?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Экономическая гипоксия (Нефть 6)
kajaleksei
лягушка_цапля.jpg

В дополнение к заметкам: "Нефть", "Нефть 2", "Нефть 3", "Нефть 4", "Дно бездны" и "Нефть 5".

Заметил, что некоторые аналитики все еще (но уже гораздо меньше, чем раньше:) пытаются прогнозировать цены на нефть исходя из публичной информации по объемам ее добычи и оценок рыночной коньюнктуры (причем, одни из них предполагают резкое падение цен, из-за внедрения энергосберегающих технологий при сохраняющемся высоком уровне добычи нефти, другие - резкий рост, из-за сокращения объемов добычи по причине многолетней недоразведки нефте-газовых ресурсов, при сохранении достаточно высокого уровня или даже росте потребления), между тем, современные цены определяются уже не рыночными механизмами, а в первую очередь, себестоимостью добычи нефти (и разными чисто политическими соображениями, в соответствии с которыми управляются практически в ручном режиме). Причем, даже не полной себестоимостью, а обеспечивающей безубыточную добычу на действующих месторождениях, без учета георазведки и освоения новых месторождений. При таких условиях, объемы нефтедобычи должны закономерно снижаться на ~10% в год. Поскольку резкого роста цен на энергоресурсы не наблюдается, то это может быть результатом одного из или обеих сразу явлений, влияющих на цены:

1. Сговор с потребителями нефти, которые выкупают строго оговоренные объемы, сознательно ограничивая свои потребности (пусть даже за счет удушения собственного реального сектора).

2. Стихийное синхронное падение объемов промышленного производства и соответствующее этому снижение потребности в энергоресурсах (происходящие естественным путем, из-за все еще тщательно скрываемого глобального экономического кризиса).

В любом случае, вплоть до горячей стадии глобальной экономической катастрофы, никаких резких изменений цены на энергоносители происходить уже не должно. При существенном снижении цены, объемы добычи почти сразу же будут заметно сокращаться, что вскоре вызовет практически неизбежный и никому не нужный (кроме страждущих нефтедобытчиков:) "отскок" вверх, а при существенном росте цены, еще быстрее будет проседать промышленное производство, что мгновенно приведет к дополнительному снижению спроса и закономерному "пробою" цен вниз. Практический коридор цен, приемлемый в такой ситуации, примерно от 40 до 60$ за баррель (брент). В этих пределах он и будет оставаться в ближайшее время, а скорее всего, вплоть до самого конца (какой бы он ни был). Синхронное снижение добычи энергоресурсов и промышленного производства, могут происходить на протяжении нескольких лет (максимум), пока не достигнут точки бифуркации, когда количественные изменения не перерастут в качественные. Наиболее вероятный сценарий такого исхода и его последствия я уже описывал в заметке "Голод". Но, есть большие сомнения, что данной ситуации до конца позволят развиваться естественным образом. Скорее всего, предотвратить естественное крушение попытаются одной большой глобальной войной или несколькими региональными. Нюансы этих процессов и возможный сценарий когда-то неплохо проанализировал Авантюрист.


  • 1
Перечитал все ваши статьи, по теме Нефти. Что же довольно пессиместично.

Мне кажется, хоть хорошо показан "план элит", но он не учитывает одного маленького момента : план сформировался еще в 70х с момента формирования капитализма катостроф и он не учитывает , что мир с тех пор развалился. Антирусская риторика в мировой политике, это следствие антисоветского настроя . Учитывая что послы и сейчас Оговариваются - говоря вместо России - СССР. То это хорошо показывает что уже 30лет , мировые плиты действуют по инерции, не учитывая реалий сегодняшнего дня. Да и заслуги их в "победе" в холодной войне и том что случилось с СССР нет, раз они оговариваются и до сих пор думают что русские "пошутили"....
А значит своего главного врага Китай они проспали. И до сих пор серьезно к КНР как главному конкурену не относятся. Нет , конечно то же избрание Трампа показывает что кое кто из элит прозрел , какой дракон проживает в месте с ними на планете, но учитывая как Дональда забросали антирусскай риторикой, и утверждениями - что именно Трамп русский агент, - показывает что это была тактическая победа, а консерваторов воспитанных в рамках антисоветской школы, несмотря на потерю ее актуальности - по прежнему больше.

Что же - пока что никто не мешает Китаю достроить авианесущие группировки к 2025му , и вот тогда элиты в США внезапно осознают , что пришля авианесущие группировки - к туземному берегу , что рынок сбыта уже будет занят , а сражаться с равным противником они не умеют...

Как это было уже в 19м веке когда Англия и Франция просто проспали вырастание капиталистических конкурентов в лице САСШ и Кайзеровской Германии...

Edited at 2017-06-04 06:28 am (UTC)

Возможно, что Китай недооценивают, но это не может существенно сказаться на общем плане "реконкисты" (я думаю, что Авантюрист был прав). У мировых элит для этого есть достаточный запас прочности, пока. Хотя, хз, конечно... В таких вещах всегда есть неопределенность.
Главная проблема в том, что их модель мироустройства, которую они реализуют, нежизнеспособна. Когда они это поймут, то исправить ситуацию уже будет нельзя. Справятся они с Китаем или нет, на общую ситуацию уже мало повлияет, мир слишком сильно взаимно интегрирован и посадка будет жесткой для всех.

Конечно запаса прочности западу хватит что бы в случае прямого безьядерного противостояния побить Китай - в прямом военном противостоянии. Как в свое время хватило возможности завалить трупами Германию за 4 года кровопролитных боев в 1й мировой войне, но все веселье будущей 3й мировой - в том что ЯО и лезть напрямую на чужую территорию никто не решиться... а значит война будет дольше , и будет приближаться к стандартам 100летней войны.

Когда бомбы падают на солдат - элитам все равно "Бабы еще народают" , но вот когда бомба прилетит гарантированно в ответ и поразит твой дом - то это уже не комильфо. Да и жизнь в бункере - среди радиоактивных пустошей - Это не то что всякие олигархи с обеих сторон хотят получить. ..

И без сомнения, будет плохо всем. Особенно России которую возьмут за капиталы в лондонах и потребуют вступить в войну с КНР.как это было с РИ и Казеровской Германией.

На самом деле, после всех сокращений ядерных арсеналов, сейчас уже ЯВ прямой опасности для человечества не представляет. Оценочно, непосредственно от ЯО погибнет меньше 10% населения атакуемой страны (нашей, к примеру) и еще ~80% погибнут потом, от болезней, жажды, голода и холода, в результате разрушения инфраструктуры... Кроме того, современное ЯО достаточно чистое и суммарный выброс радиоактивных веществ при взрыве всех арсеналов будет меньше, чем от одной Фукусимы.
Кстати, у Китая одна из самых неудачных конфигураций на случай ЯВ, большая часть населения проживает на узкой прибрежной полосе. В случае ЯВ они сразу же могут потерять от трети до половины населения и большую часть промышленности.
Поэтому, я думаю, что элиты никаких препятствий к 3МВ не видят. Другое дело, что они явно недооценивают экономические последствия происходящего и их влияние на собственное будущее элит.
Кроме того, кризис развивается опережающими темпами и сценарий уже существенно опаздывает, и не укладывается в сроки. Пока, главная проблема строителей НМП видится именно в этом.

Ну ок - значит применение ЯО - приведет к автоматическому выпиливанию США и Китая - а все остальные переключаться на проблему беженцев.

Кстати о чистом ЯО - что бы эффект был чистым - оно именно должно рвануть, а если его перехватит ПВО - то эффект именно что будет грязным так как радиоактивная пыль осядет...

Как говорит нам история - те кто сидят на вершине мира - в мировой войне для передела мира не нуждаются. Они именно что решают местячковые вопросы в свою пользу - канонерками или авианосцами .
В то время как те кто не успел к переделу мира - и является вторым в списке на лидерство в игре царь Земли , очень даже хочет подвинуть лидера - и намеренно готовиться отобрать лидерские кресло, и намеренно к этому готовиться.

Так в 1800м этим вторым была Франция , а лидером была Англия - и Англия ничего не делала - пока не появился Наполеон и не стал устраивать континентальную блокаду промышленным товарам из англии.
Так же и в ПМВ и - отстающих старны - вроде Германии - решили отдать европейский рынок у текущих колониальных лидеров.
Да и во вторую мировую Германия снова сначала напала на Францию - несмотря на тот факт что ее выращивали против СССР. Потому что империалист империалисту друг товарищ и корм.

Edited at 2017-06-06 10:15 am (UTC)

Автоматическое выпиливание пройдет только с Китаем, для остальных ЯВ будет только началом апокалипсиса.
В физпакете ЯО содержится всего несколько кг радиоактивных материалов, при взрыве загрязнение будет даже больше, за счет вторичного облучения, чем при простом разрушении ядерной боеголовки. Но это все равно будет незначительное загрязнение, суммарно гораздо меньше чем Фукусима или Чернобыль.
Искажение прошлого мешает пониманию настоящего... По факту, во время ВОВ, вся Европа почти без боя сдалась фашистам и воевала на их стороне. Т.е. если в ПМВ были две противостоящие коалиции, которые воевали друг с другом (хотя, там тоже было много странного), то в ВМВ почти вся Европа сразу же сдалась, чтобы единым фронтом воевать против СССР, как и было задумано...
Я думаю, что на ТМВ план у них примерно такой: http://kajaleksei.livejournal.com/34243.html - ничего более толкового мне пока не попадалось.

Конечно будет меньше - но радиоактивная пыль - от чистого ядерного взырыва - разлетится сильнее чем от осколков разрушенной боеголовки - каждое из которых образует метров 100 кв - весьма грязной зоны - где можно получить смертельную дозу за пару месяцев регулярного посещения этой зоны. Да эти места - можно будет быстро зачистить войсками РХБЗ - но в условиях полноценной войны - на это не будет ни времени ни средств.
Да еще и местные фермеры - учитывая то же американское образование - растащат обломки на сувениры. (На ракете не написано же что ядерная) Радиофобия прошла - счетчик гейгера на дом отсутсвует - как это было в 60е.

Конечно - обычному обывателю - было все равно - под какими флагами воевать против советов - у тех же французев мозги промыли знатно на тему антисоветской пропаганды - поэтому небольшое смешение акцента на 3й рейх - никак не сказалось на мировоззрении. Что нельзя не сказать о капиталистах Франции и Англии и США - для которых сюрпризом выступило - что после скармливания чехословакии и Польши 3му Рейху - у того разыгрался аппетит - и он начал жрать Францию и переписывать собственность на Круппов и прочих немецких капиталистов.
Но сценарий повторения 2й мировой - требует наличия крупного социалистического государства. Это наверное в США -сейчас ломают голову - почему раскормленная дешевыми кредитами ЮК - так и не напала в 90е и 2000е на КНДР -а сейчас уже поздно - у них ЯО. Немного но достаточно - что все взорвать у себя - и победитель ничего не получит.

А сценарий 3й мировой именно что будет похож на сценарий 1й мировой - Даже восставшие ихэтуани (1901й) реинкарнировали в ИГИЛ.

Edited at 2017-06-07 06:11 am (UTC)

Неприятности от ЯВ конечно будут, но достаточно точно предсказуемые, в свое время ЯО взрывали много и последствия хорошо известны. Случаи распространения радиоактивных веществ без взрыва, тоже хорошо изучены на примерах Чернобыля и Фукусимы (и не только). Поэтому страха пред ЯВ у элит нет. Мало того, есть подозрения что ТЯО уже не раз использовалось в локальных конфликтах (в Ираке, в Югославии, в Афганистане и в Ливии).
Я думаю, что 3МВ будет уникальным случаем. Что-нибудь похожее на то, что описано у Хайнлайна в "Фрайдей" (с учетом реального современного научно-технического уровня).

Фокус со сланцем (Нефть 7)

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Фокус со сланцем (Нефть 7)» в контексте: [...] "Нефть 6" [...]

  • 1