?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Про атмосферное электричество
kajaleksei
изоляторы_ЛЭП.jpg

В связи с прочтением ряда оптимистических заметок о "свободной энергии" (особенно, некоторых ее разновидностей, типа трансформаторов Тесла и прочего "атмосферного электричества") вспомнилась пара баек, которые слышал в юные годы в древнюю доинтернетную эпоху:

В советские еще времена (кажется, в рассказе речь шла про Ригу), специалисты заметили в зоне покрытия одной городской радиостанции странный провал. В процессе исследования этого загадочного явления, они сделали ряд измерений и посетили несколько квартир, расположенных в домах в направлении провала, и в одной из них случайно заметили, что лампочка слегка подмаргивает в такт звуковой трансляции радиостанции. Дальнейшее расследование выявило, что какой-то местный мужик, радиотехник-любитель, проживавший недалеко от радиостанции, сделал мощную антенну и устройство преобразования, благодаря которым несколько лет пользовался своего рода "свободной" энергией:) Причем, рассказчик утверждал, что его тогда даже посадили, непонятно правда по какой статье...

Относительно недавно, кажется в 90-е годы дело было, или даже в 2000-е, на одной из высоковольтных ЛЭП, специалисты заметили существенно завышенные, и продолжавшие расти, потери электрической энергии. Поскольку, это могло быть симптомом какой-то неисправности изоляции и привести к серьезной аварии или несчастному случаю, было проведено тщательное расследование, но, никаких недостатков изоляции не было обнаружено. В процессе исследований один из специалистов обратил внимание, что в бытовках на дачных участках, которые были расположены прямо под ЛЭП (было такое, в период перестройки, когда народу раздавали под огороды зоны отчуждения прямо под высоковольтными ЛЭП) имеется электричество (горят лампочки, кипятятся электрочайники и т.д.), хотя, официально его туда не подводили и никак не могли провести (по закону нельзя). Дальнейшее расследование показало, что местные огородники массово использовали устройства по получению "атмосферного электричества", производство которых (и распродажу незадорого) наладил местный изобретатель, и которые фактически являлись бесконтактными устройствами дистанционного съема электрической энергии с ЛЭП... В этом случае, кажется, никто не пострадал, но "грабеж" электроэнергии, понятно, был прекращен.

Сильно подозреваю, что практически все локальные успехи первопроходцев "свободной энергии" в добыче "атмосферного электричества" связаны с аналогичными эффектами. А истоки успехов любителей "холодного термояда", скорее всего, связаны с ошибками в термодинамических расчетах (если только это не откровенная афера). Если бы кто-то из них действительно добился успеха, то такие установки уже жужжали бы сейчас в каждом гараже, и никакие ретрограды не смогли бы этому помешать.

Кстати, думаю, если в современном мегаполисе расположить антенное поле достаточных размеров (десятки или сотни метров), то легко можно получать с него десятки, а то и сотни ватт бесплатного "атмосферного электричества" (может и киловатты можно получить, но тут нужно считать...). Хотя, такое антенное поле будет создавать для электромагнитных излучений мощную зону затенения и может существенно повлиять на площадь покрытия эфирных радиостанций, мобильных сетей, вай-фая и т.д. Возможно, что "атмосферное электричество" можно получать и в безлюдной местности, за счет электромагнитного излучения Солнца, к примеру, но для получения мощности пригодной для практического использования, размеры антенного поля, в этом случае, будут измеряться многими километрами или десятками-сотнями километров... Хотя, ХЗ, надо считать... Может и окупится.



  • 1
Ну а если возможно без проводов снимать электроэнергию с ЛЭП, значит можно и атмосферное электричество использовать с пользой. В стратосфере, например, никае ЛЭП не проложены и там постоянно сверкают высотные молнии. А есть еще ионосфера.

Да, были идеи, создавать ионизированные каналы с помощью лазеров или радиоактивного излучения и брать электроэнергию сверху. Почему-то по этому пути не пошли:) Возможно, что разряд верхних слоев атмосферы может плохо сказаться на каких-то ее важных характеристиках. Это еще можно вспомнить, как у Теслы проблемы возникли, когда от пытался электроэнергию без проводов передавать и вызвал землетрясения.

Прекрасный пост.
Утащу с превеликим удовольствием.
В этом смысл выделенки - даром теперь только за амбаром.

Про атмосферное электричество

Пользователь sobakazoga сослался на вашу запись в своей записи «Про атмосферное электричество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про атмосферное электричество [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Маргарита с Дмитрий-Горожанинского форума рассказывала, что сама соорудила подобную установку для получения "свободной энергии". Результатом стало явное понижение температуры в зоне действия установки. Чем и подтвердила еще раз, что чудес не бывает.
Наш Мир — это Мир потенциалов, а вся наша энергетика — методы получения их разности. Но если где-то прибыло, то где-то и убыло.


Это все понимают, но если убыло где-то, где никто этого не заметит, то такая энергия будет считаться "свободной":)
Кстати, если эффект понижения температуры устойчив, то это же готовый кондиционер получается. В некотором смысле, такой эффект даже ценнее электричества...

Ну так . Классическая задача по физики. С каких проводов нельзя снять энергию , кроме как на выходе? Правильный ответ : Коаксиальных. Потому что вопреки заблуждению что "энергия и электричество течет по проводам" это совершенно не так. Упорядоченная скорость движения электронов всего 25см в секунду. А энергия от электростанции до наших компов добираться за считанные секунды(со скоростью света) а значит - энергия передается в виде Эл маг волны вне проводов, но вдоль них по вектору поинтинга-умова.

Снять атомосфере электричество не удается - по той причине , что суммарные оценки всего атмосферного электричества на планете дают результат в 800МВатт. И когда случаются пробой - бьют молнии с большим количеством ампер, так что банально сжигают за считанные число ударов конденсаторы которые эту энергию должны запасать. Да и бьют молнии они не постоянно.
Поэтому когда появились первые АЭС , смысла пытаться вырвать пару десятков киловатов энергии из атмосферы просто исчезло, вот весь энтузиазм и исчез. Да что там, даже гидроэлектростанции дают на выходе от 5 до 25 МВатт.

По факту, можно снять и с коаксиальных:) Но мало и трудно...
Интересно, а как оценивали все атмосферное электричество? Насколько я понимаю, с ним до сих пор еще не все ясно. Я думал, что решили не лезть из-за опасений неприятных последствий.

Ваш пост это классическая городская легенда. Такого просто не может быть. Всё что попало на антенну радиолюбителя, это его "законная добыча" и эта энергия не более произведения напряжённости поля на длину антенны (или её площадь, если это тарелка). Чтобы получить больше, должно быть устройство активно всасывающее энергию - типа "энергетического пылесоса".

На низких частотах (КВ, УКВ) апертура даже компактной антенны (провода натянутые по квартире или по дому) может быть достаточно большой, если это происходит вблизи радиостанции, то теоретически этого вполне достаточно, можно снимать несколько сотен ватт и даже больше. А вот за что посадили, действительно непонятно, потому что он же ничего не излучал...
Кстати, "городская легенда" это "ртутная антенна". В моей юности про это волшебное устройство рассказывали много интересного, единственное, что непонятно, это физический принцип, который должен обеспечивать эти чудесные свойства. Хотя, попробовать и проверить экспериментально, очень хотелось... Жаль, что не удалось достать достаточного количества ртути:)

Вот еще про атмосферное электричество, человек технарь http://tech-dancer.livejournal.com/2017/04/

Жарко у тебя тут прямо стало.
Вот тебе альтернативы кусок http://sobakazoga.livejournal.com/250478.html
Не сочти за рекламу себя любимого, сочти за рекламу идеи. Там всего пару строк для тех людей, которые поставили плюсик под моим репостом твоей статьи.
Смысл простой - всё придумано до нас.

Про атмосферное электричество

Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Про атмосферное электричество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про атмосферное электричество [...]

Если "грабеж остановили", то каким образом?)))

Я так понял, что явочным порядком. Стали следить, у кого там лампочки горят, когда электричество проводить нельзя:) Но единичных электрограбителей, ни вычислить, ни остановить, практически невозможно, да.

http://realstrannik.ru/forum/19-svobodnaya-energiya/16881-generator-radiantnoj-energii-genri-moreya.html

Пример из истории.
Я много об этом персонаже читал, его пытались обвинить в том, что его установка сосет энергию с ЛЭП, но тесты в пустыне, за десятки миль от ближайших ЛЭП показали, что установка работает также хорошо как и в городе.

не стоит сразу сливать идею свободной энергии. Для этого куча тролей есть в сети.

Такая установка совершенно точно будет работать, но только мощность будет давать на несколько порядков меньше указанной:) Или антенное поле нужно делать гигантских размеров... Сейчас измерительная аппаратура достаточно точная и если бы при подобных экспериментах имели место какие-то неизвестные науке электрические эффекты, то они давно уже были бы обнаружены в рамках испытаний обычных электрических устройств различного назначения.
Пока, описания экспериментов и манера подачи информации выглядят неубедительно. А ведь, чтобы развеять все сомнения, любому из таких гениев, достаточно было бы опубликовать полный комплект документации на его действующую установку. Или, хотя бы, схему опыта, убедительно демонстрирующую физические эффекты лежащие в ее основе. Странно, но ничего подобного нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Не согласен принципиально!

Для природы хватает энергии и без давления вакуума:) А вот мы, совсем другое дело: http://toomth.livejournal.com/6273666.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1