kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О неадекватности пропаганды

Заметил интересный эффект возникающий в результате информационной войны, когда сформировать адекватное представление о действительности практически невозможно, а любая попытка поиска правды приводит к выходу за рамки существующего дискурса и фактическому противостоянию со всеми действующими политическими силами. И это  естественный процесс, поскольку действительные интересы страны и народа, в современной политике, практически не представлены, а имитация идейной борьбы между марионеточными симулякрами, весьма похабно имитирующих различные политические силы, и созданные именно для этих целей, не имеет никакого отношения к действительной идейной и политической борьбе. Таким образом, большинство обывателей оказываются во власти ложной дихотомии между разнообразными вариациями "охранителей"-псевдопатриотов и "всепропальщиков"-западников, которые стоят друг друга и врут напропалую.

Хотя, казалось бы, зачем всепропальщикам врать? Ведь, абсолютно объективных фактов, свидетельствующих о свирепствующей экономической катастрофе, более чем достаточно? Но, задача, поставленная перед ними их хозяевами, имеет конкретные условия, а именно, наши штатные паникеры должны убедить народ, что все проблемы в экономике страны вызваны лишь некомпетентным руководством конкретных управленцев и могут быть легко решены их заменой. О том, что кризис вызван фундаментальными свойствами капиталистической системы хозяйствования и замена персонажей вызовет лишь его углубление и качественный рывок, скачок и даже прыжок, причем в бездонную пропасть, они не только помалкивают, но и тщательно опровергают.

С другой стороны, зачем врать охранителям? Ведь, проблемы невозможно решить не зная о них? Казалось бы, они должны быть только рады любому упоминанию о реальных проблемах и трудностях в жизни страны и народа, чтобы немедленно приступить к их решению и устранению? Но задача, поставленная их хозяевами, иная. Поэтому они стремятся не выявлять проблемы, большинство из которых принципиально неразрешимы в рамках капиталистической парадигмы, а просто стараются заткнуть рот тем, кто их озвучивает. Любой ценой опровергнуть негативную информацию, независимо от ее истинности. Их цель в том, чтобы замести весь негатив под ковер, пока еще наш "Титаник" держится на плаву, выигрывая для своих хозяев время, чтобы они смогли награбить еще больше некогда общенародного добра и получше его припрятать в безопасных местах. Будущее страны и народа их не беспокоит от слова совсем.

В результате правящие "элиты" оказываются полностью дезинформированы, самообмануты, оказавшись в плену этих двух точек зрения. Мало того, из-за возникающей обратной связи в информационных потоках, у них появляется иллюзия, что с помощью пропаганды они могут влиять уже не только на восприятие ситуации в массовом сознании, но и на саму ситуацию. Им кажется, что по их воле, с помощью послушных пропагандистов, проблемы начинают как-то решаться сами собой, а страна и народ - процветать. Причем, в дезинформации элит немалая заслуга принадлежит именно ловким "анАлитикам" и "эксперДам", которые тоже вносят немалый вклад в искажение трактовок и без того неадекватных исходных данных.

Интересный эффект такая пропаганда дает и при воздействии на население. Многие обыватели, к сожалению, оценивают свое положение и состояние страны весьма субъективно. Даже люди находящиеся в отчаянном положении, зачастую, оказываясь в плену пропаганды, искренне верят, что им просто не повезло или "онисамивиноваты", а все остальные живут благополучно и счастливо. Тем более, люди вполне успешные, которые могут даже не догадываться о трагедиях, которые происходят буквально у них за стенкой, пока сами не попадают в безвыходную ситуацию. Причем, даже в самые страшные времена, действительно существовали и будут существовать такие места и социальные прослойки, где люди оказываются в достаточно комфортном положении, несмотря на все ужасы окружающей действительности. Так было в 1990-е годы, но хватает таких мест и сейчас. Тем же москвичам, к примеру, невдомек, что "вымирающая провинция" это не оборот речи, а вполне себе страшная действительность, с огромными заброшенными территориями, заросшими лесом полями, вымершими деревнями, поселками и даже городами. В их лице охранительская пропаганда находит своих благодарных поклонников, которым помогает сохранять себя в счастливом неведении, прячась в своем благополучном мирке, а противоположное мнение, подсознательно вызывающее у них смутный ужас и угрызения совести, вполне ожидаемо, гневно встречается в штыки. Забываться в коллективном экстазе "патриотизма" им гораздо приятнее, чем смириться с мрачной действительностью или вступить в борьбу за ее просветление.

Но, по мере развития и углубления кризиса, все больше и больше людей так или иначе начинает сталкиваться с его последствиями на личном опыте, их счастливые уютные мирки рушатся как карточные домики, суровая реальность бесцеремонно вторгается в их жизнь, и "пророссийская" пропаганда охранителей, в связи с этим, становится все менее и менее эффективной. А вот "госдеповская" пропаганда всепропальщиков и прочих "поравалителей" наоборот, начинает казаться все более и более соответствующей действительности. В результате таких совместных действий "охранителей" и "всепропальщиков" нас умело ведут к очередной социальной катастрофе, когда неудержимый экономический кризис красиво соединится с полным идейным банкротством всего пропагандистского аппарата. При условии трусости и бездействии левых сил, в первую очередь, коммунистов, "майдан" и "украинизация" ("ливизация", "сомализация" и т.д.) РФ становится практически неизбежной.

Tags: 2016, дезинформация, информационные войны, охранители, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →