?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про автоматизацию
kajaleksei
Бидструп

Читая размышления о возможности наступления некого подобия коммунизма, в результате всеобщей автоматизации и роботизации, невольно задумался о причинах такого непонятного оптимизма. В рамках традиционной политэкономии подразумевается абсолютная необходимость полезности любой человеческой деятельности (по крайней мере, для капитала). Между тем, уже сейчас большинство населения Земли не занимается ничем полезным, а деятельность многих из людей является не только бессмысленной, но даже и вредной, нанося разнообразный ущерб другим людям и природе, и/или бестолку растрачивая мировые ресурсы. Тем не менее, капиталисты безропотно оплачивают их зловредную деятельность (довольно щедро, иногда) и нет никаких оснований полагать, что они и дальше не будут поступать примерно таким же образом. Узников концлагерей, к примеру, нацисты сознательно насмерть замучивали плохой едой и непосильным, но бессмысленным, трудом. Без всякой очевидной пользы для капитала (кроме прибыли от уничтожения "лишних" людей, разумеется). Т.е. капитал устроен таким образом, чтобы не позволить народу прохлаждаться при любых раскладах. Или придумает какое-нибудь бессмысленное, унизительное и тяжелое занятие, и/или затеет уничтожение освободившейся рабочей силы (путем социального геноцида и развязывания бессмысленных войн), избавляясь от "лишних" ртов... Даже и сейчас, к примеру, если задействовать все имеющиеся трудовые ресурсы, и освободить людей от бесполезного и бессмысленного труда, то рабочий день можно было бы сократить вдвое, а то и втрое, против нынешних 8 часов. При этом, уровень и качество жизни большинства населения не только не упали бы, но существенно выросли. Единственное радикальное препятствие к такой идиллии, это сама людоедская сущность власти капитала.

С другой стороны, есть множество занятий, которые плохо или никак не поддаются автоматизации. Мало того, во многих случаях, главные, казалось бы, функции работников, на самом деле, второстепенные, а самое важное никак автоматизировать невозможно. К примеру, задача официанта в ресторане не только принять заказ и доставить еду, но и создать определенную атмосферу, сформировать культурную среду, доставить удовольствие от общения, потешить ЧСВ клиента и т.д. А секретарши важных шишек, кроме организационной деятельности, выполняют множество других функций, некоторые из которых являются негласными, хотя, и общепринятыми... Никакие роботы заменить их не смогут. Точно так же автоматы никогда полностью не смогут заменить: врачей, учителей, парикмахеров, дизайнеров и т.д. Т.е. тех безусловно полезных работников, значительная часть деятельности которых состоит в ритуалистике, общении, налаживании личных контактов и от которых всегда требуется индивидуальный подход (кстати, деятельность плохих врачей, учителей и т.д. напоминает именно функционирование роботов:). Не говоря уже о творцах: ученых, писателях, поэтах, художниках и т.д. - принципы деятельности которых все еще тайна для человечества. С практической точки зрения, легко и просто поддается автоматизации лишь добыча некоторых полезных ископаемых, их переработка и крупносерийное производство промышленной продукции (по большей части).

При снижении численности человечества (а паразиты явно предполагают делать это не за свой счет), относительная численность паразитов будет расти, а значит общая производительность труда всего человечества в целом - снижаться (в том числе, и из-за снижения качества эксплуатации). В результате возникнет (возможно, уже возникла) нисходящая спираль процесса деградации с глубокой положительной обратной связью. Чем меньше будет людей, тем меньше благ они будут давать паразитам, тем больше людей будут уничтожать паразиты, чтобы увеличить поступление благ за счет их утилизации (хрематистика, доминирующая сейчас над экономикой, делает этот процесс крайне выгодным). Теоретически, все может продолжаться вплоть до полного уничтожения человечества (а на практике - до потери власти паразитов над миром, что гораздо более вероятно).

Кстати, сам человек, по своей сути, это биоробот. Причем, почти идеальный. Абсолютно универсальный, самопрограммирующийся, саморазмножающийся и чрезвычайно неприхотливый в эксплуатации. Несмотря на все свои недостатки, для решения многих задач, люди подходят лучше всего. Это и дешево, и сердито...



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А может, всё дело как раз в духовной сути биороботов? Ты им (нам) что ни дай, они изгадят или себе заберут?

Духовная суть, как раз и делает из биороботов людей:) У роботов ее нет. А вот чтобы люди стали людьми, причем, не только лишь все, для этого нужно создать условия...

может быть есть смысл задать другой вопрос - а сколько % населения вообще способно к производственной и творческой деятельности?

По моим наблюдениям - все. Но, некоторые способны к этому даже вопреки, а другие только благодаря.

Edited at 2017-05-26 08:04 pm (UTC)

Про автоматизацию

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Про автоматизацию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про автоматизацию [...]

Люди ради денег готовы на все.

А коммунисты врут себе и людям: "Вы плохо ведете себя из-за капитала. Он вас заставляет это делать".
Люди любят сладенькую ложь про себя: "Виноваты другие, но не я".
Какие вы условия хотите создать, чтобы люди не грабили, не лгали, не лицемерили, не убивали друг друга?
Коммунисты - это один из отрядов буржуазии. Те, кто стоит за государственную собственность (якобы "общенародную"), за "социализм" (=госкапитализм) = за хороший капитализм.
Да они сами не знают что хотят. Но с уверенностью талдычат догмы, за которыми ничего продуманного.
Что вы хотите в итоге, для чего "боритесь с капитализмом" (не зная сами что это такое)?

Re: Люди ради денег готовы на все.

> "...Он вас заставляет это делать"

Коммунисты так не говорят. С нашей точки зрения, капитализм позволяет немногим паразитам безнаказанно грабить всех честных людей, подавляющее большинство из которых никого грабить не хотят.

> "Виноваты другие, но не я"

И так тоже не говорят. С позиции коммунизма, люди сами виноваты в своих бедах. Потому что покорно позволяют себя угнетать. Поэтому задача коммунистов дать им знания об истинных причинах их бед, и как избавиться от паразитов навсегда, и не дать им завестись снова.

Про автоматизацию

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Про автоматизацию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про автоматизацию [...]

Есть альтернативная точка зрения, здесь уклон на Украину, но можно обобщить на всю восточную Европу. Человек в некотором роде тоже прав, он не рассматривает паразитов, как вы, плюс вы дополняете друг друга, что-ли. Вы про верхушку, а он про низы общества даете анализ. Что думаете? Вот цикл статей:
http://gorynych1.livejournal.com/156429.html
http://gorynych1.livejournal.com/156677.html
http://gorynych1.livejournal.com/157147.html
http://gorynych1.livejournal.com/157285.html
http://gorynych1.livejournal.com/157924.html
http://gorynych1.livejournal.com/158349.html

У меня практически по этой же теме есть несколько заметок: http://kajaleksei.livejournal.com/63650.html - там можно посмотреть по ссылкам.
Про образование: http://kajaleksei.livejournal.com/52233.html http://kajaleksei.livejournal.com/51850.html - косвенно, тоже этой темы касается.

//если задействовать все имеющиеся трудовые ресурсы, и освободить людей от бесполезного и бессмысленного труда, то рабочий день можно было бы сократить вдвое, а то и втрое//

Что такое "бесполезного и бессмысленного труда" ?
Нет таких категорий в политэкономии.
Есть необходимый труд и прибавочный.

И еще.
От творческого труда человека часто за уши не оттащишь, т.к. человек получает удовольствие от полной отдачей, от величайшего напряжения своих сил.
В творческом труде человек реализует свои силы и способности (или талант, или гениальность).
Еще Маркс приводил пример скрипача, который добровольно и дьявольски тяжело трудится много лет по 20 часов в сутки, повышая свое мастерство.
Да и сами классики были примером: Маркс, Энгельс, Ленин.
Да и Вы сами - пример, иначе зачем Вам этот Ваш журнал.
Т.ч. Вы, пожалуйста, не перегибайте в... безделье и праздность :)
Если человек способен (или талантлив, или даже гениален) в какой-то конкретной профессии (профессиях), то в эта способность (талант, гениальность) - одно из оснований творческого труда этого человека.
Второе основание - возможность трудиться именно в этой профессии (профессиях).
А творческий труд является самым производительным.

Вся суть коммунизма в следующем:
Основание: обобществление присвоения в пределах формы производства "коммунистическое производство" - снятие отношения между необходимым трудом-количеством и прибавочным трудом-количеством, т.е. весь труд-количество становится необходимым.
Результат: возможность реализации человеком своих сил и способностей (таланта, гениальности), а значит в творческом труде.
Движение: по мере перехода от частнособственнических форм производства к форме производства "коммунистическое производство" (а затем и развития формы производства "коммунистическое производство") все бОльшая доля участников коммунистического производства имеет все бОльшие возможности реализовать свои силы и способности (таланты, гениальность) в творческом труде.

> Что такое "бесполезного и бессмысленного труда" ?

Почти все экономисты, юристы, охранники, большая часть торговцев, чиновников и т.д. Их деятельность практически бесполезна, или приносит пользу только капиталу.

> А творческий труд является самым производительным.

Именно так. Это один из эффективнейших способов мотивации к труду. Проблема в том, что не весь необходимый труд может быть творческим:) Но ненасильственные способы мотивации есть и для этого случая...

Не бухаешь? значит должен..

Пользователь ghj1 сослался на вашу запись в своей записи «Не бухаешь? значит должен..» в контексте: [...] всё более и более странными.. http://kajaleksei.livejournal.com/68398.html?thread=2264366#t2264366 [...]

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "Про автоматизацию" [...]

Как я представляю себе полностью роботизированный мир

Я отдыхал в бассейне, в окружении красоток, когда мне позвонил Джо.
Давно не звонили живые, - удивился я.
- Ну что Джо, как дела, - спросил я, вылезая из бассейна.
- Да как тебе сказать, с вертолётами опять проблемы. Ушатал почти все, один пока ещё на лету. Заказал роботам новую партию, а они говорят, что на электростанции два энергоблока не заправлены.
- Да, вечно у тебя проблемы, - посочувствовал я, глядя на грустное лицо Джо.
- В общем, Смит, не продашь мне пару мегакубов метана? - наконец проговорил Джо.
Я молча подал знак красоткам встать на зарядку и пошёл к пульту.
- Ну так как, продашь? - молил Джо.
- Да ты же за прошлый раз ещё не рассчитался, - начал я.
- Рассчитаюсь, продам урановую руду и рассчитаюсь, - не унимался Джо.
- Да кто её купит, твою руду? Сейчас у всех новые реакторы, им подавай очищенную. Займись лучше каким нибудь делом, заведи питомник, например. Могу подбросить пару тысяч питомцев.
- Да знаю я твоих питомцев - одни старухи за 30.
- Могу дать в аренду хороших мужчин для развода, а молодняк можно и в резервации набрать. У тебя же там кореш живет, помнишь?
- А, этот... Келли? Да, здорово он тогда лоханулся, просрал свою нефтекачку, промотал по казино да ресторанам. Он верил, что можно прожить и на пособие. Безусловный доход, или как оно тогда называлось.
- Да, многие тогда поверили экономистам, в эту дурацкую теорию, что промышленники будут платить пособия безработным, чтобы создать платёжеспособный рынок сбыта для своих товаров.

На меня нахлынули воспоминания. Я со смехом вспомнил, как тогда пытались автоматизировать рынок сбыта. Строили роботов - потребителей, платили им пособия, чтобы роботы покупали и потребляли товары. Потом оказалось, что эти роботы просто сливали в канализацию купленные пищевые продукты. А производители всё равно были в убытке и банкротились один за другим. Уцелели только владельцы природных ресурсов. Оказалось, что ресурсы - это единственный настоящий капитал в роботизированном мире. Все товары и услуги стоят ровно столько, сколько на них потрачено ресурсов, а труд человека оказался никому не нужен. Некоторые люди пытались повысить свою квалификацию, чтобы стать нужными, но роботы вытеснили их отовсюду.

- Да, а помнишь, как мы с тобой познакомились в отряде сборщиков? - задумчиво спросил Джо, словно услышав мои мысли. - Сколько мы тогда безработных собрали в резервацию.
- Да, ты меня там многому научил... - задумался я. - Так сколько, ты говорил, тебе нужно метана?

  • 1