?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Чума элитаризма
kajaleksei
Бидструп_элита.jpg

В дополнение к "Ядам элитаризма" решил обратить внимание на то, что многие, если не большинство, умных людей, и у нас, и во всем мире, заражены своеобразным "информационным вирусом" элитаризма, придуманном паразитами для защиты своих интересов. Его хитрость заключается в том, что грамотные и умные представители общества противопоставляются безграмотным и ленивым массам. Обольстительная, но подлая мысль о том, что преимущество в интеллекте дает право на власть, на лучшую жизнь, ставит выше других, льстит каждому интеллигенту (ведь, любой из них втайне считает себя умнее прочих) и они радостно хватаются за гнусную идейку, вляпываясь в нее руками и мозгами. Соблазн почти непреодолим. Даже многие коммунисты купились эту на уловку и стали, фактически, пособниками буржуазии. Надо ясно понимать, что любой, кто считает себя и какую-то группу людей лучше других, назначает их самозванной "элитой" и противопоставляет массам, легко становится жертвой демагогии паразитов. Такие предатели народа, новоявленные элитарии, переходят на сторону врага и начинают помогать буржуям угнетать народ. В сущности, именно на этой маленькой буржуйской хитрости и построена вся нерушимость их пирамиды власти, устойчивость иерархической системы, созданной для завоевания мира ("Дракон умер. Да здравствует дракон!").

Причем, само это чувство собственного превосходства, высокомерие, снобизм, чванство, настолько разрушительно действуют на психику человека, что он в считанные годы (а то и месяцы) утрачивает все свои самые лучшие качества, превращаясь в бесталанного, тупого и жадного паразита, животное, практически. Кстати, особенно ярко этот процесс можно наблюдать на примере эволюции наших творческих "элит", которые за все свои антисоветские годы не смогли даже приблизиться к собственным достижениям советских времен. Нынешние потуги бывших советских творцов больше напоминают бесталанную позорную самопародию. Не говоря уже о жалких клоунах, пришедших им на смену, и поражающих современную публику только полным отсутствием таланта и выдающейся пошлостью.

Забавно, но механизмы элитарной деформации личности настолько сильны, что симптомы деградации проявляются даже в ходе мысленного эксперимента, при одной только попытке поставить себя на место элитария, даже при полном осознании, того, что это лишь мысленный эксперимент...

Целиком тема причин и механизмов деградации и деформации психики и интеллекта элитариев, слишком уж велика и сложна (для меня во всяком случае), кратко ее возможные причины я уже описывал. Но, гораздо важнее то, что деградация элит и любых социальных иерархических структур, практически непреодолима. Их взаимная конкуренция, если только еще существуют конкурирующие структуры, способна несколько замедлить процесс, но не может повернуть его вспять. Впрочем, любые подобные соревнования, в реальном мире, достаточно быстро завершаются полной и окончательной победой одной из сторон. Причем, после финала и окончательной победы стремительной деградации и гибели победителя уже ничто не может помешать...



Старые грабли

Все таки все упирается именно в паразитов!

Рабочим и обществу жизненно необходимо право знать, как знает это крестьянин - кто, сколько, на кого работает, чтобы не плодились паразиты в обществе и во власти.

Социализм и марксизм даже близко не защищает общество от паразитов, конец СССР закономерен.

Общество, не защищенное от паразитов - обречено на рабство или гибель.

Re: Старые грабли

В моем понимании, в корни всех проблем лежит вопрос власти. Если власть принадлежит народу, если у народа есть ясное понимание стоящих перед ним проблем, то все они решаемы. Но, власть может принадлежать народу только в рамках эгалитаризма, т.е. при социализме или коммунизме.

гм.. если мы посмотрим шире, то левая теория так и не смогла ответить на вызов неравенства..
поэтому, для уточнения вашей позиции есть несколько вопросов.
1. чем по вашему отличается эгалитаризм от меритократического элитаризма, считая социум коммунистическим прям по Ефремову..
2. почему при принятии например лечебных решений врач с колоссальным опытом должен иметь такой же вес как полубезумная бабка верящая в уринотерапию?

Старые грабли

1)Речь идет о паразитах в обществе, разных уровней, а не об элитаризме.
Именно паразиты разных уровней привели к гибели уйму цивилизаций, империй, государств.
А необходимым условием существования паразитов в обществе, является именно тайна - кто, сколько, в обществе, на кого работает, а так же проведение во власть нанятых особей, о которых выборщики не имеют никакого понятия.

2) Тоже, как бы уход в сторону.
Ни врач, ни бабка в ситуации, когда есть все для нужд общества - сырье, оборудование, люди не скажут - "Денег нет" :))).
Это ведь как раз и есть задача государства обеспечивать работающее население эквивалентами товара и труда для нужных обществу проектов.:))).
Не удастся обмануть ни того ни другого, когда они будут иметь хоть какой-то реальный доступ к власти.

Пока доступа нет - оба будут нести ахинею типа жирика.

Выстраивание отношений по иерархии вроде как присуще соц. природе. Проблема не столько собственно в «избранных» и в стремлении к ним попасть (амбиции по этой линии), а т.ск. надёжность вознаграждения: что и тебе, и твоим потомкам гарантируются некие привилегии. Гарантируются как раз общественной системой.
Убираются гарантии — убирается стимул стремиться к оному вознаграждению.

До сих пор реальные ограничения лежали и лежат только в области морали, которую Советская система как-то попыталась привязать к структуре общества законодательно (китайская до сих пор как-то ещё пытается) — с помощью тех же ОБХСС и т.п. институтов власти (упразднённых в первую очередь, что так неприятно той серии паразитов, представитель которой набрасывает здесь выше).
Но принцип ротаций/чистки элит не всегда хорошо работает отчасти и потому, что им, опять же, пользуются сами элиты внутри себя и тогда случается так, что побеждает подлейший…

> Выстраивание отношений по иерархии вроде как присуще соц. природе.

Да, но социальной природе биологических животных сообществ. Человеческое общество может и должно преодолеть этот этап.

> Убираются гарантии — убирается стимул стремиться к оному вознаграждению.

Именно в этом цель и смысл эгалитаризма:) Если нет социальной иерархии, то нет и социальных паразитов.

> Но принцип ротаций/чистки элит не всегда хорошо работает отчасти и потому, что им, опять же, пользуются сами элиты внутри себя и тогда случается так, что побеждает подлейший…

Поэтому я и возвращаюсь все время к теме необходимости построения именно эгалитарного общества. Многие, если не большинство, до сих пор не могут осознать, что любые элиты начинают жить по своим законам. Как их ни контролируй, как ни ротируй, кончится все примерно как в СССР.

Чума элитаризма

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Чума элитаризма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чума элитаризма [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну дык - паразиты появляются почему ? Не потому-ли , что иммунитет упал ?

Паразиты не появляются из ниоткуда, в них превращаются обычные люди, когда оказываются в среде, благоприятствующей паразитизму, т.е. в элитарном обществе. Никакой иммунитет здесь не спасет, нужно менять среду, т.е. строить общество на принципах эгалитаризма.

Чума элитаризма

Пользователь askudashev сослался на вашу запись в своей записи «Чума элитаризма» в контексте: [...] нал взят у в Чума элитаризма [...]

Уважаемый Алексей! Вот Вы правильно пишите о деградации элит. А я хочу подтвердить Ваши Выводы жизненными примерами. Оказывается главное у человека-все-таки мотивация. Особенно у молодежи. Вот сейчас исчезла мотивация получать системное образование. Потому , что оно не востребовано(искусственно или естественно-это другой вопрос).Зачем мажору напрягаться, если у него уже и так все есть? Зачем смышленому подростку стараться, если он знает, что его знания не будут справедливо оценены? Смешно, но моя дочь, переехав из столицы в провинциальную школу к бабушке, ощутила, что ей не хватает знаний, чтобы дотянуться до уровня местных учащихся, которые были мотивированы к учебе. Пришлось нанять репетитора.

Да, по сходной теме у меня была даже отдельная заметка: http://kajaleksei.livejournal.com/41540.html :)

Академик и уборщица

Пользователь ghj1 сослался на вашу запись в своей записи «Академик и уборщица» в контексте: [...]  http://kajaleksei.livejournal.com/59007.html [...]

Аристократия и элита

Ранее Вы пытались разобраться с аристократией и элитой. Я тоже размышляла над этим вопросом, слушая исторические ролики Клима Жукова про средневековую Русь. Позвольте поделиться моим представлением. Аристократия - это социальная группа, члены которой в феодальный период получили власть посредством военной силы, авторитета бойца и военначальника и закрепили передачу власти наследственным путём. Элита - это социал-дарвинистское понятие в смысле селекции по заданным капиталистическим признакам. Если аристократия получала богатство через власть, то буржуазная элита получает власть через капитал и тоже стремится к закреплению власти наследственным путём, а также сращиванием с бывшей феодальной аристократией. Примерно так.

Re: Аристократия и элита

На мой взгляд, элита - это верхняя часть социальной пирамиды в любом иерархическом, т.е. элитарном, обществе. Принципы и пути ее формирования могут быть разные, да. Но траектория ее развития (т.е. деградации) всегда одна и та же.
Никто толком ведь не знает, как получили власть аристократы в далеком прошлом. Там все наглухо скрыто завесами многократных фальсификаций.
В любом случае, аристократия, почти всегда - элита, а элита, совсем не обязательно бывает аристократией. Аристократия лишь одна из крайних форм развития элит. Так сказать, элита - в своей конечной стадии деградации:)

Ниче не понятно.
Какие-то элиты...
Что это такое ?

Частнособственническое сознание есть порождение частнособственнических производственных отношений.
По мере деградации коллективистских производственных отношений в частнособственнические соответственно деградирует и сознание.
""Идея всегда погибала, когда отрывалась от "интереса"" (Маркс).

Понятие "элиты" удобно для обозначения не только самого господствующего класса, но и примкнувших к нему.

О манипуляции намерениями

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «О манипуляции намерениями» в контексте: [...] от его природы (в том числе, меритократия, когнитариат и т.д.) неизбежно приводит к вырождению элит [...]

О манипуляции намерениями

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «О манипуляции намерениями» в контексте: [...] от его природы (в том числе, меритократия, когнитариат и т.д.) неизбежно приводит к вырождению элит [...]

Власть клоунов (Суверенитет 2)

Пользователь sdalker2014 сослался на вашу запись в своей записи «Власть клоунов (Суверенитет 2)» в контексте: [...] эгалитарное общество, может опять рухнуть, преданный и уничтоженный собственными элитами [...]

Власть клоунов (Суверенитет 2)

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Власть клоунов (Суверенитет 2)» в контексте: [...] эгалитарное общество, может опять рухнуть, преданный и уничтоженный собственными элитами [...]