Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Без права на ошибку

карикатура_ракета_на_телеге

Уже давно (иногда) пишу заметки на производственные и смежные темы: "Сказка про советский станок", "Как зарезать курицу...", "Кадровое истощение", "Особенности отечественной разработки", "Организация и реформы производства", "Реквием о советском ВПК" , "Корпоративный каннибализм", "Об управленческой катастрофе", "Бессилие ракет", "Нюансы отечественного очковтирательства", "Лазерное очковтирательство", "О советской предусмотрительности"...

Решил немного затронуть некоторую организационную диверсию заложенную под ВПК еще в бытность СССР, в рамках ГОСТов СРПП ВТ (ГОСТ В 15.2ХХ), а так же в прочей сопутствующей НТД, и старательно повторенную уже в буржуазной РФ в системе СРППП ВТ (ГОСТ РВ 15.2ХХ). Суть ее в том, что государственными стандартами, в рамках ОКР, по умолчанию предусмотрена абсолютно безошибочная работа всех конструкторов. При этом, практически исключается возможность допущения существенных просчетов и ошибок (в то время, как в рамках НИР, к примеру, даже полная неудача является вполне качественным и легитимным результатом). Причем, ситуация дополнительно усугубляется практически полным прекращения НИР, выполняемых в рамках ГОЗа. Объяснить такое явление можно только злым умыслом и/или злокачественным перфекционизмом.

Collapse )

Рыночные чудеса

карикатура_пальмовое_масло

Обратил внимание, что многие так и не поняли, с чем именно связана тотальная "порча упаковок" и качества продовольственных товаров. Связав это с непомерной жадностью производителей. Но это не совсем так. Дело в том, что для многих людей, не только богатых, качество продуктов имеет важное значение и они с удовольствием предпочли бы дорогие, но настоящие продукты, в полновесной таре, откровенным подделкам, расфасованным в разнообразные недомерки. Так вот, в рамках рыночной экономики это действительно невозможно и это подтверждается многолетним зарубежным опытом, где даже представить себе такое массовое жульничество с расфасовкой и качеством продуктов практически невозможно.

Collapse )

Нюансы современного капитала

картинка_капитал_рожа

Основные отличия капитала на современной стадии капитализма - глобального империализма, от его свойств на предыдущих стадиях:

1. Коллективное управление капиталом. Современные финансовые капиталы столь велики (и продолжают свой рост), что уже никому не по силам владеть и управлять ими единолично.

2. Бессмертие капиталов. Став слишком большими, чтобы умереть, капиталы стали практически вечными. Меняться могут лишь их номинальные владельцы и управляющие.

3. Тоталитаризм капиталов. Уже не владельцы и не представители капиталов (которые, фактически, являются рабами капитала) направляют мировую политику, но сами капиталы (фактически они обрели субъектность).

Collapse )

Источник кризиса

картинка_кризис_график

Я уже писал как-то, что в современной капиталистической экономике можно выделить два основных производственных контура, это производство товаров народного и элитного потребления (ТНП и ТЭП), и три финансовых, это производство ТНП, ТЭП и финансовый сектор.

Причем, производители товаров народного потребления производят их заведомо больше, чем им нужно. Избыток уходит на обеспечение производства товаров элитного потребления (оборудование, сырье, материалы и удовлетворение потребностей производственного персонала), вся продукция которого предназначена для удовольствия паразитов, беспощадно прожигающих свои и наши жизни.

Хозяева финансового сектора контролируют все финансовые потоки (деньговороты) мира. Своей волей и по своим планам распределяя все мировое бабло, а значит и реальные ресурсы практически всего мира. Надо понимать, что чисто финансовая часть мировой финансовой системы, сейчас, столь велика, что реальный сектор, с точки зрения его хозяев выглядит примерно, как вошь на заднице их слона. Понятно, что они могут сделать с ним что угодно, но вот управлять - затруднительно, потому что он для этого слишком мал да вонюч и сложен. Именно здесь лежит корень проблем.

Collapse )

О революции

картина_Барышников_Наш паровоз_революция_1972

Заметил один забавный момент. Дело в том, что большинство антисоветских пропагандонов проталкивает, как нечто само собой разумеющееся и очевидное, мысль о том, что революция ведет к катастрофе.

Это один из способов, которым они пытаются переврать и замаскировать тот очевидный факт, что не революция является причиной катастрофы, а именно социально-политическая катастрофа является причиной революции. Всегда.

Революция, это не катастрофа, а спасение от нее. Не болезнь, но лекарство.

Революции устраивают не революционеры, а действующая власть. Революционеры лишь спасают (или не спасают, если побеждает контрреволюция) свою гибнущую страну от господства деградировавших в хлам преступных элит.

Попытки представить именно революцию, как источник бед, это довольно грубая и глупая манипуляция. Хотя, на недалеких обывателях иногда срабатывает даже такой наивный обман:)

Collapse )

Мрак черного золота

ложкин_нефть_русский_космос

Решил сформулировать некоторые свои мысли о ценах и мировой экономике. На мой взгляд, здесь важно понимать следующие моменты:

1. Если организаторы биржевой торговли совсем нечестные и кровно заинтересованы в регулировании цен, то они могут легко устанавливать практически любые цены на товары торгуемые на бирже. К примеру, за счет фиктивного предложения и фиктивных сделок.

2. Если регуляторы (органы, контролирующие честность торгов на бирже) заинтересованы в том же, что и организаторы (принадлежат или контролируются теми же структурами), то разоблачить такие махинации практически невозможно (особенно, извне).

3. Если таким образом цены завышаются, то у стран производителей такой продукции любое другое производство стагнирует и/или сворачивается, происходит деиндустриализация страны и деградация населения.

Collapse )

О незаменимости Китая

картинка_контур_дракона_1000

Обратил внимание, на искреннее непонимание многих экономистов (и некоторых обывателей), почему нельзя просто так взять и перенести производство из Китая в другие страны. Поэтому, решил указать на основные проблемы

1. Переносить производство - очень дорогое удовольствие и кто-то должен это оплатить. Китай пошел по традиционному (для социализма) пути, т.е. взял у народа безвозвратный и беспроцентный кредит, за счет недофинансирования труда. Чтобы повторить нечто подобное, нужен социализм (национал-социализм и прочие вариации на тему фашизма, здесь не прокатят)... Другой путь, это внешние кредиты, которые потом можно будет не вернуть... или вернуть, но это будет уже не их проблема. Это традиционный путь фашизма. Главная проблема в том, что все возможные кредиты уже взяты и на современной стадии капитализма найти новые просто негде. Для появления новых финансовых потоков нужен глобальный передел собственности.

Collapse )

Повелители деньговоротов

картинка_битва_капиталов

Современные финансовые капиталы представляют из себя уже больше не денежные мешки или кованные сундуки (как это представляют себе до сих пор многие обыватели), а замкнутые течения, самоподдервающиеся денежные вихри - деньговороты. На современном буржуйском жаргоне это явление часто называют "финансовыми потоками".

По-ходу дела, они превращаются в товары и услуги, или просто протекают через такие области и сферы, где набираются сил или заметно худеют. Но, в итоге, распадаясь на отдельные струйки и ручейки, они снова стекаются в полноденежные могучие потоки. С каждым оборотом становясь все сильнее... или постепенно мельчают и исчезают, вливаясь в другие такие же вихри.

Collapse )

Экономика империализма

карикатура_кризис_просто_сброшу_балласт

Обратил внимание на то, что дна из главных проблем России (которую в упор не замечают апологеты капитализма) состоит в том, что у нас нет (и не может быть, в рамках капиталистической парадигмы) никакой собственной экономики. В рамках империализма, экономика всего мира фактически едина. Ни одна страна, попавшая (вляпавшаяся) в эту сеть самостоятельно существовать уже не может (точнее, народ-то может, но для "национальных" элит, это смерти подобно).

Таким образом, вся "наша" современная экономика предназначена, единственное (и в первую очередь), для обслуживания интересов западной экономики, для работы в рамках глобальных производственных процессов и циклов. Фактически, она является неотъемлемой частью, придатком, глобальной экономики.

Соответственно, внутренне устройство нашей экономики и страны в целом естественным рыночным путем "оптимизируется" под выделенные для нас функции. А если эти функции урезаются (или сокращается объем финансирования этих функций), то неизбежно сокращается вся российская экономика (а соответственно, требуется пропорциональное сокращение уровня жизни и/или численности населения).

Collapse )

Экономика и насилие

карикатура_капиталисты_рабочий_класс

Огромная ошибка многих современных экономистов состоит в том, что они рассматривают капиталистическую экономику вне системы насилия. Т.е. экономика для них дело как бы сугубо добровольное, основанное на взаимовыгодности. На самом деле, капиталистическая экономика невозможна без принуждения, без самых крайних форм насилия (вплоть до пыток и убийств). Причем, насилия институциализированного и хорошо замаскированного. Поэтому, как бы почти незаметного (привычного и само-собой разумеющегося).

Причем, капитализм откровенно зверствует даже в самых экономически развитых странах. Даже если людей там и не расстреливают из пулеметов, то мастерски создают своим, "лишним" - ненужным капиталу, согражданам такие условия, что они быстренько вымирают сами. Причем, буржуины умеют делать это так ловко, что несчастным горемыкам и пожаловаться как бы не на кого...

Забавно, но это насилие так хорошо замаскировано, что стало непонятным и незаметным даже для самих экономистов (особенно, экономистов-теоретиков). Игнорируя этот фактор, современные буржуазные (в том числе, и необуржуазные, т.е. постсоветские) экономисты капиталистическую экономику понимают совершенно неправильно и вполне закономерно загоняют ситуацию в тупик. Причем, увидеть и признать людоедски жестокую природу капитализма, насущную необходимость массовых экономических зверств, многим из них не позволяет человеческая мораль.

Collapse )