О пользе высшего образования 2021

Оригинал взят у kajaleksei в О пользе высшего образования июль 31, 2016, 17:41
mmestto.jpg

Прочел забавную заметку о культе высшего образования в СССР и задумался, почему же в действительности советские люди стремились к высшему образованию? Ведь, получение большого объема сложных знаний требует значительных умственных усилий, чаще всего, это весьма неприятный и даже болезненный процесс.

В наше-то время причины подобного стремления к знаниям вполне очевидны:

1. При капитализме, в условиях конкурентных отношений между людьми, обладание хорошими знаниями в областях юриспруденции и экономики являются одним из важнейших навыков выживания в обществе. Поэтому люди стремятся приобрести как можно более глубокие знания именно в эти областях, и стараются получить юридическое и/или экономическое высшее образование, независимо от своих дальнейших планов на профессию. Не надо думать, что у нас полно идиотов, которые тратят свои силы, время и деньги, чтобы получить профессии с самой высокой конкуренцией на рынке труда, люди просто готовятся к выживанию в джунглях рыночной экономики. Впрочем, государство с этим стремлением пытается бороться...

2. Высшее образование позволяет занять более высокую ступеньку в рыночной "пищевой цепочке", вырваться из среды беспощадно эксплуатируемых пролетариев и стать хотя бы и мелким, но паразитом.

3. Совместное обучение с отпрысками представителей более высоких уровней социальной иерархии, дает возможность обзавестись неформальными связями, которые могут позволить подняться по ступенькам пирамиды еще выше.


Collapse )

О выученной беспомощности 2021

Оригинал взят у kajaleksei в О выученной беспомощности июль 31, 2018, 20:54
зона_комфорта

В связи с комментом, решил отдельно развить тему (я не психолог, поэтому буду ее изучать и дальше), на которую уже не раз обращал внимание в заметках: "О том, как нас оболванивают", "Основы манипуляций паразитов" и т.д. О том, что одной из главных задач буржуазной пропаганды является обработка народных масс по технологии "выученной беспомощности", непротивлению злу, покорности своей судьбе. Именно на это направлены главные удары пропагандистов на всех уровнях.

Основные элементы такой технологии:

1. Одним из главных средств является исторический ревизионизм, когда вся история (в том числе и ее советский период) рассматривается только, как история элит, а народ представляется темной и неразумной силой, способной лишь бездумно повиноваться своим хозяевам и именно этим проявляющего доблесть...

2. Основная их клевета на Советскую власть заключается даже не в преувеличении ее недостатков и сочинении ужасов, а в навязывании мысли, что и тогда у простого народа не было воли и доступа к власти, что он и тогда являлся лишь бессловесным быдлом (как сейчас). Основная мысль, внушаемая народу, что справедливости нет, никогда не было и не будет, и даже в принципе не может быть, поэтому нужно покорно терпеть и трудиться не поднимая головы, а если хозяева прикажут, то заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище...

3. Другой важный элемент исторического ревизионизма, это создание у народа впечатления отсутствия исторических альтернатив. Т.е. навязывается мнение, что никогда в истории ему не жилось лучше, чем сейчас. Хотя, понятно, что образовавшееся колоссальное социальное неравенство, никак не позволяет судить об уровне жизни, большинство людей теперь живет гораздо хуже, чем они жили бы при Советской власти, даже если бы экономическое развитие СССР полностью прекратилось в 1990 году.

4. Кроме того, у россиян формируется ощущение, что никто в мире не живет лучше, чем они. Что отчасти верно, потому что большая часть мира, или экономически гораздо более отсталая, или живет при капитализме, как и мы, с другой стороны, это ложь, потому что во многих странах мира (если не в большинстве, уже) народ живет лучше нас, кое-где, гораздо лучше.


Collapse )

О приоритетах

ложкин_пока_смерть_не_разлучит_нас

Заметил у вакционеров-насильников такое характерное свойство, как неспособность соразмерять затраченные ресурсы и их последствия.

Впрочем, это качестве в избытке наблюдается у всех наших записных охренителей, которые искренне радуются каждому милому пустячку, который как бы дарит нам наша антинародная власть, но никто из них никогда не вдается в цену вопроса.

Ведь, каждый такой милый пустячок, делается за наш счет, и щедро оплачен горем народа, его потом, слезами и кровью. Эти маленькие радости стоили денег, на которые можно было бы спасти миллионы жизней русских стариков, женщин и детей. Но нет, пыль в глаза - дороже наших жизней.

Collapse )

Либералы и патриоты 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Либералы и патриоты июль 29, 2018, 23:27
меринов_лиса_кот

Обратил внимание, что большинство проправительственных пропагандонов давно и с удовольствием активно участвуют в травле либералов. Ну, как в травле, они их критикуют, достаточно резко, нелицеприятно и глумливо, а либералы на них не обращают никакого внимания, потому что кормят их ничуть не хуже, а то и лучше, чем критиков либерализма.

Здесь надо ясно понимать, что наши "либералы" сознательно превращены (и многие из них сами радостно участвуют в этой постановке) в живую пародию, гротескного уродца - жупел либерализма. Они сами провоцируют критику тех ценностей, которые (в том числе) проповедует истинный либерализм. Дискредитируют их так, что само слово "либерал" становится позорным, почти неприличным.


Collapse )

Между Сциллой и Харибдой 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Между Сциллой и Харибдой июль 29, 2015, 23:36

Довольно часто русские патриоты и прочие патриоты и "патриоты" различного пошиба предъявляют Путину претензии в излишнем либерализме. Не буду здесь касаться возможных мотивов действий нашего президента и других сомнений по его поводу, но в любом случае, выбор у властей в рамках буржуазной парадигмы крайне невелик.

Дело в том, что на противоположном краю либерализма находится... фашизм. Тот самый, всем известный и многократно проклятый. И если однажды мы твердо вступим на этот путь, то неизбежно получим все прелести классового террора - неизбежного спутника фашизма. Одни только кнуты, без всяких пряников. И если при победе коммунистов терроризируются только паразиты и их приспешники, и то, только лишь ради защиты от них угнетенного большинства, то при победе буржуазной диктатуры мы получим как раз те самые массовые антинародные репрессии, и даже гораздо куда более тотальные, чем те, в которых паразиты огульно и лживо обвиняют большевиков.


Collapse )

Почему падает уровень жизни 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Почему падает уровень жизни июль 27, 2019, 19:21
капиталистическая_экономика

Когда рассуждают о связи уровня эксплуатации и производительности оборудования (используя постулаты марксизма, и приходя к выводу, что эти явления не связанные), то забывают, что на современной стадии развития капитализма, зарплата рабочего зависит не от его выработки, а от его потребностей. Т.е. капитал ему платит ровно столько, чтобы он не умер с голоду и смог размножиться (если это входит в планы капитала). Весь его труд сверх этого, полностью присваивается капиталом. Кроме того, в условиях монополии (а это львиная часть современной экономики) любой прирост производительности тоже полностью присваивается капиталом.


Collapse )

Странные люди 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Странные люди июль 27, 2017, 21:13
мужики_котята.jpg

Зачистка информационного пространства, которая идет уже более 10 лет, одной из основных целей имеет защиту липовых биографий наших "элитариев" и их приближенных холуев. Не вполне понимаю, зачем это нужно, но если присмотреться, то нестыковки можно обнаружить в биографиях едва ли не большинства наших известных богачей, чиновников и политических деятелей.

Причем, началось это элитарное безобразие еще с советских времен (можно обнаружить явные несоответствия и ложь даже при чтении биографий членов политбюро). У меня есть гипотеза, что причиной этому могли быть следы захвата власти советскими спецслужбами, международными тайными организациями и/или борьбы между полуподпольными нелегальными структурами, которые сформировали родовые кланы советских элит в целях борьбы за власть и между собой. Но чем именно это им помогает в борьбе, все равно неясно, что дает простор для всевозможных конспирологических измышлений.

Хотя, большинство таких биографий, на первый взгляд, выглядят вполне достоверно, за исключением мелких проколов и необъяснимых непоняток, которые, даже в случае выявления, просто замалчиваются и игнорируются. Гораздо хуже обстоят дела с биографиями родственников, которых, или вообще нет, или есть, но очень грубые и не подробные, или же там могут прослеживаться очевидные нестыковки и даже анахронизмы.

Основные приметы и виды проколов, которые можно обнаружить в подобных липовых биографиях:


Collapse )

Эгалитаризм против элитаризма 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Эгалитаризм против элитаризма июль 26, 2019, 21:41
ложкин_знай_свое_место_мужик

Уже как-то писал на эту тему ("Элитаризм против эгалитаризма", где собрал ссылки почти на все ранее написанное), но в последнее время, обратил внимание, что когда буржуазные мыслители рассматривают вопросы элитаризма и эгалитаризма, то они говорят о чем угодно, но только не о власти. Между тем, именно здесь скрывается главное различие между ними:

  • В рамках любых форм и разновидностей элитаризма, власть всегда принадлежит узкой группе лиц (разделена или поделена между ними). Т.е. это диктатура меньшинства.
  • В рамках эгалитаризма, власть принадлежит всему народу (его большинству). Т.е. это диктатура большинства.

Collapse )

Про уровень жизни 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Про уровень жизни июль 25, 2018, 20:19
меринов_в_среднем

Обратил внимание, что апологеты капитализма, защитники и холуи наших экономических людоедов, часто выдвигают странный аргумент, мол, никогда мы еще не жили так хорошо, как сейчас. И это отчасти верно, но не совсем...

1. При капитализме всегда есть те, кто действительно живет хорошо (лучше или гораздо лучше, чем они могли бы жить при социализме), но это отнюдь не все люди, "не только лишь все":) Особенно хорошо живут паразиты, для которых капитализм - это рай земной. Нижний дециль, при этом, выживает впроголодь, даже в самых развитых странах, в самые благополучные времена (а в недоразвитых странах, и не в лучшие времена, тихо вымирает от голода и нищеты). Причем, большая часть населения (даже относительно благополучные обыватели) проводит всю жизнь в отчаянной борьбе, кто с бедностью, а кто и с нищетой. Притом, что богачи изнывают от избытка денег, и не знают куда их девать, на какие безумства и мечты их потратить, и как сохранить излишки, чтобы они не пропали, а все остальные - мучаются от безденежья. Поэтому непонятно, чей уровень жизни здесь обсуждать. Когда горстка богачей может позволить себе практически все, что угодно, а миллионы людей голодают, то говорить о каком-то среднем уровне жизни просто не имеет смысла (получается что-то вроде средней температуры по больнице). В отличие от социализма, когда средний уровень жизни действительно был средним, и у всех честных людей отличался незначительно и почти всегда соответствовал трудовому вкладу.


Collapse )

Иерархия откровений и дезинформация 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Иерархия откровений и дезинформация июль 25, 2014, 20:19
манипуляция.jpg

Наблюдая за нюансами интеллектуальной деградации наших "элит", кроме принципиального отсутствия адекватной аналитики, которую уже упоминал, заметил и некую чисто сектантскую особенность сознательной деформации когнитивной сферы лидеров и членов современных капиталистических сообществ.

Одним из эффективнейших способом манипуляции и цементирующим элементом в тоталитарных сектах и сектоподобных иерархических структурах различного назначения, является ступенчатое ранжирование "истинных" знаний.

При этом манипуляторы высокого уровня доводят до нижестоящих членов секты ложную картину мира, состоящую из 2-х существенно различающихся частей:

1. Сокровенная ложь, как тайное истинное знание только для них, для "посвященных".

2. Ложь, которая должна стать правдой для других.


Collapse )