Эгалитаризм и иерархии

ложкин_с_царем_в_голове_без_царя_в_голове

Как-то задумался над тем, чем отличаются властные иерархические структуры от управленческих, и пришел к однозначному выводу: Властные структуры сильны тем, что совмещают себе структуры различных типов (в случае тоталитаризма - сразу всех). Причем, чем больше структур совмещается - тем больше власти, тем могущественнее иерархическая структура.

Когда все иерархии объединены в неразрывное единое целое, то такая структура может рухнуть только от ударов извне и/или из-за исчерпания базовых ресурсов (за счет чрезмерного угнетения нижних уровней пирамиды - верхними).

Collapse )

Острая производственная недостаточность

человек_труда

"Учительница опрашивает свой класс кто кем хочет стать:                                    
- Вот ты, Вовочка, кем станешь, когда вырастешь?                                                  
- Полицаем.                                                                                                                        
- Но ведь это так опасно и трудно, преступники убегают, да еще убить могут...
- Тогда пожарником.                                                                                                       
- А если пожар? Пожарный может погибнуть в огне.                                              
- Тогда пойду в офицеры.                                                                                                
- Вдруг война? Все военные на фронт пойдут, это опасно, враги могут убить...  
- Отстаньте от меня, Марья Ивановна! Все равно я работать не буду!"              

Анекдот

Обратил внимание на то, что многие, особенно, среди буржуев и их прихвостней, еще не осознали до конца последствия для нашего общества такого явления, как массовое уничтожение пролетариата. Дело в том, что сразу после захвата и раздела СССР, наши новоявленные буржуинчики, в ужасе от предстоящей расплаты за содеянное, немедленно приступили к уничтожению своего главного классового врага - пролетариата. И сильно преуспели в этом.

Collapse )

Об экономике социализма и капитализма

чтобы_экономика_не_была_в_тупике

Решил разобрать основные особенности функционирования экономических систем социализма и капитализма.

При социализме - все работают, потом государство оценивает, сколько товаров было произведено и сколько они стоят (пропорционально их трудоемкости и другим соображениям), а затем, соответствующее количество денег, как доходы, так и "свеженапечатанные" в необходимом количестве - раздает всем гражданам (трудящимся), пропорционально их трудовому вкладу (или выдает пособия, если люди не работали по уважительным причинам).

Если денег раздали меньше, чем товаров, то произойдет затоваривание, если больше - возникнет дефицит. Если планирующие структуры ошиблись и цены на товары установили неверно, то может возникнуть дефицит на одни товары и затоваривание другими - одновременно. Если планирующие структуры не совершают ошибок и/или быстро их обнаруживают и исправляют, то экономика работает, как часы.

Collapse )

О мотивации к труду по капиталистически

юмор_логика_насилия_ч

Уже обращал внимание на то, что капиталисты считают единственным настоящим стимулом к труду - деньги. А все остальное, они тоже используют, но считают обманом, годным лишь на то, чтобы сэкономить деньги...

Постепенно, люди тоже начинают считать так же. В результате, рано или поздно возникает ситуация, когда у капиталистов уже не хватает денег, чтобы люди соглашались за них работать.

Тогда, капиталисты начинают выкручивать народу руки, делать положение людей безвыходным (пауперизация), когда бы они вынуждены были работать за любые предложенные деньги.

Collapse )

Обратная сторона цензуры

цензура_запрещено

Поскольку сейчас уже цензура повсеместно присутствует практически в явном виде, хотя, своим именем пока и не называется, то задумался как-то, о ее парадоксах. О пользе цензуры я уже недавно писал (Апология цензуры). Единственный смысл настоящей цензуры (не такой, как она есть сейчас, а такой, какой она должна быть), это защита авторов от государства.

Человек не может и не обязан думать в соответствии со всеми действующими законами. Мало того, неутомимая вредительская деятельность нашей госдуры, привела к том, что наше законодательство уже и невозможно знать целиком. А даже если его и изучить, в нем полно дыр и неоднозначностей, которые при желании можно извратить и трактовать как угодно.

Collapse )

Про Северный поток

елкин_северный_южный_поток_противогаз

Обратил внимание, что народ до сих пор не забывает (а наши СМИ регулярно напоминают) про то, что строится вторая ветка СП и даже питают по этому поводу какие-то надежды...

Здесь надо заметить, что строительство это идет с максимально возможными препятствиями, которые существенно удорожают это строительство, но не мешают его продолжать (хотя бы и с трудом).

Делается это только лишь с той целью, чтобы сделать его для нас золотым. Чтобы с его помощью, нанести еще один удар по экономике РФ, поглубже загнать ее в долги. Сделать ее еще более зависимой от благосклонности хозяев мировой экономики.

Collapse )

Механизмы экономического саботажа антисоветских элит в СССР

цитата_Сталин_когда_ловят_шпиона_вор

Одной из причин того, что граждане позднего СССР почти не ощущали улучшения своей жизни, что воспринималось, как экономическая немощь страны, была сознательная и непомерная милитаризация экономики СССР.

Несмотря на высокие темпы экономического роста, практически всю историю СССР (с момента уничтожения СССР наша экономика всегда разрушалась, росли только экономические показатели, и то, время от времени), в позднем СССР это слабо сказывалось на потребительском рынке. Не оправдывало ожиданий населения и отставало от роста доходов, что способствовало образованию дефицитов.

Collapse )

Капитализм и алкоголизм

плакат_антиалкогольный

Как-то задумался над сходством этих двух явлений. И в том, и в другом случае, начало приятное, хотя и не лишено определенных эксцессов. Потом - становится хуже, но кажется, что все легко прекратить, стоит только захотеть, но почему-то - не хочется. А потом уже все поздно и заканчивается плохо.

И если при алкоголизме разум затмевает желание выпить, то при капитализме - жадность лишает буржуев остатков совести. В беспощадной погоне за деньгами, они готовы продать что угодно, особенно то, что им не жалко: свою совесть, свой народ, Родину... Да еще торопятся продать поскорее - пока еще кто-то готов это купить.

Причем, их алчность, так же, как и жажду алкоголиков, утолить невозможно.

О заговорах и заговорщиках

экономика_проституция_в_белоруссии

Задумался тут над ситуацией в Белоруссии... Сам заговор выглядит настолько абсурдным, что больше напоминает гротеск. Вероятность успеха подобных мероприятий, в том виде, как их нам озвучили, практически неотличима от нуля. Интересно, кто-нибудь вообще поверил в эту идиотскую историю? Хотя, Лукашенко - поверил. Ну, или сделал вид, что поверил...

Казус здесь в другом. Дело в том, что большинство подобных заговоров осуществляют вовсе не оппозиционеры, и не вражеские наймиты, а собственные холуи и хозяева таких руководителей. Конечно, они могут замаскировать, спрятать свои действия за потешными заговорщиками, но решают все вовсе не эти клоуны. Мало того, если заговор действительно зреет, то аресты мелкого хулиганья не решают ровно ничего.

Collapse )

Ловушка для паразитов 19

ложкин_шпионы_и_разведчики

Обратил внимание, что многие усмотрели в новых похождениях Петрова и Баширова (теперь - в Чехии) некий политический заказ и клевету. Отнеслись к этой истории с недоверием. Но, весьма вероятно, этот фантастический шпионский детектив может оказаться чистой правдой.

Во всяком случае, с чисто пропагандисткой точки зрения, выгода для Чехии здесь весьма сомнительна, потому что вскрывает ее темные делишки в сфере торговли оружием.

В такой ситуации, пойти на скандальное битье посуды, с великим восточным соседом, эта крохотная европейская страна могла только в случае глубочайшего возмущения местных элит. Причем, это возмущение вполне понятно, никому не понравится, когда зарубежные спецслужбы совершают диверсии в твоей стране.

Collapse )