kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

О Дзене, Дриме и ЖЖ

козел_ЖЖ.jpg

Не раз уже писал о СУПе и ЖЖ:  "О панике в ЖЖ", "Про ЖЖ, СУП и социальный капитал", "О музыкальных оборотнях", "Троянский конь испорченного репоста" и "Испорченный репост в ЖЖ 2"

За последнее время, столкнулся в своей ленте с несколькими заметками, рекламирующими некий Яндекс-Дзен и заглянул поинтересоваться. Не знаю, насколько это может быть выгодно с экономической точки зрения (мне показалось, что условия должны быть привлекательными для профессионалов), но первое впечатление от интерфейса просто шокирующее. Где здесь инструменты? После ЖЖ, ощущения, как у выживанца, заброшенного в тундру с ножом и спичками палочками для добывания огня. Мало того, несмотря на скудные средства форматирования, он еще и HTML не понимает! Т.е. после вставки в онлайновом редакторе "голого" текста, его придется редактировать "по месту" вручную. В редакторе, в котором вообще нет панели инструментов...

С таким потрясающим комфортом я не сталкивался еще нигде и никогда. Воистину, это ресурс для настоящих профессионалов:) Причем, возможность читательских комментариев к заметкам там принципиально не предусмотрена. Интересно, кому он такой "дзен" нужен? Кто и зачем туда будет ходить? Забавно, что некоторые ЖЖисты его рекламируют, как альтернативу ЖЖ, и даже довольны, как бы.

Причем, у многих в памяти еще осталась давняя бесславная кончина яндекс-блогов (или как там они назывались?), которые изначально выглядели довольно жалко, а потом как-то внезапно и бесследно исчезли из интернет-пространства вместе со всем содержимым. Других подобных примеров я не знаю. Поэтому доверия к подобным мутным экспериментам от яндекса нет никакого.

Хотя, СУП уже и замучил постоянных ЖЖителей своими дурацкими новациями, каждая из которых заметно ускоряет бегство из ЖЖ, и читателей, и писателей. Но ресурс без возможности комментирования вряд ли сможет стать ему какой-то альтернативой.

Дрим мог бы стать таковой, да. Но у него есть явные недостатки и неудобства в сравнении с ЖЖ:

1. Непривычный интерфейс (к тому же, его так и не русифицировали) и отсутствие выбора готовых тем оформления.

2. Невозможность вставки заметок в виде готового html. Несовместимость с Semagic.

3. Отсутствие ТОПа (даже такого кривого, как в ЖЖ), где можно было бы глянуть, что творится в Дриме в целом.

4. Непонятно, можно ли как-то прикрутить к нему какие-нибудь счетчики (чтобы убедиться в существовании читателей).

5. У многих (а может быть и у всех) провайдеров Дрим просто забанен, весь целиком (Опера-Турбо уже не спасает, а пользоваться блогом через VPN рискованно и не всегда удобно или стоит денег).

Чтобы народ массово кинулся из ЖЖ в Дрим, им нужно было бы:

1. Сделать ТОП Дрима. Хотя, это ведь может быть и сторонний ресурс?

2. Сделать толковый офлайновый редактор (или обеспечить совместимость с Semagic).

3. Сделать хоть какую-нибудь статистику для блогеров.

4. Можно же как-то добиться, чтобы хороший ресурс не банили почем зря?

Достоинства ЖЖ (в сравнении с другими блогами):

1. Развитая и относительно удобная система комментариев.

2. Позволяет вставлять готовый html. Причем, пока есть такая возможность, бесчеловечные эксперименты СУПа над штатным редактором некритичны. К тому же, можно постить заметки прямо из Semagic (это бесплатный офлайновый html-редактор, заточенный для ЖЖ).

3. Наличие ТОПа, хотя бы и ублюдочного (пусть он и не отражает предпочтений публики, но практически все заметки, хотя бы и ненадолго, в самый конец, туда все-таки попадают).

4. Несмотря на платность собственной статистики (доступна только для обладателей платных аккаунтов), позволяет пользоваться многими распространенными счетчиками (которые, хотя и не без странностей, но работают до сих пор).

5. Достаточно удобная френд-лента (по крайней мере, старый стиль, хотя, сейчас еще и "пром" мешает, но пока не критично).

Впрочем могу дать СУПу бесплатные советы, как ему поскорее, с гарантией, распугать оставшихся блогеров и читателей:

1. Улучшить систему комментариев (сделать в стиле Мордокниги, к примеру).

2. Перестать работать с Semagic, а редактор радикально улучшить таким образом, чтобы он больше не поддерживал html.

3. Разработать еще более новый, еще более современный, интерфейс (как в мордокниге) и насильно перевести на него всех пользователей.

4. Начать модерировать собственные френд-ленты пользователей в соответствии с какими-нибудь своими хитрыми алгоритмами.

5. Ввести суровую цензуру (типа Мордокнижной) и/или регулярно и ультимативно (с деликатностью гестапо) требовать подписывать жутковатые пользовательские соглашения.

6. Сделать ТОП доступным для попадания заметок только из платных аккаунтов и/или за дополнительную плату.

7. Отключить счетчики.

8. Добавить еще немного рекламы (а то еще остаются пространства занятые какими-то бесполезными текстами).

После всего этого даже "Дзен" может показаться неплохим решением:) А Дрим вообще будет выглядеть, как земля обетованная...

Кстати, забавно, но изменение формулы СК -это был первый (а возможно и единственный) толковый (объяснимый и ожидаемый) шаг от СУПа за долгое время. Вполне заслуживает одобрения. Давно пора. До этого, тысячи блогеров, имеющих СК <10, были фактически дискриминированы и лишены возможности как-то отслеживать и оценивать развитие своих блогов. И это был довольно неожиданный шаг, особенно, (после и в свете) самоубийственного реформирования репостов и бесчеловечных опытов с прочими насильственными техническими усовершенствованиями.

Tags: 2018, журнал
Subscribe

  • День Красной Армии 2021

    Поздравляю всех товарищей с нашим великим Советским праздником - Днем Красной Армии и Флота! Все, что я об этом дне думаю, сказано здесь:…

  • Никогда мы не жили так хорошо...

    Я уже как-то обращался к теме сравнения зарплат и цен, в СССР и РФ, и решил ее немного продолжить. Дело в том, что при сравнении заработных плат…

  • О собственности

    Уже написал как-то на эту тему небольшую заметку: "Неимущие собственники" - и решил немного продолжить. Дело в том, что когда антисоветские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • День Красной Армии 2021

    Поздравляю всех товарищей с нашим великим Советским праздником - Днем Красной Армии и Флота! Все, что я об этом дне думаю, сказано здесь:…

  • Никогда мы не жили так хорошо...

    Я уже как-то обращался к теме сравнения зарплат и цен, в СССР и РФ, и решил ее немного продолжить. Дело в том, что при сравнении заработных плат…

  • О собственности

    Уже написал как-то на эту тему небольшую заметку: "Неимущие собственники" - и решил немного продолжить. Дело в том, что когда антисоветские…