Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Исаакиевский собор
kajaleksei
исаакий.jpg

Никогда не думал, что в интернете найдется столько идиотов искренне (?) одобряющих передачу этого здания РПЦ. С одной стороны, потерявши голову, по волосам не плачут, буржуи уже украли у нас и разграбили целую страну, общие культурные потери, за время их безнаказанного мародерства, неисчислимы, и потеря еще одной культурной ценности, пусть даже и такой крупной, как Исаакиевский собор, уже ничего не решает. С другой стороны, это как же надо быть ушибленным на голову, чтобы поддерживать такое исключительное по своему варварству мероприятие? Это только для страны и для народа такие памятники - культурное достояние, которое нужно беречь для будущих поколений, а для РПЦ - это лишь очередное культовое здание, которое имеет для нее чисто утилитарное назначение. Исходя из опыта подобных подарков, попы наверняка ознаменуют богатое приобретение проведением шикарного евроремонта, невзирая на историю и древности. Ведь, главное для них, чтобы было удобно... Впрочем, это не только РПЦ касается, тут можно вспомнить, как совсем недавно ватиканские попы-вредители изуродовали Сикстинскую капеллу, поручив ее реставрацию японским аниматорам реставраторам. Естественно, с самыми добрыми намерениями.

Кстати, забавно, но даже цари не доверяли служителям культа настолько, чтобы отдать в их руки такую ценность, как Исаакиевский собор, и оставили храм в государственной собственности. Теперь же, в лице наших буржуев, попы нашли своих полных единомышленников, таких же, как и они, невеж и мракобесов. Хотя, здесь нет ничего удивительного.

Не исключен и сознательный провокационный характер этой акции, явно направленный против православия, на разжигание религиозной розни. Ведь, самый удобный способ снизить накал социального недовольства - направить агрессию людей, вызванную нищетой и безнадежностью, друг на друга... В связи с этим, кстати, выходит так, что все высказывающие одобрямсы РПЦ, в этом грязном деле, оказывают ей медвежью услугу, и буржуи вовсе церковь не облагодетельствовали, а используют в темную, расходуя авторитет православия для решения своих проблем.

Лично для меня, вредительский, разрушительный характер нашей нынешней власти не оставляет никаких сомнений. Поэтому, каждая конкретная диверсионная акция, с ее стороны, уже не вызывает никакого возмущения. Это вполне естественный процесс, который будет неизбежно продолжаться до тех пор, пока народ наконец не вернет власть себе.




  • 1
(Deleted comment)
Есть такая версия. Отчасти поэтому и страшно за его сохранность. Кто его знает, вдруг кому-то из попов придет в голову идея навести порядок с символикой и т.д.
Кстати, сам факт постройки подобных храмов, вызывает сомнения в развитости создавшей его цивилизации. Если, конечно, эти постройки действительно создавались как культовые сооружения. Но технологии действительно применялись интересные, некоторые, непонятные...

=> "Не исключен и сознательный провокационный характер этой акции..."

Скорее всего. "Разведка боем", т.с.

Про Исаакиевский собор

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Про Исаакиевский собор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про Исаакиевский собор [...]

А все кто высказал неодобрямсы, поливает дерьмом рпц и своих православных сограждан?не самых плохих сограждан, кстати.  Храм строили православные как музей или как храм? Мракобес это вы батенька, если шагаете в ногу с венедиктовым и прочими животными. Рпц так примерно 1000 лет , и поверте храм у них точно не пропадет. Хотите музей? Вот из своей синагоги и сделайте. Или постройте. А то что отобрано у рпц надо вернуть. И если Венидиктов против, то я за. Либералы то у нас за народ радеют, в основном. И если слышен их вой, значит все правильно делаем.


Суть провокации именно в том, что дает русофобам повод лишний раз наехать на православие и на православных в целом. Т.е. зачем РПЦ собор отдали, понятно, непонятно, зачем они его взяли? Провокация, она на то и провокация, что сталкивает лбами две стороны, в то время как третья получает выгоды. В нашей стране даже атеисты в своем большинстве православию сочувствуют, но эта история, в том числе, заставляет их выступать против РПЦ. Искусственно создается еще один раскол общества, не нужный никому.
Кстати, РПЦ этот собор никогда не принадлежал, а использовать его в культовых целях им и сейчас разрешают. По большому счету, для них это приобретение не изменит ничего. Кроме очевидных репутационных потерь.

Вот если все церкви имели для попов "исключительно утилитарное значение" то как они веками то сохранялись и улучшались? они ведь большинство были собственностью церкви и церковь как то без государства обходилась. И строила и обслуживала и эксплуатировала.

Некоторые сохранились, да, а сколько снесли или "улучшили"? Ведь, старинные фрески большая редкость, даже в старинных храмах, потому что их время от времени обновляли, т.е. срубали и штукатурили по новой... Попы всегда варварски, очень утилитарно относились и к архитектуре и внутреннему убранству.
Кстати, Исаакиевский собор, в частности, был построен не церковью, а именно государством и всегда являлся государственной собственностью. Так же, как и многие другие храмы, принадлежавшие разным структурам, но не РПЦ.

А. К. Толстой - Александру Второму

«... Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!». И все это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то что ему надлежит охранять, и настолько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. Что пощадили татары и огонь, оно берется уничтожить. Уж не раскольников ли признать более просвещенными, чем митрополита Филарета?

... Обращая внимание на этот беспримерный вандализм, принявший уже характер хронического неистовства, заставляющего вспомнить о византийских иконоборцах, я, как мне кажется действую в видах Вашего величества, которое, узнав обо всем, наверное, сжалится над нашими памятниками старины и строгим указом предотвратит опасность их систематического и окончательного разрушения...»

Re: А. К. Толстой - Александру Второму

Кстати, попы это часто творили не только из глупости или невежества, но и из принципиальных соображений. Старые картинки часто не соответствовали новым канонам и изображали то, что они хотели как можно скорее стереть из памяти своей паствы.

церковь как то без государства обходилась
- Разве что катакомбная и старообрядческая, а РПЦ это изначально значимый агрегат имперской госмашины, а вне госаппарата она устремляется в нуль. Ну, а коли РФ встало на путь распада, то в этом деле ему требуются проверенные в подобных делах помощники, а поэтому, как говориться - в добрый путь или скатертью по..., в смысле, я одобряю передачу.

  • 1