kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Турецкий переполох

erdogan_iraq_un_640x360_getty_nocredit.jpg

С некоторым удивлением наблюдаю сейчас за развитием ситуации в Турции. Хотя, еще недавно она казалась мне совершенно очевидной. Дело в том, что ход событий явно не соответствуют первоначальному главному сценарию, и пока это труднообъяснимо. Очевидные факты:

1. Военный переворот был остановлен его заказчиками и организаторами на полпути (если бы армия пошла до конца, то добилась бы успеха, или же провал переворота привел бы к десяткам-сотням тысяч жертв среди мирного населения).

2. Эрдоган, если и заключил капитулянтский договор с заказчиками турецкого "майдана", то явно не собирается его выполнять (мало того, делает это максимально демонстративно, и никакого противодействия ему пока не наблюдается).

На основании этого можно предположить следующие варианты сценариев:

1. Военный переворот был предотвращен усилиями сторонников Эрдогана, а организаторы переворота испугались (были взяты под контроль) и отказались от своих намерений (пока, по крайней мере).

2. Заказчики просчитались и Эрдоган их обманул, но у них пока (или уже) нет ресурсов, чтобы настоять на своем.

3. Часть заказчиков кинула остальных (европейцы американцев, скорее всего) и начала свою игру, в рамках которой им нужен самостоятельный Эрдоган.

Пока, сложно понять, что именно из этого произошло. Но, все должны прояснить последующие события, очевидно следующие из этих предположений:

1. Если это так, и власть удалось удержать чисто своими силами, то Эрдогану придется срочно рвать все контакты с НАТО, а лучше, выходить из этой организации. Все руководство турецкой армии прошло обучение (и вербовку) в США, поэтому подготовка следующих переворотов является лишь делом времени. Для их предотвращения, необходимо поменять практически весь руководящий кадровый состав на обучавшихся в местных, гораздо менее престижных, учебных заведениях. А чтобы полностью исключить их вербовку, необходимо прерывать все контакты с НАТОвскими структурами. Впрочем, заказчикам может оказаться проще зайти с другой стороны и использовать в тех же целях мирные местные элиты.

2. В этом случае, дни Эрдогана сочтены. Элиты Турции, так или иначе, крепко завязаны на западную финансовую систему и лишь дело времени, когда их вынудят в открытую выступить против своего непокорного правителя. Тогда, он окажется в положении ВВП, вынужденного своими собственными силами копать себе могилу. Как бы совершенно добровольно.

3. Это самый интересный случай. Рано или поздно, европейские элиты должны были бы понять, что американские партнеры их гонят на бойню и попытаться предпринять какие-то активные защитные действия. Хотя бы и неявные. Неудавшийся военный переворот в Турции очень похож на последствия такого вмешательства. Мало того, практически сразу же после событий, и турки, и европейцы, предприняли энергичные шаги по возобновлению строительства черноморских газопроводов, что в явном виде говорит об их опасении сценария подобного авантюристовской "аннигиляции БВ". Причем, в таком случае, Эрдоган может чувствовать себя в относительной безопасности, любые действия по вербовке, шантажу и подкупу местных элит, будут втихую саботироваться европейскими "предателями", а обо всех планируемых военных переворотах он будет поставлен в известность задолго до их начала...

Если в первых двух случаях Эрдогану вряд ли удастся удержаться у власти более года-двух, от силы, а потом, в лучшем случае, его превратят в зиц-президента, так же, как и ВВП, то в третьем случае, он вполне может начать строить некое подобие новой Османской империи, при негласной поддержке некоторых европейских политических структур. Конечно, им же самим в долгосрочной перспективе это создаст немалые проблемы, но сейчас перед ними стоит гораздо более актуальная задача - выжить прямо здесь и сейчас. Конечно, нельзя исключать и какую-то хитрую комбинацию нескольких вариантов. Впрочем, вероятность успеха у этих планов минимальна. А Эрдогану, в ближайшее время, придется активно торговаться и продаваться (в том числе и нам), чтобы выжить. Примерно о подобном раскладе мечтают и наши "элиты", которые надеются таким образом продолжить свой праздник жизни, вернув себе сырьевую ренту в необходимом объеме. Беда лишь в том, что эти планы уже практически неосуществимы.

Tags: 2016, Ближний Восток, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments