?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Квартирный вопрос в СССР
kajaleksei
ложкин_голубое_окно

Поскольку часто встречаю разные мнения на этот счет, решил собрать здесь основные свои знания по теме:

1. Раздача квартир в СССР осуществлялась очень неравномерно. Причем, практически всегда (начиная примерно с 70-х, раньше было по разному) можно было найти место, где квартиры давали сразу (или почти сразу), но, кое-где, кое-когда, было и такое, что очередь занимала десятилетия, и своей квартиры можно было так никогда и не дождаться (с некоторыми людьми, так и случилось).

2. Жилищная проблема в СССР была не столь острой, как сейчас, из-за наличия огромного количества дешевых общаг. Практически каждый "бездомный" советский человек легко мог найти себе работу (в стране был лютый дефицит любой рабочей силы), где давали комнату в общаге (хотя, нередко, одиноких старались поселить на койко-место, а отдельную комнату им нужно было заслужить...).

Читать дальшеCollapse )

Адская справедливость
kajaleksei
ложкин_мимо_нашего_окна_пролетает_сотона_котики

Один мужик прожил долгую праведную жизнь, а когда умер, то попал в ад. Правдами-неправдами пробился он там на прием к самому Сатане и спрашивает:

- Я даже не возражаю против ада, наверное, это заслуженная кара, но можно хотя бы узнать, за что мне вечные муки?

Дьявол нехотя берет толстенную книгу, долго листает:

- Ты помнишь, в детском садике у одной девочки отнял формочки?

- Нет...

Читать дальшеCollapse )

Мораль и объективность
kajaleksei
ложкин_и_нравственный_закон_внутри_нас_котики

Уже как-то писал заметку, касавшуюся теории морали "О справедливости", но решил немного вернуться и почетче сформулировать некоторые мысли. Дело в том, что с моей точки зрения, любая мораль, любые моральные оценки, могут быть всего двух основных разновидностей:

1. Готтентотской (двойная).

2. С точки зрения категорического императива.

В первом случае, оценка является заведомо субъективной, потому что сильно зависит от точки зрения на событие. Любое событие может получить любые оценки в зависимости от степени его полезности или вредоносности для конкретного наблюдателя (дающего оценку). Причем, в разное время, одно и то же событие, может быть оценено одним и тем же наблюдателем по разному, в связи с изменением обстоятельств и степени его полезности/вредности для наблюдателя.

Читать дальшеCollapse )

Ароматы эгрегоров
kajaleksei
ложкин_запахло_весной_котик_свинья

Уже писал как-то на эту тему: "Столкновение с эгрегором" и "Гипотеза о природе эгрегоров" - а сейчас вдруг вспомнил один забавный момент и решил порадовать окружающих некоторыми своими новыми конспирологическими наблюдениями и догадками.

Легко заметить, что одним из характерных признаков нахождения в "эпицентре" (или в одном из сосредоточий) действующего эгрегора (особенно, закрытого, большого и/или сильного) являются характерные запахи. Конечно, иногда происходят случайности, к примеру, с благоуханием эгрегора вполне можно спутать эпизодические бытовые явления: вонь от свежей краски (при ремонте), доширака (который некоторые извращенцы употребляют не отходя от рабочих мест), новенькой мебели (изредка закупаемой работодателями) и/или ацетона (которым некоторые хулиганки смывают лак с ногтей прямо в рабочее время), или же буйной смеси из нескольких подобных обыкновенных ароматов. А в некоторых случаях, сильные запахи бывают связаны с особенностями производственных процессов... Поэтому, в единичном случае легко ошибиться, но если источник запахов не удается четко идентифицировать, так же, как и сам запах (который, в случае эгрегора, чаще всего представляет из себя сложную смесь), то в наличии именно в этом месте сосредоточения сильного эгрегора можно даже не сомневаться. Причем, практически каждый эгрегор (тип эгрегора) обладает своим собственным уникальным ароматом, узнав который, однажды, уже ни с чем его не спутаешь.

Читать дальшеCollapse )

О справедливой цене
kajaleksei
ложкин_душа_подешевле

Пришел как-то один лавочник в гости к своему другу, тоже лавочнику. Тот целый день торговал орехами, в одной куче - дешевые, в другой - подороже, отборные, в третьей - самые дорогие, элитные. В конце рабочего дня он на глазах удивленного друга ссыпает все орехи в один мешок. Заметив удивление он пояснил:

- Это одни и те же орехи, из одного мешка.

- Но почему цена разная? Ведь это же обман!

- Какой обман? Ведь покупатели все видят и своими глазами, я ничего от них не прячу.

- Но почему они покупают одни и те же орехи по разной цене? Значит здесь есть какой-то подвох?

Читать дальшеCollapse )

Эволюция путриотов
kajaleksei
ложкин_жыжа_люди

Уже не раз обращался к этой теме: "О неадекватности пропаганды", "Фрицморгенизация путриотов", "Патриотизм и фашизм""Либералы и патриоты", "О любви путриотов", "Про охранителей и эльфизм", "Моральный подкуп" - решил немного продолжить.

По моим наблюдениям, оболванивание патриотов государственниками (этатистами-охранителями) происходит в 3 этапа:

1. Заражение. Вы верите в лучшее будущее? Искренне надеетесь, что когда-нибудь в будущем Вам сделают хорошо? Вам это пообещают. - Легче всего поверить в ту ложь, в которую хочется поверить. А в кошмар, что государство - враг и с ним придется биться не на жизнь, а насмерть, наоборот, верить очень-очень не хочется...

Читать дальшеCollapse )

Сказочка о буржуазной пропаганде
kajaleksei
картинка_мульт_попугай_удав

Бежал как-то по лесу Волк и встретил своего знакомого Удава. Поздоровались они, Волк и спрашивает:

- Вот скажи мне, Удав. Я целыми днями бегаю за своей добычей и все время голодный, каждая скотина норовит выскользнуть из зубов, а у тебя даже и ног, и то нет, лежишь себе, и кролики сами отправляются тебе в пасть. Почему так?

- Эх ты, Волк... Ты просто ничего не понимаешь в пропаганде психологии. Был бы ты поумнее, как я к примеру. Ты бы ни за кем не бегал, никого не хватал, а очень душевно и убедительно всем объяснял, как тепло и уютно у Удава в брюхе. И на твой век хватило бы дураков, которые сами будут лезть тебе в пасть.

Читать дальшеCollapse )

Сказочка о законности джунглей
kajaleksei
ложкин_достал_кот_банан_обезьяна

Однажды тигр гулял по родным джунглям и заметил обезьяну, поедавшую бананы, сидя на высоком дереве, а надо сказать, что тигр сам был голоден и ее довольный сытый вид лишь усугубил его аппетит. Тигру очень захотелось отведать ее мяса, но как же поймать это ловкое животное?

- Эй! Обезьяна! - крикнул он - Пойдем на Главную поляну, я разрешаю тебе бросить в меня банан!

Обезьяна обрадовалась, ведь не каждый же день удается бросить банан в самого Тигра, да еще публично и с его разрешения. Слезла она с безопасного дерева и крепко сжимая любимый фрукт в лапке радостно побежала на Главную поляну. Когда за ней туда пришел Тигр, она изо всех сил швырнула банан прямо ему в голову. Тигр упал на землю, как бы от удара, и схватился за ушибленное место.

- Караул! Убивают! - закричал он - Вы видели это?! Только что сумасшедшая Обезьяна на глазах у всех чуть не лишила меня жизни! Я требую справедливости!

Читать дальшеCollapse )

Синицы в руках
kajaleksei
синица_рука

Хотя, глупо было бы ожидать, чтобы наша людоедская власть с гуманизмом отнеслась к тем, кто покушается на ее карающую десницу, обратил внимание на забавный аспект этой истории. Дело в том, что многие из пропагандонов, кто бросился оправдывать и даже нахваливать драконовские сроки наших "шатателей" режима, забывают, что народ оценивает адекватность наказаний не сами по себе, а сравнивает их с другими.

И что он здесь замечает? А то, что за мегаворовство, казнокрадство, убийства и изнасилования преступники получают такие же, а то и меньшие сроки. И объяснять людям, что это справедливо, что участие в митингах и неосторожные слова в интернете, столь же ужасны и непростительны, как реальное насилие и воровство, бессмысленно. В это все равно никто не поверит.

Читать дальшеCollapse )

Практическая классификация руководителей
kajaleksei
ложкин_большой_начальник_умеет_видеть_будущее

Некоторое время назад попалась очередная заметка, где какой-то начальник жаловался на своих работников (искренне возмущаясь, какие они все негодяи) и задумался, как такое вообще могло произойти. В сущности, если руководитель жалуется на подчиненных, то он, как правило, или не имеет достаточно полномочий (т.е. является по факту зиц-председателем), или же сам - никудышный руководитель. Хороший начальник, или заставит работать тот коллектив, который ему достался, или подберет себе новые кадры на свой вкус. По моим наблюдениям, подобные неловкие руководители (которые любят жаловаться на своих подчиненных) бывают следующих типов:

1. Лентяй. Предполагает, что все и так знают, что должны делать и будут работать самостоятельно. А ему достаточно иногда присутствовать на рабочем месте и ставить подпись, где покажут... Если работа была хорошо организована его предшественником, то такое руководство может продолжаться достаточно долго и как бы успешно. Если нет, то вскоре оказывается, что он окружен стадом некомпетентных бездельников, которые развалили все дело (впрочем, если он вовремя не уходит на повышение или на другую работу, то такой финал практически неизбежен).

Читать дальшеCollapse )