Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Страх перед большинством 3

ложкин_мы_не_они_котики

В дополнение к "Страху перед большинством" и "Страху перед большинством 2".

Одним из любимых аргументов элитаристов против эгалитаризма, является утверждение что "большинство не всегда право", и это действительно так. Большинство всегда консервативно и склонно к банальностям, поэтому гениальные идеи и внезапные прозрения, как правило, отрицает. Но, проблема здесь в том, что если поручить принятие решений выдающимся "умникам", то такая система будет еще хуже и ошибаться будет практически всегда. Ошибаться,  естественно, с точки зрения всего общества в целом. Потому что, если решения принимаются узкой группой лиц, то они всегда принимаются, в первую очередь, исходя из их личных и/или групповых интересов.

Collapse )

Невыученная беспомощность 2

если_ты_не_такой_как_все

Как-то касался этой темы в заметках "О выученной беспомощности" и "Невыученная беспомощность", решил немного продолжить в том же направлении.

Уже не раз, читая заметки осуждающие такое явление, как инфантильность современной молодежи, обращающие внимание на ее крайне медленное взросление и несамостоятельность, а так же всевозможные рассуждения о "безопасном обществе" и его влиянии на психологию своих обитателей, не мог не заметить, что на самом деле, каждый раз речь идет лишь о различных аспектах такого явления, как "выученная беспомощность", которое является основой для любой деспотии и широко используется для порабощения паразитами некогда свободолюбивых народов. Именно это явление заставляет мирных граждан долгие годы покорно повиноваться безумным и тупым бандам, грабящим и угнетающим их в рамках капитализма.

Collapse )

О чистоте русского языка

Буква_ПЦ

Время от времени попадаются мне заметки о загрязнении русского языка чужеродными словами, и сетования о необходимости свято хранить его чистоту (причем, как правило, предлагается достигать этого чисто административными методами). На мой же взгляд, чистота языка определяется в первую очередь не словами, а способами их использования. Главное достоинство русского языка именно в том, что он может легко и непринужденно включать в свой состав практически любые слова из любых языков приспосабливая их, как свои собственные. При этом, даже если заменить все русские слова на иностранные, наш язык все равно останется русским.

Совсем другое дело, это нарушения правил употребления и/или склонения слов, когда слова неверно заимствуются (или в угоду "оригинальному" звучанию, или в соответствие с написанием), в неблагозвучном труднопроизносимом виде, или неправильно (в противоречии с буквой и духом правил русского языка) склоняются (или вообще не склоняются). Нарушения же стилистического плана, наблюдаются уже сплошь и рядом. Поэтому, радетели чистоты языка смотрят не в ту сторону. В борьбе с соринками, не замечая бревен.

Collapse )

Манипуляции памятью

аналитика_голова

Вспомнил о теме манипуляций и решил обратить внимание на один известный психологический эффект, на котором основано множество самых разных манипуляций, в том числе, и знаменитые "Окна Овертона", "торговля обещаниями" и многие другие, сущность которого заключается в использовании динамического снижения качества памяти. Т.е. человек забывает информацию не всю сразу, а постепенно, и первое, что происходит, утрачивается память о степени достоверности информации, появляются и/или забываются сомнения в ней: "А точно ли? Правильно ли я понял? То ли я запомнил?". Причем, манипуляторам достаточно хорошо известна скорость процесса забывания среднего человека, а так же объем и качество информации, в каждый отдельный момент времени хранимый в памяти большинства обывателей по каждому конкретному случаю (широко обнародованному в СМИ по известным схемам). В этом случае, появляется возможность использовать, как накопленные ошибки, так и заранее заложенные "информационные мины". Если сообщать человеку сведения не противоречащие (совпадающие) с теми, которые он помнит (или полагает, что помнит), то они будут считаться достоверными (вместе с добавками и искажениями), без дополнительного критического анализа, по умолчанию.

Т.е. если сегодня сказать человеку, как факт, то о чем он месяц назад слышал, как гипотезу, то он "вспомнит" это уже именно, как факт: "Да, я уже слышал об этом", а потом будет искренне считать это само собой разумеющимся.

Манипуляция майданом

желтый_жилет

В случае с понятием "майдан" наблюдается один интересный момент. Дело в том, что в нашей стране, буржуйские пропагандоны-путриоты придумали ловкий ход (а может и не они, скорее всего, где-то стырили технологию, как и всегда). Они наполнили слово "майдан" такими смыслами, что оно позволяет, с его помощью, бороться с любыми массовыми и публичными проявлениями народного гнева. Практически на любое публичное проявление недовольства теперь сразу же навешивается ярлык "майдан". При этом, используется сознательно навязанная двойственность этого понятия, с одной стороны, это любое публичное недовольство (хоть одиночный пикет), с другой - хорошо организованный (и оплаченный) бунт сумасшедших, врагов и предателей, инспирированный откуда-то из за рубежа.

Таким образом, любой публично протестующий гражданин как бы автоматически изначально объявляется врагом и предателем, и сразу же, на старте, вынужден начинать оправдываться... А любой публичный протест, оказывается как бы замаран подразумеваемыми связями с внешним врагом (даже в тех случаях, когда об этом не может идти и речи).

Впрочем, заграничные буржуи тоже не теряются, и наловчились в подобных случаях обвинять в организации безобразий наш родной олигархоз.

Взаимопонимание и культура

люди_делятся_на_две_части

Как-то читал одну забавную историю, найти источник не смог, поэтому решил пересказать своими словами.

После войны, американские психологи обратили внимание на странный казус, который проявился в сексуальной жизни военнослужащих США и Англии, гостивших у союзников. Парадокс заключался в том, что не только английские девушки считали американских военных нахалами (что было совсем неудивительно), но и американские - английских. Сначала, исследователи решили, что это свойство характерно для всех военных, воздержание, казарма и все такое... Но нет, выяснилось, что в отношении военнослужащих других стран, ничего подобного не наблюдается. Детальное расследование этого явления психологами и культурологами позволило выявить следующие забавные факты:

1. В рамках общепринятого традиционного флирта, в Англии, девушка легко приглашала к себе домой на чай любого шапочного знакомого, но это ничего не значило и подразумевало именно (и только) чай. Зато, поцелуй открывал врата рая, свидетельствуя о том, что близость достигла нужного уровня для секса. Естественно, для англичан, приглашение к девушке домой - ничего не значит, поцелуй - говорит о том, что она уже готова на все.

2. В США, в рамках ритуалов традиционного флирта, все оказалось строго наоборот. Поцелуи были возможны едва ли не на первом свидании, но готовность к сексу означало именно приглашение девушки к себе домой. Естественно, американский солдат уверен, что поцелуй - ерунда, зато, если тебя пригласили домой, то все можно...

Collapse )

Выбирая зло 2

демка_выбор_есть

"Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
"Мастер и Маргарита", М.Булгаков

Не раз упоминал о такой манипуляции, как ложная дихотомия, когда обманщик вынуждает свою жертву сделать выбор между двумя, почти одинаково неприятными ей крайними вариантами, так или иначе, оставляя за скобками все возможные пути спасения и разумные компромиссы (умалчивая о них или заранее выводя за скобки, объявляя категорически неприемлемыми по каким-нибудь "убедительным" причинам). Но кроме этого, часто используется и такая хитрая разновидность манипуляции, как отрицание истинной дихотомии. В этом случае, тщательно прячется тот факт, что на самом деле выбор возможен всего лишь между двумя взаимоисключающими вариантами, один из которых пытаются представить как некое многообразие и/или компромисс. К примеру: белое -черное, добро-зло, правда-ложь и т.д.

Collapse )

Про антикоммунизм головного мозга (АГМ)

раб_уволен.jpg

По поводу интересной идеи о возникновении аболиционизма в Америке (как операции капиталистов по замене черных рабов, на более выгодных - белых, как бы свободных работников:), возникла отвлеченная дискуссия с автором-упоротым антисоветчиком, который в итоге ее удалил, а меня забанил. Поэтому, решил сохранить текст беседы на память у себя, поскольку даже если я был бы и не прав, но мне все равно важно знать и помнить когда и как именно. Хотя, именно здесь, в первую очередь, мне интересна психология и мышление типичного антикоммуниста.

Collapse )

Про очевидность

Будь_в_курсе.jpg

В последнее время обратил внимание на свою манеру избегать любых тем (особенно, запутанных и сложных), требующих доказательств (и логических построений, и фактов, считающихся достоверными, из публичного информационного пространства). Невольно стараюсь выбирать для заметок такие моменты в окружающей действительности, на которые достаточно указать, чтобы они стали очевидными для любого непредвзятого наблюдателя (это, кстати, делает практически невозможным традиционный троллинг). И нет ничего приятнее, чем обнаружить и написать про невысказанную очевидность. По сложным, неочевидным темам для меня оказалось сложно не только убедительно обосновывать, но и четко, красиво сформулировать свою позицию (а мне доставляет удовольствие именно это). Даже самые элементарные вещи выходят, или слишком громоздкими и запутанными, или легковесными и неубедительными (даже при самом снисходительном подходе). Тексты получаются практически нечитаемыми и плохо понятными даже самому... Более того, по здравому размышлению, пришел к выводу, что блог в принципе, по своей природе, предназначен именно для простых тем, для изложения позиции, идей, принципов, а сложные, подробные доказательства и обоснования приводить практически бесполезно, потому что:

1. Любой факт, при желании, можно:

а. Объявить недостоверным (нет ссылок в интернете, недостаточно авторитетный источник или автор, нет подтверждения из других источников и т.д.).

Collapse )

О панике в ЖЖ

7989872.jpg

Кликнув с утра новое пользовательское соглашение, даже не задумывался о его содержании, потому что знаю, что пишутся такие документы для анального огораживания самой администрации ресурса и больше ни для чего не нужны. Если государственные структуры или обнаглевшие пользователи вдруг наедут на СУП, с законами наперевес, требуя много денег или чего-нибудь странного, то отбиваться от них он будет именно этим дебильным текстом. Для остальных же, особенно обладателей бесплатных аккаунтов, ничего не изменилось от слова совсем:
1. Государство будет наезжать на авторов пользуясь законами РФ, соглашение с СУПом для него филькина грамота.
2. СУП и раньше хулиганил и банил кого попало "ни за что". Поэтому, дополнительные поводы ему ни к чему, рядовые пользователи и так достаточно бесправны и запросто могут лишиться своих блогов без лишних объяснений.
3. Для обладателей платных аккаунтов, особенно тех, которые используются для заработка, изменение условий, потенциально, может привести к финансовым потерям. Это да...
Весь день сегодня удивляюсь волнам паники, которые наблюдаются в ЖЖ на этой почве. Хотя, для СУПа, организовать ознакомление с новых пользовательским соглашением именно таким образом (в ненавязчивом стиле гестапо) было очень плохой идеей. Пугающая форма сделал пугающим и содержание. Впрочем, ничего другого ожидать от них и не следовало:)