Про идеологическую борьбу

плакат_ссср_победа_коммунизма_неизбежна_

Как-то задумался о возможных формах идеологической борьбы, в условиях противостояния государства враждебному окружению, и пришел к выводу, что можно выделить всего 3 разновидности (больше не придумал):

1. Путем прямого противостояния. Когда информация распространяется свободно, но каждое вражеское выступление - аргументированно опровергается. Этого еще нигде не было и нет, но это единственно верный путь для коммунистов.

Collapse )

Никогда мы не жили так хорошо...

зарплата_сколько_россиян_получают_ниже_средней_2019

Я уже как-то обращался к теме сравнения зарплат и цен, в СССР и РФ, и решил ее немного продолжить. Дело в том, что при сравнении заработных плат и цен, в СССР и в РФ, на первый взгляд, уровень жизни, в среднем, практически не изменился. Даже наоборот, для получателей средней зарплаты (и выше) он как бы даже вырос. Но цифры здесь весьма лукавы.

И проблема не только в том, что в СССР большинство людей получали зарплаты близкие к средней, а в РФ - подавляющее большинство получает намного меньше (и лишь очень маленькое меньшинство намного больше).

При оценке уровня жизни важен еще тот момент, что теперь, при рабской жизни рабочих при капитализме, у них появились траты, которых вообще не было при социализме, или их относительная доля, в структуре расходов, в РФ, выросла многократно.

В первую очередь, это:

1. Расходы на приобретение жилья. На покупку квартиры в ипотеку, рабочий тратит примерно от 20 до 50% всех денег, заработанных за всю его трудовую жизнь (т.е. некоторым людям за жилье приходится отдавать половину жизни), а в СССР, как правило, люди получали квартиры абсолютно бесплатно.

2. Расходы на оплату ЖКХ . Их относительный размер существенно вырос, по сравнению с советскими временами, почти на порядок, с 2-3% от зарплаты, до 15-30%.

Collapse )

Нюансы современного троллинга

пирамида_грэма_красиво

Уже не раз писал о троллях, решил немного вернуться к теме, в связи с замеченным относительно новым явлением.

Дело в том, что троллинг на нижних этажах пирамиды Грэма уже настолько вышел в тираж, что подобные выступления теперь можно просто игнорировать.

Они стали саморазоблачительными и лишь компрометируют их авторов. Хотя, я иногда все равно на них отвечаю, если вижу возможность послать хама красиво и кратко.

Другое дело, что теперь не только тролли, но даже некоторые из самых продвинутых ботов научились имитировать вступление в дискуссии, характерные для верхних этажей пирамиды...

При этом они используют следующие уловки:

Collapse )

О собственности

карикатура_имущественные_споры

Уже написал как-то на эту тему небольшую заметку: "Неимущие собственники" - и решил немного продолжить.

Дело в том, что когда антисоветские агитаторы (и некоторые граждане поддавшиеся на их пропаганду) говорят о полезности частной собственности, то как бы подразумевают, что при ее отсутствии, все становится "ничьим" или "общим".

На самом деле, в их понимании (т.е. право свободно распоряжаться) никакой частной собственности нет и при капитализме, потому что владение и распоряжение собственностью всегда оговорено и ограничено в рамках законодательства.

Collapse )

О суровости наказаний

заключенные_СССР_РФ

Уже писал как-то про наказания и обратил внимание на такой забавный нюанс, что многие современные люди совершенно неадекватно оценивают суровость наказаний лишением свободы. Дело в том, что они по умолчанию (подсознательно) подразумевают, что человеческая жизнь длится лет 70... Что такое 10 лет от 70? Или даже 20 лет? Меньше трети, как бы...

На самом деле, человек в течении жизни сильно меняется. Первые 20 лет (а то и больше) - это по сути дела не жизнь, а подготовка к ней. Современный человек, первые 20-30 лет просто растет и учится, ищет себя. Настоящая человеческая жизнь начинается для него только в 20-30 лет и длится еще примерно столько же...

Collapse )

О проектировании будущего

будущее_уже_наступило_котики

Заметил, что многие аналитики, с упорством достойным лучшего применения, продолжают строить прожекты на будущее России, не выходя за рамки капиталистической парадигмы (регулярно читаю, смотрю, слушаю и не перестаю удивляться их наивности... чтобы не сказать грубее). Хотя, совершенно очевидно, что это абсолютно бессмысленное и заведомо бесполезное занятие.

Дело в том, что глобальный капитализм, даже когда он начнет рушиться, все равно останется самым желательным и самым вожделенным для всех буржуев мира. Поэтому, все паразиты будут держаться за него изо всех сил, а когда он рухнет окончательно - приложат все силы, чтобы его возродить (конфликты здесь могут быть только в борьбе за власть, т.е. кто из них станет обладателем общемирового "печатного станка").

Collapse )

Адская демократия

картина_фантасмагория_адская_лоло_

Узнал как-то Сатана последние земные новости (за последнюю 1000 лет). И очень они ему понравились. Особенно понравилась - буржуазная демократия. И решил он завести себе в аду свою собственную Государственную Думу, в точности, как на Земле у буржуев. И назвал ее просто - "Адская Дума".

Теперь демоны и черти стали не простой нечистью, а нечестью - выбранной всеобщим адским голосованием. Так сказать, избранниками и полномочными представителями адского народа. Начали они свои законные законы принимать, как грешников лучше мучить.

Collapse )

Сказочка о капиталистической дружбе

волк_шапочка_бабушка

Подружились как-то волк и ягненок, и стали партнерами. Вместе дружно делали общий бизнес и достигли в этом направлении немалых успехов. Но все когда-нибудь кончается, как-то случился в лесной экономике кризис и остались они без заказов и без клиентов.

Идет волк по лужайке, рядом ягненок. Волк оглядывается по сторонам и говорит:

- Слушай, партнер, у нас проблемы. Дело в том, что я очень хочу кушать.

Collapse )

Про импортозамещение

демка_импортозамещение_сыроподобный_продукт

Обратил внимание, что не только штатные пропагандоны, но и многие честные патриоты оказались одурманены нашими "успехами" в области импортозамещения.

А некоторые даже искренне уверены, что санкции пошли нам на пользу, заставили разорвать международные технологические цепочки и перенести производство полностью или в основном в родные пенаты...

Так вот, они трагически заблуждаются. Никакого практического импортозамещения не происходит. В нашем насквозь прогнившем хозяйственном механизме успешное осуществление подобных масштабных программ развития уже принципиально невозможно. Попилин и откатинг, в РФ, парализует практически любую экономическую деятельность, которая не приносит хотя бы 300% прибыли.

Collapse )