?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Об управленческой катастрофе
kajaleksei
футуризм_д

«ИМХО, "вертикаль власти" в РФ сделана не
армейским, а бюрократическим способом. Поясню.
Армейский способ - это когда вы полковник, у вас есть
полк, полк должен быть боеспособен. Остальное ниибёт.
Бюрократический - вам сверху спускают все
подробности того что вам нужно делать.
По всем, вы, разумеется, отчитываетесь.
Отчётность - святое, остальное ниибёт»

Вынесено из коммента

Не раз уже писал свои размышления о производственных и научных проблемах: "Реквием о советском ВПК", "Организация и реформы производства", "О проектах", "О науке и лжи", "Особенности отечественной разработки", "Кадровое истощение", "Как зарезать курицу, несущую золотые яйца...", "Сказка про советский Станок...", "Краткая ретроспектива коррупционных схем...", "Обыкновенное убийство".

Сейчас обратил внимание на один забавный и неочевидный момент. Дело в том, что в ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда: коллапс из-за отсутствия управленческих кадров. Уже долгие годы у нас доминирует тоталитарный культ универсальных "эффективных менеджеров", которые заняли практически все руководящие должности, в том числе, и в промышленности. Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы постепенно вытесняются из системы управления (умирают, уходят на пенсию или меняют сферу деятельности). В результате, на всех уровнях системы управления решения принимаются одинаково некомпетентными идиотами людьми.

Парадокс в том, что они советуются с техническими специалистами, но это делу почти не помогает, потому что:

1. Технари не несут ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, желая угодить начальству или даже сознательно саботируют работу).

2. Их дельные советы игнорируются (из-за самодурства, жадности и глупости руководящих эффективных менеджеров).

3. Не учитываются технико-экономические соображения (технари не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры - не знают технических нюансов).

4. Менеджеры слишком мобильны и не успевают получить (накопить) необходимый практический опыт работы чтобы принимать компетентные решения.

5. Советский опыт руководства практически утерян (и уже не применим в условиях капиталистической парадигмы), а западного - нет и не будет (к тому же, есть сомнения, что эта система у них реально работает без каких-то неафишируемых и малоизвестных "костылей" или же может функционировать только за счет колониального грабежа).

Мало того, наши современные эффективные менеджеры вообще неспособны перенять опыт управленцев старой школы, даже если бы и захотели. Их учили принципиально иным подходам и они говорят на разных языках. К тому же, с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была неэффективной, и поэтому им нечему учиться у советских "неэффективных менеджеров".

В сущности, деятельность любого руководителя во многом напоминает роль дирижера крупного оркестра, когда нужны не только знания и специфический талант, но и большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей "эффективных менеджеров", это примерно то же самое, что поручать дирижировать оркестрами бухгалтерам. Т.е. если оркестр хорошо сыгран, то первое время разница будет почти незаметной, но с каждым днем фальши будет все больше, и в конце концов музыка сменится полной какофонией. Сейчас в нашей жизни настал именно этот прекрасный момент...

Т.е. можно ожидать, что уже в ближайшие годы разработка и производство сложной техники станут невозможными (будут работать только простейшие производства и отдельные фрагменты и цепочки сложных иностранных производств, под руководством иностранных представителей) даже по одной только этой причине, не говоря уже об остальных неразрешимых проблемах, создаваемых капитализмом. Хотя, в современных условиях, это будет заметно только на примере ВПК, когда он окончательно встанет (сроки многих госзаказов уже и так растянуты до безобразия, а скоро выйдут за пределы разумного). Вся остальная промышленность уже давно практически разрушена (ее жалкие остатки продолжают целенаправленно уничтожаться и по сей день), а все современное производство представляет из себя лишь бессмысленные фрагменты отдельных технологических цепочек различных международных корпораций.



  • 1
"Оставшиеся спецы-управленцы" это те советские, кто начинал при эльцыне и в последние годы горбачева?
Серьезнейшие люди надо полагать, опытнее некуда. Самый советский сок.

> Серьезнейшие люди надо полагать, опытнее некуда.

Последние, имеющие знания и опыт, как надо управлять по настоящему.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот как Иван Заруский пишет:
Я считаю, что Россия неуправляема, и это страшная правда. Сейчас даже сверху невозможно пробить сопротивление среды. Это система, которая состоит из 20 миллионов троечников. Им вообще плевать на все. Они просто пишут бумажки, рисуют фиктивные «левые» отчеты. Есть просто 20 миллионов троечников, которых можно убрать, только воспитав новое поколение и максимально обеспечив его информацией.

Люди, которые могли бы умножать знания, работают на фальсификацию знаний. Люди, которые могли бы собирать источники, новую информацию и вкладываться в ноосферу, вкладываются в создание особой сферы оборота капитала. Фальсификация образовательного и научного статуса – это особая система обращения капитала. Здесь вращаются большие деньги. Сейчас реклама изготовления курсовых и дипломных работ — у каждого студента в телефоне, на каждой сетевой странице. Поисковые контекстные серверы предлагают их людям студенческого возраста – это основной доход поисковых систем в сфере образования.

Каждый третий диплом сдается два раза. Минимум 30% процентов людей, сертифицированных как специалисты, не являются специалистами (каждый третий защищенный диплом содержит некорректных заимствований более 50%). У них нет навыка самостоятельного поиска источников. Соответственно, они никогда не будут поддерживать новаторские концепции, никогда не будут поддерживать ничего осмысленного, потому что они не способны в этом разобраться и занять позицию. Они в принципе не способны сориентироваться в мире знания. И это практически весь средний менеджмент.

В России 20 млн человек, составляющих управляющий класс, не имеют представления, чем занимаются. Они находятся на разного уровня должностях. Но не ощущают себя специалистами. Они не могут разговаривать на равных ни с кем. Ощущают себя винтиками в этой машине. В этой ситуации для них единственный авторитет – четкое конкретное указание. По этой причине эти люди управляются только спецслужбами. Никаких других авторитетов для них не существует. Либо агенты спецслужб, либо работают в ситуации, выстроенной спецслужбами, либо подчиняются их логике. Они – «агенты Смиты», наводнившие всю систему управления.

У этих людей есть специальность – они специалисты по подделке отчетности. У нас их 20 миллионов, которые построили карьеру на том, что они постоянно гонят всякую «левоту». Если они тренируются сдавать фальшивые отчеты со студенчества, они и дальше будут покупать отчетность. Никаким другим путем проблему они не умеют решить. Ведь человек за свою жизнь не встретил носителя знаний. Ни разу не видел нормальных источников. Не знает, что такое научный журнал, и не знает, как в нем искать статьи. Не знает, какие специалисты есть в области, где он занимается проектами. Поэтому проекты в сфере государства у нас такие слабые. Как вы думаете, по закону Яровой была экспертиза хоть какая-нибудь?

"а западного - нет и не будет (к тому же, есть сомнения, что эта система у них реально работает без каких-то неафишируемых и малоизвестных "костылей" или же может функционировать только за счет колониального грабежа)."

Буржуйска система устроена по принципу дедовщины, блата, кумовства. В начальники пробиваются подхалимы и приспособленцы, умеющие писать нужные цифры и делать вид, что все хорошо, когда в реальности полный крах и застой.

"Костыли" там простые:
1. прибыль получаеться не от реальных результатов деятельности а от роста акций. А для роста акций важны цифры. Потом на фоне красивых цифр можно втюхать кампанию инвестору.
2. Все отнять и поделить. На примере строительства: стройка стоит, гастарбайтеры сидят. Каждый день отсутствие материалов: не подвезли то одно, то другое. Руководителям абсолютно все равно. У них армия бухгалтеров и адвокатов отсуживает друг у друга неустойки, что гораздо выгодней реальной работы.

Вообще, этот способ "отнять и поделить" с помощью адвокатов - самый любимый. Абсолютно все население подвергается нападкам со стороны государства в попытке "отнять" даже жалкие копейки, и каждый должен иметь адвокатскую поддержку (и желательно, бухгалтерскую), чтобы защищать свою заработную плату. Государство держит большую армию бюрократов на зарплате, которые "держат в тонусе население" путём штрафов, отчётности и налогов.

Последнее нововведение (современный тренд) - это оформление работников как предпринимателей.

3. И ещё по поводу управления. У атлантов карьера руководителя начинается с "мойщика посуды" до "руководителя рестораном"(при соблюдении условий подхалимства и приспособленства. Образования зачастую не имеют, система строится на дедовщине.
В корпорациях - управленцы либо элита по наследству, либо выпускники хороших вузов. Специальностей в вузах у них как таковых нет. Изучают один предмет, а потом кто куда рандомным методом попадёт (в зависимости от рейтинга вуза).

4. Управленческий курс "MBA" заключается в том, как предприятие превратить в блок чейн (по типу Макдональдса), а потом продать "задорого".


У нас кумовство и прочее тоже присутствует, но за счет чего покрывать издержки такой системы? На мой взгляд, без внешнего источника бесплатных ресурсов она должна быстро деградировать.

А отбор управленческих кадров сейчас производится не исходя из опыта и компетенции, но по принципу кумовства причём во всех сферах.


Это понятно, но кто-то же должен оплачивать этот банкет? Такая система неэффективна (с точки зрения, не только страны и народа, но и экономики в целом, т.е. для самих буржуев) и не может стать эффективной ни при каких условиях.

Вы не понимаете простой вещи - нынешняя госмашина РФ скручена из обломков советской беспринципными старыми профессионалами ровно для исполнения одной функции - разграбления и утилизации советского наследства. Ничего другого она делать не может. А те самые "ификтивные минагеры" с этой функцией справляются идеально, потому как специалист своими руками не может ломать и утилизировать дело всей жизни. Мне это однажды пришлось делать, седая башка и тяжелейшая трёхлетняя депрессия стала итогом. Но я, по крайней мере, ликвидировал предприятие в пользу работников, им было за копейки отдано имущество в счёт зарплаты, их же я сам отправил в прокуратуру, чтобы через суд получить максимально возможные суммы задолженности предприятия перед ними, сам общался с прокурорами и судьями, настаивая на максимальных суммах в пользу сотрудников, и т.д. Но своими руками резать производство на металл - это врагу не пожелаешь... А менагерам глубоко пох, они только этому и обучены.
Что касается Запада, то там кризис по вполне простой причине. Капитализм в своё время обеспечивал концентрацию ресурсов в одних руках для решения прорывных задач, причём в руках тех, кто эти задачи и стремился решать. Но в связи с усложнением цепочек к началу 20 века эти возможности были исчерпаны. И, если бы не возникновение СССР, мир бы захлебнулся в том, что происходит сейчас, к середине века. СССР концентрировал ресурсы у государства. И государство стремилось к развитию. То есть были задачи, была воля их решать и было достаточное количество ресурсов для решения этой задачи. США и Германия, да и остальные, пошли ровно тем же путём, ресурсы частников использовались под строгим контролем государства. Но и этот костыль к 50-60-м годам перестал помогать. Тогда в США появилась серия актёров, похожих друг на друга, как близнецы. Которые появлялись ниоткуда, становились вследствие непонятной никому гениальности, миллиардерами, у них вдруг в руках оказывались все разработки, сделанны за десятилетия по госпрограммам за счёт бюджета, лучшие специалисты мгновенно оказывались тоже у них, эти герои капиталистического труда ходили в рваных джинсах, жили скромно, создавали действительно прорывные технологии, совершая скачок в НТП, всё состояние отдавали на благотворительность и умирали в бедности. Начиная с Теслы все биографии как под копирку.
Проще говоря, западная элита создаёт прорывные проекты глобального уровня, финансирует и продвигает их исключительно нерыночными методами, решает поставленную задачу, ну а бонусом для лошья есть очередная легенда про мальчика, начавшего чистильщиком сапог, и ставшего потом миллиардером. Все довольны - задача решена, результаты госзатрат успешно монетизированы частниками, а быдло получило очередной пример успеха "простого парня", и покорно дальше славит свой строй и его возможности.

Но и эта схема умерла, уже с Маском она не работает, ресурсов банально не хватает и не может хватить. Следующий этап - концентрация ресурсов для решения задачи уже всем человечеством. А в капиталистической системе это невозможно. Поэтому прогресса больше не будет, пока будет капитализм. Приехали. По чисто объективным ресурсным причинам, никакой идеологии, чистая арифметика.

Только система Советов, разделённая на две ветви, советы территорий и отраслевые советы, сможет обеспечить положительныйотбор управленцев и прогресс. Всё остальное ничего не даст, система стала слишком сложной для ручного штучного отбора профессионалов во всех отраслях, нужно её формализовывать и запускать как самоподдерживающийся процесс.


> Вы не понимаете простой вещи...

Простая вещь заключается в том, что из советских обломков был построен самый настоящий капитализм, какой он есть (был и будет). Другого капитализма не бывает. Западный капитализм (в развитых странах) может (мог) быть успешным только при наличии притока бесплатных ресурсов, получаемых за счет колониального грабежа (нас, в том числе).

> А в капиталистической системе это невозможно. Поэтому прогресса больше не будет, пока будет капитализм.

Это да, но вне капитализма (при социализме и коммунизме), современные элиты и методы их управления становятся никому не нужным атавизмом. Они прекрасно все понимают и не отступят. Это тупик.

И да, русским в такой системе места нет, они свой шанс уже поменяли на джинсы и жвачки в 1991 году. Я помню эти оскаленные морды, брызжущие ненавистью к "коммунякам", рвущиеся потреблять "как на Западе", выпученные глаза, чуть не пену на губах... И животную ненависть к "совку", русских шлюх, сосущих у негра за колготки,мальчиков, выпрашивающих у иностранца жвачку и гордившихся своей оборотливостью, позже - толпы челноков, продававших на польских базарах вё, что смогли упереть из Союза, рабочих, вылвмывавших из станка с ЧПУ ломом движок и сдаваших его на цветмет, чтобы взять на вечер пару пузырей, всё это было, и было массово, быть проституткой считалось престижнее, чем врачом или учёным, это - русские, и им не место в будущем...
Может быть, их нерождённых ещё внуков получится воспитать людьми, но те, что есть, на 99,9% ни в какое светлое будущее не могут быть допущены. Ибо всё опять изгадят, разломают, обворуют и пропьют.

> Я помню эти оскаленные морды, брызжущие ненавистью к "коммунякам"...

Где Вы таких видели, по телевизору? В жизни мне такие ни разу не попадались, а по зомбоящику тоже видел. Т.е. проблема была именно в зомбоящике (и его воздействии на массы). Не надо обвинять народ, как-раз он здесь ни при чем.

Опять же, главное цель деятельности экономики в целом и, "эффективного менеджмента" в частности.
Когда главной целью деятельности является получение прибыли, - иного результата трудно и представить.

Даже если исходить из этого предположения, то и оно уже не совсем верно. Для современного капитализма важна именно быстрая, мгновенная прибыль, "умри ты сегодня, а я завтра".

>>Дело в том, что в ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда

Почему вас, совков, так волнует реальный сектор? Развитые страны уже несколько десятилетий в постиндустриальном обществе, где приоритет занимает сфера услуг, и уже готовится к новому витку, связанному с массовой безработицей людей. А вы бредите каким-то сельским хозяйством.

Так называемые "постиндустриальные общества", это на самом деле обыкновенные метрополии, живущие за счет грабежа своих колониальных владений. А у нас таких нет.

Характерное для России постсоветское брюзжание на новый непонятный мир. Молодцы китайцы, которые вместо этого пошли учиться, а не стали искать невидимые "костыли".

Да, китайцы действительно молодцы, как-раз тем, что не стали пытаться слепо копировать систему управления, навязываемую развитыми странами всем своим колониям, а используют и усовершенствуют собственные доморощенные технологии.

Снимаю шляпу в знак почтения!
Респект автору. Даже по одной статье вижу, что вы прекрасный специалист, хорошо понимаете производство.

Я бы не сравнивал советское производство и западное.
Ибо они работали в разных условиях. Западное функционировало в условиях открытого рынка и при жесточайшей конкуренции.
Плюс еще начало эпохи ИТ позволило Западу резко рвануть и все, бобик сдох. Про мощь экономики СССР могут рассуждать только засранцы, иделоги и люди очень далекие от производства.

> Ибо они работали в разных условиях.

Именно в условиях вся разница, в конечном счете:)

> Про мощь экономики СССР могут рассуждать только засранцы, иделоги и люди очень далекие от производства.

Кстати, это грубейшая манипуляция:) Зачем?

Об управленческой катастрофе

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Об управленческой катастрофе» в контексте: [...] цепочек различных международных корпораций. Источник: https://kajaleksei.livejournal.com/97284.html [...]

Об управленческой катастрофе

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Об управленческой катастрофе» в контексте: [...] цепочек различных международных корпораций. Источник: https://kajaleksei.livejournal.com/97284.html [...]

Пользователь narzhur сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] й катастрофе» и «Об управленческой катастрофе 2». https://kajaleksei.livejournal.com/97284.html [...]

Пользователь is_pavel сослался на вашу запись в своей записи «интересно» в контексте: [...] руководящие должности и за счет своего безделья, жадности и глупости, успешно перемножает на нуль [...]

  • 1