Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Что такое революция

цитата_ленин_достучаться_до_справедливости_ворота_вдорцов_прикладами_винтовок

Специально для дзеновской публики сделал небольшой ликбез на тему революции, но решил, что он и здесь будет полезен...

Неожиданно обнаружил, что встречаются еще такие персонажи, которые уже научились читать и писать, но еще не освоили даже самые элементарные понятия и термины. Многие из них не отличают (или делают вид, что не понимают разницы) революцию от любых других массовых беспорядков, которые легко и непринужденно выдают за революции.

Именно ради этих несчастных неучей, я решил заняться немного просветительской деятельностью и провести самый краткий ликбез по основным понятиям. Взяв за основу плакатики Политштурма (главным образом), в которых достаточно полно и точно, но кратко, отражается суть основных терминов и связанных с ними явлений (кое-что я бы поправил, но и так сойдет).

Во-первых, нужно ясно понимать, что массовое насилие во всей красе можно наблюдать и без всяких революций и войн. К примеру, в ходе восстаний.

Collapse )

Впервые опубликовано в Дзене: "Что такое революция"

Митинг - детям не игрушка...

детский_сад_волк_зайчики

Обратил внимание, что наша власть начала активно спекулировать на том, что оппозиция как-то особенно привлекает в свои ряды детей. Хотя казалось бы, что в этом плохого? Агитационные и пропагандистские мощности у государства на несколько порядков больше, чем у самой богатой оппозиции.

И это не говоря уже об административном ресурсе, который уже намертво запугал, и детей, и родителей (детей - тем, что любая попытка протеста испортит им все будущее, а родителей - тем, что это сломает жизнь, и им, и детям). И это вовсе не напрасные опасения. Казалось бы, государству уже совсем нечего бояться... Хотя, понятно, что для спекуляций и обвинений оппозиции, эта тема заходит, как нельзя лучше, но есть здесь и другой момент...

Collapse )

О бесполезности митингов

елкин_за_против_пофиг

Обратил внимание на то, что многие относятся к событиям, происходящим вокруг Навального, как-то уж очень всерьез. Как будто бы от того, поддержат они его? или выступят против, что-то действительно зависит.

Я думаю, что всем пора понять, что публичная политика имеет хоть какой-то смысл только в рамках буржуазной демократии. Когда демократические институты не только существуют, но и действуют по определенным законам и правилам.

Сейчас же, у нас (как и во многих других странах мира) все условности отброшены, и власть быстро трансформируется в открытую диктатуру капитала (фашизм). Когда все законы и правила легко отбрасываются на усмотрение и в угоду капиталу.

Collapse )

Квадрат Декарта и манипуляции

инфо_квадрат_декарта_ч

Уже как-то писал о Квадрате Декарта, как о хорошем способе борьбы с манипуляциями. С его помощью часто бывает достаточно просто разобраться, что к чему.

Потому что жулики, как правило, ограничиваются тем, что:

а. Либо, запугивают негативными последствиями, не нужных им действий.

б. Либо, расхваливают положительные результаты нужных...

Если в каждом таком случае проанализировать остальные 3 варианта, то суть мошенничества становится очевидной.

Но, не всегда. Дело в том, что при принятии многих решений присутствуют многие неясности и неопределенности, в том числе, и в последствиях действий/бездействий.

Collapse )

Сказочка про волчью власть

волчья_голова

Давно это было или не очень, никто уже точно не помнит когда именно, но случилось однажды так, что в одних стародавних краях, с богатой историей, к власти над баранами пришли - волки.

Понятно, что волки сразу же начали наших горемык жрать в три горла, а потом смотрят - баранов становится все меньше и меньше, а те что остаются - стали дохлыми, шустрыми и все больше в лес смотрят... Тогда, забеспокоились волки, подумали они подумали и объявили во всеуслышание:

- Граждане бараны! Кризисные явления в вашей бараньей среде, были вызваны непродуманной либеральной экономической политикой волка Борисвоя (он устал, и ушел). А теперь, нашим общим президентом будет волк Владимор - мудрый политик-патриот, который наведет порядок и будете вы, бараны, как сыр в масле кататься...

И вправду, волк-патриот сразу же как бы навел порядок. Волки баранов стали меньше гонять, да и есть их начали как-то гораздо культурнее, вежливее, так сказать... Баранам это очень понравилось. Особенно, баранам-патриотам. Потому что когда баранов едят без уважения, без почтения к памяти отцов и дедов, к их великим победам и достижениям, то это как-то некультурно получается, и обидно...

Collapse )

О либерализме совсем коротко

картинка_классовая_теория_наглядно_богатые_бедные_капитал

Обратил внимание, что в последнее время возникла некая путаница с понятиями "либерал" и "либерализм". Уже как-то писал о либерализме ("Между Сциллой и Харибдой", "Либерализм - путь к фашизму", "Либералы и патриоты", "Зачем придумали либералов", "Слова и смыслы", "Совестливые против лучезарных", "Обещание свободы", "О фашистском единстве"), но решил еще раз к этой теме вернуться.

Если чисто исторически с этими понятиями все ясно, то в наши дни они оказались наполнены весьма мутным и даже мрачным смыслом. Начали ассоциироваться с явно негативными явлениями и порочными ценностями.

Связано это с внутренней противоречивостью стремления каждого человека к личной свободе и ее объективного ограничения интересами (свободами) других людей.

Вся беда в том, что теперь либерализмом называют именно буржуазный либерализм.

Collapse )

О зрелищах без хлеба

удар_в_спину

Обратил внимание, что еще не все понимают, что главный смысл любого массового мероприятия, это не конструктивная повестка, не мирный/немирный характер протестов, не количество протестующих, а демонстрация наличия людей, настолько недовольных ситуацией в стране, что они готовы пожертвовать своим здоровьем, финансовым благополучием, а то и самой жизнью, для того, чтобы это недовольство продемонстрировать.

Причем, любое противодействие им со стороны государства, даже слова осуждения, не говоря уже о дубинках полицаев, резко повышают ценность каждого протестующего. Чем выше риск - тем значимей жертвы. Любой дурак может выйти с плакатом на улицу, если ему за это ничего не будет, а когда за это всерьез бьют и сажают, то каждый протестующий становится героем.

Collapse )

Игра в поддавки

навальный_и_его_жена

Решил отметить здесь у себя на память очередное удивительное происшествие... Долго не хотел ничего написать по этому поводу, потому что искренне недоумевал. Настолько этот арест был невероятен, и по форме, и по содержанию, что поверить в реальность этих событий весьма непросто. С одной стороны, это выглядит как феерическая глупость, с другой - такая глупость просто невероятна, поэтому всерьез обсуждать эти события, как реальные - не имеет смысла. Очевидно, что это постановка. Причем, постановка, согласованная с обеих сторон.

Легко было заметить, что Навальный, до его трагического отравления, практически канул в Лету. Как только его перестали упоминать в СМИ, народ о нем тут же забыл. Однако, фарс вокруг покушения и драматического воскрешения, снова его возродили, как основного лидера нашей как бы оппозиции...

Collapse )

О фашистском единстве

елкин_либеральная_идея_путин_лопата

Обратил внимание, что некоторые публицисты критикуя либералов начали приравнивать их к... фашистам, хотя, это далеко не то же самое... Главная проблема здесь в том, что нет ясного понимания, кто такие либералы, и почему они либералы. И почему либералы могут быть (стать) фашистами...

Я уже не раз писал о фашизме и не раз упоминал, что фашизм - это спасательный круг капитала, его последний рубеж обороны от коммунизма. Понятно, что под фашистские знамена готовы встать все идейные капиталисты, независимо от их политической ориентации.

Для всех для них, и для "патриотов" и для либералов, главное, это - сохранение власти капитала. Пусть даже ценой полной отмены всех прав и свобод граждан, даже ценой гибели собственной страны и народа. Для всех (любых) капиталистов, главное, это - власть капитала.

Collapse )

О государственном капитализме 3

цитата_ленин_социализм_государственный_капитализм

Я уже как-то выдвинул тезис о том, что любой капитализм - государственный. Но тут подумалось, что на практике капитализм не государственным не может быть в принципе.

Меняются лишь формы взаимодействия капиталов друг с другом и с государственными структурами, но сам капитализм возникает и существует, только в едином и неразрывном симбиозе с государством.

Чтобы это стало понятнее, попробую перечислить и описать с этой точки зрения основные стадии государственного капитализма:

Collapse )