kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Война и ложь

дымовая_завеса

"Когда объявлена война, первой ее жертвой становится правда"

Артур Понсонби

Забавная и очень наглядная ситуация получилась с отчетами в СМИ о результатах вчерашнего ночного налета на Сирию. В эфире почти одновременно появились три существенно отличающихся версии:

1. Американская - о том, что всего было выпущено 105 ракет, которые все поразили цели.

2. Сирийская - о том, что было выпущено 110 ракет, из которых удалось сбить 13 (правда, потом заявили, что сбили половину от общего числа).

3. МО РФ - о том, что всего ракет было 103, из которых сирийцы сбили 71.

Т.е. в данном случае чья-то ложь должна быть совершенно очевидной. Причем, сирийская версия, по крайней мере первоначальная, больше всего похожа на правду. Парадокс здесь в том, что все версии могут оказаться по своему правдивы.

Хотя, Томагавки достаточно достаточно сложные цели для ПВО. Они, конечно, летят медленно и прямолинейно, зато, очень низко, огибая рельеф местности, и поэтому дальность действия по ним комплексов ПВО не превышает 20-30 км, а то и меньше (в пределах зоны прямой видимости). Т.е. фактически Томагавки уязвимы, в первую очередь, для ЗРК средней и малой дальности (типа "Бук", "Тор", "Панцирь", "Шилка" и т.д.) предназначенных для объектовой ПВО. С учетом известного количества таких средств, имеющихся у сирийцев, то в данном случае 13 сбитых ракет вполне реальный и достойный результат.

Но, даже и невредимые ракеты до цели могли не долететь, к примеру, из-за сочетания воздействия средств РЭБ и низкого качества ИНС. И при большом желании, с одной стороны, их можно смело записывать в "сбитые" (ведь, в цель они не попали), и в успешно поразившие цели, с другой (ведь, по их собственным объективным средствам контроля, все они попали точно в цель). Такой сценарий я уже как-то описывал.

Тем не менее, нельзя не учитывать возможность обычной наглой лжи, в том числе, и с нашей стороны. В дыму информационных войн разобраться в этом практически невозможно. Объективных источников информации уже не существует. Любая инфрмация вызывает недоверие. Врут все.

Tags: 2018, Сирия, война, информационные войны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments