Нюансы современного капитала

картинка_капитал_рожа

Основные отличия капитала на современной стадии капитализма - глобального империализма, от его свойств на предыдущих стадиях:

1. Коллективное управление капиталом. Современные финансовые капиталы столь велики (и продолжают свой рост), что уже никому не по силам владеть и управлять ими единолично.

2. Бессмертие капиталов. Став слишком большими, чтобы умереть, капиталы стали практически вечными. Меняться могут лишь их номинальные владельцы и управляющие.

3. Тоталитаризм капиталов. Уже не владельцы и не представители капиталов (которые, фактически, являются рабами капитала) направляют мировую политику, но сами капиталы (фактически они обрели субъектность).

Collapse )

Источник кризиса

картинка_кризис_график

Я уже писал как-то, что в современной капиталистической экономике можно выделить два основных производственных контура, это производство товаров народного и элитного потребления (ТНП и ТЭП), и три финансовых, это производство ТНП, ТЭП и финансовый сектор.

Причем, производители товаров народного потребления производят их заведомо больше, чем им нужно. Избыток уходит на обеспечение производства товаров элитного потребления (оборудование, сырье, материалы и удовлетворение потребностей производственного персонала), вся продукция которого предназначена для удовольствия паразитов, беспощадно прожигающих свои и наши жизни.

Хозяева финансового сектора контролируют все финансовые потоки (деньговороты) мира. Своей волей и по своим планам распределяя все мировое бабло, а значит и реальные ресурсы практически всего мира. Надо понимать, что чисто финансовая часть мировой финансовой системы, сейчас, столь велика, что реальный сектор, с точки зрения его хозяев выглядит примерно, как вошь на заднице их слона. Понятно, что они могут сделать с ним что угодно, но вот управлять - затруднительно, потому что он для этого слишком мал да вонюч и сложен. Именно здесь лежит корень проблем.

Collapse )

Разрушение потребительского рынка

инфо_экономика_чашки_кофе

Невольно обратил внимание, что всеобщая тотальная деградация, как следствие кризиса капитализма, затронула уже и такую священную корову капитала, как потребительский рынок. Забавно, но ситуация и тенденции все больше становятся похожи на позднесоветские времена, и вполне понятно, почему так. Сейчас можно наблюдать:

1. Деградация спроса (снижение квалификации и запросов потребителей, повышение значимости цен, все больше людей уже не могут себе позволить выбирать по финансовым причинам, да и времени на это у них уже не хватает).

2. Деградация брендов (производителей) (утрата доверия, авторитета и значимости, из-за слияний (поглощений) капиталов и различных манипуляций, с целью повышения прибылей).

3. Деградация товаров (номенклатуры, эргономики, качества разработки и качества изготовления (как по естественным причинам, из-за деградации разработчиков и производственных мощностей, так и целенаправленная, из-за тотальной экономии и запрограммированного старения)).

Collapse )

Стены разума

портрет_пирогова

Когда-то читал, что во времена Пирогова, наркоз делали ударом киянки по голове пациента, или, в лучшем случае, давали больному перед операцией стакан водки. Но, только сейчас сообразил, что в то время опиум уже не только был хорошо известен, и широко применялся в медицине, но даже еще не был запрещен, как наркотик. Отсюда следует вывод, что: или врачи были дебилы и садисты, или история медицины нам что-то не договаривает... Впрочем, мне не попалось упоминаний наркотиков в истории мирового наркоза вообще! Такое впечатление, что никто в мире ни разу ни пробовал применять их для этих целей. Хотя, казалось бы, решение вполне очевидное... Никаких объяснений этому парадоксу у меня нет.

Collapse )

Банальные неожиданности

ложкин_как_облегчить_жизнь_котик

Уже пару раз касался этой темы ("Жизнь длиною в мысль", "О жизни"), но решил остановиться не ней еще раз, чуть подробнее. Дело в том, что на мой взгляд, проблеме возрастных изменений в человеке уделяется недостаточно внимания. Во всяком случае, у меня когда-то создалось впечатление, что они возникают лишь в старости или на ее пороге. Нигде не учат и не пишут (а если пишут, то мало и неконкретно) о сроках и характере возрастных изменениях в организме. Между тем, это очень важный аспект, и его игнорирование для многих оборачивается ненужными проблемами или вовсе существенно сокращает жизнь.

1. В детском возрасте мы не ощущаем времени, в нашем распоряжении (с точки зрения мышления) его сколько угодно. Проблема его заполнить, а не найти. Поэтому, даже повзрослев, многие относятся к времени пренебрежительно, но его ценность качественно меняется (растет) с каждым прожитым годом. Процесс этот происходит почти незаметно, но верно, и очень важно вовремя заметить тот самый момент, когда времени начинает нехватать,.. чтобы вовремя научиться экономить и ценить каждый миг.

Collapse )

Баранья война

карикатура_бараны_спасибо_за_увольнение

Однажды два хитрых волка натянули на себя овечьи шкуры, прикинулись баранами и захватили власть над парой бараньих отар (каждый над своей). Стали они жить в свое удовольствие, как хозяева бараньих стад. С одной стороны, здорово, еды вокруг - полно. Ешь - не хочу.  С другой - питаться оказалось не так-то и просто.

Если резать всех подряд, то волка разоблачат в один миг. Даже самые тупые бараны. Приходилось им хитрить. То до одного барашка докопаются, мол, враг он, вор или жулик, то до, другого... Со временем, бараны стали осторожными, пугливыми, докапываться стало все трудней и волкам стало голодно. Что делать? И тут одному из них пришла в голову одна гениальная идея. Встретился он со своим коллегой и говорит:

Collapse )

О секретности

карикатура_кибальчиш_нет_тайн_от_буржуинов

Как-то уже упоминал (кажется), что секретность (кроме как по военной части) нигде и никогда не решает (и не решала) своих задач (по крайней мере, в рамках социализма). На первый взгляд засекречивание некоторых тем кажется делом полезным и нужным (даже необходимым), но в конечном счете, себя никак не оправдывает (по крайней мере, с учетом всех издержек), но создает колоссальные проблемы для защитников своего прошлого (особенно, в случае оккупации страны вражескими силами, как в нашем случае, когда осколки СССР оказались в лапах капиталистических банд).

Секретность оказалась безусловно нужна и полезна, но только и исключительно для антинародной власти (как у нас сейчас), которая вынуждена скрывать от населения страны свою вредительскую, враждебную деятельность и ее последствия. А вот для истинно народной власти любая секретность категорически противопоказана, не только потому что создает условия и возможности для зарождения и развития антинародных элитарных группировок во властных структурах (и таким образом готовит предпосылки к контрреволюционному перевороту), но и открывает широчайшие возможности для будущих фальсификаторов истории (представителей вражеских сил). Позволяет приписывать побежденным, задним числом (фальсифицируя "рассекреченные" документы), любые возможные и невозможные преступления и (особенно) самые кровожадные намерения.

Collapse )

Адский коммунизм

ложкин_ад_русофобы_черти

Пришли как-то черти к сатане, целой толпой. Кричат, разноцветными флагами размахивают, а один самый наглый, откормленный и лохматый черт, решительно выступил вперед и говорит:

- Слушай, шеф, говорят в раю коммунизм? Мы вот тут подумали, и решили, что тоже хотим...

Collapse )

О сидящих на берегу реки

картинка_берег_реки_лето

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь по ней проплывет мой труп. Твой Враг.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь ты простудишься, заболеешь и умрешь. Твоя Бабушка.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь по ней проплывет твой труп. Твоя Жена.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь по ней проплывут твои рога. Твоя Любовница.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь тебе станет скучно. Твои Дети.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь твой шашлык съедят без тебя. Твои Друзья.

Если долго сидеть на берегу реки, то когда-нибудь по ней проплывет твоя зарплата. Твой Начальник.

Collapse )

О революции

картина_Барышников_Наш паровоз_революция_1972

Заметил один забавный момент. Дело в том, что большинство антисоветских пропагандонов проталкивает, как нечто само собой разумеющееся и очевидное, мысль о том, что революция ведет к катастрофе.

Это один из способов, которым они пытаются переврать и замаскировать тот очевидный факт, что не революция является причиной катастрофы, а именно социально-политическая катастрофа является причиной революции. Всегда.

Революция, это не катастрофа, а спасение от нее. Не болезнь, но лекарство.

Революции устраивают не революционеры, а действующая власть. Революционеры лишь спасают (или не спасают, если побеждает контрреволюция) свою гибнущую страну от господства деградировавших в хлам преступных элит.

Попытки представить именно революцию, как источник бед, это довольно грубая и глупая манипуляция. Хотя, на недалеких обывателях иногда срабатывает даже такой наивный обман:)

Collapse )