?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Реквием о советском ВПК
kajaleksei
летела_ракета.jpg

Находясь под ласковым гипонозом зомбоящика, можно даже поверить, что у нас в стране практически все в порядке, а особенно в части армии и ВПК. Но это всего лишь опасное заблуждение. Большинство из тех, кто безоговорочно верит в сделаноунашистские мифы, это простые интернет-хомячки никогда ничего общего не имевшие ни с армией, ни с ВПК. Но даже и специалисты, особенно из тех, кто еще не попал под асфальтовый каток либеральных реформ, часто пребывают в эйфорическом состоянии, предполагая преходящий характер всех проблем. Причем, заметил такой забавный казус, что чем меньше знаешь о чем-то, тем больше веришь пропаганде (той или другой). Сделать своеобразную "калибровку" степени достоверности пропаганды, достаточно легко сравнивая, что она говорит о тех вещах, которые вы знаете по настоящему. Те же, кто обо всем узнает только из средств пропаганды, даже не способны понять, насколько они обмануты и как. Но, даже имея объективные критерии оценки, поверить в масштабы пропагандистской лжи все равно трудно. Справедливости ради, нужно сказать, что еще далеко не все потеряно и порох в пороховницах у нас еще есть. Не все советские заделы были бездарно похерены, многое сохранилось до сих пор, но тенденции оптимизма отнюдь не внушают, и это мягко говоря...

Большая часть хвастовства пропагандонов про наши успехи, особенно, когда речь идет о робких начинаниях и явных прожектах, это чистейшей воды очковтирательство (навроде хохлятской хуцпы о вооружении и перевооружении ВСУ на современные образцы ВиВТ). Основные причины моего пессимизма следующие:

1. Коррупция и безответственность. Система воровства, принятая на сегодня в нашем ВПК, сделана по общемировым стандартам, придуманных в самых развитых странах. Благодаря этому, нынешний ВПК может запросто "освоить" любые вложенные средства, практически независимо от результатов работы. Поэтому, любое увеличение финансирований ни к какому росту производства ВиВТ не приводит. Все "лишние" деньги мгновенно и бесследно выводятся в оффшоры, а контракты загадочным образом закрываются полностью... Крупные корпорации настолько эффективно воруют деньги, что даже невозможно определить сколько именно и как было украдено, а очковтирательство, в их исполнении, достигло таких невиданных высот, что уже невозможно понять, что же все-таки было сделано, и было ли что-то сделано вообще. Причем, организовано все таким образом, что серьезно пострадать за коррупцию может кто угодно, кроме самих системных коррупционеров. Сильно подозреваю, что когда гнойник вскроется, то всю вину за неудачи повесят на технических исполнителей (именно так это повсеместно и происходит).

2. Кадровое истощение. В последние годы, инженеров готовят мало и плохо, а в ВПК никто из них идти не хочет, из-за: сложной работы, фактического запрета на свободу передвижения (заграничные поездки) и относительно низкого уровня зарплат. В результате происходит "вымывание" высококвалифицированных кадров и их замена жалким подобием, при сохранении, в основном, общей численности работающих. Происходит пока еще малозаметная, но непрерывная деградация и ослабление кадрового потенциала ВПК. Проблема дополнительно усугубляется в последнее время массовыми сокращениями кадров на предприятиях ВПК, связанными с экономическим кризисом. Причем, в первую очередь сокращаются самые квалифицированные, еще советские старые работники, которых просто насильно выгоняют на пенсию. Это, кстати, прекрасно мотивирует молодых специалистов, которые ранее почему-то планировали связать свою дальнейшую судьбу с отечественным ВПК.

3. Слабая мотивация. Единственный предусмотренный стимул хорошо работать, в рамках принятой у нас версии капиталистической системы, это деньги. При этом, распределение зарплат настолько очевидно несправедливо в пользу руководителей всех уровней, что никто из "простых" инженеров и рабочих напрягаться не хочет, трудовые коллективы полностью деморализованы. С помощью денег и административного принуждения можно заставить людей носить тяжести, закручивать гайки, забивать гвозди, но работать головой может только свободный человек по своему собственному желанию. Поэтому, производительность труда, особенно инженерного, у нас повсеместно падает, не только из-за вымирания "совков" и замещения их современными живопырками-жертвами ЕГЭ, но и из-за значительного снижения у работников стимулов к труду. И до дна здесь еще далеко. Настоящая катастрофа произойдет, когда навсегда уйдут последние советские инженеры (а этот момент уже близок), которые работали не из страха или жадности, а по совести и из любви к искусству.

4. Неэффективная организация работ. Практически все сферы деятельности ВПК, в сравнении с советским периодом, по мере внедрения капиталистических отношений, были страшно забюрократизированы. Многие процедуры оказались многократно затянуты во времени и перегружены разнообразным бюрократическими операциями и ритуалами. В общем и целом, только за счет этого, сроки разработки ВиВТ выросли в 4-5 раз. Про потери рабочего времени и снижение производительности труда, в связи с эти, страшно даже думать... Вообще, удивительно, но практически во всех сферах деятельности социалистическая экономика была эффективнее капиталистической, даже в ее позднесоветской версии, несмотря на все известные недостатки. Забавно, но паразиты до сих пор рассказывают свои старые глупые сказки про экономическую неэффективность социализма и его якобы закономерный проигрыш капитализму. Хотя, сейчас в это уже почти никто не верит.

5. Отсутствие научных заделов. Поразительно, но наш ВПК до сих пор живет на заделах созданных еще в СССР. Никаких заметных признаков жизни со стороны науки, в РФ, уже давно незаметно. Естественно, что все громкие заявления о фантастических успехах нашего ВПК, это просто глупость и очковтирательство. Хотя, советские заделы и позволяют делать выдающиеся ВиВТ, которые до сих пор конкурентоспособны, но идиотские щенячьи восторги по поводу чудо-оружия, характерные не только для тупых пропагандонов и их верной клаки, но даже и для современных российских чиновников, здесь явно неуместны. Особенно коробит от этих потоков лжи самих работников ВПК, которые невольно перестают доверять СМИ вообще (и правильно делают, кстати). Рудиментарные остатки советской науки, еще сохранившиеся в РФ, прямо сейчас дожирают эффективные менеджеры, поэтому на ближайшем будущем нашего ВПК можно смело ставить большой жирный крест.

7. Деградация технической инфраструктуры. Еще недавно (лет 20-25 назад) любое изделие отечественного ВПК можно было сделать полностью из отечественных комплектующих и материалов, на отечественном оборудовании. Сейчас же необходимое отечественное оборудование практически не производится, а большая часть комплектующих изделий и многие материалы имеют заграничное происхождение. Мало того, реальный доступный для использования ассортимент отечественных комплектующих и материалов постоянно уменьшается. Вместо них появляются псевдо-отечественные поделия китайских товарищей с российскими клеймами и документами... Но, несмотря на это, собрать многие виды аппаратуры, даже с использованием таких полу-отечественных суррогатов, практически невозможно. Некоторые технологии на территории РФ уже недоступны ни за какие деньги, и даже ВПК втихаря вынужден пользоваться заграничными услугами (обычно, в Китае). Воссоздать производство всей необходимой номенклатуры материалов, комплектующих и оборудования, в рамках капиталистической парадигмы, уже нельзя даже теоретически.

Вранье и очковтирательство в части ВПК проявляется главным образом в следующем:

1. Производство и модернизация советских образцов ВиВТ или доведение до ума советских заделов выдаются за выдающиеся достижения современного российского ВПК.

2. И "специалисты", и чиновники несут какую-то просто невообразимую чушь о возможностях и характеристиках наших современных ВиВТ (зачастую, вообще не имеющую никакого отношения к действительности).

3. Не только модернизированные, но даже просто отремонтированные образцы советских ВиВТ выдаются за новые современные изделия российского ВПК.

4. Рекламируются не только еще не изготовляемые серийно, но даже и не разработанные образцы ВиВТ. При этом, часто, перечисляются их желаемые характеристики, принципиально или практически невозможные в действительности.

5. Выдаются (как минимум, по умолчанию) за отечественные разработки изделия ВиВТ, которые фактически являются импортными. Причем, бывает так, что их производство в интересах МО РФ невозможно из-за лицензионных ограничений.

6. Если чиновники упоминают о том, что изделие ВиВТ еще разрабатывается, то всегда неимоверно завышают степень готовности и приукрашают результаты.

7. Рекламируются, как успехи, даже некоторые позорные провалы нашего ВПК (а этого добра у нас сейчас в избытке).

8. Рекламируются откровенные прожекты, которые заведомо обречены на провал. Т.к. у нашей нынешней страны, и нашего современного ВПК, нет и никогда не будет (в рамках капиталистической парадигмы) необходимых ресурсов для их реализации.

В целом, ложь сейчас настолько распространена и повсеместна, что слово "правда", в отношении СМИ и чиновников, уже утратило свой изначальный смысл. Обозначая лишь официальную версию лжи. Деградация ВПК сейчас ускорилась "стремительным домкратом" и стала заметна невооруженным глазом (что проявляется, в частности, в позорных провалах в ракетно-космической отрасли). Между тем, суть современной проблемы нашего обуржуазившегося ВПК даже не в том, что производимые им ВиВТ становятся все менее надежными и качественными, а в том, что его продукция многократно удорожается, в сравнении с советской. Это происходит не только из-за тотального воровства и коррупции, но и по причине неизбежного снижения экономической эффективности всего научно-производственного комплекса (особенно, в части разработки). По грубой оценке, стоимость образцов ВиВТ, в сравнении с советскими ценами, после полного обуржуазивания ВПК, должна вырасти в десятки раз.


По поводу специалистов, «особенно из тех, кто еще не попал под асфальтовый каток либеральных реформ, часто пребывают в эйфорическом состоянии, предполагая преходящий характер всех проблем."»

Знаю не понаслышке, эти старые (и буквально и фигурально выражаясь) кадры настолько истосковались по живой инженерной работе, что готовы работать оставшиеся годы жизни чуть ли не за удовольствие. Ну, и, как всякий изголодавшийся, увидевший краюху хлеба, готовы поверить, что, образно говоря, голод закончился почти совсем, что "наконец-то!" уже наступило.
Это печально...

> ...готовы работать оставшиеся годы жизни чуть ли не за удовольствие.

Именно так, причем, еще недавно этим активно пользовались, а сейчас их силой гонят на пенсию.

Работаете где-то в ВПК?

Стоит однако заметить, что стишок на заглавной картинке был создан еще при столь Вами превозносимом СССР. Так что не все там так уж и лучезарно было. А все описанные безобразия в хайтеке и ВПК не являются неким родимым пятном капиталиализма, а присущи только некоторым его реализациям.

> Стоит однако заметить, что стишок на заглавной картинке был создан еще при столь Вами превозносимом СССР.

В советское время было множество недостатков, и только на фоне капитализма, они все стали выглядеть несущественными.

> А все описанные безобразия в хайтеке и ВПК не являются неким родимым пятном капиталиализма, а присущи только некоторым его реализациям.

Судя по отзывам "из-за бугра", эти недостатки характерны для всех современных реализаций капитализма.

Спасибо за пост. Как всегда умно, ёмко, реально.
Вот что интересно, если посмотреть на нынешние "взаимоотношения" Рэфэ и США, то стоит признать, что США имеют не сильное военное преимущество, если имеют вообще. В тоже время 25 лет российская оборонка деградировала, в отличии от американской. Т.е получается, что 25 лет назад, СССР обгонял США на пару "голов"!! Мы уступали в авианосцах и надводном флоте, в вооружении и аммуниции "пехотинца", пожалуй уступали в системах наведения и связи, но судя по всему опережали по всем остальным параметрам.

Свидетельствую, 25 лет назад опережали, и не на пару голов, а больше!

Как бывший работник ВПК полностью подтверждаю, все, что Вы написали.
Хотелось бы особо подчеркнуть 2 момента:
1. Кадры! Сталин был абсолютно прав: "кадры решают все!" (с) Еще на заре юности, когда я попал в ПВК, я начал искать нишу, где работать, делать профессиональную карьеру. Нарыл в библиотеке предприятия потрясающие разработки, сунулся в отдел, который ими занимался, но людей, которые это делали уже не было. И делать было некому!... А сегодня уровень выпускаемых инженеров ниже уровня городской канализации.
2. Система освоения государственных денежных средств во всех областях сложилась такая, что любая область, в которую вкладывают деньги резко загибается. На эти деньги разрастаются паразитные структуры, столь интенсивно, что они не просто прожирают все, но и уничтожают последние ростки реального дела, вынуждая заниматься имитацией для поддержания своего существования.

> ...любая область, в которую вкладывают деньги резко загибается.

Именно поэтому ситуация безнадежна:( Кстати, мало кто этот нюанс понимает.

"ШАПКАМИ ЗАБРОСАЕМ"

Действительно, ура-патриотизм в соцсетях зашкаливает. "Россия непобедима", "у нас лучшее оружие", "нас боятся".
Думаю, здесь не только от безмыслия-невежества. Ведь кому-то выгодны такие настроения у масс. Если все ОК, то зачем думать? А вот если правду знать - то репу хотя бы чесать часто будешь.
В СССР был также капитализм. Хватит врать про "антагонистические системы". Там работали за деньги ради своих детишек и сейчас то же самое. Что изменилось? - То, что людям дали больше свободы грабить у друг друга. Но ведь все это выросло сначала при "социализме". А не с Марса прилетело.
СССР - это попытка сделать капитализм с человеческим лицом. Что сделать невозможно. Система была обречена с самого начала стройки.

По сути, это был рай для паразитов самых разных мастей, что закономерно привело к краху.
У буржуев даже близко столько дармоедов, да еще и в управлении, не возникнет, "гранаты не той системы" :))).

Реквием о советском ВПК

Пользователь vitaly_etinzon сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реквием о советском ВПК [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Реквием о советском ВПК

Пользователь anunah_com сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реквием о советском ВПК [...]

Реквием о советском ВПК

Пользователь ladaria сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реквием о советском ВПК [...]

asmotol - борец с "паразитизмом кремля, коммунистов" умело

Пользователь evgenij565 сослался на вашу запись в своей записи «asmotol - борец с "паразитизмом кремля, коммунистов" умело троллит по своей теме.» в контексте: [...] под постом "Реквием о советском ВПК"http://kajaleksei.livejournal.com/61840.html [...]

asmotol - борец с "паразитизмом кремля, коммунистов" умело

Пользователь evgenij565 сослался на вашу запись в своей записи «asmotol - борец с "паразитизмом кремля, коммунистов" умело троллит по своей теме.» в контексте: [...] 2017-02-20 23:34 (местное) [...]

Реквием о советском ВПК

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реквием о советском ВПК [...]

Реквием о советском ВПК

Пользователь solimon сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] нал взят у в Реквием о советском ВПК [...]

Реквием о советском ВПК

Пользователь remmix сослался на вашу запись в своей записи «Реквием о советском ВПК» в контексте: [...] нал взят у в Реквием о советском ВПК [...]