О чтении книг

картинка_Чтение_1_

Как-то попытался составить список книжек, которые было бы желательно прочесть, но быстро понял, что это занятие бессмысленное и вредное. Дело в том, что сухой остаток от прочтения любых 100 из 1000 самых известных классических книг будет не менее чем на 90% одним и тем же. Но только при их правильном прочтении.

Есть известное правило - Мы замечаем только то, что понимаем. Поэтому непонятую часть содержимого книги наш разум просто проигнорирует...

Чтение полностью неинтересных и/или непонятных книг - мартышкин труд.

На своем личном примере могу сказать:

Когда впервые прочел "Войну и мир" Толстого, практически в детстве, то был уверен, что это книга про войну. Остальные смыслы и сюжетные линии от меня как-то ускользнули. Фрагментов на французском я тогда вообще не заметил:)

Перечитал всего год или два спустя и обнаружил, что это книга о любви. На фоне личных переживаний героев война отошла на второй план, став лишь фоном, обстоятельством для развития любовных линий.

Прошло не больше года и вдруг, случайно открыв первый том, неожиданно снова с удовольствием прочел до конца, при этом книга оказалась наполненной описаниями интереснейших политических событий и глубоким философским смыслом.

Collapse )

Ленин

Оригинал взят у kajaleksei в О Ленине
717_lenin.jpg

Все-таки радует, что несмотря на почти 30 лет оголтелой антисоветской пропаганды, его сторонников становится больше и больше.

Дело Ленина живет и побеждает.

В.И. Ленин ПСС 55 томов в doc

В.И. Ленин ПСС 55 томов в pdf

В.И. Ленин ПСС 55 томов в htm

PS Сегодня юбилей, исполнилось 150 лет со дня рождения величайшего русского-советского политического деятеля и мыслителя - Владимира Ильича Ленина. Несмотря на прошедшие годы, актуальность ленинских идей только растет. Всем, кто еще не знаком с творчеством Ленина, советую скачать и читать, пока его не запретили.

Карантин без карантина

елкин_об_опасности

Наблюдая за проведением и развитием самых удивительных мероприятий, задумался над тем, какие же выгоды получил капитал (по крайней мере, крупный капитал) в результате борьбы со злобным вирусом. С одной стороны, капиталу все это должно быть как бы и не выгодно, потому что люди не работают, а значит не приносят доход, но, с другой стороны, не все так однозначно...

1. Если исходить из хрематистики, то убыточными легко могут стать целые страны и народы, при этом, полное прекращение их функционирования - может быть выгодным, по крайней мере в ближайшей перспективе. Что позволяет мировой экономике продержаться в предбанкротном состоянии еще немного (не исключено, что счет здесь уже пошел на месяцы, если не на дни).

Collapse )

Простая модель современного капитализма

елкин_похороны_капитализма_дайте_еще_денег

Мне кажется, что многие еще не вполне понимают, как устроена современная экономика и до сих пор уверены, что буржуи как-то заинтересованы в развитии потребительского рынка (а заодно и в самих потребителях), без которого и сам капитализм кажется невозможным. Но это не так (здесь было бы уместно упомянуть про коронавирус, но я думаю, что все и так уже догадались к чем это:).

Для примера, возьмем сферическую модель капиталистической экономики в вакууме. Есть один капиталист, а у него на предприятиях работают 100 работников, которые производят товаров на 100т.р, а зарплату получают в сумме - 50т.р.

Collapse )

Впервые опубликовано в Дзене: Модель современного капитализма

Обреченные на ошибки

шеваль_балерина_играет

Постоянно сталкиваюсь с мнением, что наши (и не только наши) элиты знают что делают жираф большой - ему видней. Мол, не такие они дураки, раз такие богачи.

Но это мнение ошибочное, и не потому что мне нравится так думать (меня это ужасает, как и любого другого), но потому, что это факт.

1. Потому что они сами совершенные деграданты и дегенераты, и не способны разобраться, где правда, а где ложь.

Collapse )

Особенности народной пропаганды

пропаганда_убивает

Поскольку, с точки зрения пропагандистов каждое публичное слово - пропаганда, то именно с этой позиции, иногда, имеет смысл рассматривать свое творчество всем блогерам (а если и не рассматривать, то хотя бы изредка заглядывать:). Чтобы случайно не сыграть на руку своим идейным врагам.

Тем не менее, с точки зрения освобождения народа от морока лживой буржуазной пропаганды, полезно понимать некоторые основные свойства народной антипропаганды, голос которой очень тих и почти незаметен, но может быть достаточно влиятельным:

Collapse )

Чтение книг и современность

картинка_кабинет_книги

Постоянно сталкиваюсь с мнением, что люди сейчас стали намного меньше читать. Думаю, что это не совсем верно, потому что значительная часть читателей стала незаметной для рынка, перешла на электронные носители, но отчасти - все так и есть. Причины этого вполне очевидны:

1. Современные люди, находящиеся под беспощадным гнетом капитала, практически лишены времени и сил для подобных высокоинтеллектуальных развлечений. Буржуи выжимают свою рабскую силу досуха, не оставляя для себя ни капельки.

Collapse )

Нюансы пирамидостроения

картинка_пирамида_город

Как-то задумался над тем, что радикальное отличие современных иерархий от архаичных (характерных для начальных этапов развития человечества) заключается в их мегаразмерах, когда количественные изменения привели к качественным.

В итоге, в современных иерархиях начисто отсутствует какая-либо ответственность верхушки пирамиды не только перед ее основанием, но и какая-либо ответственность вообще. Это привело, с одной стороны, к открытию перед правящей верхушкой невероятных возможностей по концентрации общественных ресурсов, при практически полных гарантиях собственной безопасности от угрозы со стороны недовольных социальных низов. А с другой стороны - к стремительной деградации любой элиты до состояния какократии.

Collapse )

Последний час...

карикатура_последний_час_буржуя

Недавно уже писал "О революции", но в связи с актуальностью и приближением революционных событий, решил продолжить тему.

Думаю, всем ясно, что пока революционная ситуация не сложилась, то возможен только мятеж, а он не может кончиться удачей... Но, даже когда все необходимые обстоятельства для прогрессивного преобразования общества имеются в наличии, победа коммунистам отнюдь не гарантирована. Силы реакции хорошо учат уроки истории и тщательно готовятся к защите своих завоеваний. В результате возникает чисто игровой момент, когда шансы на победу примерно равны у обеих сторон.

Огромные ресурсы, знания и опыт - с одной стороны, противостоят исторической необходимости и устремлениям общества - с другой. Главная же беда заключается в том, что победа реакции неизбежно приводит к бедам для всего общества в целом, в том числе и для самих торжествующих паразитов... Но потом. И это уже совсем другая история.

Сейчас, пока шансы на благополучный исход у нас еще есть, можно наблюдать следующие меры, предпринимаемые капиталом в целях самосохранения:

Collapse )

Про революцию

картинка_логика_революции_1000

Попробуем представить себе, как будут развиваться события в ближайшем будущем. Худшие сценарии, когда нет никаких позитивных вариантов, я сознательно не рассматриваю, потому что ничего сделать для их срыва уже практически невозможно, а обреченность лишает воли к действию...

К тому же, тотальная деградация наших элит и их прихлебателей не может не внушать оптимизм. Большинство их планов заведомо обречены на провал. Поэтому, в дальнейшем будем рассматривать только относительно "хорошие" варианты.

То, что власть твердо взяла курс на революцию, уже очевидно практически всем думающим людям. Последние события уже развеяли все сомнения. Помешать этому невозможно, поэтому надо думать, как таким раскладом воспользоваться. Заведомо, предполагаю, как худший из лучших вариантов, что умнейшие люди среди наших властвующих дегенератов, идиотов и подонков, уже задумываются, чтобы любые вмешательства в свой сценарий предотвратить. Тем более, что у них есть опыт 1917 года.

Collapse )