Маленькая хитрость разноцветных революций

картинка_арт_картофан_белоруссия

Обратил внимание на один забавный нюанс, который проявляется практически во всех цветных революциях. Заключается он в том, что их организаторы ловко направляют закономерное недовольство народа капитализмом против и в целях замены конкретных персонажей во власти. При этом, все недостатки и претензии народа, относящиеся к капитализму, как-то незаметно и ненавязчиво переносятся на конкретных людей, лично ставятся им в вину. В то время, как истинный виновник всех бед - капитализм, остается как бы ни при чем.

Самое смешное, что повторяется этот сюжет раз за разом, при каждой цветной "революции", но, ни народ, ни коммунисты (что особенно обидно) никаких выводов из этого не делают. Каждый раз упорно плутая в рамках ложной дихотомии: поддержать организаторов переворота или поддержать действующую власть. На самом деле, это две головы одного и того же кровожадного монстра, которые, с точки зрения народа, отличаются друг от друга лишь мелкими символическими деталями...

Collapse )

Цены и стоимости

демка_вечные_ценности

Решил немножко порассуждать и систематизировать свои мысли на тему цен и стоимостей...

Цена на товары определяется:

  • потребителем, сочетанием важности его потребности и платежеспособности;
  • производителем, его необходимыми затратами и жадностью.

При монополии производителя - цена определяется, главным образом, платежеспособностью потребителя.

При монополии потребителя - цена определяется, главным образом, необходимыми затратами производителя.

Collapse )

Национальный ответ

капиталисты_всех_стран_соединяйтесь

Как-то задумался над превратным пониманием интернационализма, как некоторыми коммунистами, так и антикоммунистами. Причем, что забавно, но и те и другие нередко понимают интернационализм, как отказ от национального самосознания. Откровенно путая национализм в политическом (а так же, экономическом и социальном) и в бытовом (культурном, историческом) смысле.

Причем, если антикоммунисты интернационализм отрицают, именно в таком его понимании, то коммунисты его... поддерживают, причем довольно часто именно в таком извращенном понимании. Создавая ложную альтернативу, противопоставляя две неприемлемые одинаково порочные позиции.

Казалось бы, все классики марксизма-ленинизма выступали против национализма, против разделения и противопоставления трудящихся по национальному признаку, но, ни Маркс, ни Ленин, ни разу не отрицали существование национальностей, не выступали против объединения людей на основании своих национальных чувств. Мало того, коммунисты всегда поддерживали национально-освободительные движения и одобряли усилия разных народов по освобождению от угнетения другими народами.

Collapse )

Проблемы очевидности

головоломка_доказательство_тривиально

Уже затрагивал эту тему в заметках "Про очевидность" и "Манипуляции очевидностью", но решил еще раз вернуться и отметить один забавный момент. Дело в том, что с одной стороны - очевидность не требуется доказывать, а с другой, если ее ставят под сомнения, то оказывается, что очевидность очень труднодоказуема, а то и вообще недоказуема.

В первую очередь, потому, что именно сама очевидность и является главным доказательством. Любой настоящий факт является очевидностью по определению (или, в конечном счете, так или иначе, основан на очевидностях, или их совокупности).

Collapse )

Терминологический импринтинг

головоломка_три_слова_твоего_дня

"Мы считаем сумасшедшими тех, кого не понимаем и
дураками тех, кто не понимает нас. Поэтому сумасшедшие
считают всех дураками, а дураки – сумасшедшими"

Народная мудрость

Как-то уже обращался к теме несовершенства существующей терминологии ("Манипуляция терминологией" и "Манипуляция терминами"), недостатки которой заметно нас запутывают и мешают, как правильно понимать друг друга, так и познавать мир.

Причем, у этой проблемы есть простое, очевидное и всем понятное решение... Казалось бы, чего проще? Нужно создать новую совершенную терминологию или исправить существующую, лишь уточнив определения. Но это не совсем так.

Collapse )

Чужой среди чужих

карикатура_шахматы_предательство

Решил было, что закончил с темой белорусских событий, но тут пришла в голову парочка мыслей и решил еще немного продолжить...

Подумалось, что во всех цветных революциях и гибридных войнах главной движущей силой всех событий было - предательство. Иногда это было явным фактом, иногда - завуалированным и хорошо замаскированным под последствия народного бунта, но практически всегда было очевидно, что без предательства собственных элит (по крайней мере - их части) победа никаких "цветных революций" - невозможна (ни в политическом, ни в экономическом смысле).

Кстати, забавно, но чаще всего, главное предательство в таких случаях совершают спецслужбы. Т.е. именно те структуры, которые создаются в целях борьбы с предательством:) Причем, именно собственные спецслужбы всегда оказываются главными рассадниками и координаторами предательства.

Collapse )

Про объективность потребностей

всего_лишь_хочу_быть_счастливым

Читая некоторые комменты к заметке "Нюансы коммунизма", вдруг понял, почему Карл Маркс написал "Капитал"... А он наверняка сделал это лишь затем, чтобы не отвечать бесконечно на одни и те же дурацкие вопросы:) Мол, все уже написано - читайте...

Я уже не раз писал про то что многие субъективные и оценочные суждения - для каждого отдельного человека, для общества в целом - являются абсолютно объективными и конкретными.

Collapse )

Без вины виноватые 3

привет_белоруссия

Уже написал недавно пару заметок на тему событий в Белоруссии, но решил обратить внимание на один важный чисто пропагандистский момент.

Дело в том, что в рамках сценариев "цветных революций" массовка не играет и не может играть никакой политической роли, от слова совсем. Единственное, это если сложилась революционная ситуация, а процесс затянулся, то у народа возникает некоторый шанс перехватить инициативу у буржуев и превратить цветную революцию в настоящую.

Сейчас же, в Белоруссии, никакой революционной ситуацией и не пахнет (в отличие от РФ, кстати), поэтому единственный смысл и следствие всех этих беспорядков - создание картинки, необходимой для легитимизации новой власти (если в рамках старой консенсус не выйдет). Перерастание событий в революцию практически невозможно (вероятность этого близка к нулю).

Но, в рамках отечественной пропагандистской кампании, обнаружилась явная тенденция:

Collapse )

Казус Данбара 2

ложкин_кто_здесь_котики

Я уже касался этой темы в заметке "Казус Данбара", но решил вернуться к ней из-за одного интересного нюанса. Дело в том, что потребность человека в социальных связях, по видимому, предопределена природой. Именно она заставляет одиноких людей вступать в отношения, а для этого мучает их чувством одиночества. Именно из-за этого чувства люди невозмутимо теряют деньги, терпят унижения и боль, иногда всю жизнь сохраняя даже ненужные и тягостные для них дружеские и семейные связи.

Но, удовлетворить эту потребность (инстинкт) можно разными путями:

Collapse )

Казусы элитаризма

карикатура_элита_полицаи_korsun_007

Уже не раз писал об элитаризме, но решил немного вернуться к этой теме. Дело в том, что одна из самых главных наших проблем с элитами проистекает из того, что они живут гораздо лучше, чем все остальное общество, причем, совершенно отдельно и практически независимо от всего остального общества, а это приводит к следующим последствиям:

1. Горячее желание элитариев передать принадлежность к элитам по наследству, как важную привилегию. Что ведет, фактически, к герметизации элит.

2. Стремление опустить уровень жизни и развития всех остальных еще ниже, чтобы самим жить еще лучше. Что так же ведет к обнищанию и деградации общества.

3. Полная безответственность перед неэлитой (восприятие ее, как разновидности природного ресурса). Что вызывает истощение общества и обостряет противостояние с ним.

Collapse )