kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Инфляция труда

капитал_маркса

Задумался тут над противоречием между утверждениями провластных пропагандистов о дефиците высокооплачиваемых специалистов, в том числе и рабочих профессий, и огромной фактической безработицей (~30%). Хотя, я уже разбирался в этой теме, в заметке: "О безработице" - но сейчас задумался над таким аспектом окружающей действительности, как учеба и образование в условиях современной стадии капитализма. Дело в том, что учеба и образование стали слишком специальными, т.е. не дающими возможности самостоятельного развития и/или переквалификации (это сознательная политика капитала, связанная с целенаправленной массовой дебилизацией населения). Поэтому они становятся слишком рискованным вложением ресурсов (денег, времени и сил) и уже практически не дают людям никакой возможности подняться в социальной иерархии. У нас они фактически стали устаревшими и бесполезными рудиментами более развитого (Советского социалистического) общества. Почти ненужными для выживания в наших нынешних капиталистических социальных джунглях.

Проблема высокооплачиваемых профессий в том, что высокооплачиваемость, это явление не постоянное, в наше время, оно связано не с данью уважения к уровню умений и знаний, не с производительностью труда, а лишь с дефицитом конкретных специалистов на рынке. Как только предложение достигает спроса, зарплаты тут же падают до общего уровня (чуть выше или ниже прожиточного минимума). Такая "уравниловка" естественна и неизбежна для капитала, стремящегося к максимальному росту. Облом был неочевиден первое время (особенно, для наивных советских граждан, воспитанных еще в человеческих условиях, при социализме), но сейчас этот фокус вышел в тираж и уже практически не работает. В связи с этим, люди очень неохотно тратят свое время и силы (не говоря уже о деньгах) на получение знаний и умений, которые не дадут им ничего, кроме лишней головной боли, а отрасли требующие квалифицированных кадров постепенно деградируют и отмирают.

Надо понимать, что в рамках капитализма, эта проблема практически неразрешима. Насильственные методы принуждения к труду, которые сейчас будет применять наш обанкротившийся капитализм, применимы только для самых примитивных видов деятельности. Насильно заставить думать невозможно.

Tags: 2018, капитализм, образование, политика, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments