kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Синдром Паниковского
kajaleksei
гиря

"Пилите, Шура, пилите. Она золотая!"

Долго пытался сообразить, какая ускользающая аналогия возникает при взгляде на нашу нынешнюю власть и проводимую ей политику. Наконец, сообразил. Это же эпизод в "Золотом теленке", где Паниковский и Балаганов пилят гирю (кстати, забавно, но этот сюжет сохранился в массовом сознании в несколько отличном виде, и от известного фильма, и от текста книги). Причем, если у власти наблюдается явный синдром Паниковского, и она уже откровенно ведет страну к полному банкротству (а "пока не началось", набивает карманы себе и дает возможность сделать это своим приближенным олигархам), то у народа - явный синдром Балаганова, который продолжал старательно пилить гирю, даже когда ее не золотая природа стала очевидной.

Что меня всегда поражало в этой ситуации, почему же Балаганов не верил собственным глазам, а верил своему товарищу - явному проходимцу? Только повзрослев, я понял силу и порочность самообмана. Всегда легко уверовать в то, во что тебе хочется верить, даже если это явная ложь. Слишком просто поверить в желаемое и слишком сложно потом найти в себе силы чтобы отказаться от заблуждений и признать неприглядную реальность (я уже как-то писал о чем-то похожем).

Слишком приятно думать что "Мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют", поэтому русские люди закрывают глаза и на откровенный геноцид, которому власть их подвергает, и на окружающие их экономические руины, даже людоедское повышение пенсионного возраста многие встретили "с пониманием", лишь бы не потерять иллюзию благополучия. Лишь бы не утратить уже напрасную веру в светлое капиталистическое будущее. Похоже, что без предстоящего зримого и очевидного крушения всех надежд, в самой катастрофической форме, здесь не обойтись. Общенародный катарсис уже не только неизбежен, но и просто необходим.


  • 1
Относительно необходимости катарсиса в массовом сознании не могу не согласиться.
Конечно, как сказал поэт (хотя и по другому поводу), "...тяжким будет их похмелье" - однако должен же когда-то завершиться тот бред, в котором пребывает российское общество снизу доверху, за исключением очень немногих.

> ...за исключением очень немногих.

Почему немногих? Уже многих, но еще недостаточно многих...

Сейчас поймала себя на мысли, что никогда "Матрицу" не воспринимала буквально - как фильм про власть машин. Всегда казалось, что это про общественное сознание вообще. И пробуждение общества к реальному миру будет аналогично пробуждению в этом фильме.

И еще такой нюанс. Не знаю, как в мире, а у нас в стране точно - часто людям стыдно быть ограбленными и обманутым. Об этом еще Вайнеры в "Визите к минотавру" хорошо заметили. Вот и тут тоже - открыть глаза на реальность = признать себя обманутым и ограбленным. Очень неприятное ощущение, от которого старательно отмахиваются. И это не говоря про случаи, когда люди грабят, но грабят не сознательно. Признать себя грабителем тоже нелегко.

> Сейчас поймала себя на мысли, что никогда "Матрицу"...

Я даже не думал, что Матрицу можно воспринимать, как фильм про власть машин. Для меня она была своеобразной экранизацией на тему "Конгресса футурологов" Лема:)

> Признать себя грабителем тоже нелегко.

Так, капитализм, по своей сути, это система взаимного грабежа, которая делает факт ограбления неочевидным, ни для грабителей, ни для их жертв. Поэтому, да, признать себя жертвой вечного грабежа или жестоким грабителем (соучастником массовых убийств, фактически), для многих неприемлемо. Кроме того, "ни к чему видеть зло, если нет желания с ним бороться":)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В этой стране можно жить, но только вот так


На мой взгляд, для нашей страны более характерна такая ситуация:


Для РесФеда название должно звучать как "Вор и Лох".

Любопытно смотреть, когда Паниковские внутри страны, одновременно являются Балагановыми в международной политике.

Edited at 2018-05-20 03:03 pm (UTC)

"Слишком просто поверить в желаемое и слишком сложно потом найти в себе силы чтобы отказаться от заблуждений и признать неприглядную реальность "
---------------------------

Ну так найдите в себе силы трезво взглянуть на русских, и, наконец, чесно сказать себе правду о них. Что русские - рабы, без чести, совести и морали, за копейку продадут любого, что им насрать на всех вообще, в том числе и на своих собственных детей, статистика матерей - одиночек и алиментщиков - неплательщиков просто чудовищная, более того, они с удовольствием прожирают и пропивают будущее своих детей за сиюминутные ништяки. Причём многие чётко это понимают, позиция простая, "это моя жизнь, я живу сейчас, а они сами пусть разбираются".

А то вы тут за честность топите, при этом свято веря в наличие золота в русской говняной гире. Так что вы как-нибудь или трусы наденьте, или крестик сымите, а то картинка распадается. :)

Edited at 2018-05-20 02:13 pm (UTC)

> Что русские - рабы, без чести, совести и морали...

Это же расизм чистейшей воды:) Другие народы не лучше и не хуже.

Это не расизм, русской расы в природе не существует. :) А что я русофоб - это да, я среди них всю жизнь живу, и цену этой публике знаю. За всю жизнь предавали, кидали и подставляли меня только руские почему-то. Да, в детстве обманул узбек - стройбатовец, выпросил новый армейский ремень поносить и не отдал, падла.:) Больше инородцы мне не гадили, а друг - цыган вообще всегда спину прикрывал. Свою жизнь прокрутите - и согласитесь со мной.

Надо честно понимать качество материала, с которым придётся работать. Осину можно дубом обозвать, но от этого она крепче не станет. А вы придумываете сферических в вакууме русских богоносцев, а это в массе просто говн, отбросы советского народа...

Какой, к чёрту, катарсис? Тебе вещают снова и снова про злобных коммуняк в виде Сталина. Тебе вякают про "победу" и прочие георгиевские ленточки. Тебе строят Ельцин-центры, человеков-гавно (см. памятник Сахарову) и прочие "стены плача". Да возможно ли в этой "атмосфере" что либо нормальное?

> Да возможно ли в этой "атмосфере" что либо нормальное?

Обязательно. И от этого уже никуда не деться.

Не думаю, что "нормальное" получится, хе-хе. А в плане "никуда не деться" - тут не поспоришь, ага.

Edited at 2018-05-20 07:06 pm (UTC)

То есть вы полностью уверены, что вся вот эта говномасса, сосущая пивас, ворующая и бездельничающая, засравшая всё вокруг себя, вдруг возьмёт и в миг прозреет и станет высокоморальной? У вас есть волшебная палочка для такого подвига? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account