kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О революционной ситуации

революционная_ситуация.jpg

На мой взгляд, революционная ситуация всегда бывает совершенно очевидна, но только постфактум:) Главная сложность определения момента, когда "вчера было рано, завтра будет поздно", в том, что события приводящие к качественному изменению ситуации происходят постепенно и достаточно медленно. Их темп практически непредсказуем и зависит как-то лишь от самой власти, которая если и осознает последствия своих действий, то будущим революционерам уж точно о своих намерениях не докладывает. Поэтому преодоление страной революционного порога может произойти неожиданно и незаметно. Тем не менее, демаскирующие признаки революционной ситуации существуют.

Наиболее очевидным проявлением того, что "верхи не могут", будет открытое игнорирование решений действующей власти и публичное гражданское неповиновение сразу многих крупных чиновников, олигархов и прочих капиталистов. В последствии это выльется в попыткуиреализации ими своего недовольства путем фашистского путча (или "цветной революции", что по сути одно и то же). Кстати, хунте могут предшествовать или сопутствовать разнообразные имитации демократических институтов (украина в пример), но суть ее, в любом случае, останется фашистской. Накануне, будут наблюдаться масштабные экономические и политические диверсии, устроенные недовольной частью "элит". Признаки этих явлений наблюдаются уже достаточно давно, но предсказать, когда этот процесс перейдет критическую черту, практически невозможно.

Свидетельством того, что "низы не хотят", будут стихийные акции протеста. Главным образом, в регионах (в столицах людей будут как-то подкармливать и "жировая прослойка" у них толще, поэтому бунтовать могут только маргиналы, как массовка, в рамках сценариев "цветных революций"). Я предполагаю, что главной причиной беспорядков станут проблемы с ЖКХ. Неплатежи за коммунальные услуги станут массовыми (возможно, уже стали), процедура выколачивания долгов достаточно трудоемка, болезненна и возможности ее ограничены (у людей просто нет денег, нечего отнять), поэтому оказание коммунальных услуг будет стихийно прекращаться. Что особенно катастрофично в зимнее время (скорее всего, процесс начнется этой осенью-зимой).

Об "организующей и направляющей" силе говорить пока рано, поскольку за любую реальную революционную деятельность, даже за намерения такие, у нас дают конкретные сроки, причем, даже больше, чем за совершенное убийство. Поэтому, все здравомыслящие потенциальные революционеры свои экстремистские планы на будущее скрывают, с разной степенью тщательности, а признанные политические структуры всячески демонстрируют свою мирную политическую беззубость (кроме провластных протофашистских и фашистских организаций, им можно). Настоящее партийное строительство по созданию коммунистической революционной партии, хотя бы и на базе КПРФ, может начаться только в условиях существенной деградации и/или частичного распада государственных силовых структур (времени будет мало, можно не успеть, да).

Власть,  естественно, борется с зарождающейся революционной ситуацией. В первую очередь, стараясь подкупить "верхи", путем перераспределения бюджетных средств в их пользу, приватизации остатков советского наследства, разграбления доступных природных ресурсов и предоставления карт-бланша на ограбление народа. Для умиротворения "низов" пока еще хватает чисто информационных технологий, а на будущее - идет подготовка к силовому подавлению протестов, уже практически в открытую. Силами ФСБ (фактически, превращенного в политическую охранку) производится энергичная зачистка информационного и политического пространств от потенциальных народных лидеров. Впрочем, все это лишь повышает фактор неопределенности относительно сроков событий.

Такое, что такой вариант, как посмотрел на "градусник": "Ба! Наконец-то она. Революционная ситуация!" - вряд ли получится. Так или иначе, всем заинтересованным силам придется угадывать и рисковать, и будет шанс ошибиться...

Tags: 2016, политика, прогноз, революция, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments