?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нюансы антисоветизма
kajaleksei
про_ссср

Обратил внимание на один забавный момент о котором часто как бы забывают антисоветчики (из тех, что по своей инициативе или на заказ регулярно и тщательно поливают грязью наше советское прошлое). Дело в том, что при всех недостатках СССР (которые были тем не менее, да), в советское время, для всех трудящихся, было одно самое важное достоинство, непонятное и совершенно фантастическое для всех современных людей, рожденных уже при капитализме, это: ДЕФИЦИТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. В СССР не люди искали себе работу, а работа искала людей!

Т.е. трудности были не с тем, лишь бы где-нибудь как-нибудь трудоустроиться, с этим проблем не было от слова совсем, люди выбирали места ГДЕ ЛУЧШЕ. В результате, именно сами советские "работодатели" конкурировали между собой за работников. Где-то их соблазняли возможностью высоких заработков, где-то быстрым получением квартиры, или улучшенным снабжением, или интересной работой, или приятными условиями труда...

Поэтому, когда антисоветчики говорят, что получения бесплатной квартиры приходилось ждать десятки лет, это не то чтобы совсем неправда, но это часть правды. Да, тем кто выбирал себе удобное место жительство, большую зарплату и/или престижную работу, без учета возможности скорого получения жилья, тем приходилось ждать квартиры долгие годы, а то и десятки лет (были и такие, кто так и не успел получить свою положенную бесплатную квартиру). Тот же, кто действительно хотел обзавестись собственным благоустроенным жильем поскорее, всегда мог найти себе место, где его давали сразу, или почти сразу (через 2-3 года работы).

Кстати, забавно, но уже в паре антисоветских сериалов про советские времена (которых сейчас уже много наплодили) краем глаза видел эпизоды, где негодяй-чиновник угрожает положительному герою увольнением, или даже способствует его увольнению (вероятно, это довольно обычный сюжет для подобных сериалов, если учесть, что в телевизор я заглядываю очень редко и всегда мимоходом). Или, когда несчастная героиня с маленьким ребенком страдает от нищеты, не в силах заработать себе на жизнь. У советского человека, такие моменты вызывают когнитивный диссонанс и гомерический смех, ибо совсем уж фантастичны и были совершенно невозможны в советской реальности:

1. Зубастые советские профсоюзы (не чета нынешним!) никогда не давали в обиду своих членов (тем более, пролетариев). Наехать на простого рабочего, мог только чиновник-самоубийца, которому решительно надоело делать карьеру и захотелось сломать себе жизнь (чиновничьи разборки между собой, другое дело). Причем, профсоюзы не только не подчинялись напрямую партийным структурам, но часто и конфликтовали с ними, поэтому для представителей хозяйственных или партийных структур безнаказанно обидеть члена советского профсоюза (даже грубым словом, не говоря уже про дело) было просто невозможно. Именно рабочие были в СССР гегемоном, одной из самых социально защищенных категорий населения.

2. Увольнение для советского рабочего никогда не было трагедией (даже если бы такое и произошло). Кругом можно было найти полно других действующих предприятий и везде были нужны работники. Многие рабочие, за время своей трудовой деятельности, сами не раз увольнялись, по собственному желанию. Как правило, чтобы найти себе место получше (с лучшими условиями труда, большей зарплатой и т.д.). Поэтому, в СССР возникло даже такое понятие - "летуны", т.е. работники, которые слишком часто увольнялись и трудоустраивались, в поисках лучших вариантов. Для рабочего, даже увольнение "по статье" не создавало каких-то серьезных проблем с трудоустройством. Ищущий работу человек был настолько исчезающе редким явлением в СССР, что сейчас даже трудно себе это представить.

3. В советское время (особенно, начиная с 60-х годов) рабочий труд оплачивался лучше, чем интеллектуальный. Т.е. человек без высшего образования и даже без образования вообще, всегда имел возможность заработать больше и легче, чем рядовой ученый или инженер (это может не совсем правильно и хорошо, но факт). Поэтому, простой человек мог страдать от нищеты только из-за какой-то беды (инвалидность, тяжелая болезнь, проблемы с близкими людьми и т.д.) или по собственной вине (пьянство, лень и т.д.). Некоторые инженеры, когда хотели подзаработать или побыстрее получить квартиру, специально "теряли" трудовую книжку (чтобы скрыть наличие высшего образования, потому что при наличии диплома, трудоустраивать на рабочую должность было нельзя, а ИТРам платили существенно меньше и квартиры выдавали во вторую очередь) и устраивались на рабочие должности. Любой рабочий всегда мог заработать себе на безбедную жизнь (даже одинокая женщина с ребенком).

4. Для женщин с детьми, в советское время, были не только детские сады (как сейчас), но и ясли, куда детей брали буквально с нескольких месяцев после рождения. Причем, так же, как и детский сад, они были практически бесплатны. Поэтому маленький ребенок не был для матери такой тяжелой обузой, как теперь. Другое дело, что, и в ясли, и в детские сады, во многих местах были очереди, но взятничества тогда практически не было и очереди двигались достаточно быстро (год - считалось очень долго). А одинокие матери имели реальные льготы и их детей брали в ясли и в сад, в первую очередь (практически сразу). Поэтому одинокая женщина с ребенком (и даже с несколькими детьми) всегда имела возможность трудоустроиться и начать зарабатывать деньги самостоятельно. Кстати, наличие собственных яслей и детского сада, было одним из способов "заманивания" рабочей силы на предприятие.

5. Крыша над головой, для советского человека, вообще никогда не была проблемой. Хотя, квартиру иногда приходилось ждать годами, но практически на всех предприятиях были свои собственные общежития, где все нуждающиеся работники сразу обеспечивались, как минимум, койко-местом, а семейные - комнатой (причем, плата за такое жилье была копеечной). В некоторых общежитиях размеры комнат были даже больше, чем в современных дешевых квартирах. Поэтому ожидание квартиры вовсе не было столь мучительным и накладным для семейного бюджета, как сейчас. Кстати, отчасти именно поэтому, рынок съемного жилья в СССР был крайне узок. Съемом квартир, фактически, занимались только студенты и военные, а в курортных зонах - отдыхающие (в этой части, почти ничего не изменилось).

Кстати, обратил внимание на один замечательный парадокс, когда уровень вранья превышает некий предел, то пропаганда существенно теряет эффективность. Особенно, в случае бытовой контрпропаганды. Т.е. когда зомбоящик втирает народу очки по поводу ВВП, который всех переиграл, или про эскадры православных российских космических кораблей, которые вот-вот начнут бороздить просторы больших театров, то эта пропаганда все равно эффективна, в нее верят, хотя бы и нехотя и не очень. Но когда таким образом пытаются очернить советское прошлое, рассказывая антисоветские ужасы, то здесь эта ложь на 146% нейтрализуется добрыми рассказами, о своем прошлом, собственных родителей, бабушек и дедушек.



верят-верят. молодежь и еще поколение чуть меньше 40 - вот эти упоротые антисоветчики. у меня как-то был топовый просоветский пост - так там ад кромешный устроили вот эти 35-40-летние. случайно заглянувшие. такую грязь лили - экран помыть хотелось.

Конечно есть и такие, которые верят. Есть даже такие, которые знают правду, но все равно врут, сознательно, из-за антисоветских убеждений. У них от просоветских постов часто случается батхерт с последующей истерикой в комментах:) А те, кто согласен, читают молча.

(Deleted comment)
Да, до полного морального износа пользовались... Теперь такое даже представить себе трудно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Дефицит рабочей силы из-за повального засилия ручного и механизированного труда.
Первую очередь мачковского метро строили десятки тысяч человек кирками и лопатами. Сейчас строят несколько десятков человек одну станцию, а тоннели вообще всего десяток человек.
Автоматизация, роботизация лишает людей работы дикими темпами. Люди по сути остались нужны в сферах управления, творческих профессий и услуг. Всё. Не нужны тысячи людей на БАМ, лесоповал, строительство, фабрики, заводы, с/х, добычу ископаемых, металлургию.


...творческих профессий...
Ой, ой, этих как раз переизбыток!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да хорошо было в СССР

На самом деле, хорошо тогда было не все. Но, было гораздо лучше, чем то, что есть сейчас, это точно

"В СССР не люди искали себе работу, а работа искала людей!"

На каторге только так и бывает!
:-)

> На каторге только так и бывает!

Вы там были?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачем хвалить совок?
Ведь опыт социализма во многих странах показал, что это хуже капитализма.

Наоборот, опыт как раз доказал обратное, что именно социализм гораздо лучше, чем капитализм. Причем, практически по всем показателям.

"Зубастые советские профсоюзы"

Как показал развал СССР это не профсоюзы были зубастые, а система так устроена. Потому что когда система рухнула, а профсоюзы остались, внезапно выяснилось, что ни зубов ни прочих признаков брутальности у них нет. К сожалению советская система не могла воспитать профсоюзы годящиеся для отстаивания рабочего класса при капитализме.

> К сожалению советская система не могла воспитать профсоюзы годящиеся для отстаивания рабочего класса при капитализме.

При капитализме у профсоюзов все зубы быстро выбивают:) Не знаю, как в других странах, а у нас с профсоюзами борется ФСБ...

Сражу скажу - я советский и не антисоветчик. Но достали уже этими сравнениями и аналогиями. Сейчас тоже много объявлений "Требуется, требуется, требуется.." - и что? Это не показатель. Сейчас все по-другому. Нельзя сравнивать.
А стих хороший - все правильно.

> Сейчас тоже много объявлений "Требуется, требуется, требуется.." - и что? Это не показатель.

Кстати, по поводу объявлений у меня была заметка: https://kajaleksei.livejournal.com/70609.html

> Нельзя сравнивать.

Всегда есть что сравнивать. Но сейчас речь идет, в первую очередь, не о сравнении, а о пропаганде.

Когда же вы все уже сдохните...

> Когда же вы все уже сдохните...

Спасибо, и вам того же:)

Лучшая система мер по борьбе с безработицей разработана в СССР.
И заключалась в ст. 209 Уголовного кодекса РСФСР.

Интересно, если ввести аналогичную статью в УК РФ, то за какое время в стране будет практически 100% занятость? Мой прогноз - после первых же реальных сроков....

Edited at 2018-06-01 02:50 am (UTC)

В обществе, обуреваемом жаждой денег, это только обострит классовую ненависть.
Лучшее, что из этого получится, – новая социальная революция.

Менять надо всю систему в целом. Лучше сверху, чем снизу… В том числе…
переписать Конституцию,
отменить интеллектуальную собственность,
запретить иностранную валюту внутри страны,
и многое другое…
и тогда при устройстве на работу в объявления вновь появится пресловутое: “Одиноким [бесплатно!] предоставляется общежитие”

Красивая легенда о золотом веке - увы, не имеющая ничего общего с действительностью...

В данном случае, никто не говорит про "золотой век". Речь идет о конкретных фактах, которые абсолютно точно известны всем, кто жил в СССР.

(Deleted comment)
“Куба. А сколько по устройству близких к капиталистическому? На порядки больше.”

Вот у вас есть выбор. Социалистическая Куба (при том, что она под санкциями) и соседствующая с ней капиталистическая Гаити. Выбирайте.

Последние 50 лет все социалистические страны находятся в глухой обороне. После начала реставрации кап. принципов в СССР с 1965 года (пресловутая реформа Косыгина), никто коммунизм строить не собирался.

А капитализм он такой – всегда надо кого-то грабить. Раз уж захвачена вся планета, то люди в Африке в Азии и Южной Америке живут бедно. Очень бедно.

Желаю вам научиться думать самому, а не воспроизводить клише СМИ, которое в руках у господствующего класса. Не верьте никому. Советские люди тоже слишком доверяли партии.

История показала, что социализм был более уязвим и менее был защищен. Капитализм - хитрожопый и изворотливый, гораздо зубастее, в сравнение с социализмом, не отягощает себя моралью и использует, без тени стыда, огромные средства из казны на силовой аппарат для защиты своей власти.

> История показала, что социализм был более уязвим и менее был защищен.

История ничего не показала, а вот опыт СССР наглядно продемонстрировал ошибки, которые недопустимы при строительстве социализма. Кстати, 70 лет, для первого опыта, это отличный результат. Не говоря уже о продемонстрированных высочайшей живучести и фантастической экономической эффективности.

ТОП: 18:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.