?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Фантастический коммунизм
kajaleksei
картина_фантастика_город

В последнее время, обратил внимание на несколько заметок разных авторов, с рассуждениями на тему коммунистической фантастики, описывающей светлое коммунистическое будущее. По их мнению редко кто хочет серьезно думать и создавать привлекательный образ светлого будущего к которому нужно и хотелось бы стремиться. На мой взгляд, они не совсем правы, и дело здесь вот в чем...

Как-то заметил, что многие понравившиеся когда-то книги, советских времен, стали гораздо менее интересными для меня. Задумавшись над причиной, понял, что проблема заключается в изменении не только наших жизненных условий, но и нас самих (мировоззрения, психологии... всего внутреннего устройства в целом).  Книги, в которых описана жизнь советских людей, в советское время, страшно далеки теперь от нас. Мы живем совсем в другом мире и стали из-за этого совсем другими людьми. Многие жизненные проблемы и сложности тех времен кажутся нам теперь глупыми, смешными и/или непонятными. Все это кажется скучным и неинтересными. И это для нас, людей родившихся и выросших в ту самую эпоху. Что уж говорить о тех, кто родился в мрачном капиталистическом Мордоре?

Читать дальшеCollapse )

Доказательства народовластия
kajaleksei
меринов_голосуй_не_голосуй

Регулярно пишу о народовластии и время от времени сталкиваюсь со странными требованиями описать его во всех подробностях и/или доказать реализуемость. Проблема здесь в том, что устройство, детальная конструкция народовластия, непосильны для умозрительных построений. Для подобных разработок (в полном объеме) нужны силы и время многих людей, нужны практический опыт и натурные эксперименты для проверки действенности всех социальных механизмов. В конце концов, единственный надежный способ доказать возможность построения двигателя внутреннего сгорания, к примеру, является его постройка. Даже чертежи в качестве доказательства не годятся, потому что на самом деле все может оказаться иначе, чем в действительности. С другой стороны, сам принцип действия ДВС ясен даже школьнику и чтобы доказать его принципиальную возможность никаких чертежей не требуется.

Читать дальшеCollapse )

Игры разума
kajaleksei
работа_такая_умиление_вызывать

Давно пишу про разные методы манипуляций, решил обратить внимание на целую группу манипуляций, на которые обычно обращают мало внимания из-за их незавершенности, рассеянности в пространстве и протяженности во времени, поэтому они почти незаметны для людей, но именно этим особенно опасны. Такие способы манипуляций основаны на информационном "взломе" сознания, когда прямая и явная ложь незаметно проникает и "прошивается" в подсознание, минуя стадию критического анализа. Здесь я попытался обобщить, описать и обозначить подобные приемы:

1. Пилюля с подвохом - Гладкие выразительные фразы, крохотные по размерам, но совершенные с визуальной и/или лингвистической точки зрения: карикатуры, мемы, шутки, пословицы, прибаутки, каламбуры и т.д., которые обладают чрезвычайно приятной формой, благодаря чему непроизвольно и легко запоминаются, и таким образом сразу же попадают прямо в долговременную память. Причем, даже если общий "отравленный" смысл таких мемов отфильтровывается сознанием, оказавшись в памяти они все равно будут "работать" по назначению воздействуя непосредственно на подсознание. ("Капитализм загнивает социально, а социализм - капитально", "Любовь придумали русские, чтобы не платить за секс", "Каждая кухарка должна управлять государством", "Нет человека - нет проблемы" и т.д.).

Читать дальшеCollapse )

Пару слов о Лошарике
kajaleksei
лошарик

Несмотря на массу неясных новостей о трагедии, которую связывают с Лошариком, до народа, как мне кажется, так и не дошло, чем же занимались там наши герои-подводники. Что такого невероятно секретного может быть в исследовании океанских днищ? Во всяком случае, мне попалось несколько совершенно бредовых версий на эту тему.

Поэтому, я решил здесь немного поделиться известной мне информацией из слухов, от людей непричастных, и баек, из открытых источников (другой информации у меня нет, поэтому могу смело рассказывать все, что знаю:). Так вот, разнообразного важного и секретного оборудования на морских днищах традиционно гораздо больше, чем достаточно. В основном, это:

Читать дальшеCollapse )

Дятловщина
kajaleksei
дятловцы

Поскольку недавно опять всплыла тема загадочной гибели дятловцев, захотелось немного поконспироложествовать, тем более, что материалов на эту тему в сети можно найти в избытке. На мой взгляд, главная загадка трагедии на перевале Дятлова это то, что она остается актуальной по сей день. Т.е. события (частью которых является эта трагедия) каким-то образом продолжаются и сегодня. Различных конспирологических версий было придумано много, но сначала хотелось бы отметить то, что на мой взгляд уже можно считать фактом:

1. Все дятловцы были убиты. Причем, скорее всего, в разное время и при разных обстоятельствах.

2. Их тела были перемещены, а обстоятельства смерти - сфальсифицированы.

3. Вероятно, по крайней мере часть из них, какое-то время держали в неволе и подвергали избиениям и пыткам.

4. Вероятно, некоторые из них сотрудничали со своими будущими убийцами или были участниками заговора.

5. Содержимое фотопленок из обнаруженной фотоаппаратуры (принадлежавшей дятловцам) было сфальсифицировано.

6. Следственная группа, по крайней мере, ее часть, сотрудничала или покрывала убийц.

7. Государственные структуры (правоохранительные органы и спецслужбы) явно были (и остаются до сих пор) ангажированными в этой теме.

Читать дальшеCollapse )

Охранительство головного мозга
kajaleksei
голикова

Забавный казус наблюдается сейчас в рядах наших отечественных охранителей в связи с внезапным признанием одной известной чиновницы вполне очевидного факта катастрофического вымирания населения РФ (которое уже не может скрыть даже наша насквозь лживая статистика, несмотря на все совершенство своих лукавых методик).

Самое смешное здесь это то, что наши охранители с чиновницей... не согласились:) Мало того, они тут же начали обвинять ее в незнании и непонимании тонких нюансов статистических данных, доказывая себе и друг другу, что с демографией у нас все в порядке. Или, как минимум, что в Америке негров линчуют в некоторых других странах с демографией тоже плохо или еще хуже. Поэтому, все в порядке, не о чем беспокоиться спите дальше дарагие рассияне.

Читать дальшеCollapse )

Про охранителей и эльфизм
kajaleksei
демка_чем_глубже_прячешь_голову_в_песок

Уже касался так или иначе темы об охранителях ("Кое-что об охранителях""О неадекватности пропаганды", "Фрицморгенизация путриотов", "Патриотизм и фашизм""Либералы и патриоты", "О любви путриотов"), но недавно попалась забавная заметка "Про классификацию охранителей", по ее мотивам подумалось...

Одной из граней конформизма (лежащего в основе искреннего охранительства) является эльфизм, который характеризуется способностью полностью игнорировать очевидные факты, оставаясь в плену ранее усвоенной мифологии.

Читать дальшеCollapse )

Деградация рабочей силы
kajaleksei
ложкин_я_трудоголик_котик

Уже не раз писал о низком уровне мотивации трудящихся в рамках современной стадии капитализма ("Капитализм и труд""О безработице""Инфляция труда", "Нюансы антисоветизма", "О тунеядцах", "О безработице 2", "Размер имеет значение"), что неизбежно приводит к тотальной интеллектуальной деградации и падению уровня научно-технического и социального развития общества.

Поскольку, это явление уже очевидно, то обсуждать следует именно его нюансы, а не сам факт наличия проблемы. Сейчас наблюдается забавный казус, поскольку уровень доходов (подавляющего большинства населения) мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности (причем, в большинстве случаев, даже на максимуме не позволяет достигнуть значений, позволяющих реализовать жизненно важные человеческие потребности, поэтому любой уровень воспринимается, как недостаточный, но достаточный уровень для честных тружеников практически недостижим и они это осознают), то происходит постепенная деградация предложения на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников. В первую очередь, это:

Читать дальшеCollapse )

Избирательное обобщение
kajaleksei
демка_евро_гуманизм_1000

Обратил внимание на такой забавный прием современной пропаганды, который можно назвать избирательным обобщением. Когда, при необходимости, какие-то немногочисленные или незначительные эпизоды (отрицательные или положительные) могут использоваться, чтобы характеризовать все явление в целом.

К примеру, если СССР был всем хорош, но в нем был дефицит (очереди и/или политические репрессии), то это приговор для СССР, он ужасен и смириться с этим невозможно. Дополнительный эффект здесь достигается за счет эмоционального окрашивания и слезоточивых (обычно выдуманных) историй "из жизни".

Другое дело, современная капиталистическая РФ, в которой наблюдается один только сплошной ужас без конца, но если вдруг случилось что-то хорошее (или пообещали что-то хорошее, или соврали о хорошем, что бывает гораздо чаще), то все, это прекрасно, у нас замечательная власть, лучшее в мире государство, нам есть ради чего жить и страдать...


Вспоминая старую Opera
kajaleksei
opera

Недавно взгрустнулось почему-то про древнюю версию браузера, который уже давно, как стал таким же овном, как и все... До сих пор бы пользовался последней "настоящей" версией, но подлые современные сайты (не все, но многие) не признают старика и не хотят иметь с ним дела. Поэтому, поневоле приходится идти в ногу с прогрессом. Мучаясь и страдая от убожества современных уродских поделок.

Решил тут на память для себя (может что-то и забыл уже) перечислить основные удачные особенности старых версий Opera (не считая скорости и надежности, с которыми и так все ясно):

1. Первое, что расстроило в новой версии, так это невозможность сохранять сессии, т.е. запоминать все открытые в данный момент вкладки. Эта функция казалась настолько естественной и необходимой, что ее пропажа вызвала оторопь. Оказалось, что этой функции не было больше ни в одной браузере, кроме Opera, а теперь нет нигде вообще (я не нашел).

Читать дальшеCollapse )