?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы демократии
kajaleksei
цитата_Ленин_суть_капиталистической_демократии.jpg

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу"
О.Генри

Самая главная проблема (уязвимость) буржуазной демократии заключается в наличии неустранимых предпосылок и лазеек для массовых манипуляций. Это разрушает причинно-следственные связи и делает практически невозможным адекватный выбор представителей власти народом, превращает сами выборы в профанацию (именно отсюда происходит современное разочарование в демократии в целом). Т.е. даже при доскональном соблюдении всех возможных демократических процедур и формальном обеспечении абсолютно "честных" выборов, современные политические технологии позволяют крупному капиталу надежно удерживать власть в своих руках. Легко и непринужденно превращая буржуазную демократию в разновидность тоталитаризма - капиталистическую диктатуру (причем, происходит все это почти незаметно и даже как бы с согласия народа). Такая ситуация создает непреодолимое препятствие на пути сохранения, в рамках буржуазной парадигмы, даже зачатков демократии. По большому счету, лишает ее смысла (в результате, многие люди начинают подозревать, что бессмысленна и недееспособна сама демократия, по своей природе, а фашисты яростно поддерживают и развивают эту мысль).

Опыты строительства социализма, показали, что подобная опасность (подмены демократии диктатурой) сохраняется и после победы над капиталом. Причем, не так уж и важно, чья именно это диктатура, со временем, она обязательно становится буржуазной. Поэтому, именно настоящая демократия (истинное народовластие) является главной опорой коммунистов (социалистов), единственной гарантией долгосрочного развития свободного (без паразитов) общества. К сожалению, не все это хорошо понимают. Даже наоборот, многие считают, что именно демократия делает власть уязвимой для паразитов (справедливо указывая на возможность массовых манипуляций, но забывая, что диктатура гораздо более хрупка и уязвима, особенно, с учетом неизбежного формирования, перерождения и предательства элит). Поэтому я и уделяю этой важной теме особое внимание.

Одно из главнейших условий настоящей демократии (как показывается опыт), это отсутствие (минимизация) массовых манипуляций. Причем, в рамках капиталистической парадигмы, общество принципиально не способно защититься от манипуляций господствующих классов и достаточно быстро (по историческим меркам) скатывается к диктатуре капитала (обычно, скрытой, но бывает, что и открытой). Поэтому очевидно, что дальнейшее устойчивое и долгосрочное развитие демократии возможно только в рамках социализма и/или коммунизма.

Другое дело, что и при социализме существует проблема защиты демократии от опасности массовых манипуляций. Как извне - классовыми врагами, затаившимися в капиталистических страна, так и изнутри - собственными перерожденцами и предателями во власти. И над решением этой проблемы необходимо серьезно подумать. О возможных механизмах борьбы с массовыми манипуляциями я уже недавно писал в заметках: "О народовластии" и "Проблемные вопросы народовластия". Кратко перечислю основные направления борьбы:

1. Свобода слова и распространения информации (любые ограничения позволяют паразитам, в конечном счете, добиться информационного перевеса в свою пользу и узурпировать власть в своих руках).

2. Антиэлитарная политика (сознательное и целенаправленное недопущение образования династий, семейственности и клановости во власти, борьба с попытками объединения и самоорганизации представителей власти, обеспечение не только горизонтальной, но и вертикальной ротации управленцев).

3. Активное просвещение народа (в том числе, всеобщее обучение людей принципам массовых манипуляций и методам борьбы с ними).

4. Полная прозрачность власти, народный контроль за властью на всех уровнях, институализация механизмов народного контроля.

5. Широкое распределение и децентрализация властных полномочий, коллективное принятие наиболее ответственных решений, право народа напрямую вмешиваться в деятельность власти, при необходимости.

Кстати, забавно, но среди тех, кто называет себя коммунистами и поддерживает возрождение СССР, есть и убежденные элитаристы (принципиально отрицающие идеи эгалитаризма). Которые хотят возродить не просто социализм и Советскую власть, а их версию именно времен СССР (откровенно неудачную, о чем, в частности, сама за себя говорит его гибель). Кто-то из них за сталинский вариант, кто-то за брежневский, но именно диктатура пролетариата и/или коммунистической партии (на практике, быстро мутирующая в диктатуру бюрократии и чиновничества) выглядит в их глазах оптимальным выбором для политической системы нового социалистического государства. О том, что это сугубо временное краткосрочное решение, пригодное только на период формирования истинного народовластия, им в голову почему-то не приходит (наоборот, они яростно защищают идею, что это надолго, если не навсегда). Причем, с точки зрения противостояния внешним силам, такая логика безупречна. Сильная централизованная власть, сконцентрированная в одних руках, позволяет распоряжаться ресурсами наилучшим образом, максимально повышая эффективность социалистического государства в борьбе с мировым империализмом.

Но, главная проблема любой диктатуры (особенно, пролетарской), это ее уязвимость изнутри, для захвата и узурпации власти собственными переродившимися коммунистическими и/или советскими элитами, практически полная беззащитность от предательства элит. Если на переходный период, измеряемый считанными годами, вероятность успешного контрреволюционного переворота (силами предателей) минимальна, то на протяжении хотя бы нескольких десятилетий, победа такой "внутренней" контрреволюции уже становится крайне вероятной, почти неизбежной. Единственное очевидное лекарство от этого фатального недуга - народовластие (как истинная демократия, в своей завершающей стадии развития).

По сути, демократия и социализм (коммунизм) - неразделимы. Как демократия невозможна без социализма, так и социализм невозможен без демократии. А вот фашизму демократия не нужна, принципиально. Поэтому отрицание демократии, пропаганда ее бесполезности и вредности, один из характернейших признаков фашизма любой разновидности (наряду с оголтелым антикоммунизмом).



  • 1
Одно лишь слово непонятно -

БОРЬБА - основное понятие динамического мировоззрения. Созидательная функция борьбы была впервые подчеркнута Гераклитом ("Борьба - отец всех вещей"); борьба - метафизический принцип становления. У Гегеля борьба является сущностью диалектического движения: синтез может быть достигнут только через внутреннюю борьбу. Для Ницше борьба неотделима от дионисического начала в человеческом бытии. У социологов это борьба Я за свое самоутверждение, борьба против мира, в котором властвует коллектив (см. Чувство неполноценности). "Благодаря борьбе жизнь получает большое содержание: вместо чистого существования жизнь переходит к полемике с миром, к состоянию труда и созидания" (Фиркандт). Со времени Дарвина говорят о "борьбе за существование" (см. Борьба за существование). В этическом смысле борьба возможна лишь между принципиально равными (Ясперс пишет о "борьбе, проникнутой духом любви", в пределах коммуникации) -

всё это не даёт ответа на вопрос - А что конкретно делать-то?


> А что конкретно делать-то?

Смотря кому и когда. Все зависит от таланта, возраста, здоровья, образования, материальных возможностей... Хотя, как там: "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю":) Если бы я точно знал, что делать, то меня бы уже убили.

"Без ответа будет это..."

- вот в чём вопрос...

С другой стороны, а что еще делать? Человеческая жизнь коротка, а человечество может существовать вечно. Когда-нибудь все проблемы будут решены.
Любая деятельность имеет смысл, а иногда имеет смысл даже бездеятельность:)

Можно ли сказать, что фашизм - это защитная реакция капитализма, а нацизм - терминальная стадия западной культуры, даже хроническая и неизлечимая болезнь Европы, которая при слабом "иммунитете" европейской культуры начинает обостряться?
P.S. Можете сделать подробный пост про швейцарскую систему народовластия и демократия, её привлекательность несведущим умам и недостатки?

> Можно ли сказать, что фашизм - это защитная реакция капитализма...

Именно! Кстати, попалась интересная заметка, почти о том же: https://aftershock.news/?q=node%2F583899

> ...а нацизм - терминальная стадия западной культуры...

Нацизм, это лишь одни из инструментов, который фашисты часто используют в своих целях.

> ...про швейцарскую систему народовластия и демократия...

Будет время, попробую... Хотя, на мой взгляд, там нет ничего интересного. Подобные системы народовластия и демократии часто встречаются в тех местах, которые паразиты выбирают для жизни, отдыха и хранения денег. Т.е. это народовластие и демократия обеспеченные за счет грабежа всего остального населения мира:)

Вот: "ФАШИЗМ - это открыто террористическая форма ДИКТАТУРЫ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА устанавливаемая империалистической буржуазией с целью подавления рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества как средство сохранения капитализма.
(Краткий философский словарь под редакцией М. Розенталя и П. Юдина Госполитиздат 1953 год стр. 540)".

И ссылка, почему фашизм, как явление западной культуры:
1) Сергей Кара-Мурза Немецкий фашизм и русский коммунизм – два тоталитаризма. Коммунизм и фашизм: братья или враги М. 2008 с. 7-57.
2) Эрих Фромм Психология нацизма.
https://tinyurl.com/yda3jgxa

Текст, раскрывающий суть неолиберализма - скипнуть вниз до "Фашизм и либерализм" - http://lurkmore.to/Фошыст (хоть и лурк, но текс серьёзный, но не статья)

Попытки связать фашизм с культурой, это уж какой-то нацизм получается, сам по себе:) Кстати, подобная маскировка классового характера фашизма, попытка объяснить его как-то иначе, чем спасением капитализма от кризиса, характерна для ревизионистов и антикоммунистов.
У фашизма нет психологии, нет культуры (они ему перпендикулярны), это сложная, но примитивная по своей сути технология, придуманная для спасения обанкротившегося капитализма. Годится для применения где угодно, абсолютно в любом обществе. Манипуляции, которые используют фашисты, самые обычные и давно известные, но применяются массированно и комплексно, что дает качественно новый эффект...

В Лурке отличная статья, полезная. Редко встречается такое понимание. А вот в параграфе про "Фашизм и либерализм" понимания сути фашизма, на мой взгляд, несколько меньше:) Важно понять, фашизм - это инструмент крупного капитала для сохранения власти в условиях кризиса, все остальное - технологии фашизма, которые могут быть разными...

М-да. Вопрос крайне важный и не менее сложный, особенно когда дойдет до реализации. Но наработки не уйдут в пустоту, а будут крайне полезны.
Автору спасибо за подъем данного вопроса и вообще за глубокий и вдумчивый подход к рассматриваемым вопросам.

Пользователь volfgang_46 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] "Проблемы демократии" [...]

Ошибки СССР Размышляя над причинами гибели СССР и чита

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Ошибки СССР Размышляя над причинами гибели СССР и читая разные мнения» в контексте: [...] "Проблемы демократии" [...]

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Уроки СССР» в контексте: [...] ности скрытых предателей и антисоветчиков, в руководстве, и страны, и коммунистической партии. [...]

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Уроки СССР» в контексте: [...] ка, но изначальные недостатки политической системы (построенной на основе буржуазной демократии [...]

  • 1