
По мотивам одной дискуссии, решил написать заметку. Неоднозначную и спорную, поскольку для меня эта тема до конца не ясна, поэтому ее основная цель зафиксировать возникшие идеи. Сразу оговорюсь, я лично считаю Сталина одним из величайших политиков не только в истории нашей страны, но и всего мира. Тем не менее, нельзя его деятельность идеализировать, обязательно нужно выявлять, анализировать и изучать ошибки. Это важно и нужно, чтобы в дальнейшем не бегать по граблям по кругу, бесконечно нарываясь на одни и те же проблемы. Кроме того, ошибки Сталина особенно хорошо заметны на фоне его очевидных успехов. Главные из его ошибок (чисто на мой личный взгляд, перечислены здесь довольно сумбурно неполно "навскидку"):
1. Сталин не смог (или не захотел, или сам к этому стремился) предотвратить послереволюционные репрессии, вплоть до 38 года (было две волны масштабных репрессий, в конце 20-х и в 1937 году, но, в той или иной степени они продолжались практически до самой смерти Сталина). Как бы ни оправдывать жестокость тех лет веяниями времени, эти потери и психологические травмы народа тяжело сказались на истории нашей страны в дальнейшем. Мало того, оказались огромным подспорьем в деятельности антикоммунистов (им почти ничего не пришлось придумывать, оказалось достаточно преувеличений). Не говоря уже о том, что знания и опыт многих, безвременно погибших, людей очень пригодились бы и могли принести стране огромную пользу. Масштабы применения именно исключительной меры наказания, начиная с середины 20-х годов, были совершенно неоправданны (как минимум, с точки зрения сегодняшнего дня).
2. Перегнул палку при коллективизации и борьбе с единоличниками. В последствии, некоторые из потомков миллионов несправедливо обиженных крестьян сыграли важную роль в контрреволюционных событиях 1991 года.
3. Он так и не смог наладить систему подлинного народовластия. И, по крайней мере отчасти, его собственная гибель (вероятность чего нельзя исключать), а в дальнейшем и уничтожение СССР, стали прямым следствием именно этой его ошибки. Народ, фактически, был отстранен от реального участия в управлении страной предательскими элитами, и в решающий момент у него просто не оказалось достаточно власти, чтобы защитить завоевания революции (в 1991 году, хотя, и в предшествовавшие годы, когда ползучая контрреволюция была заметна невооруженным глазом, уже практически ничего нельзя было сделать). Даже если он и планировал реализовать принципы эгалитаризма после создания условий для этого, то он опоздал, не хватило жизни, или уже не смог справиться с монстром в виде окрепших и переродившихся советских элит.
4. Не обеспечил (и даже не пытался) свободы слова. Жесткая цензура была очень удобна в ходе идеологической борьбы с внешними и внутренними врагами, но в мирное время, полностью обезоружила народ перед предательством элит. Это как раз тот случай, когда лекарство оказалось хуже болезни. Мало того, такая политика сильно скомпрометировала даже сами социализм и коммунизм, как таковые. Потому что буржуазной пропаганде удалось намертво прикрутить к ним ярлык об отсутствии свободы слова (и свободы вообще), как обязательном их свойстве.
5. Никак не контролировал процесс элитогенеза и жизненный цикл коммунистических и советских элит (не говоря уже о том, что допустил их образование). В конечном счете, именно потомки пламенных революционеров, общественных и политических советских деятелей, обуржуазились, переродились и совершили (как минимум, приняли активное участие) контрреволюционный государственный переворот 1991 года.
6. Допустил ошибки в военном строительстве, что тяжело проявилось в 1941 году. Кроме того, репрессии командного состава, в предвоенные годы, действительно сказались на боеспособности войск (хотя, некоторые патриоты уже пытаются доказать, что нет), и это серьезно усугубило потери, особенно, в самом начале войны (хотя, буржуазные историки, и зарубежные, и наши отечественные власовцы, и масштабы репрессий, и масштабы потерь, и влияние репрессий на масштаб потерь, сильно преувеличивают).
7. В послевоенные годы, серьезно обижал фронтовиков, к примеру, фактически отменив "наградные" и целый ряд льгот. Это было сделано очень жестоко и обидно, и по форме, и по содержанию. Кстати, странно, но наши "либералы" и прочая буржуйская сволочь, этот факт не вспоминают и ему в упрек не ставят.
8. Безобразно обошелся с Жуковым в послевоенное время (вероятно, против Жукова была разыграна аппаратная интрига на высшем уровне, кем и зачем не вполне ясно, но Сталин в этой ситуации был явно неадекватен). В дальнейшем это привело к тяжелым последствиям. Маршал Победы принял активное участие в обеих удачных государственных переворотах, произошедших в СССР при его жизни (1953 и 1965 годов) и не исключено, что именно он сыграл ключевую роль в их успехе. Причем, в 1953 году, возможно, сделал это зря...
9. Ошибся с Хрущевым, его явно не нужно было прощать. Вообще, совершил довольно много разнообразных кадровых ошибок, некоторые из которых не смог или не успел исправить.
10. Не смог наладить (возможно, даже не понимал проблемы) нормальную научную работу. Допустил вмешательство политики в науку, а репрессии против ученых (в том числе) серьезно подорвали возможности и снизили темпы научно-технического прогресса в СССР.
11. Упустил из вида вопросы образования и воспитания, из-за чего в этих сферах стали доминировать мелкобуржуазные и троцкистские элементы. В конечном счете, это немало поспособствовало успеху контрреволюционного переворота 1991 года.
12. Не дал добить бандеровское подполье на украине. Последствия чего мы пожинаем прямо сейчас.
Возможно, не все из перечисленного является ошибками именно Сталина, кое-что из этого спорно. Далеко не все ошибки, очевидные сегодня, можно было предвидеть тогда. Однозначно правильного решения по некоторым проблемным вопросам нет и сейчас. Тем не менее, над всем этим нужно подумать, чтобы не наломать дров снова.
Кстати, в современном информационном пространстве, по поводу Сталина сложился забавный дискурс между антисталинистами и антиантисталинистами (по факту). При этом, антиантисталинисты занимаются почти исключительно опровержением антисталинских мифов и восхвалением его достижений. Толкового непредвзятого анализа деятельности Сталина, его ошибок в коммунистическом строительстве, мне пока не попадалось. Так сложилось, что наблюдаются только две непримиримые позиции: "Сталин - гений всех времен и народов" - "Сталин - жестокое чудовище".
Причем, фактически, у нас в стране присутствует целых три существенно различающихся вида сталинистов и два - антисталинистов.
Антисталинисты подразделяются на:
1. Левых антисталинистов (троцкистов), верующих в троцкистскую антисталинскую мифологию, которые критикуют Сталина, практически, за антикоммунизм.
2. Правых антисталинистов (антикоммунистов), верующих в буржуазную антисталинскую мифологию, которые ненавидят Сталина именно, как коммуниста.
Причем, сами антисталинские мифы, по содержанию, и у тех, и у других, довольно похожи (тоталитаризм, репрессии, жестокость и т.д.), и различаются лишь расстановкой акцентов (у первых - это Сталин, гад такой, отступил от коммунистических принципов и творил безобразия, а у вторых - да, Сталин был жесток, и в этом есть суть коммунизма "кучи черепов на рисовых полях" и т.д.). При этом против Сталина очень эффективно используется технология манипуляции "приписывание намерений", когда любые его поступки представляются злодейскими, на основании изначально злых замыслов. Кстати, приверженность антисталинизму (особенно, левого толка), свидетельствует о неспособности к самостоятельному мышлению и высокой уязвимости к воздействию пропаганды.
Сталинистов же условно можно поделить на:
1. Левых сталинистов (критиков), которые взвешенно относятся к антисталинской мифологии (и троцкистской, и буржуазной) и считают Сталина настоящим коммунистом, строившим коммунизм сознательно и честно, но допустившим некоторые ошибки и просчеты.
2. Левых сталинистов (идеализаторов), некоторые из которых попали под влияние мифов антисталинской буржуазной пропаганды, но считают, что даже в такой трактовке, все действия Сталина были логичны и оправданны (никаких ошибок за ним не признают).
3. Правых сталинистов (тоталитаристов), которые любят и ценят Сталина именно в трактовке троцкистской антисталинской мифологии, как жестокого авторитарного правителя, "красного царя" и антикоммуниста (охотно прощая ему перегибы и жертвы).
Удивительно, но и антисталинисты и большинство сталинистов в унисон отрицают наличие в действиях Сталина каких либо ошибок. Если логика антисталинистов понятна, т.е. они полагают, что главным смыслом жизни кровожадного диктатора была власть и поэтому вся его деятельность была направлена исключительно на ее удержание и укрепление, в чем он был безошибочен и добился абсолютного успеха. То для сталинистов такая позиция просто абсурдна. Ведь, главная цель Сталина - построение коммунизма, все еще не достигнута, мало того, мы откатились далеко назад, позволив паразитам захватить власть и реставрировать одну из самых архаичных форм капитализма. Если цель не достигнута, это всегда следствие ошибки (ошибки могут быть самые разные: в неверно выбранной цели, в неправильной оценке необходимых ресурсов, в нерешенных задачах в процессе достижения цели и т.д.). Причем, сам Сталин уже настолько прочно вошел в историю, что ни в какой защите и оправданиях не нуждается.
Заметил один забавный парадокс, который не замечают защитники чистоты мундира Сталина, когда отрицают наличие ошибок в его деятельности. Дело в том, что если Сталин ни разу ни в чем не ошибся, то ошибочной (недостижимой) была сама цель построения коммунизма в отдельно взятом государстве (о чем любят поговорить троцкисты), т.е. защищая Сталина, они бьют по СССР. Кстати, это и самого Сталина не оставляет без греха, ведь получается, что он не заметил, что занимается ерундой, а значит совершил огромную ошибку и вся его деятельность, выходит, была одной большой ошибкой. Или же, Сталин изначально пытался достичь совсем других целей, в отличие от декларируемых, а значит, опять же, был сволочью и предателем... На деле, нет ничего вредоноснее навязывания идеи о безошибочности Сталина, его идеализации. Потому что это мешает объективному анализу его деятельности и дает антикоммунистам дополнительные аргументы против самого коммунизма...
Я же считаю, что крах трудов всей его жизни произошел именно из-за целого ряда ошибок (их серьезность, вынужденность и неизбежность, другой вопрос), как личных, так и опосредованных (допущенных его подчиненными и соратниками). Поскольку рецепты успехов Сталина достаточно хорошо известны, то именно его ошибки представляют сейчас огромный интерес и особую ценность, с точки зрения построения коммунизма. Чтобы можно было полностью использовать наработанный положительный опыт, нужно четко себе представлять, где и какие подводные камни помешали нам в предыдущий раз пройти дальше. Поэтому коммунистам обязательно нужно объективное обсуждение проблем "сталинизма", не ограничиваясь границами дискурса сложившегося в рамках мифологии буржуазного и троцкистского вариантов антисталинизма.
Странно, что до сих пор не заметно серьезных дискуссий самих коммунистов об ошибках в их собственной деятельности, которые недавно (по историческим понятиям) привели к массовому крушению не только СССР, но и многих других социалистических стран (а ведь рухнули далеко не все). Я уже написал когда-то о своих взглядах на эту проблему, но у меня создалось впечатление, что большинство современных коммунистов, даже если и не встали на позиции ревизионизма и оппортунизма, решительно настроены снова и снова наступать на те же самые грабли.
Можете доказать это документами? Именно, что "не дал"? То есть лично отдал приказ - "не добивать", оставить, пусть живут бандеровцы...?
но вопросы правильные
Он запорол марксистскую политэкономию, начиная с "О диалектическом...", а затем развил эти ошибки в "экономические проблемы...".
В результате практическое строительство коммунизма в СССР не было логически-теоретически выяснено, и не была получена логическая схема диктатуры пролетариата.
Вывод у Вас правильный: если бы у Сталина него не было ошибок, то ДП в СССР не рухнула бы, т.е. не состоялся бы буржуазный реванш.
Одна из дискуссий:
http://neosovok.livejournal.com/48842.html
Хотя, здесь важна не личность Сталина, а его деятельность. Чтобы эффективно использовать успешный опыт строительства социализма, нужно понять и исключить ошибки, и не наступить снова на те же грабли.
А Вы не готовы схожий список написать и, например, про Ленина, Дзержинского, Свердлова? А их есть в чем обвинить - и по крупному... Не так как Сталина - меньше успели - меньше и "преступлений", но тоже на 1-2 ВМН наберется у каждого...
Например, лагерь Соловки возникли при Ленине, как и красный террор ... и его претворяли в жизнь Яком Михалыч (пока был жив) и Феликс Эдмундыч...
Я не защищаю Сталина (он в моей защите не нуждается), а просто хочу показать, что нелепо обвинять в перегибах и издержках на пути установления Нового Строя только одного Сталина...
Все прогрессоры начала прошлого века достаточно много "нагрешили"...в основном из-за отсутствия опыта, частично из-за ложный установок и теорий, а также из-за крайне сложности совершения социалистической революции в полу-феодальной стране, не так уж далеко отличавшейся от Арканара из ТББ Стругацких... О невозможности этого предупреждал большевиков Плеханов...
Собственно, то, что им вообще что-то удалось - и неплохо удалось! - это чудо, единственное и неповторимое в Истории.
Которое так и не смог повторить никто за 100 лет.
И, возможно, его еще 100 лет никто повторить не сможет. Ни с ошибками, ни без ошибок....
.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому наказывать надо не за ошибки, а за преступления, в чем, кстати смысл "права быть неправым".
> А Вы не готовы схожий список написать...
Я и про Сталина не собирался писать, в ходе дискуссии возникли мысли, решил их оформить в виде заметки.
> Я не защищаю Сталина...
А я его не обвиняю, и считаю, что вообще нельзя никого обвинять в ошибках. Но обсуждать и разбирать их нужно (ошибки ли это, и если ошибки, то когда, в чем, почему? и т.д.). Это важно, чтобы их не повторять...
"При этом, антиантисталинисты занимаются почти исключительно опровержением антисталинских мифов и восхвалением его достижений"
Антисталинисты восхваляют достижения Сталина? :))
А культ личности это разве было правильно?
Касательно 3го пункта. Всю ответственность за смену с рабочих советов на территориальные советы - можно сказать взял на себя настоящий автор "Сталинской " конституции 1936года Бухарина(и да его тоже расстреляли) , о чем он в мемуарах писал , что это было сделано с целью сближения с западными демократическими странами.
Но как любые коммунисты надеюсь ныне понимают - территориальные советы , не работают как и буржуазия демократия , при условии что размер территории выходит за пределы одного подъезда . Зато за рабочими советами будующие - так как только они позволяют выбирать из людей которых ты лично по труду знаешь , а не обещает с экрана ТВ обещать в два раза больше чем до этого .
И да по поводу 1го пункта - как по мне - так тут от Сталина ничего не зависело в 1937 году - напомню что репрессии разгорелись из середины партии, у которых троны закачались под седалишами - узнав что с января 1938го к голосованию будут допущены и беспартийные.
Так что неравнодушные "коммунисты" 1918года выпуска , узнав об этом запоникавали , и начали требовать себе полномочий разобраться с потенциальными конкурентами/"врагами народа", организовав дезу в ЦК, где описывали ужасы восстание, кулаков в Сибири (которого не было)
Искать причин в надстройке может только тот, кто коммунистической теории не знает, или сознательно врет, например "доктор ф.н." М.В.Попов из ФРА.
Маршал Победы принял активное участие в обеих удачных государственных переворотах, произошедших в СССР при его жизни (1953 и 1965 годов) - фактологическая ошибка: в 1965 году не было никакого переворота. Были: в 1957 и 1964. Очевидно, автор имеет в виду участие Жукова в перевороте 1957 года.
Все приведенные ошибки Сталина очень тенденциозно освещаются автором. Некоторые пункты, вообще, натягивание совы на глобус. Истина же проще: у группы Сталина не получилось добиться исполнения решений 18-го съезда партии и его логического продолжения - 19-го съезда. Все остальное - следствие.
Про ошибки Сталина
Про ошибки Сталина
1917-2017, итоги века. Хитрый план как Idée fixe российской пол