?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Entries by category: финансы

В плену самообмана
kajaleksei
карикатура_король_шут_зеркало_1000

Уже писал про это занимательное явление ("Лекарство от жадности" и "Когда тьма отступит") обнаружившееся в нашей действительности в последнее время (повышение налогов и сборов, на фоне заявлений, об их сохранении на прежнем уровне, лишь НДС повысили громко), но не касался его истинных причин (т.е. почему многолетнее как бы перепереполнение нашего бюджета обеспечивается наращиванием разнообразия поборов и откровенными налоговыми зверствами). Дело в том, что увеличение количества налогов только осложняет их сбор, гораздо эффективнее было бы просто увеличивать уже существующие налоги в необходимом объеме (кстати, другая тема, зачем вообще нужны эти как бы лишние для бюджета деньги, ведь, если наша власть еще не совсем сошла с ума, то это прямо свидетельствует о наличии скрытых (тайных) необходимых государственных расходах). Эффект для экономики будет тот же самый, а толку - намного больше (и собрать проще и последствия - очевиднее).

Единственная разумная причина по которой это не делается, для чего могло понадобиться плодить все новые и новые налоги и поборы, это государственный самообман и очковтирательство. Т.е. если уж государство хочет сделать вид, что не повышает налогов (как и обещало), то никто ему в этом не может помешать, но только вот поборы все равно вырастут и это так или иначе скажется на экономике (точно так же, как и простое повышение налогов на ту же сумму). Впрочем, ему точно так же никто не может помешать заявлять о чем угодно, в том числе и о беспрецедентном росте всего и вся...

Читать дальшеCollapse )

О справедливой цене
kajaleksei
ложкин_душа_подешевле

Пришел как-то один лавочник в гости к своему другу, тоже лавочнику. Тот целый день торговал орехами, в одной куче - дешевые, в другой - подороже, отборные, в третьей - самые дорогие, элитные. В конце рабочего дня он на глазах удивленного друга ссыпает все орехи в один мешок. Заметив удивление он пояснил:

- Это одни и те же орехи, из одного мешка.

- Но почему цена разная? Ведь это же обман!

- Какой обман? Ведь покупатели все видят и своими глазами, я ничего от них не прячу.

- Но почему они покупают одни и те же орехи по разной цене? Значит здесь есть какой-то подвох?

Читать дальшеCollapse )

На ком стоят роботы 2
kajaleksei
ложкин_есть_такая_работа

В дополнение к "На ком стоят роботы", а так же, еще по этой теме: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" , "Про автоматизацию" и "Инфляция труда".

Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые "постиндустриальные" экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.

Читать дальшеCollapse )

О социализме и планировании
kajaleksei
картинка_ваши_планы

Заметил одну манипуляцию, которая довольно часто используется в последнее время. Заключается она в том, что пропагандисты как бы между прочим утверждают, что народ в 1991 году сам выбрал капитализм, и если прямо его не поддержал, то за социализм никак не вступился.

Насчет поддержки и несопротивления можно поспорить, но это отдельная тема для разговора. Инетересно здесь другое. Как свидетель и очевидец этих событий могу смело утверждать, что в 1991 году и несколько лет позже, никакой речи о реставрации капитализма не шло.

Практически до середины "святых" 90-х наша антисоветская (как позже стало ясно) власть пудрила народу мозги демократией и рыночной экономикой. Тщательно избегая слова "капитализм". Наличие и сама возможность какой-либо государственной идеологии отрицалась вообще (причем, этот казус до сих пор зафиксирован в конституции).

Читать дальшеCollapse )

Манипуляции соблазном
kajaleksei
демка_беспроблемен_кредит

Это один из древнейших приемов манипуляции, был неоднократно описан в библии. Суть соблазна заключается в том, что его жертва вводится в заблуждение, но не полностью, частично. Когда ей предоставляется право выбора и все (почти все) необходимые исходные данные для принятия верного решения. Другое дело, что вся информация и сопутствующие обстоятельства формируются таким образом, чтобы подтолкнуть ее к ошибке (и/или преступлению). Большинство подобных манипуляций заключается в следующем:

1. В сокрытии сопряженных проблем и ущерба от принятого решения ("не бойся, никаких проблем не будет" - "своей головой надо было думать").

2. В преуменьшении сопряженных проблем, создании условий для недооценки размеров и тяжести ущерба ("ерунда, если что, договоримся" - "это твои проблемы, я здесь ни при чем").

Читать дальшеCollapse )

Почему падает уровень жизни
kajaleksei

Когда рассуждают о связи уровня эксплуатации и производительности оборудования (используя постулаты марксизма, и приходя к выводу, что эти явления не связанные), то забывают, что на современной стадии развития капитализма, зарплата рабочего зависит не от его выработки, а от его потребностей. Т.е. капитал ему платит ровно столько, чтобы он не умер с голоду и смог размножиться (если это входит в планы капитала). Весь его труд сверх этого, полностью присваивается капиталом. Кроме того, в условиях монополии (а это львиная часть современной экономики) любой прирост производительности тоже полностью присваивается капиталом.

Читать дальшеCollapse )

О бесплатных и платных советах
kajaleksei
ложкин_в_интернете_врать_не_будут

Пришел как-то один финансовый аналитик дикарь в гости к другому, сидят они беседуют о состоянии финансовых рынков видах на урожай кокосов. Тут подходит к ним инвестор турист и спрашивает:

- Не подскажите, как лучше вложить деньги пройти к ближайшему городу?

- А Вам нужен бесплатный совет или за деньги?

Турист подумал-подумал, денег жалко...

- Лучше, бесплатный.

- Тогда, Вам туда. - говорит дикарь и машет рукой. Турист уходит.

- Слушай, зачем ты ему дал бесплатный совет? - удивляется его товарищ.

- Там, куда я его направил крокодилья ферма, ее хозяин хорошо платит мне за то, что крокодилы сыты...

Тут идет еще один турист:

- Не подскажите, как пройти к ближайшему городу?

- А Вам нужен бесплатный совет или за деньги?

- Лучше, за деньги. - турист достает бумажник, отсчитывает $100. Дикарь берет и машет рукой в ту же сторону. Турист благодарит и уходит в указанном направлении.

- Слушай, зачем ты его тоже послал к крокодилам? - удивляется его товарищ - Ведь он же заплатил тебе целых $100!

- Хозяин фермы платит мне за то, что крокодилы сыты... А свой гонорар за совет я уже получил:)


Абсолютный кризис
kajaleksei
картинка_книги_черчиль_мировой_кризис_1911-1918

Иногда попадаются заметки про ожидающийся кризис, то ли политический, то ли экономический, то ли еще какой-нибудь. На мой взгляд, давно ожидаемый кризис будет абсолютным, ибо нет такой сферы деятельности, такого народа, такой страны, которых он бы не затронул (не затронет).

Главной причиной этого является полное исчерпание возможностей развития капитализма на планете Земля. Уже давно известно, что капитализм крайне нестабильная и принципиально конечная система, которая неизбежно рухнет, как только достигнет пределов своего роста (что и произошло сейчас, в начале 21 века). То что будет дальше, будет уже далеко не капитализм, а нечто совершенно иное. Причем, есть только два возможных пути, это: 1. Вверх - по пути прогресса, к социализму (коммунизму), или 2. Вниз - по пути деградации, к феодализму (далее - везде, вплоть до охоты и собирательства).

Читать дальшеCollapse )

Управленческая катастрофа 4
kajaleksei
карикатура_терроризм_реформа_жкх

Уже не раз писал на темы управленческой катастрофы ("Об управленческой катастрофе", "Об управленческой катастрофе 2", "Об управленческой катастрофе 3"), наблюдая за деятельностью наших нынешних управленцев, задумался, почему они не умеют (не могут и не хотят) применять советские подходы, даже там, где это возможно. Ведь, их более высокая эффективность (особенно, в долгосрочном плане) теперь уже стала очевидной. Тем не менее, они упорно продолжают гнуть свою линию... С одной стороны, это можно объяснить "синдромом Паниковского-Балаганова", с другой - возникает вопрос, зачем они вообще в это вляпались? Ведь, пойдя по китайскому пути (хотя бы), они могли добиться гораздо большего. Причем, не рискуя лишиться всего в ближайшем будущем (как сейчас)...

Читать дальшеCollapse )

Про убавочную стоимость
kajaleksei
картинка_капитал_жрет

Столкнулся как-то с забавным термином "убавочная стоимость", посмеялся и забыл, а потом задумался. Куда же девается прибавочная стоимость, которую производят пролетарии? Хотя, очевидно и понятно, что ее присваивают себе буржуи, но ведь деньги - лишь символы, эквивалент реальных товаров и услуг, произведенных пролетариями. Буржуи физически не могут употребить (два обеда не съешь) все награбленное (в виде обычных товаров), а бесконечное накопление ведет к экономическому коллапсу (кризис переограбления). Впрочем, я этой темы уже так или иначе касался в заметках: "Конец капитализма""Блеск и нищета среднего класса", "Хрематистика и смерть", "Про автоматизацию", "О безработице", "Фокус со сланцем", "О роскоши и нищете""Инфляция труда", "О тунеядцах", "Нюансы капиталистического грабежа", "О роскоши и нищете 2", "Капитализм и экономика", "О нюансах современного империализма", "О трудоемкости", "О стеклянных бусах", "Пролетарии и паразиты", "Лекарство от жадности", "Время элит", "О нерыночной рыночной экономике", "О вынужденных предпринимателях", "О принуждении к труду", "О капиталистических кризисах", "О капиталистических кризисах 2", "О безработице 2", "Размер имеет значение", "Капиталистический тупик", "О высасывании денег".

Читать дальшеCollapse )