?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Инфляция труда
kajaleksei
капитал_маркса

Задумался тут над противоречием между утверждениями провластных пропагандистов о дефиците высокооплачиваемых специалистов, в том числе и рабочих профессий, и огромной фактической безработицей (~30%). Хотя, я уже разбирался в этой теме, в заметке: "О безработице" - но сейчас задумался над таким аспектом окружающей действительности, как учеба и образование в условиях современной стадии капитализма. Дело в том, что учеба и образование стали слишком специальными, т.е. не дающими возможности самостоятельного развития и/или переквалификации (это сознательная политика капитала, связанная с целенаправленной массовой дебилизацией населения). Поэтому они становятся слишком рискованным вложением ресурсов (денег, времени и сил) и уже практически не дают людям никакой возможности подняться в социальной иерархии. У нас они фактически стали устаревшими и бесполезными рудиментами более развитого (Советского социалистического) общества. Почти ненужными для выживания в наших нынешних капиталистических социальных джунглях.

Проблема высокооплачиваемых профессий в том, что высокооплачиваемость, это явление не постоянное, в наше время, оно связано не с данью уважения к уровню умений и знаний, не с производительностью труда, а лишь с дефицитом конкретных специалистов на рынке. Как только предложение достигает спроса, зарплаты тут же падают до общего уровня (чуть выше или ниже прожиточного минимума). Такая "уравниловка" естественна и неизбежна для капитала, стремящегося к максимальному росту. Облом был неочевиден первое время (особенно, для наивных советских граждан, воспитанных еще в человеческих условиях, при социализме), но сейчас этот фокус вышел в тираж и уже практически не работает. В связи с этим, люди очень неохотно тратят свое время и силы (не говоря уже о деньгах) на получение знаний и умений, которые не дадут им ничего, кроме лишней головной боли, а отрасли требующие квалифицированных кадров постепенно деградируют и отмирают.

Надо понимать, что в рамках капитализма, эта проблема практически неразрешима. Насильственные методы принуждения к труду, которые сейчас будет применять наш обанкротившийся капитализм, применимы только для самых примитивных видов деятельности. Насильно заставить думать невозможно.



  • 1
Офф-топ, но вот =заставить думать невозможно= - кого заставить?)) - 1 (одна!) минута: https://youtu.be/9Bov8yrw818

Еще один правильный способ себя мотивировать:)

атвтор осветил только один аспект проблемы но есть и еще один, он состоит в том, есть и обратный процесс, ушлые и не тупые пролетарии осваивают дефицитные профессии играючи и уже капиталу выставляют счет, но это да сложно

Если все пролетарии вдруг освоят дефицитную профессию, она перестанет быть дефицитной и опять будет безработица. В том-то и отличие коммунизма, что он предлагает решение для всех, а капитализм - всегда лишь для некоторых.

> ...осваивают дефицитные профессии...

Начинают друг с другом конкурировать... И дефицита, как не бывало:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Алексей, плиз, см. личку срочно.

До конца не осилил:( Очень уж много понаписали, но ничего нового пока не попалось. Сегодня плохо соображаю, завтра повнимательнее гляну.

Инфляция труда кроме всего прочего, обусловлена инфляцией целей общественного производства.
Ведь сегодня все потребности в т.ч. и в квалифицированных работниках, и в образовании, и во всем остальном - определяется рынком, а не планируется на долгосрочный период развития, как это было в СССР.
А цель всех рыночных игроков одна, примитивная до безобразия, - рвануть прибыль, а вовсе не сделать дело с прицелом двигаться дальше, опять же по сравнению с СССР....

> А цель всех рыночных игроков одна, примитивная до безобразия, - рвануть прибыль...

А в результате они рубят сук, на котором сидят:)

Что они могут с этим поделать? - ровным счетом ничего. Ведь максимилизация прибыли - это объективный классовый буржуинский интерес, который и ведет капитализм к закономерному финишу. Он сильнее любых их хотелок и пониманий.
Так что, мыши плакали и давились, но продолжали жрать кактус...:))))

Овладение высокооплачиваемой профессией не даст ровно ничего для получения высокооплачиваемого места. Всё решается положением родаков.

Бывают такие моменты, когда даже одно только нужное образование (достаточно редкой и неожиданно востребованной разновидности), без таланта и квалификации, позволяет рвануть вверх. Но такое бывает редко и недолго (пока существует дефицит).

100%
сынок патрушева - министр сельского хоз-ва - лучшее док-во тезиса https://gala-gala15.livejournal.com/674158.html

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "Инфляция труда" [...]

  • 1