?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Война и ложь
kajaleksei
дымовая_завеса

"Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда"

Артур Понсонби

Забавная и очень наглядная ситуация получилась с отчетами в СМИ о результатах вчерашнего ночного налета на Сирию. В эфире почти одновременно появились три существенно отличающихся версии:

1. Американская - о том, что всего было выпущено 105 ракет, которые все поразили цели.

2. Сирийская - о том, что было выпущено 110 ракет, из которых удалось сбить 13 (правда, потом заявили, что сбили половину от общего числа).

3. МО РФ - о том, что всего ракет было 103, из которых сирийцы сбили 71.

Т.е. в данном случае чья-то ложь должна быть совершенно очевидной. Причем, сирийская версия, по крайней мере первоначальная, больше всего похожа на правду. Парадокс здесь в том, что все версии могут оказаться по своему правдивы.

Хотя, Томагавки достаточно достаточно сложные цели для ПВО. Они, конечно, летят медленно и прямолинейно, зато, очень низко, огибая рельеф местности, и поэтому дальность действия по ним комплексов ПВО не превышает 20-30 км, а то и меньше (в пределах зоны прямой видимости). Т.е. фактически Томагавки уязвимы, в первую очередь, для ЗРК средней и малой дальности (типа "Бук", "Тор", "Панцирь", "Шилка" и т.д.) предназначенных для объектовой ПВО. С учетом известного количества таких средств, имеющихся у сирийцев, то в данном случае 13 сбитых ракет вполне реальный и достойный результат.

Но, даже и невредимые ракеты до цели могли не долететь, к примеру, из-за сочетания воздействия средств РЭБ и низкого качества ИНС. И при большом желании, с одной стороны, их можно смело записывать в "сбитые" (ведь, в цель они не попали), и в успешно поразившие цели, с другой (ведь, по их собственным объективным средствам контроля, все они попали точно в цель). Такой сценарий я уже как-то описывал.

Тем не менее, нельзя не учитывать возможность обычной наглой лжи, в том числе, и с нашей стороны. В дыму информационных войн разобраться в этом практически невозможно. Объективных источников информации уже не существует. Любая инфрмация вызывает недоверие. Врут все.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

)
Консенсус.
Я вчера втолковывал непонятливым именно это.
Все врут, уже абсолютно все, и даже свои - просто они врут в разные стороны.
У власти всех значимых стран - выпускники интернатов для умственно-отсталых, и все вместе - цирк уродов.
Но, с учетом чисто математического рекордного количества вранья Кремля в последнее время - в данном случае выше вероятность, что врет именно Минобороны РФ.

> Но, с учетом чисто математического рекордного количества вранья...

Причем, если наши кремлеботы и госдура продолжат в том же духе (одни тупо врут, что приказано, а другие именем закона стараются заткнуть рты остальным), то скоро вся информация с их стороны, по умолчанию, будет считаться лживой. Сами себя дискредитируют уже несколько лет подряд.

В общем, все врут.

Пользователь ne_skazu сослался на вашу запись в своей записи «В общем, все врут.» в контексте: [...] половину от общего числа). 3. МО РФ - о том, что всего ракет было 103, из которых сирийцы сбили 71. [...]

Предположу, что приматы не сбили ни одной ракеты. А якобы сбитые их ПВО - это те ракеты, которые упали на территории обезьянника по техническим причинам. Почему? А не видел видео, где бы дети мартышек злобствовали у обломков ракет и там же жгли флаги США. И видел радостных палестинских детишек, которые ликовали вечером 11 сентября 2001 года. А их родители потом выдавливали смущения на свои лица и пытались смыть с них радость говоря "онижедети...ониженепонимают"

Там где войны идут достаточно долго, с видио не очень... Цензура. Поэтому, не показатель.
А то, что примерно половина Томагавков до цели почему-то не долетает, было видно еще в Шайрате. По воронкам на снимках из космоса.

Объективных источников информации уже не существует.> Их и не было никогда. Главное правильно фильтровать полученную иформацию. Например, можно точно сказать, что ущерб от налёта чисто символический, сколько бы ракет не достигло цели, и независимо от того, сколько их было сбито ПВО. Вот оценить, эффективность сирийской ПВО по доступным данным невозможно, а это очень важно для прогноза дальнейших событий.

Edited at 2018-04-15 07:08 pm (UTC)

Сейчас по доступным данным практически ничего невозможно оценить, даже сам факт налета Томагавков не вполне очевиден. Еще лет 10 назад информации было гораздо больше, она была достовернее и ее действительно можно было фильтровать.

Минобороны заявило, что отслеживало все пуски ракет. А это значит, что радары (и наземные, и корабельные, и самолётные) работали. Я служил уже давно, но вряд ли с тех пор кто-то отменил ФОТОКОНТРОЛЬ. Веры Минобороны РФ стало гораздо больше, чем их оппонентам. Врать фактически перестали - всё равно всё вылезет в наше время. При помощи российских ВКС (в основном оповещение РЛС) - вполне верю, что завалили 71 ракету. Недавно по израильским ракетам отработали - 5 из 8 сбили. Результат почти что тот же.

> Минобороны заявило, что отслеживало все пуски ракет.

Ключевое слово здесь "заявило":) Кроме того, даже в заявлении речь идет только о пусках, на всем маршруте отследить КР практически невозможно. Даже если не ведется РЭБ.

> А это значит, что радары (и наземные, и корабельные, и самолётные) работали.

Я в этом почти не сомневаюсь, но в условиях РЭБ результаты их измерений могут оказаться совсем неоднозначными. Даже в части пусков.

> Я служил уже давно, но вряд ли с тех пор кто-то отменил ФОТОКОНТРОЛЬ.

Это даже для специалистов, отнюдь не 100%, а в условиях РЭБ и подавно.

> Веры Минобороны РФ стало гораздо больше, чем их оппонентам.

Почему? Особенно, после Хишимской трагедии...

> Врать фактически перестали - всё равно всё вылезет в наше время.

Как вылезет? Вот наши сказали "71", а американцы "0" и все... Без комментариев. И уже который раз так.

> Недавно по израильским ракетам отработали - 5 из 8 сбили. Результат почти что тот же.

У них же не зональная ПВО, а объектовая, поэтому раз на раз не приходится. Кроме того, назначенную цель еврейцы все равно поразили...

Статья сказочного долбаёба !!!

Edited at 2018-04-16 05:06 am (UTC)

Спасибо за содержательный комментарий и аргументированное мнение:)

У Киселёва вчера сказали, что ничего кроме ржавого ангара не разбомбили) Других источников, кстати, почти нет. По английски не читаю.

Edited at 2018-04-16 11:03 am (UTC)

У меня в ленте проскакивали фотки (и так, и из космоса) пары сирийских объектов (отнюдь не ангаров), раздолбаных в хлам. А вот насколько они были ценны с военной точки зрения, уже не узнать...

Какая разница сколько? Нато утилизирует старые боеприпасы, для размещения последующих заказов на новые, на очередном ближневосточном полигоне под кодовым названием "Сирия".
Руководство РФ при этом балагане развода играет традиционную с 90-х роль "хорошего полицейского". Вон Милошевич и Хусейн с Каддафи не дадут соврать)

В Ираке и Югославии у нас (т.е. у наших "элитариев") не было прямого экономического интереса, а в Сирии - есть. Поэтому Асад и держится до сих пор.

  • 1