Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

О незаменимости Китая

картинка_контур_дракона_1000

Обратил внимание, на искреннее непонимание многих экономистов (и некоторых обывателей), почему нельзя просто так взять и перенести производство из Китая в другие страны. Поэтому, решил указать на основные проблемы

1. Переносить производство - очень дорогое удовольствие и кто-то должен это оплатить. Китай пошел по традиционному (для социализма) пути, т.е. взял у народа безвозвратный и беспроцентный кредит, за счет недофинансирования труда. Чтобы повторить нечто подобное, нужен социализм (национал-социализм и прочие вариации на тему фашизма, здесь не прокатят)... Другой путь, это внешние кредиты, которые потом можно будет не вернуть... или вернуть, но это будет уже не их проблема. Это традиционный путь фашизма. Главная проблема в том, что все возможные кредиты уже взяты и на современной стадии капитализма найти новые просто негде. Для появления новых финансовых потоков нужен глобальный передел собственности.

Collapse )

Судьбы среднего класса

карикатура_американская_мечта

Уже писал как-то про средний класс заметку "Блеск и нищета среднего класса", но даже не ожидал, что он будет таять с такой силой и скоростью. Хотя, тенденция исчезновения среднего класса общемировая, но в людоедской РФ все мировые тенденции приходят в сто крат более жестоко и страшно...

Причем, исчезает прослойка обеспеченных людей медленно и печально, и казалось бы почти незаметно. Но, если во всем мире этот процесс замаскирован сменой поколений (следующее поколение живет беднее и хуже предыдущего, дети живут беднее, чем родители), то в РФ средний класс исчезает, как класс, быстро разделяясь и превращаясь в горстку богатых холуев, приближенных к элите, и всех остальных, стремительно вливающихся в обнищавшие и вымирающие массы русского народа.

Collapse )

Повелители деньговоротов

картинка_битва_капиталов

Современные финансовые капиталы представляют из себя уже больше не денежные мешки или кованные сундуки (как это представляют себе до сих пор многие обыватели), а замкнутые течения, самоподдервающиеся денежные вихри - деньговороты. На современном буржуйском жаргоне это явление часто называют "финансовыми потоками".

По-ходу дела, они превращаются в товары и услуги, или просто протекают через такие области и сферы, где набираются сил или заметно худеют. Но, в итоге, распадаясь на отдельные струйки и ручейки, они снова стекаются в полноденежные могучие потоки. С каждым оборотом становясь все сильнее... или постепенно мельчают и исчезают, вливаясь в другие такие же вихри.

Collapse )

Экономика империализма

карикатура_кризис_просто_сброшу_балласт

Обратил внимание на то, что дна из главных проблем России (которую в упор не замечают апологеты капитализма) состоит в том, что у нас нет (и не может быть, в рамках капиталистической парадигмы) никакой собственной экономики. В рамках империализма, экономика всего мира фактически едина. Ни одна страна, попавшая (вляпавшаяся) в эту сеть самостоятельно существовать уже не может (точнее, народ-то может, но для "национальных" элит, это смерти подобно).

Таким образом, вся "наша" современная экономика предназначена, единственное (и в первую очередь), для обслуживания интересов западной экономики, для работы в рамках глобальных производственных процессов и циклов. Фактически, она является неотъемлемой частью, придатком, глобальной экономики.

Соответственно, внутренне устройство нашей экономики и страны в целом естественным рыночным путем "оптимизируется" под выделенные для нас функции. А если эти функции урезаются (или сокращается объем финансирования этих функций), то неизбежно сокращается вся российская экономика (а соответственно, требуется пропорциональное сокращение уровня жизни и/или численности населения).

Collapse )

Экономика и насилие

карикатура_капиталисты_рабочий_класс

Огромная ошибка многих современных экономистов состоит в том, что они рассматривают капиталистическую экономику вне системы насилия. Т.е. экономика для них дело как бы сугубо добровольное, основанное на взаимовыгодности. На самом деле, капиталистическая экономика невозможна без принуждения, без самых крайних форм насилия (вплоть до пыток и убийств). Причем, насилия институциализированного и хорошо замаскированного. Поэтому, как бы почти незаметного (привычного и само-собой разумеющегося).

Причем, капитализм откровенно зверствует даже в самых экономически развитых странах. Даже если людей там и не расстреливают из пулеметов, то мастерски создают своим, "лишним" - ненужным капиталу, согражданам такие условия, что они быстренько вымирают сами. Причем, буржуины умеют делать это так ловко, что несчастным горемыкам и пожаловаться как бы не на кого...

Забавно, но это насилие так хорошо замаскировано, что стало непонятным и незаметным даже для самих экономистов (особенно, экономистов-теоретиков). Игнорируя этот фактор, современные буржуазные (в том числе, и необуржуазные, т.е. постсоветские) экономисты капиталистическую экономику понимают совершенно неправильно и вполне закономерно загоняют ситуацию в тупик. Причем, увидеть и признать людоедски жестокую природу капитализма, насущную необходимость массовых экономических зверств, многим из них не позволяет человеческая мораль.

Collapse )

Очевидная неочевидность 3

ложкин_похоже_что_все_коты_бутылки

Уже не раз писал об этом ("Очевидная неочевидность", "Очевидная неочевидность 2"), но не могу молчать:) Постоянно сталкиваюсь (в том числе, и в своей ленте) с удивлением и возмущением экономистов и публицистов, по поводу того, что бюджет переполнен деньгами и эти деньги, якобы, где-то пропадают зря.

Так вот, совершенно очевидно (а для экономистов, тем более), что эти деньги отнюдь не пропали. Так или иначе, они были потрачены. Единственное, нам не сказали, на что именно...

Причем, если наши ненавистные партнеры, по этому возмутительному поводу, молчат в тряпочку, то эти деньги (как минимум, немалая часть), так или иначе, достаются именно им.

Когда кто-то требует доказательств растраты и искренне верит, что весь этот избыток и профицит мирно гниет где-то глубоко в закромах Родины, то это значит, что он просто альтернативно умный и/или продажная тварь.

Потому что финансовая система государства функционирует по закону сообщающихся сосудов (если где-то прибавилось, то где-то убавилось), и если собранные деньги в нее не вернуть, то это неизбежно приведет к дефляции, а затем, и к росту курса рубля.

Collapse )

В плену самообмана

карикатура_король_шут_зеркало_1000

Уже писал про это занимательное явление ("Лекарство от жадности" и "Когда тьма отступит") обнаружившееся в нашей действительности в последнее время (повышение налогов и сборов, на фоне заявлений, об их сохранении на прежнем уровне, лишь НДС повысили громко), но не касался его истинных причин (т.е. почему многолетнее как бы перепереполнение нашего бюджета обеспечивается наращиванием разнообразия поборов и откровенными налоговыми зверствами). Дело в том, что увеличение количества налогов только осложняет их сбор, гораздо эффективнее было бы просто увеличивать уже существующие налоги в необходимом объеме (кстати, другая тема, зачем вообще нужны эти как бы лишние для бюджета деньги, ведь, если наша власть еще не совсем сошла с ума, то это прямо свидетельствует о наличии скрытых (тайных) необходимых государственных расходах). Эффект для экономики будет тот же самый, а толку - намного больше (и собрать проще и последствия - очевиднее).

Единственная разумная причина по которой это не делается, для чего могло понадобиться плодить все новые и новые налоги и поборы, это государственный самообман и очковтирательство. Т.е. если уж государство хочет сделать вид, что не повышает налогов (как и обещало), то никто ему в этом не может помешать, но только вот поборы все равно вырастут и это так или иначе скажется на экономике (точно так же, как и простое повышение налогов на ту же сумму). Впрочем, ему точно так же никто не может помешать заявлять о чем угодно, в том числе и о беспрецедентном росте всего и вся...

Collapse )

О справедливой цене

ложкин_душа_подешевле

Пришел как-то один лавочник в гости к своему другу, тоже лавочнику. Тот целый день торговал орехами, в одной куче - дешевые, в другой - подороже, отборные, в третьей - самые дорогие, элитные. В конце рабочего дня он на глазах удивленного друга ссыпает все орехи в один мешок. Заметив удивление он пояснил:

- Это одни и те же орехи, из одного мешка.

- Но почему цена разная? Ведь это же обман!

- Какой обман? Ведь покупатели все видят и своими глазами, я ничего от них не прячу.

- Но почему они покупают одни и те же орехи по разной цене? Значит здесь есть какой-то подвох?

Collapse )

На ком стоят роботы 2

ложкин_есть_такая_работа

В дополнение к "На ком стоят роботы", а так же, еще по этой теме: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" , "Про автоматизацию" и "Инфляция труда".

Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые "постиндустриальные" экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.

Collapse )

О социализме и планировании

картинка_ваши_планы

Заметил одну манипуляцию, которая довольно часто используется в последнее время. Заключается она в том, что пропагандисты как бы между прочим утверждают, что народ в 1991 году сам выбрал капитализм, и если прямо его не поддержал, то за социализм никак не вступился.

Насчет поддержки и несопротивления можно поспорить, но это отдельная тема для разговора. Инетересно здесь другое. Как свидетель и очевидец этих событий могу смело утверждать, что в 1991 году и несколько лет позже, никакой речи о реставрации капитализма не шло.

Практически до середины "святых" 90-х наша антисоветская (как позже стало ясно) власть пудрила народу мозги демократией и рыночной экономикой. Тщательно избегая слова "капитализм". Наличие и сама возможность какой-либо государственной идеологии отрицалась вообще (причем, этот казус до сих пор зафиксирован в конституции).

Collapse )