kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Армянское счастье 2

любая_революция

Обратил внимание, что в некоторых заметках, происходящие в Армении события, почему-то называют "революцией". Видимо, совершенно забыв смысл этого слова. Дело в том, что Армения является суверенным национальным буржуазным (капиталистическим) государством, поэтому революция в ней может быть только социалистической или коммунистической. В ходе событий, однако, даже слов таких ни разу не прозвучало. Конечно, это могла бы быть и контрреволюция, если бы речь шла о восстановлении феодализма или рабовладения, но и об ничего не говорится. Т.е. вся эта заваруха чистейшей воды государственный переворот, когда власть делят между собой, пусть и немного насильственным путем, местные олигархические кланы.

Народ привлекается и участвует во всех этих событиях только ради массовки и теряет (в гражданских свободах, в доходах и уровне жизни) при любых раскладах, как бы в дальнейшем события не развернулись. Даже если прежняя власть и удержится, то ей придется за это заплатить, а главный (а то и единственный) источник доходов буржуазного государства, это собственный народ. Подобный случай произошел у нас в РФ в 2011-2012 годах (и с тех самых пор, гражданские свободы у нас регулярно урезаются, а уровень жизни народа неуклонно снижается). Не говоря уже о случае победы "повстанцев", которые не только будут с удвоенной энергией набивать свои собственные карманы (опять же, в первую очередь за счет народа), но им еще нужно будет расплатиться за поддержку и помощь со своими зарубежными спонсорами... И, может быть, не только деньгами. Классический пример такого рода развития событий мы все видим на украине. Что называется "хрен редьки не слаще".

В общем, осчастливленным армянам можно только посочувствовать.

PS Не раз уже писал о природе цветных и обычных революций, их сходстве и различиях: "Оранжевый капкан для революций", "Революция, невозможная и неизбежная", "О непобедимости майданов", "О революционной ситуации". На сегодняшний день, главный отличительный признак любой настоящей революции, это слова "социализм" и/или "коммунизм", если они прозвучали, то это действительно может оказаться настоящей годной революцией (а может и нет, надо смотреть на программу и участников), а вот если таких слов не прозвучало, то эти события совершенно точно к революции никакого отношения не имеют и иметь не могут. Какие бы лозунги не выдвигались.

Tags: 2018, капитализм, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments