kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Война и ложь
kajaleksei
дымовая_завеса

"Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда"

Артур Понсонби

Забавная и очень наглядная ситуация получилась с отчетами в СМИ о результатах вчерашнего ночного налета на Сирию. В эфире почти одновременно появились три существенно отличающихся версии:

1. Американская - о том, что всего было выпущено 105 ракет, которые все поразили цели.

2. Сирийская - о том, что было выпущено 110 ракет, из которых удалось сбить 13 (правда, потом заявили, что сбили половину от общего числа).

3. МО РФ - о том, что всего ракет было 103, из которых сирийцы сбили 71.

Т.е. в данном случае чья-то ложь должна быть совершенно очевидной. Причем, сирийская версия, по крайней мере первоначальная, больше всего похожа на правду. Парадокс здесь в том, что все версии могут оказаться по своему правдивы.

Хотя, Томагавки достаточно достаточно сложные цели для ПВО. Они, конечно, летят медленно и прямолинейно, зато, очень низко, огибая рельеф местности, и поэтому дальность действия по ним комплексов ПВО не превышает 20-30 км, а то и меньше (в пределах зоны прямой видимости). Т.е. фактически Томагавки уязвимы, в первую очередь, для ЗРК средней и малой дальности (типа "Бук", "Тор", "Панцирь", "Шилка" и т.д.) предназначенных для объектовой ПВО. С учетом известного количества таких средств, имеющихся у сирийцев, то в данном случае 13 сбитых ракет вполне реальный и достойный результат.

Но, даже и невредимые ракеты до цели могли не долететь, к примеру, из-за сочетания воздействия средств РЭБ и низкого качества ИНС. И при большом желании, с одной стороны, их можно смело записывать в "сбитые" (ведь, в цель они не попали), и в успешно поразившие цели, с другой (ведь, по их собственным объективным средствам контроля, все они попали точно в цель). Такой сценарий я уже как-то описывал.

Тем не менее, нельзя не учитывать возможность обычной наглой лжи, в том числе, и с нашей стороны. В дыму информационных войн разобраться в этом практически невозможно. Объективных источников информации уже не существует. Любая инфрмация вызывает недоверие. Врут все.


  • 1
У Киселёва вчера сказали, что ничего кроме ржавого ангара не разбомбили) Других источников, кстати, почти нет. По английски не читаю.

Edited at 2018-04-16 11:03 am (UTC)

У меня в ленте проскакивали фотки (и так, и из космоса) пары сирийских объектов (отнюдь не ангаров), раздолбаных в хлам. А вот насколько они были ценны с военной точки зрения, уже не узнать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account