kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Твиттер-революции (о Навальном и подобных ему)

- Заинтересованным службам уже сейчас известны практически все каналы информации, группы и сообщества в Facebook, шлюзы, списки и хэшгеги в Twitter, а также прокси-IP, с помощью которых осуществлялся обмен информацией между юзерами в Тунисе и Египте, Ливии и Бахрейне, Иране и Сирии. Собрана детальная статистика этих каналов: по странам, по дням, по ключевым словам.

- Известны инструменты, позволившие протестующим в условиях цейтнота искать ценную информацию среди невообразимого интернет-хлама. В этом им пришли на помощь сразу несколько онлайн-решений — от всем известных GoogleDocs, дающих доступ к определенному документу сразу множеству людей, или сервисов CitizenTube и Storyful, чьи сотрудники вручную отфильтровывали видеоклипы, снятые на горящих улицах арабских городов, до мусульманского сайта романтических знакомств Mawada.net, один из аккаунтов которого координировал действия десятков тысяч ливийских бунтовщиков.
Досконально известны и способы, позволившие, в частности, египтянам пользоваться Twitter даже после того, как египетские власти отключили доступ в интернет. Здесь наблюдалась трогательная солидарность волков и овец: во благо египетских демонстрантов старался не только знаменитый Джулиан Ассанж, признавшийся в том, что он взломал спутник одной транснациональной компании и тем самым обеспечил интернет для 6% населения Египта, но и такие монстры, как Google.
Именно группа инженеров из Google, Twitter и интернет-компании SayNow за пару дней после начала волнений в Каире создали сервис speak-to-tweat, позволивший посылать и слушать твиты с помощью обычной телефонной связи. Для этих целей были выделены международные номера в Калифорнии, Италии и Бахрейне — позвонив на них, можно было оставить голосовое сообщение, которое автоматически засылалось в Twitter. Прослушать эти сообщения можно было как по указанным телефонам, так и в самом Twitter по каналу @speak2tweet.
Сервис оказался настолько к месту, что Google купил компанию Saynow ровно в день начала египетской революции — 25 января этого года. Делу помогли и десятки волонтеров, взявшихся расшифровывать и переводить на английский голоса своих сторонников на сервисах вроде Alive in Egypt.
Наконец, можно составить достаточно точный список ключевых медиаактивистов, которые активнее прочих засветились в твиттереволюции. Имена некоторых из них, вроде Ваиля Гонима, главы регионального отдела маркетинга Google, или Омара Афифи, бывшего египетского полицейского, ныне проживающего в Вирджинии, прогремели на весь мир.
Другие бойцы невидимого фронта остались менее заметны — однако и их личности во многом идентифицированы спецслужбами. Особенно это касается тех активистов из Египта и прочих стран, которые в течение нескольких месяцев до начала волнений мотались на многочисленные спецсеминары, проводившиеся в США официальными работниками администрации и сотрудниками неправительственных организаций.

- Отношение американских властей к твиттереволюциям лучше всего продемонстрировала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступившая 15 февраля этого года со знаменитой речью о "свободе в интернете". Выдержки из этого выступления широко обсуждались в отечественной прессе, однако акценты расставлялись неудачно. Передавали все больше о намерении Госдепа сделать Сеть "открытой, безопасной и доступной", обойти ограничения в Интернете, установленные правительствами Ирана, Сирии, Вьетнама, Мьянмы, Кубы и Китая, а также запустить твиттер-каналы не только на арабском и фарси, но и на китайском, хинди и русском. Ну и, конечно, судачили о 25 миллионах долларов, выделяемых правительством США "на интернет".
На самом деле, куда больше, чем о "свободе виртуального слова", Клинтон говорила о киберпреступности, утечках в Wikileaks, конфиденциальности и безопасности в Сети. Что касается 25-ти выделяемых только в этом году миллионов, Клинтон очень четко обозначила получателей этих денег. Это "активисты, работающие на переднем крае борьбы с интернет-репрессиями". А также "специалисты в области технологий", которые разрабатывают инструменты, позволяющие блоггерам обходить препоны "репрессивных правительств".
Первым на выручку призвано прийти созданное в ноябре 2009 года направление деятельности госдепа, обозначенное в речи Клинтон как "Инициатива гражданского общества 2.0". Технологические же проблемы призвана решить деятельность невиданной в истории "глобальной коалиции", в которую вошли правительства ряда стран, бизнес-корпорации, неправительственные организации, ученые и отдельные активисты. Сформированная в 2010 году после первой программной речи Х. Клинтон о свободе интернета, эта коалиция получила условное название "Инициатива создания глобальной сети".
Именно конкретные люди — "IT-специалисты" и "цифровые активисты" — призваны стать тем американским тараном, который, по замыслу обамовской администрации, способен эффективнее, нежели крылатые ракеты, пробивать защитные редуты недружественных Америке государств. Эти люди держатся на особом счету, с ними встречаются, им помогают, их финансируют, о них заботятся. Однако методы решения вопросов в обоих случаях, разумеется, различны.

- На наших глазах блоги как новые СМИ и блогосфера как новая социальная реальность превращаются в эффективные инструменты влияния на сознание целых народов. "Виртуальные посиделки" и "чаты для влюбленных" за каких-то пять лет вдруг превратились в организационное оружие. Сегодня, после Туниса и Египта, стало, наконец, очевидно: кто контролирует интернет — в городе, в стране, во всем мире — тот контролирует реальность.
Первыми это поняли американцы — в клинтоновской "Инициативе гражданского общества 2.0" неисчислимые дезинтегрированные выстроенные по сетевым принципам автономные сообщества солидарных членов, вооруженные цифровыми технологиями, призваны эффективно устанавливать собственные правила жизни, разрушая государственную монополию на власть, информацию и воспитание граждан.
Среди основных направлений этого проекта госсекретарь США перечислила "цифровое вооружение" низовых организаций знаниями о правильной работе блогов, сетевых сообществ и целых сетей с помощью команд опытных "интернет-технологов", создание открытых платформ для доступа новых адептов из числа любых желающих и, конечно, многомиллионное финансирование этих программ (в первую очередь, на Ближнем Востоке и в Северной Африке) через различные благотворительные фонды.
Американскому правительству нет никакой нужды финансировать отдельных блогеров — вполне достаточно популяризировать по всему свету саму идею социальных сетей и онлайн-сообществ, потакая тщеславному стремлению отдельного человека к славе и влиянию на других людей. В этом случае оппозиционеры и ненавистники режимов отыщутся сами, добровольно выйдут в киберпространство, самовольно организуют масштабную пропаганду в сетях и собственными усилиями установят связь с теми, кто разделяет их взгляды.
Пробились, проявили себя, выстояли под атаками со стороны власти? Вот тут уже с ними нужно плотно работать. Впрочем, как на этом настаивают специалисты по арабской блогосфере, вроде тунисца Сами бен Гарбии, подобная помощь ни в коем случае не должна носить открытый характер, но должна всячески маскировать свои финансовые, логистические и моральные связи с местными активистами. В крайнем случае, можно пригласить блогеров на "чаепитие в посольство" или на стажировку в американский вуз.
В случае с подобными активистами, для американских властей весьма ценен личностный контакт. Очень часто "сетевыми оппозиционерами" являются те "избранные", кто посещал многочисленные спецсеминары, несколько лет подряд организуемые госдеповскими служащими или аффилированными специалистами из ведущих медиа-корпораций (ABC, CNN, MSNBC, CBS News, National Geographic, MTV) и IT-компаний (Google, Facebook, Howcast, YouTube, Omnicom Group, AT&T, Access 360 Media, Mobile Accord, Meetup и др.). Подобные семинары совсем не обязательно должны проходить в США: можно вполне обойтись и Бейрутом.
Особую роль в нелегком деле обучения, продвижения и поддержки сетевых активистов по применению "мягкой силы" на просторах интернета играют неправительственные организации под сенью госдепа, вроде "Альянса молодежных движений", Gen Next, Personal Democracy Forum и Digital Democracy, а также школы и фонды при американских университетах, такие как гарвардский Berkman Center или OpenNet Initiative и Citizen Lab при университете Торонто.
По мнению американских специалистов по "борьбе с диктатурами", "открытое общество", разрушение монополии государства на власть, сетевые содружества множества людей, их духовное родство и налаженная интернет-связь с миллионами сторонников из стран "свободного мира" — всего этого вполне достаточно, чтобы если не смести, так потрясти любой авторитарный режим, доселе не подверженный иным внешним воздействиям со стороны "победившей Демократии".

- Можно, к примеру, "замутить" модный русскоязычный сайт под названием NewEurasia.net, посвященный "зарождающемуся цифровому обществу" в постсоветских республиках Средней Азии. Зазвать на него юных блоггеров, заманив их "передовой формой самовыражения" и чуть ли не статусом "послов мира" в этих закрытых республиках. Пасти эту молодежь, даже не прикармливая, — на одном лишь голом энтузиазме. Подбадривать: "Тебя читают в Канаде, Швеции и Перу! А напиши-ка нам про то, как у вас зажимают оппозицию!" И постепенно расшатывать общество, исподволь пропагандируя собственные идеи. Если же кто-то вздумает разобраться, откуда взялся и кто финансирует этот проект, то в три клика мышки выяснится: всю эту пасеку организовали британские академические спецы по Средней Азии, нанятые "кругами, изучающими перспективы использования центрально-азиатской нефти".
Можно пойти совсем иным путем — и, как "Репортеры без границ", выложить на своем сайте целый учебник под названием "Новая версия Руководства для блогеров и кибер-диссидентов", в котором даны пошаговые инструкции, как заводить и вести оппозиционный блог. Особенно трогательно там читать про целую конспиративную систему, благодаря которой виртуальный борец с режимом будет оставаться анонимным и непойманным спецслужбами. Написан учебник весьма уважаемыми в среде "кибер-диссидентства" личностями из различных фондов, движений и лиг, отметившихся на ниве "построения глобализма во всем мире".
Куда более завуалированные, но стратегически рассчитанные вложения денег в "сетевые революции" — это финансирование всевозможных "старт-апов" в интернете, включая Facebook и Twitter, со стороны ряда американских инвестиционных фондов и "супер-ангелов". Стоит только копнуть, и выяснится, что основатели и топ-менеджеры подобных венчурных фондов либо завязаны на администрацию президента и Демократическую партию, либо тесно дружат с лидерами международных правозащитных организаций, либо заседают на семинарах воротил, финансирующих продвижение "открытого общества" в "странах ограниченной демократии".
Иногда, впрочем, стоит вложиться по полной в конкретного человека. Например, в знаменитого египетского активиста Ваиля Гонима — того самого менеджера из Google, который стал одной из ключевых фигур египетской революции. Еще в декабре 2008 года Гонима душевно принимали в Нью-Йорке и Вашингтоне в числе активистов из Бирмы, Колумбии и Нигерии. Для них под эгидой госдепа США были организованы спецсеминары с "интернет-специалистами", лекции гуру от факультета права Колумбийского университета и встречи в рамках "Альянса молодежных движений" под эгидой госдепа США и на деньги спонсоров. После этого будущего бунтовщика отправили обратно в Египет "ждать революции", поставив на непыльную должность главы регионального отдела маркетинга Google с годовым жалованьем в $700.000 плюс бонусы.
Второй подобный семинар состоялся в Мексике в октябре 2009 года и собрал 43 активистов из нескольких десятков стран: от Молдавии до Саудовской Аравии. Проведенный на деньги госдепа США, этот "саммит сетевых активистов" превратился в мозговой штурм на тему "цифровых революций по всему миру", в котором участвовали не только спецы из Facebook или Google, но и гуру из "Фридом хауса", "Международного республиканского института" и "Мирового банка".
В наших палестинах за подобными примерами далеко ходить не надо. "Беспощадный борец с системой" Алексей Навальный, как известно, полгода стажировался в Йеле. Ну, мало ли, бывает: отчего бы будущему юристу не поднять свои навыки в престижном американском университете?
Однако Алексея там интересовали совсем иные вещи: "Очень интересно, как создаются маленькие организации, которые затем начинают влиять на политику. "Например, "Чаепитие". Невероятно: собрались несколько старушек, а теперь они наседают на Обаму со всех сторон", — заметил Навальный. Он выразил желание создать сходное движение в России".
Ну а когда требуется быстрый силовой вариант, можно, как это случилось в Молдове в 2009-м, организовать молниеносный уличный погром. Памятный многим "студенческий бунт" организовали — через блоги, форумы, Facebook, SMS- и email-рассылку — руководитель НПО Think Moldova Наталья Морарь и глава НПО Hyde Park Геннадий Брега. По удивительному совпадению, сайт этого "Гайд-парка" не стоил ему ни копейки, поскольку был запущен в рамках программы "Обучение и доступ в Интернет" управления культурных и образовательных программ госдепа США, созданной при поддержке кампании "Акт в защиту свободы".
Еще более простой способ вмешательства госдепа США в дела суверенной страны был продемонстрирован в феврале этого года, когда ведомство Хиллари Клинтон завело фарси-язычную страничку в Twitter и принялось забрасывать в него комменты следующего содержания: "Иран показал, что действия, за которые он хвалит египтян, он считает незаконными и недозволенными для собственного народа" и "США призывают Иран дать иранскому народу такое же право на мирные собрания и демонстрации, как в Каире". Страничка тут же приобрела огромную популярность среди иранской оппозиции, превратилась в своего рода "пособие по борьбе" и фактически вывела тысячи людей на улицы иранских городов.

Читать полностью

Вот и ответ откуда берутся навальные, vadimbы и т.п. расчленители под благовидными предлогами - хасиды в косовротках. Хотя, конечно, это оружие как и автомат - у кого есть, кто владеет тот и победит, тот и окажется правым...
Оригинал поста

Tags: информационные войны, майдан
Subscribe

  • Загадка Плана Даллеса

    Я когда-то коснулся этой темы ( О плане Даллеса), чтобы подчеркнуть ее неоднозначность. Т.е. принципиальную неполноту и недостаточность…

  • О дефиците и ценах

    дефицит - 1. Убыток, превышение расхода над приходом (спец.). Д. платёжного баланса. 2. Недостаток, нехватка чего-н. Д. в материалах. Эти товары…

  • Бессмертие и разум

    Я уже не раз писал на темы бессмертия и геронтологии, но решил еще раз кратко изложить основные тезисы: 1. Достичь биологического бессмертия для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments