?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Выбирая зло
kajaleksei
иньянь.jpg

Одна из популярных манипуляций, широко применяемая буржуазной пропагандой, это противопоставление крайностей различных аспектов нормальной здоровой жизни и деятельности общества, как неких противоборствующих сил. Причем, одна из которых обязательно тщательно демонизируется (впрочем, бывает и так, что демонизируемая сила время от времени меняется на противоположную). На самом деле, в подавляющем большинстве случаев, для людей важно именно поддержание равновесия, здоровый баланс этих сил.

К примеру, никому не нужны:

  • ни Сцилла, ни Харибда;
  • ни засухи, ни наводнения;
  • ни жара, ни мороз;
  • ни промышленность без экологии, ни экология без промышленности;
  • ни безудержный гедонизм, ни крайний аскетизм;
  • ни нацизм, ни космополитизм;
  • ни диктатура, ни анархия;
  • ни разврат, ни целибат;
  • и т.д.

Не имеет смысла делать выбор между крайностями, когда нужно нечто иное. Т.е. людям и обществу сознательно навязывается ложная дихотомия, необходимость выбора между двумя почти одинаково неприемлемыми вариантами (один из которых стараются представить более неприемлемым, чем другой). Причем, вырваться из такого замкнутого круга, понять, что ловушка не в решении поставленной задачи, а в ее условиях, достаточно непросто. Полезно помнить, что выбирая из двух зол, мы все равно выбираем зло. И таким образом, хотя бы и формально, но становимся злодеями...

При том, что нередко используется и обратная ситуация, когда народу, как неизбежность, навязывается неприемлемый компромисс, "нечто среднее" между взаимоисключающими понятиями (обычно, это делается в случае истинной дихотомии, к примеру: добро-зло, правда-ложь и т.д.), но это уже отдельная тема.


  • 1

Выбирая зло

Пользователь obrkot сослался на вашу запись в своей записи «Выбирая зло» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выбирая зло [...]

Нет, нет, тормози - это принципиальная и очень грубая ошибка.
Если не создавать полярность, между которой протекает кот нашей с тобой жизни, которая вся борьба, то финал будет очень быстрый и чудовищный - моментальное вырождение с предшествующим ему свинством и оскотиниванием.
Дихотомия - коммунизьм-копетализьм или, как теперь, терроризьм и цивилизованное мировое сообщество маст би всегда.
Слава ЗОГу!
Не станет терроризьма мы его опять придумаем.

Таким путем можно дойти и до полного фатализму:) Чтобы не было вырождения, мы себе и другие важные проблемы найдем, без капитализма и терроризма. СССР в помощь. Просто, сейчас даже трудно себе представить, какие такие трагедии будут у людей при коммунизме. Какие-то совсем другие, скорее всего, но они точно будут.

Дык, именно за коммунизм и говорено!

Как Вы витиевато...
Да прям сейчас в США: гендерные экстремисты, черные расисты и прочие такие же типа "левые" versus фанаты-реконструкторы исторической Конфедерации, белые неонацисты и прочие такие же "правые"...

В России - Матильдопад пытаются раскрутить. Но вроде всем пофигу.

Технология очень универсальная, другое дело, что деградация идет и работают они сейчас очень уж топорно. Многие замечают. И не всегда срабатывает.

К сожалению, срабатывает.
Обратимся к той же "ситуации в Штатах". Симпатии российской публики, в основном, на стороне "праваков" - они слабая сторона, их бьют; и выглядят они поприличнее "леваков", по которым старая добрая "карательная психиатрия" плачет.
Некоторые наши левые: "Как же так? Надо же сочувствовать левакам, они же за угнетенных..."

Но никто, никто не задает вопросы: кто заказывает и оплачивает этот спектакль, каков должен быть финал первого акта, что мы увидим во втором, третьем, сколько актов вообще в сценарии.

Симпатии российской публики определяются нашей пропагандой, которая явно гнет консервативную линию. Кроме того, в массовом сознании возникла параллель с хохлами, которые валили у себя "оккупационные" памятники:) Но многие уже понимают, что это какой-то спектакль для лохов.

Самые простые вопросы по украинской постановке: как была переделена собственность, в чью пользу, кто из олигархов кого кинул и опустил по результатам антиолигархического майдана? Кто наваривается на войне в Донбассе?
Нет, это плохие вопросы - от них марксизмом каким-то попахивает. Бандеры против ватников!

По большому счету, на украине опустили, в первую очередь, именно сам украинский народ, в пользу олигархов и стоящих за ними капиталов... Вполне очевидно. Но об этом говорить как-то не принято, да:)
Кстати, самое забавное, что наши олигархи нас тоже ограбили практически под тем же самым предлогом. Типа, санкции... Это для народов война и вражда, а у них взаимовыгодное сотрудничество получилось.

Народ на украине, конечно, ничего общего с нами не имеет, кроме давних корней отчасти и советского прошлого (и то очень разного, они паразитировали, мы кормили их и строили им), но вот то, что сценарий нам сейчас активно продвигают украинский, это безусловно. Ну и то, что наши воры и буржуи ничем от укрских не отличаются - тоже верно. Ничем, такие же кровопийцы и выродки.
Пожалуй, одним, наши еще и русских ненавидят больше, чем украинцев, например, или любых других, их же все-таки отличаются максимальной русофобией, потом только прочими фобиями этническими.
Хотя - это ведь тоже сходство? И укрские и российские буржуи больше всего на свете ненавидят русский народ. Бинго. Нет отличий между кровопийцами любой нации.

Я тут принципиально несогласен. Большая часть населения украины такие же русские люди, как и мы. Заморочить головы можно кому угодно, почему бы урожденным сибирякам не биться насмерть с враждебными поморцами, к примеру. Было бы желание, найти линии раздела и создать новые "нации" можно всегда.
Конечно, между нами и украинцами есть некая разница, но если пойти этим путем, то скоро возникнут нации туляков, калужан... и далее везде:)

Давайте искать сходство, а не различие. Ликбез по этногенезу я Вам проводить не стану так же, как Вы мне - ликбез по марксизму-ленинизму)
Буржуи - одинаковы, у них нет национальности. Народы - разные. Точка. Не будем ссориться, ок?))
Качают нас похоже, но с упором на другое, гляньте пост мой последний..)

* наши капиталиЗДы вообще оскотинели, кстати, да и обезумели, похоже, все делают для революции, носом землю роют.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствовать тебе, дружище, и не хворать. С Д Р!

С днём рождения! Желаю вам радости, добра, успехов, счастья.

C днем Рождения!

С днём рождения! Добра!

С днем рождения!

И чтобы всё было хорошо...

Ух ты, пропустила этот пост, с Днем Рождения прошедшим))))

Желаю Вам сил и здоровья, почаще пишите, плиз, всегда читаю с большим интересом)

Пользователь volfgang_46 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] "Выбирая зло" [...]

  • 1