kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Выборы и манипуляции

шутки кончились

Решил обратить внимание на один забавный нюанс. Дело в том, что во время выборов, проводимых в рамках буржуазной демократии, используется огромное количество всевозможных манипуляций, предназначенных не только и не столько для того чтобы победил нужный кандидат (хотя, в рамках межклановой борьбы капиталистических группировок, эта задача тоже может принимать принципиально важное значение, для них), а в первую очередь, чтобы избиратели искренне верили, что именно этого очередного вора и подонка они сами себе выбрали на свою голову. Типа, некого винить, а значит: "Дура лекс, сед лекс"...

Один из важнейших приемов, предназначенных для этого, навязывание населению мнения, что выборы были честным. А если и были какие-то махинации, то совсем чуть-чуть. Чтобы добиться такого эффекта используется акцент на честности процедур голосования и подсчета голосов. Мол, за руку тебя никто не тянул, галочку поставил сам, без принуждения, ее честно сочли... При этом, тотальные злоупотребления действующей власти административным ресурсом и монополией в СМИ, скромно выносятся за скобки. Я уже не раз писал о демократии (и буржуазной демократии), и так или иначе, касался почти всех основных ее недостатков: "Нюансы буржуазной демократии", "Проблемы демократии" и "Буржуазные выборы и безысходность". Благодаря изощренным манипуляциям, в условиях монопольного контроля над СМИ, власть просто обречена на победу (поражение может быть только самострелом и/или результатом предательства).

Суть в том, что буржуазные выборы, для населения, это своего рода уникальная, принудительная и неизбежная безвыигрышная лотерея. Проголосует ли избиратель, или останется дома, выберет ли послушно одного кандидата из предложенного списка, или испортит (унесет с собой) бюллетень, все это не не имеет практически никакого значения, все равно народ проигрывает, при любых раскладах, а капитал - выигрывает. Единственное, кто почти наверняка пострадает, при неудачном результате голосования (к примеру, если президент не сможет победить в первом туре или если преимущество окажется существенно хуже его ожиданий), это верные холуи-пропагандоны, которые вполне могут остаться без сладкого:) А то даже, оказаться без работы.

Tags: 2018, власть, выборы, капитализм, манипуляции, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments