kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Нефть и доллары (Нефть 5)

В дополнение к заметкам: "Нефть", "Нефть 2", "Нефть 3", "Нефть 4" и "Дно бездны".

Надо заметить, что многие из происходящих сейчас экономических процессов (и у нас, и во всем мире) уже приобрели необратимый характер. В рамках капиталистической парадигмы их дальнейших ход стал предсказуемым и неизбежным. Теперь, даже если цены на нефть поднимутся до мечтаемых нашими элитариями $100 за баррель (или больше), то все равно нашу экономику это уже не спасет, во всяком случае, в краткосрочном плане. Потому что:

1. Нефтепромыслы длительное время явно недофинансировались и им придется дать время, на восстановление потерь и ликвидацию последствий. Поэтому на доходах страны рост цен на нефть скажется нескоро, и чем дольше удерживается низкий уровень цен, тем больше придется ждать.

2. Поддержание нефтепромыслами текущих уровней добычи, за свой счет, при нынешних ценах на нефть, было невозможно, а значит это делалось в кредит, или за счет государства (опять же, в кредит). В любом случае, понадобится время, на расплату по долгам.

3. Недофинансирование нефтепромыслов неизбежно приведет к снижению объемов нефтедобычи в ближайшей перспективе. Причем, даже если восстановить финансирование в полном объеме (что крайне маловероятно, даже при $100 за баррель), то из-за инвестиционной паузы (время, которое необходимо, чтобы деньги физически преобразовались в объемы добычи), произойдет это не раньше, чем через 1-2 года (как минимум, и чем дольше длятся низкие цены на нефть, тем больше этот срок).

4. Восстановление высоких цен на нефть на внешних рынках, немедленно ударит по нашей собственной экономике. Особенно, по энергоемким отраслям. И чем больше будет рост, тем страшнее удар. Причем, если улучшение экономической ситуации, после повышения цен на энергоносители, можно ожидать не скорее через 1-2 года, то негативный эффект почувствуется мгновенно.

Другое дело, что на дорогую нефть в мировой экономике сейчас просто нет денег. Если начать их рисовать, в необходимых количествах, то возникнет долгожданный (в некоторых кругах) "гиперок" и начнется самая интересная фаза глобальной экономической катастрофы (сопровождающей знаменитую "реконкисту", описанную Авантюристом). Если их не напечатать, то возникшая дефляция приведет к следующему витку снижения объемов мирового промышленного производства и дальнейшему падению спроса (а соответственно и цен) на энергоресурсы. Поэтому нынешний бюджетный "голод" не закончится никогда (т.е. не закончится в хорошем смысле этого слова, возвращением к докризисным годам). Что будет дальше уже описал Авантюрист, несмотря на существенное отставание по срокам, суть происходящих событий и их последовательность он предсказал лучше, чем кто бы то ни было.

Tags: 2016, Авантюрист, кризис, нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments