kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Манипуляция глупостью

хохлачев_шуты.jpg

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
Бритва Хэнлона

В последнее время (особенно, в последнее время) заметил, что правые критики нашей власти (и даже некоторые левые), в своей аналитике, стали налегать на обвинение в глупости. Конечно, этим можно легко объяснить абсолютно все, тем не менее, гораздо более вероятно, что в действиях власти некий не вполне очевидный смысл есть всегда. Ведь, если бы они работали в ущерб своим хозяевам-представителям крупного капитала, то их уже давно бы заменили на каких-нибудь более эффективных товарищей (очередь которых там уже такая, что просили не занимать:).

На самом деле, крупные капиталы по прежнему вполне успешно растут, все положенные дани (взносы в общак ПП) успешно платятся, и кроме русского народа практически никто пока не пострадал. Т.е. с точки зрения глобального НМП действия нашей власти полностью и безусловно успешны и если мы искренне верим, что она в чем-то потерпела неудачу (но изначально желала блага для нас, да:), то это еще один ее блестящий успех.

Как ни странно, но эта примитивная манипуляция чрезвычайно распространена и до сих пор исправно работает. Причем, любые попытки разоблачить манипуляторов, немедленно объявляются "теориями заговоров".

Поэтому имеет смысл вывести Следствие из Бритвы Хэнлона: "Злоумышленники всегда будут объяснять свои преступления именно глупостью"

Tags: 2017, информационные войны, манипуляции, пропаганда, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments