Кратко

Пишу мало и нерегулярно, собираюсь писать больше, но не чаще, чем раз в день.

Иногда, делаю перепосты информации, которая мне кажется важной в текущий момент времени.

Взаимно френдю всех, кто пишет не более одного поста в день.

Банить никого не собираюсь, но за флуд и хамство, могу и забанить.

Происхождение моего аватара, если что. (через прокси)

Collapse )

О механизмах народовластия

картинка_символы_царской_власти

Я уже не раз писал о демократии, народовластии и причинах крушения СССР. Решил продолжить эту тему дальше. Дело в том, что на мой взгляд, в корне большинства проблем СССР лежало несовершенство, а то и практическая неработоспособность механизмов и принципов буржуазной демократии, положенных в основу его политической системы. Вероятно, основоположникам СССР этого казалось достаточно, для реализации полноценного народовластия, но время и опыт наглядно показали, что это не так.

Сами формы реализации в СССР демократических принципов, некритично позаимствованные из буржуазной демократии, включали в себя неявные дефекты и уязвимости, предназначенные для удобства манипуляции обществом элитами в их собственных интересах. Чем нагло воспользовались, а затем злоупотребили предательские советские элиты.

Collapse )

Бессилие капитала

ложкин_не_пойду_на_работу_котик

Довольно часто апологеты капитализма приводят в качестве главного оправдания всех его преступлений, его высокую экономическую эффективность. По крайней мере, в сравнении с социализмом. При этом, утверждают, что СССР проиграл капитализму соревнование в области экономики. На самом деле, легко заметить, что СССР легко выигрывал любые экономические соревнования с западом в любой области. Даже в самые глухие застойные годы, когда его экономика сознательно разрушалась антисоветскими диверсантами во властных структурах.

Другое дело, что ресурсы социалистического лагеря всегда были меньше, чем у капиталистов и изменить это соотношение мешали не недостатки социализма и не преимущества капитализма, а ядерное противостояние, для которого социалистические страны были гораздо более уязвимы, чем капиталистические. Я думаю, что не надо лишний раз напоминать, что для коммунистов интересы людей, их жизни, были гораздо важнее, чем для капиталистов, которые были готовы легко пожертвовать частью своего населения, ради того, чтобы навсегда избавиться от коммунистической угрозы. Лишь бы власть осталась в руках капитала. Капиталистам всегда было плевать на людей, лишь бы они сами остались живы и невредимы. Только забота паразитов о собственном благополучии спасла тогда мир от ужасов ядерных войн (которые, на самом деле, далеко не столь катастрофические, как об этом рассказывает пропаганда, поэтому всегда возможны).

Collapse )

Прощание с капитализмом

ложкин_поезд_ушел_котики

По-сути дела, многое из того, о чем рассказывается в моих заметках, можно найти в книгах и учебниках по темам марксизма-ленинизма и научному коммунизму. Тем не менее, для ясного понимания (особенно, в части массового сознания), важно не только содержание, но и форма изложения. Собственно, именно поэтому, я писал и буду писать дальше, даже по темам, которые неоднократно разжевывали коммунистические классики...

Сегодня я решил порассуждать о процессе развития капитализма, через призму концентрации капитала. Дело в том, что капитал всегда стремится к росту, но все ресурсы для мирного роста достаточно быстро исчерпываются и капиталы начинают радостно заниматься экономическим каннибализмом, т.е. продолжают расти, пожирая другие капиталы... Происходит это примерно в такой последовательности:

Collapse )

О потерях в ВОВ 2

инфо_численность_населения_России_1926-2015

В дополнение к предыдущей заметке, немножко конспирологии. Очевидно, что просто так фальсифицировать потери, преувеличить их в несколько раз, нельзя, потому что потом придется долго и упорно (навсегда, практически) фальсифицировать данные переписей населения, каждый раз занижая фактическую численность. Поэтому, такая масштабная фальсификация, на первый взгляд, кажется невозможной. Тем не менее...

Collapse )

О потерях в ВОВ

плакат_победа

По поводу прошедших непраздничных праздников и в связи с тем, что антисоветская пропаганда часто использует против СССР обвинение в больших человеческих потерях в ВОВ (ВМВ), решил изложить свои соображения по поводу механизмов подобных манипуляций.

Для обоснования тезиса об огромных человеческих потерях СССР, пропагандистами и историками используется целый ряд разнообразных фальшивок, которые настойчиво и неуклонно внедряются на протяжении многих лет, поэтому многие из них воспринимаются уже, как исторический факт.

Все манипуляции, вокруг этой темы, условно можно разделить на следующие направления:

1. Завышение наших потерь.

2. Занижение потерь противника.

3. Некорректное сравнение.

При этом надо ясно понимать, что в период после Сталина, завышение человеческих потерь СССР в ВОВ было одной из важнейших задач прорвавшихся к власти антисоветчиков, как в рамках дискредитации лично Сталина, так и дискредитации социализма (коммунизма) в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя слепо доверять даже самым "объективным" исследованиям и исследователям, заведомо ангажированным... О факте занижении вражеских потерь (в буржуазных странах), причинах и механизмах этого явления, мы сейчас можем наглядно убедиться на нашем собственном примере (наблюдая за фокусами фантастически лживой буржуазной статистики, и нашей, и западной). Важно заметить, что у сталинского СССР никаких причин для занижения потерь не было, поэтому цифры озвученные непосредственно по итогам ВОВ наверняка были верными (хотя бы и неполными, с современной точки зрения).

Collapse )

Критерий демократии

плакат_ссср

Обратил внимание, что многие люди, даже искренние сторонники СССР, оказываются сбиты с толку антисоветской пропагандой и наивно верят, что в СССР был жестокий тоталитаризмЪ, в отличие от благословенных западных демократии. Так вот, демократия - это и есть тоталитарная власть большинства, диктатура большинства. А это значит, что лучше всего можно судить о демократичности любого государства, любой власти, по благополучию большинства, по степени справедливости в распределении общественных благ. Это самый главный, самый наглядный и объективный критерий демократичности любого общества. Который практически невозможно переврать и подделать.

Понятно, что апологеты капитализма не любят вспоминать об этом казусе. Им гораздо легче прятать вульгарную диктатуру капитала за демократической мишурой, которая "Формально правильно, а по существу - издевательство". Потому что крайняя несправедливость в распределении благ совершенно наглядно и откровенно демонстрирует неработоспособность демократии в рамках капиталистической парадигмы, ее ущербность и лживость. И наоборот, делает совершенно очевидным, то что советская модель демократии, при всех ее недостатках, была в сто раз лучше, в сто раз демократичнее любой буржуазной демократии.

Collapse )

О мелкобуржуазной психологии

картинка_акулы_капитализма_937984_600

Уже касался когда-то этой темы в заметке Предприниматели поневоле, но кажется недостаточно ее раскрыл, поэтому уточню.

Все дело в том, что настоящие капиталисты, независимо от размера капитала, радикально и категорически отличаются от большинства прочих людей в области психологии.

При этом, надо ясно понимать, что далеко не все предприниматели являются "предпринимателями поневоле", есть среди них и настоящие мелкие буржуинчики - свирепые капиталистические акулята.

Такие маленькие и слабые буржуйчики ничуть не менее зубастенькие, чем их гигантские собратья и точно так же готовы рвать и метать всех встречных и поперечных ради вожделенного бабла.

Collapse )

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 2020

По моим детским воспоминаниям, именно Первомай был самым лучшим, самым красивым праздником в году. Потому что в этот день была самая большая и красивая демонстрация, а радость и веселье людей на улицах были самыми искренними. В этот день дух праздника витал в воздухе и наполнял сердца людей радостью. Очень жаль, что сейчас нет ничего подобного. Не только первого мая, но и вообще...

открытка_1_мая

Collapse )

Всех товарищей, с праздником!

О чтении 2

карикатура_Kuczynski_Pawel_20017_книги_парусник

В развитие темы - О чтении книг.

На личном опыте, обнаружил, что дети читают только "бумажные" книги. Электронные книги для детей почему-то совсем не годятся. Причем, художественные достоинства детской литературы, особенно для маленьких детей, определяются почти исключительно красотой и качеством иллюстраций! К сожалению, начиная с 90-х годов, качество детской иллюстрации у нас очень сильно деградировало. Современная пестрые и гладкие картинки на редкость бездушны. На мой взгляд, практически все детские книги 60-80-х годов (даже самые заурядные) - просто шедевры, по сравнению с нынешними (за редким исключением). Поэтому выбрать что-то стоящее, интересное детям, непросто. Хотя, встречаются и сейчас неплохие работы иллюстраторов, но это капля в море. К счастью, в продаже появились репринтные издания книжек золотого века советской детской иллюстрации. Современная полиграфия их конечно испортила (они уже далеко не такие "теплые ламповые", как прежде, сейчас уже физически не существует, ни того оборудования, ни тех красок, ни той бумаги...), но это все равно намного лучше всего остального. Хотя, цены конечно кусаются (хищная власть капитала дает о себе знать даже здесь). Для маленьких детей (до 5-7 лет), чтобы вызвать интерес к чтению, имеет смысл покупать книги ориентируясь в первую очередь на авторство иллюстраций. Это отдельная большая тема в которой я совсем не специалист. Лично мне особенно запомнились картинки Устинова, Майофиса, Монина, Калаушина, Чижикова, Огородникова, Сутеева, Елисеева со Скобелевым, Булатова с Васильевым, Валька, Перцова, Гольц, Мавриной, Митурича, Кабакова, Алфеевского, Носкова, Цейтлина, Конашевича и Кочергина, но есть и многие другие достойные авторы. Ознакомиться с творчеством вышеперечисленных и других замечательных советских художников-иллюстраторов можно например здесь: Советская книжная иллюстрация.

Collapse )