?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Выборы и манипуляции
kajaleksei
шутки кончились

Решил обратить внимание на один забавный нюанс. Дело в том, что во время выборов, проводимых в рамках буржуазной демократии, используется огромное количество всевозможных манипуляций, предназначенных не только и не столько для того чтобы победил нужный кандидат (хотя, в рамках межклановой борьбы капиталистических группировок, эта задача тоже может принимать принципиально важное значение, для них), а в первую очередь, чтобы избиратели искренне верили, что именно этого очередного вора и подонка они сами себе выбрали на свою голову. Типа, некого винить, а значит: "Дура лекс, сед лекс"...

Один из важнейших приемов, предназначенных для этого, навязывание населению мнения, что выборы были честным. А если и были какие-то махинации, то совсем чуть-чуть. Чтобы добиться такого эффекта используется акцент на честности процедур голосования и подсчета голосов. Мол, за руку тебя никто не тянул, галочку поставил сам, без принуждения, ее честно сочли... При этом, тотальные злоупотребления действующей власти административным ресурсом и монополией в СМИ, скромно выносятся за скобки. Я уже не раз писал о демократии (и буржуазной демократии), и так или иначе, касался почти всех основных ее недостатков: "Нюансы буржуазной демократии", "Проблемы демократии" и "Буржуазные выборы и безысходность". Благодаря изощренным манипуляциям, в условиях монопольного контроля над СМИ, власть просто обречена на победу (поражение может быть только самострелом и/или результатом предательства).

Суть в том, что буржуазные выборы, для населения, это своего рода уникальная, принудительная и неизбежная безвыигрышная лотерея. Проголосует ли избиратель, или останется дома, выберет ли послушно одного кандидата из предложенного списка, или испортит (унесет с собой) бюллетень, все это не не имеет практически никакого значения, все равно народ проигрывает, при любых раскладах, а капитал - выигрывает. Единственное, кто почти наверняка пострадает, при неудачном результате голосования (к примеру, если президент не сможет победить в первом туре или если преимущество окажется существенно хуже его ожиданий), это верные холуи-пропагандоны, которые вполне могут остаться без сладкого:) А то даже, оказаться без работы.


  • 1

Вот вы так все в красках описали, что "всё плохо". А что делать-то? Не идти на выборы или, может — штурмомать "белый дом", или в кремль на "запорожце"?


Как будто при СССР был выбор: какой-нибудь Леонид Ильич вообще получал 98,8%.


Конечно идти на выборы:) Я же написал, в этом есть смысл (хотя и неочевидный).
Я критически отношусь к советской политической системе, особенно, позднего СССР. В конечном счете, именно ее недостатки СССР и угробили (не раз об этом писал).
Забавно, но Леонида Ильича народ вообще никогда никуда не выбирал (насколько помню).

Ладно, хорошо. Безальтернативные выборы в верховный совет СССР. КПСС или "против всех".


Лично я бы пошел на выборы, но у меня возникает ступор: я не знаю за кого голосовать, потому что они все отвратительны. Ни одного человека, который ХОТЯ БЫ не вызывал отторжения. У всех есть мерзкие высказывания, поступки, деятельность.


Плохо помните - выбирали. С детства помню в бюллютенях: "Брежнев" и "Косыгин".
А все, что Вы пишете, относится к любым выборам, в любой социальной системе. Ее на выборах не выбирают. Иными выборы могут быть только в крайне малом социальном объединении с низкой степенью дифференцирования социальных позиций, или в маниловских фантазиях.

Edited at 2018-03-11 09:05 am (UTC)

Ну пришел. Создал им численность, а потом получаю в ответ - сам же голосовал.

Да ладно - ЗОГ не бросает своих, если не по залёту!
Как неслучившийся сотрудник 5-го Главка авторитетно заявляю, что мои неслучившиеся начальники все поголовно были уютно пристроены по Перестройка...
Рядовые там да, забыли чо жрать... и то временно.
Щаз, гля, как развернулись - кто-то в ЖЖ может соврал, а может и нет, что бюджет RT c 2500 сотрудников, равен бюджету сытной Воронежской области.
Чай не Тверь тебе галимая.
Ты что, серьёзно допускаешь, что королева Марго может без работы остаться?
Да хрен там, край в советники, чтоб не мозолила, с сохранением няшек переведут. Такие Псы ЗОга завсегда везде нужны.

Без работы, это вряд ли, да:) А вот премии и бонусы вполне могут обломиться.

Не без этого - из всесильного начальника Главка в начальника СБ Моста оно, канешна, да. Но в абсолютном выражении не думаю, что поплохело, скорее, даже похорошело)))
Вот гордынька пострадает факт.

Опять же, сам понимаешь, без "холодильника" влиятельных посонов никто на свободу не выпускает. Пока ты из него актуальную инфу не выморизишь, надо кормить и поить сытно, а то, знаешь ле, глупости в голодных головах случаюца)))

=Дело в том, что в... в рамках ... демократии используются ... манипуляции, предназначенные .., чтобы избиратели ...ВЕРИЛИ, что именно этого ... они сами себе выбрали...=

Малость воду отжал) Особливо это касается слова "буржуазная"! И...

Если вот без ВЕРЫ, то это как?)) И тут начинаются пляски с бубнами типа
- Да как так-так! Как так можно, чтоб без веры-то, чтоб человек... сам определял персоналию своего представителя без предлагаемого меню из бюллетеня?)))
Фишка манипуляции сокрыта в исключении самого понятия поручения - что человек для именно чего-то выбирает своего представителя, а не потому, что "так было всегда" и "по другому - никак".

Ходят слухи, что давным давно было такое - в крестьянских общинах (например, поручали представителю на базар ехать - излишки общедеревенские продать; не только кресел "во власти" представительство касается))) и первых советах - до того, как партии просекли фишку и стали пользовать народную самоорганизацию...

Бросьте вы эту "самоорганизацию" к свиням. В оные времена, кои вы слухами обзываете, воскресная служба в храме была обязательна для всех без различия ценза и состояния. Первый раз пропустил - пожурили, второй раз пропустил - на кол посадили, а на третий раз остатки с кола сняли. Недаром была так модна тема, что даже гордыя барыни политинформацию посещали, хоть и носике кривили.

Вы забыли добавить - Как щаззз помню!

> Фишка манипуляции сокрыта в исключении самого понятия поручения...

Именно, потому что тогда станет ясно, что народ всегда выбирает среди разных порученцев господствующего класса:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь volfgang_46 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] "Выборы и манипуляции" [...]

  • 1