?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)
kajaleksei
ближе_к_жизни.jpg

Уже писал недавно об эксплуатации и мотивации к труду, но решил вернуться к этому вопросу, чтобы кратко выделить в этой проблеме самое важное. Из истории видно, что все социальное развитие общества происходило по единственной причине, необходимости повышения производительности труда. Паразиты всегда хотели иметь больше благ, чем могло предоставить угнетаемое ими общество, поэтому им поневоле приходилось думать о прогрессе. Возможно, что они мыслили каким-то другим образом, но приходили примерно к тем же выводам. Несколько наиболее важных, на мой взгляд, моментов, которые хотелось бы подчеркнуть:

1. Без внутренней (ненасильственной) мотивации никакой сложный труд практически невозможен. Раб не может выполнять никакие работы сложнее "бери больше - кидай дальше". Если бы было иначе, то мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе.

2. Повышение производительности труда, возможно только путем увеличения его интеллектуальной составляющей. Чем выше производительность труда - тем умнее и образованней должны быть работники.

3. Уровень эксплуатации тесно связан с производительностью труда. Чем выше производительность труда - тем выше уровень эксплуатации, тем больше может отнять и присвоить себе паразит.

4. Понимание и осознание работником факта его эксплуатации, сильно его демотивирует, приводит к профессиональной деградации и снижению производительности труда. Решить эту проблему можно только путем восстановления справедливости.

5. Сам факт эксплуатации всегда маскируется и скрывается от трудящихся с помощью сложных (намеренно усложненных и запутанных) организационных и финансовых механизмов (делающих грабеж неочевидным для большинства работников).

6. Паразитам приходится регулярно усложнять систему эксплуатации, по мере достижении работниками некоторого критического образовательного и интеллектуального уровней, когда действующая система становится слишком очевидной для большинства.

7. При деградации и упрощении механизмов эксплуатации, производительность труда стремительно падает. Без внутренней мотивации и заинтересованности в конечном результате деятельность работников напоминает бесконечную итальянскую забастовку.

8. Деградация элит приводит к тому, что качество эксплуатации начинает неуклонно снижаться, и, рано или поздно, возникает момент, когда производительность труда падает ниже критического уровня, и тогда экономический крах становится неизбежным.

Забавно, но в падении (или слишком низкой) производительности труда деградировавшие паразиты всегда обвиняют своих жертв, приписывая им патологическую лень и безынициативность. Причем, в силу глубин собственной деградации, находясь на интеллектуальном днище, понять истинные причины происходящего они уже не в состоянии и поэтому тупо, с настойчивостью заслуживающей лучшего применения, пытаются решить проблему силовым путем, в лоб, загоняя трудящихся во все более жесткие рамки людоедских законов, прямо принуждая к труду, превращая их в рабов (фактически). Возникает процесс с устойчивой положительной обратной связью, чем больше насилия - тем ниже производительность труда, чем ниже производительность труда - тем больше насилия. Все это, естественно, ведет к дальнейшей эскалации процессов деградации и развала, их ускорению, и закономерно закончится экономическим и социальным коллапсом (в очередной раз:). Единственное спасительное лекарство, в этом случае - социалистическая революция и строительство коммунизма. И это не потому, что так хочется наивным коммунистам, а потому, что никакого другого выхода - нет, и у нас, и у человечества в целом.


  • 1

Проще надо, проще, в корень зрить

Или по русской пословице будет для всех - "Как потопаешь, так и полопаешь", или паразиты все равно съедят кормящее их общество.
А финт у паразитов всего один:


И буржуи, и коммунисты, за труд, дают не долю результата труда, видную всем, а обеспечивают уровень жизни на свое усмотрение.
Содержат трудящихся, так же как скот.
Статус скота у трудящихся всегда остается неизменным.

Главный признак истинного лица паразита - защита от общества тайны "как делится результат труда, кто, сколько, в обществе, на кого работает?"
Это необходимое условие существования паразитов в обществе.
И паразиты будут стоять стеной, насмерть, лишь бы никто не знал - "как делится результат труда, кто, сколько, в обществе, на кого работает?".

В чем обдурка коммунистов?
С буржуями-то все понятно - у них каждая копеечка на счету, только он скрывает какую долю результата труда дает нанятым.

А вот коммунисты, по сути - предлагают трудящимся вообще ничего не считать, не интересоваться этим.
Обещают - работай себе по способности, получишь по потребности.
Того, кто интересуется размером своей пайки, называют мещанами.
Тот, кто спросит, заинтересуется, а не кормит ли он паразитов - их смертельный враг.
Т.е ребята опять строят рай для паразитов, чем, собственно и был СССР.

Re: Проще надо, проще, в корень зрить

> А вот коммунисты, по сути - предлагают трудящимся вообще ничего не считать, не интересоваться этим.

А если всем всего хватает, какой смысл считать и интересоваться? Паразитизм он возможен и опасен только тогда, когда всего на всех не хватает.

Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3) [...]

надо понимать, что паразитирование - это, прежде всего, нравственная категория.
нравственность властелин.
каждая деталь требует своего материала.
гайку можно сделать из говна, придать ей форму и раскрасить. но применить её нельзя. так и коммунизм. для него нужен определённого качества человеческий материал. из паразитарного говна его не сляпать. расползётся жижей.
коммунизм могут строить только люди с нравственностью труженика-созидателя коллективного труда на общее благо. люди с нравственностью паразитов не должны занимать определяющих постов в управлении этого процесса.
об этом и ленин говорил на 3м съезде рксм. не там где про учиться, а дальше, там где про коммунистическую нравственность.

Edited at 2017-04-06 05:52 pm (UTC)

Процесс строительства коммунизма - социализм. Ведь, нельзя создать коммунистического человека вне коммунистического общества, и нельзя построить коммунистическое общество, без коммунистического человека. Значит, и то и другое строить и создавать надо одновременно...

Пожалуй, потрачу силы на возражения. Не потому, что апологет капитализма (он мне омерзителен), и не потому, что ненавистник коммунизма (признаю за ним достоинства, только не те, что пропагандируют его апологеты). Просто искать пути социальных преобразований следует не опираясь на идеологическую картину (тем более, сильно устаревшую), а на реальный опыт реального коммунизма и его осмысление.

По вступлению. Маркс сделал из истории удобный идеологический вывод, ошибочный научно. Идея прогресса - исключение в истории социальных объединений. Она присуща только европейской цивилизации. В ходе ее развития "паразиты" были вынуждены заботиться о прогрессе, что потребовало от них в том числе ограничений своих аппетитов. В других объединениях успешно обходились и без этого. Технологический прогресс - одна из причин успеха европейской цивилизации, но не единственная, и не решающая.

1. Не согласен. Необходимость - лучшая мотивация. Особенно, к сложным видам труда. Вспомните, народная мудрость гласит: "Голь на выдумки хитра". "Нужда - мать выдумки". То, что в классических рабовладельческих обществах был низкий уровень развития техники вызвано как раз тем, что рабовладельцам это не было нужно. У них не было идеи прогресса. Турбина Герона была не востребована. Востребовал ее капитализм. Не паровая мельница дает капитализм (по Марксу), а наоборот. Люди, вообще, не склонны напрягаться, и что-то придумывать. Эта склонность есть у меньшинства, и еще меньше людей способны что-то придумывать. Если нет механизма, заставляющего остальных тянуться за ними, о прогрессе можно забыть.

2, 3 - Согласен.
4. Согласен, но не в том смысле, который Вы в него вкладываете. Справедливость - идеологическая пустышка. Этот термин характеризует не действительность, а эмоциональное отношение человека к действительности. Внедрить в общественное сознание можно любые понятия о том, что справедливо. Эксплуатация - такая же идеологическая пустышка. В любом социальном объединении она есть. На себя работает только Робинзон на необитаемом острове. И в разных типах социального объединения разные механизмы эксплуатации. И они справедливы. По определению. Люди их признают.
5. Не согласен. Эксплуатация очевидна всем, в любом обществе. Без этого нет смысла.
6. Не согласен. Механизм в рамках типа социального объединения не меняется. Какие-то подвижки в доле получаемых разными социальными категориями благ вызвана нормальной борьбой и изменением соотношения сил в этой борьбе.
7. Ярчайшая, характерная черта реального коммунизма.

Прямое принуждение к труду - это тоже характерная черта реального коммунизма. Запад сейчас действительно эволюционирует в этом направлении.

Написал все это, чтобы обратить внимание на самый главный Закон Природы: За все надо платить! За достоинства коммунизма (гарантии выживания, и удовлетворение базовых потребностей, способность существовать без экономических кризисов, более легкие условия труда, низкая степень эксплуатации) придется расплачиваться низкой производительностью, подавлением личности коллективом, и низким материальным уровнем жизни. Капитализм, соответственно - наоборот...





1. Если бы это было так, то мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе:) Этот мой тезис доказывает сама жизнь.
4. Понятие справедливости имеет двойственную природу, я считаю, что она вполне подлежит объективному осмыслению. Эксплуатация - тоже вполне объективна, по крайней мере, для тех, кто занят созидательными видами деятельности.
5. Отнюдь, многие и сейчас уверены, что работают на себя, особенно в непроизводственных сферах деятельности.
6. А как хорошо жилось рабовладельцам... Наверняка, социальный прогресс был вызван нормальной борьбой и изменением соотношения сил.
7. Еще никто и никогда не видел реального коммунизма...

> За все надо платить!

> Это описание коммунизма больше подходит под военный коммунизм:) Такой коммунизм нам не нужен. Его никто не хочет.

Если Вы внимательно прочтете свои тезисы, то увидите, что вывод, который из него вытекает, абсолютно противоположный тому, который заложен в пункте третьем. А именно не "Чем выше производительность труда - тем выше уровень эксплуатации, тем больше может отнять и присвоить себе паразит", а напротив - тем НИЖЕ уровень эксплуатации. Ведь Вы сами утверждаете, чем более интеллектуальная рабсила (а следовательно и более производительная), тем сильнее она сопротивляется эксплуатации. Более того эта "интеллектуальная рабсила" западных стран из эксплуатируемой превращается в соэксплуататора пролетариата стран развивающегося, третьего мира.

> ...тем сильнее она сопротивляется эксплуатации.

Но, в то же время, ее производительность труда растет, а значит грабят ее больше.

> ...превращается в соэксплуататора пролетариата стран развивающегося, третьего мира.

Да, но ей самой от этого грабежа почти ничего не достается. По крайней мере, сейчас, после СССР. И чем дальше - тем хуже для нее.

Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)

Пользователь sdalker2014 сослался на вашу запись в своей записи «Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3) [...]

Кстати, о бабах...

"Паразиты всегда хотели иметь больше благ, чем могло предоставить угнетаемое ими общество, поэтому им поневоле приходилось думать о прогрессе."
==================================
Т.е. я, изобретая, думал не о лучшей жизни для всех, а о личном богатстве, хотел быть богаче других?

Чой-то не сходится.
Приглашали на заводы, расшивал узкие места, а потом среди начальства начиналась бойня кто, на кого оформит рацуху :))).
В этой херне не участвовал вообще, считал - прогресс свое дело сделает.
Ага, с такими сделает, наделали делов начальнички...

И сегодня имею кучу заначек, от паровых электрогенераторов, до ракет.
Съесть-то он съест, да кто-ж ему даст?
Разные у нас с правителями цели, вот где косяк...

Re: Кстати, о бабах...

> Приглашали на заводы...

Именно в этом и заключаются мысли паразитов о прогрессе:) Т.е. чтобы создать условия для появления людей, способных двигать его вперед.

Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)

Пользователь pawelkapustin сослался на вашу запись в своей записи «Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3) [...]

Про автоматизацию

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Про автоматизацию» в контексте: [...] труда всего человечества в целом - снижаться (в том числе, и из-за снижения качества эксплуатации [...]

Про автоматизацию

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Про автоматизацию» в контексте: [...] труда всего человечества в целом - снижаться (в том числе, и из-за снижения качества эксплуатации [...]

  • 1