Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Вся власть народу

цитата_оруэлл_нормальный_человек_власть

Самым сомнительным местом в теории народовластия, многие считают момент добровольной передачи диктатурой пролетариата своих властных полномочий народу. Здесь намечаются сразу две основные проблемы:

1. Нежелание новых элит отдавать власть.

2. Нежелание народа брать власть.

Тем не менее, исторический опыт и политическая ситуация в стране играют нам на руку. Обстоятельства складываются так, что, и у коммунистов, и у народа, есть ясное понимание, что эти вопросы нужно решать, и как именно их нужно решать...

Collapse )

День памяти СССР 2020

Оригинал взят у kajaleksei в Любим, помним, скорбим
герб_ссср

Очень правильно, что этот черный день в нашей истории сделали выходным. Никогда мы не должны забыть того предательства и тех предателей, которые уничтожили нашу великую страну.

Этот день скорби и гнева поможет нам в этом.

Еще на эту тему: О странах, где я жил

Что не так со "сталинскими" репрессиями

картина_домик_эфемерный

Уже писал как-то о репрессиях ("О "сталинских" репрессиях", "О репрессиях и их масштабах", "О массовости массовых репрессий"), решил еще раз вернуться к этой теме. Обратил внимание, что многие считают сталинские репрессии неоспоримым фактом и искренне возмущаются, когда пытливые умы высказывают сомнение по их поводу.

Конечно, политические репрессии в истории Советской власти были, и это очевидный факт, но спорить об их оценках - можно и нужно. Главный предмет для спора, это масштабы репрессий, которые кажутся бесспорными только на первый взгляд, а переоценка здесь - меняет очень многое, если не все.

Т.е. если политические репрессии касались только тонкой властной прослойки (элит), то вряд ли их можно всерьез осуждать (особенно, исходя из того, что натворили их нерепрессированные потомки и последователи).

Collapse )

Бессмертный СССР

государство_это_мы

Иногда в интернете сталкиваюсь со странными людьми, которые пытаются всем доказывать, что юридически СССР до сих пор существует. Окружающие относятся к ним с сочувствием...

Потому что даже если они и правы, то это ровным счетом ничего не меняет. Дело в том, что соблюдение всех человеческих законов обеспечивается только объективными силами, которые за ними стоят. Сами по себе все эти законы ничтожны и не стоят бумаги, на которой написаны. Поэтому, поднимать их на знамя просто не имеет смысла.

Collapse )

Капиталистическая бесхозяйственность

меринов_поддержать_отечественного_производителя

В дополнение к заметкам об управленческой катастрофе, особенно в промышленности (в последний раз касался этой темы в заметке "Без права на ошибку"), решил чуть подробнее рассмотреть и некоторые другие проблемы современного производства.

Недавно уже коснулся этого момента в заметке "Бессилие капитала". Дело в том, что кроме безобразного качества управления и организации производства, дополнительный ущерб нашей экономике наносится и другими механизмами, бездумно скопированными на западе. В том числе:

Collapse )

Про утопические антиутопии

картинка_абсурд_дом

Обратил внимание, что обычно в качестве классических антиутопий подразумевают "1984" Оруэлла, "Мы" Замятина и "Дивный новый мир" Хаксли (кстати, слышал, что все они написаны под "веществами":), иногда вспоминают Торманс Ефремова. Но мне, в этом качестве, больше понравилась "Статическая цивилизация" Шекли. Забавный нюанс здесь в том, что в ней противопоставляются сразу две буржуазные антиутопии: либеральная и тоталитарная, что гораздо более наглядно демонстрирует принципиальную порочность капитализма.

Кстати, главный казус практически всех западных антиутопий это то, что в них не показаны выгодоприобретатели этих бесчеловечных систем. Продажные певцы буржуазной действительности просто стесняются назвать тех, кто устроил все эти ужасы и причины, по которым они это сделали.

Collapse )

Когда жить хорошо

ложкин_я_счастлив_а_ты_котик

Один из парадоксов паразитических общественно-экономических формаций состоит в том, что в их рамках никто не может быть счастлив в полной мере. Кроме подонков и психопатов, которые только и могут жить одним днем и только ради себя, презирая боль и муки окружающих. Тем не менее, им удалось убедить многих нормальных людей, что паразитизм - это нормально и хорошо, что иначе не может и быть.

Нормальный, честный и психически здоровый человек, даже достигнув полного материального благополучия, не может быть счастлив, понимая, насколько много вокруг него людей находятся в беде, в нужде, в страданиях и горе.

Collapse )

О механизмах народовластия

картинка_символы_царской_власти

Я уже не раз писал о демократии, народовластии и причинах крушения СССР. Решил продолжить эту тему дальше. Дело в том, что на мой взгляд, в корне большинства проблем СССР лежало несовершенство, а то и практическая неработоспособность механизмов и принципов буржуазной демократии, положенных в основу его политической системы. Вероятно, основоположникам СССР этого казалось достаточно, для реализации полноценного народовластия, но время и опыт наглядно показали, что это не так.

Сами формы реализации в СССР демократических принципов, некритично позаимствованные из буржуазной демократии, включали в себя неявные дефекты и уязвимости, предназначенные для удобства манипуляции обществом элитами в их собственных интересах. Чем нагло воспользовались, а затем злоупотребили предательские советские элиты.

Collapse )

Бессилие капитала

ложкин_не_пойду_на_работу_котик

Довольно часто апологеты капитализма приводят в качестве главного оправдания всех его преступлений, его высокую экономическую эффективность. По крайней мере, в сравнении с социализмом. При этом, утверждают, что СССР проиграл капитализму соревнование в области экономики. На самом деле, легко заметить, что СССР легко выигрывал любые экономические соревнования с западом в любой области. Даже в самые глухие застойные годы, когда его экономика сознательно разрушалась антисоветскими диверсантами во властных структурах.

Другое дело, что ресурсы социалистического лагеря всегда были меньше, чем у капиталистов и изменить это соотношение мешали не недостатки социализма и не преимущества капитализма, а ядерное противостояние, для которого социалистические страны были гораздо более уязвимы, чем капиталистические. Я думаю, что не надо лишний раз напоминать, что для коммунистов интересы людей, их жизни, были гораздо важнее, чем для капиталистов, которые были готовы легко пожертвовать частью своего населения, ради того, чтобы навсегда избавиться от коммунистической угрозы. Лишь бы власть осталась в руках капитала. Капиталистам всегда было плевать на людей, лишь бы они сами остались живы и невредимы. Только забота паразитов о собственном благополучии спасла тогда мир от ужасов ядерных войн (которые, на самом деле, далеко не столь катастрофические, как об этом рассказывает пропаганда, поэтому всегда возможны).

Collapse )

Прощание с капитализмом

ложкин_поезд_ушел_котики

По-сути дела, многое из того, о чем рассказывается в моих заметках, можно найти в книгах и учебниках по темам марксизма-ленинизма и научному коммунизму. Тем не менее, для ясного понимания (особенно, в части массового сознания), важно не только содержание, но и форма изложения. Собственно, именно поэтому, я писал и буду писать дальше, даже по темам, которые неоднократно разжевывали коммунистические классики...

Сегодня я решил порассуждать о процессе развития капитализма, через призму концентрации капитала. Дело в том, что капитал всегда стремится к росту, но все ресурсы для мирного роста достаточно быстро исчерпываются и капиталы начинают радостно заниматься экономическим каннибализмом, т.е. продолжают расти, пожирая другие капиталы... Происходит это примерно в такой последовательности:

Collapse )