?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Яды элитаризма
kajaleksei

Заметил, что многие люди, размышляя о будущем устройстве общества (банкротство настоящего уже на носу и его судьба мало кого интересует), до сих пор не могут избавиться от мифологии паразитов и отойти от элитаристской парадигмы. В их трактовке, как бы дальше не сложились обстоятельства, даже в случае революции, всю власть, во всей ее полноте, следует немедленно вручить неким новым элитам, которые потом предполагается контролировать с помощью различных представительных структур... Собственно, в таком понимании, навязанном паразитами, любая власть всегда является властью элит и единственный способ сменить власть -  передать ее от одних элит другим. Понятно, что эти наивные идеи внедряются не случайно. Еще со времен СССР стало очевидно, что элиты развиваются по своим собственным внутренним законам, и миру паразитов, после смены элит, остается лишь немного подождать, пока они очередной раз не переродятся и не вернут прежний капиталистический (или даже феодальный, а то и рабовладельческий) порядок. Любые надежды на появление честных, справедливых, по-настоящему национальных элит, заботящихся о собственном государстве и о родном народе, совершенно напрасны. Точнее, возможны, но лишь непродолжительное время после их обновления, пока они еще не успели "элитаризироваться". В дальнейшем, предательство элит и торжество реакции становятся неизбежными.

Элиты всегда солидарны и дружественны между собой, и даже когда ссорятся и делят мир, они испытывают к друг другу гораздо более родственные и теплые чувства, чем к народу, который их кормит, из которого они сами когда-то вышли... Немного более повезло жителям тех стран, которые элиты облюбовали, как место своего постоянного обитания, отдыха, хранения материальных ценностей и/или убежища, на всякий случай. Там они стараются как-то заботиться даже о простом народе и создают комфортную среду обитания не только для себя, но и для местного населения, которое фактически превращается в дружный коллектив их холуев и лакеев (даже если и не осознают этого).

"Яд" элитаризма действует медленно, но абсолютно надежно, отравляя и порабощая разум элитариев, заставляя их качественно и всесторонне деградировать, если не в первом (обычно, уже в первом), то во втором-третьем поколении совершенно точно. Причем, элитарная идеология настолько "токсична", что ее отравляющее и разлагающее действие продолжается даже при полном осознании его причин и последствий.

Внутренний мир элитария построен примерно на следующих установках:

1. Я лучше других, лучше большинства. Я родился самым лучшим, потому что мои предки лучше всех и поэтому у меня самая лучшая наследственность. Я сам добился успеха, именно потому, что я лучший. Что бы я ни сделал, это хорошо и правильно, потому что нет никого, кто справился бы с этим лучше меня.

2. Не следует общаться с неудачниками, ими можно только манипулировать для своей пользы. Они хуже меня, они тупые, ленивые и необразованные. Не следует их жалеть. Они родились такими. Они сами виновны в своей печальной судьбе и получают по заслугам.

3. Все это быдло не следует равнять по себе. Они не только намного глупее нас, избранных, но и ментально далеки от настоящих людей. Животные, практически. Их чувства гораздо мельче и примитивнее, чем у нас. Их жизнь ничего не стоит.

4. Мы должны заботится друг о друге и беречься от толпы. Ведь эта враждебная тупая масса всегда готова уничтожить нас, единственных настоящих людей в этом мире. Жизнь каждого из нас стоит всей толпы этих мразей.

5. Убийство быдла, это благо. Их и так слишком много. Если убить половину, или больше, станет только лучше. В отличие от них, жизнь каждого из нас - бесценна. Любое покушение быдла на одного из нас, должно наказываться особенно жестоко.

6. Нет ничего зазорного, в том чтобы грабить и убивать быдло, ведь оно же создано именно для этого. Они существуют только для нас, ради нас и нашей милостью. Их же счастье, если нам удалось их использовать на свое благо. От остальных, неэффективных и бесполезных, нужно как-то избавиться.

7. Нам нельзя врать друг другу, мы всегда должны быть взаимно честными и верить на слово. Вранье - это для быдла. Эти неудачники всегда врут друг другу и нам, и если вдруг поверили на слово, то сами виноваты. Обмануть своего - это преступление. Обмануть быдло - это доблесть.

8. Закон - это святое для быдла. Быдло должно строго соблюдать законы, которые мы пишем для них. Законы предназначены, чтобы подчинить жизнь быдла нашим интересам, защищать нас от быдла. Мы сами никогда не нарушаем законы, потому что законы написаны для нашего блага. Если кому-то кажется, что кто-то из нас нарушил закон, наши адвокаты всегда смогут объяснить, почему нет. Если адвокатам трудно это сделать, то закон следует поменять так, чтобы такой проблемы не было.

9. Быдло хочет только жрать и размножаться, если же накормить его досыта, то захочет жрать еще вкуснее, а размножаться еще быстрее. Поэтому надо держать его в голоде и строгости. Никаких других желаний у быдла нет и быть не может. Потому что мы сами именно такие, а быдло гораздо хуже нас, во всем, по определению.

10. Быдло не может сказать ничего умного. Если в бессвязном лепете быдла нам удалось обнаружить какой-то смысл, то это наша и только наша заслуга. Все интеллектуальные достижения человечества были созданы нами, на наше благо и принадлежат нам и только нам. У быдла не может быть никаких достижений и разумных мыслей, по определению.

В высшей форме развития элит - аристократии, это явление принимает самую отвратительную форму, естественным образом превращаясь в фашизм. Фашизм, это квинтэссенция элитаризма - "террористический элитаризм". Аристократы, это натуральные природные фашисты, для которых фашизм является не только естественным, но и закономерным, единственно правильным устройством общества. Забавно, что многие этого еще не понимают, находясь в плену мифов, идеализирующих "благородных" аристократов, скромно похрустывающих французскими булками.

Причем, всех элитаристов условно можно разделить на две большие категории:

1. Истинные элитаристы - это сами элитарии и те подонки, которые все знают и понимают, но считают несправедливое устройство общества, его разделение на элиты и быдло, естественным и правильным. Ничего другого, по их мнению, не только не может быть, но и не нужно. Обсуждать их не имеет смысла.

2. Псевдо-элитаристы или элитаристы-утописты - достаточно умные и порядочные люди, которые отравлены буржуазной пропагандой и уверены, что элитаризм, это единственное возможное на практике устойчивое устройство общества (примерно так: "Синий мир"). Т.е. они понимают, что современное общество устроено вопиюще несправедливо и его нужно менять, но считают эгалитаризм утопией, поэтому предлагают продолжать экспериментировать с разными вариантами элитаризма, пытаясь как-то выбрать и воспитать неких "хороших" элитариев, контролировать их, и заставить служить на благо нашего народа и человечества в целом. И что самое отвратительное, мало того, что они заблуждаются сами, так они и других пытаются убедить в справедливости этого глупого мифа.

При этом, многие из элитаристов всех разновидностей любят приводить СССР, как пример неустойчивости эгалитаризма, хотя, это как раз обратный пример. В СССР мы наблюдали провал попытки создания контролируемого элитаризма. Когда почти все актуальные задачи государственного управления, по разным причинам (почему так, это отдельная большая тема), были отданы в руки специально созданных и выпестованных советских элит. Которые затем, переродились, захватили власть и предали идеи социализма. Печальный конец Советского Союза наглядно показал, что несмотря на все усилия народа, общественный контроль и эффективную работу социальных лифтов, предотвратить перерождение и предательство элит так и не удалось. Думаю, что это самое убедительное доказательство невозможности дальнейшего социального прогресса общества в рамках элитаризма, надгробный камень на идее элитаризма вообще. Эгалитаризм - единственно возможный путь прогресса.

Всех товарищей с праздником!


Вопрос упирается в определения. Дело в том, что наши и их определения диаметрально различны. И это касается практически всех этических норм. Если удается понятия развести, как например пара "гонор-гордость", то это хорошо. А вот что делать, когда пары нет? Как развести "демократию" и демократию? "Элиту" и элиту?

Любая власть -- элита, но не всякая элита является таковой по их понятиям, так и не всякая элита является таковой по нашим понятиям.

Демократия в нашем понимании это власть народа; демократия в их понимании -- манипулирование электоральными массами.

И так далее.

Поэтому решение поставленных вопросов лежит прежде всего, с моей т.з., в введении и популяризации новых терминов. Самым удачным с моей т.з. в этом разрезе является опыт "гонор-гордость" -- это эталон.

UPD. И да, с Праздником! :)

Edited at 2016-11-07 06:33 pm (UTC)

Кстати, да. В основе едва ли не большинства современных массовых манипуляций лежат терминологические неточности.
К примеру, современную экономику правильнее было бы называть "хрематистика"...

Хотя, на мой взгляд, никаких Элит и элит, быть не должно. Не должны люди делить себя на лучших и худших. Это неправильно и при любых раскладах ведет к колоссальным издержкам и осложнениям. Речь здесь идет именно об этом.

Вот в этой ваше фразе: В их трактовке, как бы дальше не сложились обстоятельства, даже в случае революции, всю власть, во всей ее полноте, следует немедленно вручить неким новым элитам - проявлено полное непонимание существа дела.

Элите власть НЕ ВРУЧАЕТСЯ. Элита ее ЗАБИРАЕТ НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ ЕЕ ОСТАНОВИТЬ. То. что существование элиты неизбежно - это не следствие непонимания чегшо-то там, а следствие МАТЕМАТИКИ. Можно не признавать, что 2+2=4. Но это ваша личная проблема. А не проблема мира.

Так, манипуляция с помощью навязывания своих идей, это один из методов "забирания" власти.
Как в анекдоте:
"- Я сегодня девушку от изнасилования спас!
- Как тебе это удалось?
- Я ее уговорил!"

Яды элитаризма.

Пользователь realconspiracy сослался на вашу запись в своей записи «Яды элитаризма.» в контексте: [...] от воли людей». (И.В.Сталин, «Экономические проблемы социализма» , Яды элитаризма [...]

Все верно для русской ментальности. Близость по страте с иностранцем(один уровень имеющейся власти и один уровень потребления) приоритетнее близости по гражданству или национальности.

Для англичанина, у которого национально-имперское мышление вбито многими поколениями колониальных захватов, картина другая. Британский министр чувствует большую близость с бомжом-британцем, чем с министром какой-нибудь Индии или Португалии. Потому наша элитка никогда своей там не будет.

Британцы даже говорят на разных языках, фактически, до сих пор. Какое там у них единство? Зато западные элиты, в целом, давно едины. Но наши "элитарии" им естественно не нужны. Их изначально планировалось "поматросить и бросить".
Установки, о которых я написал, касаются не фактического положения дел, а психологии элитариев. То, как они сами воспринимают ситуацию и свое положение. То, чем они руководствуются и будут руководствоваться при принятии решений и в своих поступках.

С праздником Алексей ! Отличная статья.

(Deleted comment)
Ленина когда-то тоже считали прожектером:)
Только дураки опускают руки после первой же неудачи. В конечном счете, именно бесценный опыт дает надежду на успех в следующей попытке. Я вижу проблему даже не в том, чтобы взять власть, вскоре это станет вполне возможным, но в том, чтобы не допустить тех же ошибок.
Именно из неумолимости социальных законов и исходят оптимисты, вроде меня.

Яды элитаризма

Пользователь leviy52 сослался на вашу запись в своей записи «Яды элитаризма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яды элитаризма [...]

Яды элитаризма (Смешинка)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Яды элитаризма (Смешинка)» в контексте: [...] , равенство) - единственно возможный путь прогресса. Всех товарищей с праздником! Источник [...]

Яды элитаризма

Пользователь sozero сослался на вашу запись в своей записи «Яды элитаризма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яды элитаризма [...]

Я давно ненавижу выражения типа-" выбиться в люди"( родители и бабушки с дедушками, получается, не люди)," вырваться из нищеты"(остальные пусть в ней остаются),добиться успеха( растолкать других и успеть первым), "люди не нашего круга или уровня" и тому подобные.Никогда не называла себя интелегенткой Осознаёшь, как же давно , ещё в советские времена нас стало сносить не в ту сторону, всё произошло, действительно не в 90 е , а раньше.Вообще об власти в коммунистическом обществе, о депутатстве, когда коллективы выдвигают своих представителей и могут в любой момент отозвать , о том как осуществляется власть народа очень хорошо говорил недавно Борис Юлин. Он, автор этого сайта и ещё один писатель- Алексей Ксендзюк( он из другой области, но его книга "Человек неведомый" лучше всех психологических вместе взятых) и пожалуй всё-три человека с которыми полностью согласна и к тому же получаю эстетическое наслаждение от их ясности ума( в данный период)

Edited at 2016-11-09 11:54 pm (UTC)

Яды элитаризма

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Яды элитаризма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яды элитаризма [...]

именуем Великой Октябрьской Социалистической революц

"Но вот Россию завоевала группа, кучка людей. Эти люди тотчас ввели в стране жесточайший оккупационный режим, какого ни в какие века не знала история человечества. Этот режим они ввели, чтобы удержаться у власти. Подавлять все и вся и удержаться у власти. Они видели, что практически все население против них, кроме узкого слоя «передовых» рабочих, то есть нескольких десятых населения России, и все же давили, резали, стреляли, морили голодом, насильничали как могли, чтобы удержать эту страну в своих руках..."



"...Может быть, и можно потом восстановить храмы и дворцы, вырастить леса, очистить реки, можно не пожалеть даже об опустошенных выеденных недрах, но невозможно восстановить уничтоженный генетический фонд народа, который еще только приходил в движение, только еще начинал раскрывать свои резервы, только еще расцветал. Никто и никогда не вернет народу его уничтоженного генетического фонда ушедшего в хлюпающие грязью, поспешно вырытые рвы, куда положили десятки миллионов лучших по выбору, по генетическому именно отбору россиян. Чем больше будет проходить времени, тем больше будет сказываться на отечественной культуре зияющая брешь, эти перерубленные национальные корни, тем сильнее будет зарастать и захламляться отечественная нива чуждыми растениями, мелкотравчатой шушерой вместо поднебесных гигантов, о возможном росте и характере которых мы теперь не можем и гадать, потому что они не прорастут и не вырастут никогда, они погублены даже и не в зародышах, а в поколениях, которые еще только предшествовали им. Нo вот не будут предшествовать, ибо убиты, расстреляны, уморены голодом, закопаны в землю."



"Гены уходят в землю, и через два-три десятилетия не рождаются и не формируются новые Толстые, Мусоргские, Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Аксаковы…"



"...Геноцид, особенно такой тотальный, какой проводился в течение целых десятилетий в России, лишает народ цветения, полнокровной жизни и духовного роста в будущем, а особенно в отдаленном. Генетический урон не восполним, и это есть самое печальное последствие того явления, которое мы, захлебываясь от восторга, именуем Великой Октябрьской Социалистической революцией."

Re: именуем Великой Октябрьской Социалистической револ

Написано, каким-то на редкость упертым любителем хруста французских булок:)

Возьмут власть.

Всякие кадж-алексеи, а потом такую "дерьмакратию" устроят, что расхлебывать долго еще придется.

Хотя нет, не возьмут. кто-ж им власть то ОТДАСТ?

Re: Возьмут власть.

Так, буржуи как-раз, нам настоящую "дерьмократию" и устроили:) Так "что расхлебывать долго еще придется"...

Не с Марса же?

Они прилетели?

Re: Не с Марса же?

Кстати, именно об этом и заметка...

Трудно не занести публикацию в закладки - у Алексея получился отличный текст. То, о чём думалось и не складывалось в окончательно оформленную картинку, теперь сложилось. Всё так. Паразитарный яд элитаризма действует медленно, но беспрекословно. Как гены, обусловливающие, например, те или иные признаки, продолжительность жизни, тяжёлые обменные дисфункции и пр. Пока эти гены не "выломаешь", в крайнем случае - не нейтрализуешь реализацию их программы, говорить, например, о сохранении здоровья бессмысленно (разумеется, за исключением случаев, когда с геномом всё ОК). Представляется, если очень условно, элитаристическое расслоение есть некий социальный геном, встроенный неочевидным образом в логику развития социума.
Попалась очень интересная статья, может, не совсем соотвествующая заявленной теме, но пересекающаяся с публикацией Алексея бесспорно. Она не моя, и даже не из ЖЖ, но систему гибнущего общества (цивилизации?) описывает ярко и наглядно, хотя относится к миру биологическому (насекомые, жизнь муравейников). Как говорится, пример братьев наших меньших...
http://www.cher-city.ru/node/Lomehuza_ili_model_umirayuschego_obschestva

Подобные иллюстрации, конечно, красивы, но могут сбить с толку. Редукционизм часто приводит к заблуждениям. Кстати, с муравьями и ламехузами все не так уж и просто... Почитайте, интересно:
http://sapiens4media.livejournal.com/2668034.htmlеду
http://haritonoff.livejournal.com/307459.html?nojs=1