?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Элитаризм и бессмертие
kajaleksei
меринов_в_чем_проблема.jpg

Уже как-то рассуждал на тему практического бессмертия и о возможных путях развития человечества: "О продолжительности жизни", "Будущее, как прошлое", "Бессмертие и маразм" - в связи с этим, недавно подумалось, что доступность пренебрежимого старения (или каких-то иных способов существенного продления жизни) для немногих избранных (а при капитализме другое развитие событий даже невозможно себе представить), может существенно и негативно повлиять на политическое и экономическое устройство буржуазного общества (и любого элитарного общества вообще). Причем, признаки такой ситуации сразу же будут проявляться вполне конкретно:

1. "Бессмертные" будут отчаянно бояться за свои драгоценные жизни, ведь они станут (именно так это будет ощущаться самими элитариями) намного более ценными, чем жизни любого "смертного". В результате возникнет физическое разделение зон обитания для смертных и бессмертных ("Элизиум - рай не на Земле"). Причем, стремление к тотальному внешнему контролю за "смертными" (явление, противоречащее природе человека, а потому невозможное в реальности) примет у элитариев параноидальные формы (причем, ситуация будет ухудшаться по мере осознания провала подобной доктрины). Вплоть до отчаянных попыток реализации классических антиутопий. От мысли сделать "бессмертие" доступных для всех, они откажутся еще на старте (наверняка, уже думали, и уже считают такой вариант неприемлемым), это связано с их врожденным пороком, самой злокачественной природой элитаризма, о которой я уже не раз писал: "О роли элит в нашей жизни", "Об элитах и борьбе с ними", "НМП и его последствия", "Элита и аристократия", "О пользе паразитов", "Яды элитаризма", "Чума элитаризма", "Матильда и голубая кровь"...

2. Весьма вероятно (почти наверняка), что несмотря на свой широчайший кругозор и невероятные знания (легко достижимые для вечно молодых), мыслить "бессмертные" будут медленнее, чем обычные люди. Причем, заметно. Это связано с:

а. Повышенным количеством накопленных нейронных связей и ограниченностью возможностей для образования новых.

б. Сложностей с охлаждением мозга (мозг человека охлаждается избыточным для кровоснабжения кровяным потоком, мозг больше - тепла больше - поток крови тот же, причем, с точки зрения кровоснабжения, доставки кислорода и питательных веществ, у нас имеется почти 4-х кратный резерв, а вот чтобы решить проблемы с охлаждением, нужно существенно наращивать мощность всей сердечно-сосудистой системы). В человеческом организме предусмотрены особые биологические механизмы, которые притормаживают мыслительные процессы, при перегреве мозга.

в. Увеличением средней длины путей прохождения нервных сигналов (за счет разветвленных нейронных связей) в процессе мышления.

г. Общей интеллектуальной деградацией, связанной с обычными причинами, характерными для всех элитариев.

Это явление "задумчивости" может вызвать у "бессмертных" настоящую человекофобию, ведь во многих ситуациях они будут оказываться (ощущать себя) беззащитными перед обычными "быстромыслящими" людьми (которые будут для них чересчур стремительными и резкими). Это приведет к попыткам тотальной автоматизации и роботизации зон компактного обитания "бессмертных", их "обезлюживанию" и радикальному сокращению личных контактов с простыми "смертными" (все вопросы будут решаться с помощью различных дистанционных средств коммуникации). Которые будут иметь многоуровневую и тотальную охрану по периметру. В свою очередь, обычные люди будут запросто отличать "бессмертных" элитариев от всех прочих представителей человечества по заметной медлительности и заторможенности.

3. Классовая ненависть может принять крайние гиперболизированные формы ("Игра с телом" Шекли). Возникнет животная взаимная ненависть между "бессмертными" и "смертными" (ведь, "бессмертные" не только будут иметь преимущество в продолжительности и качестве жизни, но и угнетать "смертных", делая их и без того короткую жизнь невыносимо мучительной). Даже сейчас, существенное увеличение продолжительности и качества жизни богатых, относительно бедных, тщательно скрывается от общества. В первую очередь, чтобы не спровоцировать эскалацию социальных конфликтов. Если же элита массово станет жить в разы дольше простых людей, практически не старея, то это станет слишком очевидным, и ситуация быстро выйдет из под контроля.

4. Довольно скоро, капиталистическая экономика потеряет свой изначальный смысл, превратившись в разновидность монархии (с уклоном в рабовладение). Потому что, для того чтобы все деньги мира оказались в одних руках, нужно менее 100 лет. Поэтому, даже при активном сроке жизни "бессмертных" в 200 лет (для большего продления, потребуется гораздо более глубокое вмешательство в устройство человеческого организма), примерно каждые 100 лет будут проходить в условиях единовластия (при 500-х годах жизни, это будет уже практически один сплошной мрак и ужас, с короткими, почти незаметными, перерывами). Хотя, если учесть механизмы наследования, то даже при увеличении срока жизни всего лишь до 200 лет, мрак и ужас уже теоретически могут стать не только вечными, но и практически непрерывными. Ситуация будет усугубляться плавностью и незаметностью финальной деградации мозга (после исчерпания его ресурса), в этот переходный момент, теряющие разум элитарии могут натворить немало бед. Причем, бессмертие таких существ вполне может стать практическим и выжившие из ума твари будут существовать в растительном состоянии многие тысячи лет (при соответствующем уходе, разумеется).

В связи со стремительным прогрессом в области биологии и генетики, первый порог существенного продления срока человеческой жизни (пренебрежимое старение, которое обеспечит "вечную" молодость и позволит увеличить срок жизни примерно до 200-300 лет) уже должен был быть достигнут, или же будет преодолен, вот-вот. Поэтому проблемы людоедской природы капитализма, который вооружившись новыми технологиями вполне способен угробить всю нашу цивилизацию, становятся все более актуальными. Единственное, что внушает оптимизм, и дает надежду на благополучный исход, это сама природа человека. Который устроен таким образом, что не может эффективно трудиться (особенно, это касается умственного труда и сложных видов деятельности) и размножаться в неволе. Поэтому, любые попытки реализации подобных антиутопий будут приводить к неизбежным катастрофам, гибели цивилизаций и их перезапуску с исходного уровня (охота и собирательство). С растущими шансами на успешное преодоление капиталистического рубежа и построение коммунизма в следующей попытке.

 




попрежнему ратуете за эгалитуизм, а как заболеете бежите к доктору а не к местному алкашу полечиться

А вы, судя по всему, по прежнему ратуете за чужой хер в вашей супруге

Не согласен про долгомыслие - выход из ситуации - прекратить мыслить - да, да то сатори, когда самурай вначале режет, а потом спрашивает: Ты кто такой,а?

Все сложные психотехники, направленные на увеличение скорости принятия решений (как правило, в боевых целях, и за счет снижения качества), дают лишь небольшое преимущество их обладателям (при прочих равных). Хотя, в бою это преимущество часто оказывается решающим и только потому овчинка стоит выделки...
В данном случае, "элитарии" будут мыслить медленнее, чем люди, принципиально и намного. Никакими техническими средствами и тренировками этот разрыв не преодолеть. Создание физического барьера между медленно- и быстро-мыслящими практически неизбежно (если до этого дело дойдет, конечно).

Элитаризм и бессмертие

Пользователь alexwind12 сослался на вашу запись в своей записи «Элитаризм и бессмертие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Элитаризм и бессмертие [...]

короче
надо переползать в цифру
там деградации не бывает

Забавно, но деградация в "цифре" один из ключевых сюжетообразующих моментов киберпанка:) К примеру (мне когда-то понравилось): http://knijky.ru/books/ohota-na-kvaka

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если взять текущий момент, то я с Вами согласен. Продолжительность жизни олигархов растет, маразм, данный нам в ощущениях, крепчает.

Но чем обоснованы ваши рассуждения о "нестарении", "200 годах", "замедленности", "увеличении числа нейронных связей"?

Edited at 2017-08-08 09:05 pm (UTC)

Эти вопросы более подробно я рассматривал по ссылкам в начале заметки. Почти вся современная генетика на протяжении последних лет работает над достижением пренебрежимого старения. Ограничения продолжительности работы мозга, связаны с известными принципами его устройства (исходя из этого, человек должен неизбежно терять разум в промежутке примерно между 200 и 300 годами). В детстве наш мозг развивается за счет роста новых нейронов и образования связей между ними, а у взрослого человека, дальнейшее развитие, происходит только за счет образования связей между нейронами (для новых нейронов в черепе просто нет места).

Элитаризм и бессмертие

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Элитаризм и бессмертие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Элитаризм и бессмертие [...]

Ну про замедление мыслительного процесса. Все не так очевидно. В живом организме- в мозгу предусмотрены и процессы утилизации более ненужных воспоминаний. Это происходит стандартно во сне, когда организм утилизирует или оптимизирует неиспользуемые нейронные связи. Что бы получать свободное место для новых навыков.
Скорее уж бичом элит станет повальная нейродеградация мозга. Ведь они предпочитают развлекаться, причем весьма стандартным образом. А в таком состоянии - человек информацию особо не обрабатывает.

"повальная нейродеградация мозга" Да Свифт же!

Ваши размышления про деградацию мозга чисто умозаключительные и не связаны с реальностью, а основаны на гипотезе что человек думает мозгом, хотя это только гипотеза, ничем не подтвержденная.
Вот исторические примеры людей без мозга:
http://pro-vladimir.livejournal.com/199884.html
http://human-anomalies.ru/publ/fizicheskie_izjany/zhizn_bez_mozga/2-1-0-10
из настоящего:
https://geektimes.ru/post/278470/
https://www.youtube.com/watch?v=B9-jBlALt0c

Тут действует лезвие Окамы, даже один факт должен наводить на мысли что чтото тут не так в концепции медиков и ученых.

Этот факт должен существенно изменить ваш взгляд. Хотя если вы коммунист, отрицающий дух и считающий что за смерью тела ничего нет, то с вами тяжело будет вести разговор. Если реальность такова, то человек это только кусок мяса, и любая мораль очень относительна. И тот факт, что элитарии жрут больше, ну так они это могут, смерть всех уровняет.
А вот если человека чтото ждет там, это существенно вспе меняет. Я не про церковь и религию, а про суть вещей.

Я думаю,что наш настоящий "мозг"(Душа?)находится где то в теле,возможно в самом сердце или где то рядом с ним.Или Она просто блуждает по телу,как в своём Доме.Когда человек употребляет,например,алкоголь, так называемый мозг порой вообще отключается,но человек тем не менее продолжает жить и дышать и чувствовать.

Капиталистические боги будущего

Пользователь caridet сослался на вашу запись в своей записи «Капиталистические боги будущего» в контексте: [...] Как это может быть Оригинал взят у в Элитаризм и бессмертие [...]

Элитаризм и бессмертие

Пользователь sdalker2014 сослался на вашу запись в своей записи «Элитаризм и бессмертие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Элитаризм и бессмертие [...]

Тут есть одно противоречие, которое может встать на пути элитаризации бессмертия. Продать бессмертие (золотому) миллиарду человек по $10000 (да пусть даже по $1000) - выгоднее, чем тысяче человек по миллиону. Вдобавок, бессмертие решает крайне актуальную проблему стареющего населения (его пенсионного и социального обеспечения). Получить вместо миллиарда пенсионеров, которые сосут бюджет, миллиард создателей прибавочной стоимости и потребителей - захочет очень много политиков. Так что если вектор развития общества не отклонится в какую-нибудь не очень очевидную сторону, мне кажется, что у весьма многих ныне живущих будет шанс воспользоваться (квази)бессмертием, и он будет вполне реальным, несмотря на алармизм по поводу элитаризма в этой области. Тем более, что соответствующие технологии из "космических" быстро становятся "гаражными".

Если "бессмертие" изначально будет стоить $1000000 или больше (а скорее всего так и будет), то продать его можно будет только 1000 человек, пусть 10000, но у остальных просто не хватит денег (целой их жизни, с учетом "вечной молодости", будет мало, чтобы заработать необходимую сумму).
Опять же, проблема вечной молодости, при ограниченном ресурсе мозга, это толпы вечно молодых идиотов, с которыми не вполне понятно, что делать...
Кроме того, современный капитализм уже не тот, и существенно отличается от его идеалистической модели, которую до сих пор изучают. На этой стадии это уже скорее "финансовый феодализм":) Поэтому, выгода отступает перед интересами захвата и сохранения мирового господства.
А в идеальном случае бессмертия, да, "Кое-что задаром" Шекли я помню.

(Deleted comment)
С чисто научной точки зрения, для практического бессмертия, т.е. увеличению времени существования человеческого разума на несколько порядков (и больше) никаких препятствий нет. Но, на нашем уровне развития речь идет лишь о достижении пренебрежимого старения. В рамках жизненного цикла современного человека активный срок работы ученого составляет примерно десять лет, т.е. это срок между завершением обучения и наступлением старости. Без существенного увеличения этого срока (в первую очередь, за счет пренебрежимого старения, которое должно быть достигнуто в ближайшее время) нашей науке дальше продвинуться уже практически невозможно.

(Deleted comment)

Re: ещё поумничаю)))

На мой взгляд, проблема именно в элитах, которые хорошими не бывают:) Т.е. бывают, но недолго. Сам институт элитаризма быстро развращает и растляет любые элиты, приводит их к деградации и злокачественному перерождению (попробуйте мысленно промоделировать, только честно, быстро поймете почему и как это происходит). Т.е. лучшие люди, конечно, должны быть, должны бороться и двигать общество вперед, но они не должны институализироваться в качестве элиты.

(Deleted comment)
Подобное состояние дел характерно для любой системы, где царит психология наживы любой ценой. И бессмертие тут ни при чём. Некоторые правители умудряются за 15-20 лет вгонять страну в ужас и пропасть. =)))