Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

О прививках

демка_борьба_со_свиногриппом

В связи с новыми гонениями на "антипрививочников", решил кратко изложить свое мнение по этому вопросу. Проблема в том, что прививки предназначены для создания коллективного иммунитета (в первую очередь), если же говорить про индивидуальный эффект, то они в лучшем случае - безвредны. Каждому отдельному привитому человеку никакой конкретной пользы от прививок не бывает, а вот вред - вполне может быть. И здесь возникает целый ряд этических сложностей. Ведь, те кто прививок не делает, пользуются коллективным иммунитетом, созданным ценой риска и страданий всех остальных (большинства), которые эту процедуру прошли. Таким образом, они получают очевидную выгоду: сохраняют свое здоровье, за чужой счет.

Понятно, что в капиталистической стране, это может быть привилегией только для господствующего класса. С его точки зрения, быдло должно прививаться безропотно, чтобы господа могли не прививаться (рискуя своим здоровьем), но чувствовать себя в безопасности. Это придает борьбе с прививками (и борьбе с антипрививочниками) яркий социальный (и даже классовый) аспект.

Collapse )

Медицинский эпизод

картинка_одиночество

Это случилось уже довольно давно, но сегодня почему-то вспомнилось... В наших не самых глухих краях (100 км от старой Москвы) с медициной и раньше (в благословенные советские времена) было непросто, а сейчас уже полный мрак, даже скорее ужас-ужас... Хотя, грех жаловаться, с тех пор все меняется только к худшему, а кое-где нет даже этого. А жизнь ведь сложная штука, почти со всеми рано или поздно случается так, что приходится обращаться за  помощью к местным эскулапам, как бы этого ни хотелось избежать. Конечно, у нас всегда есть возможность съездить в соседний город, где с медициной все-таки получше (хотя, уже далеко не так хорошо, как еще совсем недавно), но это уже следующий шаг отчаяния, требующий гораздо больше времени и сил.

Как-то, несколько лет назад, прекрасной летней ночью (с пятницы на субботу, когда обычно и происходят всякие беды со здоровьем) у младшей дочки (ей тогда было лет 8-9) разболелась голова, измерили температуру - 39+... Что делать? А тут еще и вырвало. Время 10 вечера, а она стала жаловаться на мышечные судороги. Кто его знает, вдруг менингит какой? А интернет по этому поводу, как всегда, болтал что ни попадя, т.е. имел широчайший спектр мнений от смертельного ужаса, до "фигня, само пройдет".

Collapse )

Издержки прогресса

череп_трубка

Где-то когда-то читал или слышал одну байку. Как ее искать не придумал, поэтому перескажу своими словами:

Однажды, случилось так, что у одного американского миллионера обнаружили онкологическое заболевание. Ситуация казалась безнадежной, но, вдруг нашелся врач, который используя последние достижения медицины сумел его вылечить.

Вскоре, богач разорился и потерял все. Жена от него сразу же ушла и стала вести свободный образ жизни. Умница дочь - бросила универ, зарабатывала на жизнь проституцией, увлеклась наркотиками и вскоре умерла от передозы. А любимый сын - стал гомосексуалистом и быстро сгорел от спида.

Сидит старый, беззубый, больной и никому не нужный бывший миллионер, в самом дешевом обшарпанном доме престарелых, плачет и жалуется на судьбу: "Будь трижды проклят этот научно-технический прогресс, если бы не он, то я давно бы уже умер, самым счастливым человеком на свете!".

Синдром Паниковского

гиря

"Пилите, Шура, пилите. Она золотая!"

Долго пытался сообразить, какая ускользающая аналогия возникает при взгляде на нашу нынешнюю власть и проводимую ей политику. Наконец, сообразил. Это же эпизод в "Золотом теленке", где Паниковский и Балаганов пилят гирю (кстати, забавно, но этот сюжет сохранился в массовом сознании в несколько отличном виде, и от известного фильма, и от текста книги). Причем, если у власти наблюдается явный синдром Паниковского, и она уже откровенно ведет страну к полному банкротству (а "пока не началось", набивает карманы себе и дает возможность сделать это своим приближенным олигархам), то у народа - явный синдром Балаганова, который продолжал старательно пилить гирю, даже когда ее не золотая природа стала очевидной.

Что меня всегда поражало в этой ситуации, почему же Балаганов не верил собственным глазам, а верил своему товарищу - явному проходимцу? Только повзрослев, я понял силу и порочность самообмана. Всегда легко уверовать в то, во что тебе хочется верить, даже если это явная ложь. Слишком просто поверить в желаемое и слишком сложно потом найти в себе силы чтобы отказаться от заблуждений и признать неприглядную реальность (я уже как-то писал о чем-то похожем).

Collapse )

Трансплантология или Куда ведут благие намерения

При обсуждении проблем трансплантации органов заметил, что многие искренне не понимают следующих очевидных нюансов:

1. Трансплантация - это паллиатив, она не возвращает полноценное здоровье, а лишь продляет жизнь. Причем, неприемлемо дорогой ценой.

2. Трансплантация доступна лишь для немногих. Цены, и на саму операцию по пересадке органов, и на реабилитацию (дорогостоящие медикаменты, особый образ жизни и т.д.) - космические. В условиях капитализма, пользоваться этой возможностью сможет только горстка паразитов. Особенно цинично выглядит развитие трансплантологии на фоне ликвидации у нас обычной медицины, что уже обрекло на досрочную смерть миллионы простых людей, от спасения которых наше государство кровожадно отказалось, якобы ради копеечной экономии.

3. Деньги, потраченные государством на развитие трансплантологии, могли бы спасти миллионы жизней простых людей, если бы были направлены на повышение доступности для народа достижений современной медицины. Таким образом, трансплантология причастна к убийству миллионов наших сограждан уже одним только своим существованием. Конечно, в этих смертях виновна отнюдь не одна только трансплантология, но и она тоже.

Collapse )