kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О проектах

Когда-то записывал короткие мысли по поводу проектирования, не могу исключать наличия плагиата и повторений, писал давно, редко и помалу (не читал никогда:), но, пусть будет как есть:

Схема ОКР шютка_1_.jpg

1.      Принципиальная невозможность проекта становится очевидной сразу для всех, но только тогда, когда он уже начат и прекратить его никак нельзя.

2.      Если проект невозможно довести до конца из-за нехватки ресурсов, то это выяснится только когда они уже закончились.

3.      Если начато финансирование заведомо никому не нужного провального проекта, значит, его истинная цель отличается от заявленной.

4.      Если смысл проекта так и не удается уловить, значит, он заключается в удовлетворении чьих-то личных амбиций, политических и/или финансовых интересов.

5.      Если в начале проекта заказчик не знает точно, что хочет, то в конце окажется, что вы сделали совсем не то, что ему нужно.

6.      Если заказчик вдруг точно знает, что ему нужно, то никогда и ни за что не сможет это объяснить на словах, написать или начертить.

7.      Если вы сразу поняли желание заказчика, и он с вами легко согласился, то в самом конце проекта выяснится, что он был понят совершенно неправильно.

8.      Заказчик проекта всегда хочет совсем не то, что ему нужно на самом деле.

9.      Разработчик проекта почти всегда точно знает, что нужно заказчику, но редко умеет его в этом убедить.

10. Если разработчик сумел в чем-то убедить заказчика, то вся вина за все будет на нем.

11. Заказчик всегда уверен, что точно знает, что именно ему нужно от разработчика, который изо всех сил стремится переврать и извратить его гениальные идеи.

12. Любое, даже самое глупое требование заказчика, практически всегда имеет какое-то разумное объяснение. Но при этом остается глупостью.

13. Если глупое требование к проекту не имеет никаких разумных объяснений, то доказать его нецелесообразность практически невозможно.

Схема ОКР шютка_2_.jpg

14. Если сделать проект в полном соответствие с требованиями заказчика, но без учета реальных потребностей, то результат его не устроит.

15. Неправильность исходных требований к проекту, предъявленных заказчиком, не являются оправданием для разработчика при сдаче проекта.

16. Создать то, что нужно заказчику, всегда труднее, чем сделать то, что ему хочется.

17. Военный заказчик обязательно потребует, чтобы о технических характеристиках изделия, целях и задачах проекта не знал никто, даже сам разработчик, но вся документация должна быть несекретной.

18. Самые большие скандалы с заказчиком, в начале проектирования, возникают по самым мелким и непринципиальным вопросам.

19. При завершении проекта заказчик может неожиданно проявить снисходительность даже к существенным просчетам и ошибкам разработчика.

20. Грамотный, но неопытный специалист, обязательно разработает технически безупречный, но никому не нужный проект.

21. Грамотный специалист сосредотачивается на техническом совершенстве и экономической эффективности проекта, а опытный - на технологичности и надежности.

22. Опытный специалист будет ссориться с заказчиком в процессе работы, а грамотный - при ее завершении.

23. Грамотные специалисты всегда между собой согласны, а результат их труда - никогда не соответствует ожиданиям, опытные специалисты никогда не достигнут взаимопонимания, но результат всегда будет годным.

24. Для специалистов любой проект выглядит устаревшим задолго до его начала.

Схема ОКР шютка_3_.jpg

25. Если изначально с заказчиком не был обговорен какой-то незначительный нюанс, в виду его очевидности, именно по нему и возникнет максимальное взаимное непонимание в конце.

26. Из 10 проектов обычно удается начать только 1, из 10 начатых - успешно завершается не больше 1, таким образом, КПД успеха ~ 1%

27. Не каждый принципиально реализуемый проект имеет смысл реализовывать.

28. Любой проект займет, как минимум, в 4 раза больше времени, чем вы думали изначально.

29. Определив точную цену проекта, умножайте на 10 и этого вам не хватит лишь самую малость.

30. Успешнее всего любой проект выглядит на половине пути.

31. Проект, для которого не хватает хотя бы самой мелкой мелочи, нереализуем.

32. Если в начале реализации проекта известно о маленькой нерешенной проблеме, то при его завершении она станет огромной.

33. Для военного заказчика любая сущность, не предусмотренная в нормативных документах - не существует.

34. При прочих равных, военные всегда предпочтут наиболее неудобное, сложное, дорогое, но прочное, эффективное и надежное.

35. Военные никогда не знают что делать, но им всегда точно известно кто виноват.

36. С военной точки зрения главное достоинство любого проекта - отсутствие недостатков.

37. Все заказчики хотят, чтобы изделие никогда не ломалось, по крайней мере, во время гарантийного срока, но военные еще требуют, чтобы оно при этом было ремонтопригодным.

Схема ОКР шютка_4_.jpg

38. Если военный заказчик при приемке хотел, но не нашел к чему придраться, то это говорит не о высоком качестве выполненных работ, а о некомпетентности самого представителя заказчика.

39. Лучший способ успешно завершить проект, это бросить его и начать новый.

40. В начале процесса проектирования, всегда не хватает знаний, в середине - денег, в конце - времени.

41. Все участники проектирования, понимают его цели и задачи по разному, но выясняется это всегда в самом конце.

42. Любое удачное техническое решение, после внедрения, считается очевидным.

43. Любое техническое решение, оказавшееся неудачным, считается ошибкой разработчика.

44. Если разработчиком была допущена ошибка, то никто ее не заметит и не исправит до тех пор, пока не станет слишком поздно.

45. Плоды гениальных прозрений и бессонных ночей разработчика, на стадии реализации, кто-нибудь обязательно непоправимо "улучшит".

46. Разработчику труднее всего убедительно обосновать такие технические решения, которые кажутся ему очевидными.

47. Удачный проект с точки зрения потребителя, всегда неудобен для разработчика и требует сложных технических компромиссов.

48. Бескомпромиссный и необыкновенно удачный, с точки зрения разработчика и/или заказчика, проект, обычно никуда не годится по мнению потребителя.

49. Конструктивные упрощения обычно приводят к значительному усложнению технологии, и наоборот.

50. Чем больше усилий было затрачено при разработке и испытаниях, тем меньше проблем будет в производстве и эксплуатации, и наоборот.

Схема ОКР шютка_5_.jpg

51. Если предложенное изменение проекта, кроме всего прочего, ведет к снижению стоимости, то именно этот фактор и окажется решающим. И все аргументы против будут признаны несущественными.

52. Если предложенное изменение проекта не ведет к снижению стоимости, то оно будет признано нецелесообразным, как бы ни выгодно это было с технической точки зрения.

53. При выполнении военного заказа, 99% всех выделенных средств, сил и времени уйдет на выполнение и соблюдение требований нормативных документов.

54. Чем успешнее развивается проект, тем больше вероятность, что именно его внезапно прекратят по финансовым или политическим соображениям, или все придется переделывать из-за существенно изменившихся требований заказчика.

55. Если провальность проекта внезапно выяснилась до завершения, значит его истинные цели уже достигнуты.

56. Любой даже технически реализуемый проект легко можно провалить, если дать на него слишком мало денег, или слишком много, или слишком тщательно контролировать расходы, или совсем их не контролировать.

57. Проекты провальные с технической точки зрения, могут оказаться фантастически успешными с финансовой, и наоборот.

58. Любой проект можно оптимизировать по критериям удобства пользователя, технической эффективности, финансовой эффективности, или  как нравится Заказчику, или как хочется Исполнителю, или как удобно Изготовителю. И это будут совершенно разные проекты.

59. Если проект удалось осуществить в установленные сроки, и точно уложившись в смету, значит, технические требования к нему были существенно занижены, а цена завышена.

Схема ОКР шютка_6_.jpg

60. При завершении работ самым важным в проекте оказывается то, на что в ходе проектирования никто не обращал никакого внимания.

61. При желании, можно найти существенные недостатки и несоответствия заданным требованиям в любом, даже самом совершенном проекте.

62. Если нет объективного критерия оценки, или желания объективно оценивать, то провальный проект отличается от удачного только пиаром.

63. При хорошем пиаре, с финансовой точки зрения, технический результат реализации проекта не имеет никакого значения, и наоборот.

64. Объективно и точно оценить технические результаты сложных проектов могут только узкие специалисты, но их мало и они всегда ангажированы.

65. Результаты технически самых успешных проектов обычно остаются невостребованными.

66. Самая неудачная и технически убогая разработка обязательно будет растиражирована огромными сериями.

67. Любое изделие после завершения испытаний и устранения всех выявленных недостатков оказывается морально устаревшим.

68. Какая бы гениальная идея не пришла в голову разработчику, всегда найдется кто-нибудь, кто сочтет ее банальностью или глупостью.

69. Как надо было делать проект с самого начала, становится очевидным незадолго до его завершения.

70. Ваш ценнейший личный опыт, полученный при выполнении сложного проекта, в рамках следующих никогда и никак не пригодится.

71. Опыт - прямо пропорционален произведению количества ошибок, на время их исправления и на интеллектуальный уровень того, кто их нашел и исправил.

72. Гениальность ГК заключается в таланте разбить большую и сложную работу на такие маленькие и простые задачи, с которыми способен справиться любой инженер, и, после успешного решения которых, большая и сложная работа окажется выполненной.

73. Хороший руководитель умеет увлечь работой своих подчиненных, руководитель похуже - заставить их работать, совсем плохой - пытается все делать сам, а наихудший - занимается планированием.

74. Внесение маленьких изменений в конструкцию изделия, по требованию заказчика, обычно приводит к необходимости его полного перепроектирования.

75. Заказчик всегда хочет не новое изделие, а старое, но без ранее выявленных недостатков, или точно такое же, как у каких-нибудь его друзей или врагов.

76. Даже самое лучшее изделие не должно быть лишено недостатков - иначе предприятие разорится, пока ему закажут новый проект, но должно иметь существенные достоинства - иначе новый проект будет делать какое-нибудь другое предприятие.

77. Настоящий дурак способен провалить любой, даже самый простой проект, но если во главе поставить жадную сволочь, хотя бы и неглупую, то провал гарантирован в любом случае.

78. На любом предприятии 90% работ выполняет 10% работников, но если уволить 90% работников, выполняющих 10% работ, то общий объем работ, выполняемых предприятием, снизится на 90%.

79. Каждый руководитель, на любом уровне, искренне уверен, что львиную долю работы он сделал сам, а все подчиненные - балбесы, ему изо всех сил мешали.

80. Реальная надежность изделия прямо пропорциональна опыту его ГК.

81. Труд ГК похож на искусство дирижера - он единственный в оркестре не издает ни звука, однако, в случае успеха, все лавры достаются одному ему.

82. Настоящий специалист всегда объяснит Вам в чем конкретно Вы неправы, и что нужно сделать, чтобы исправиться, а настоящий бюрократ, никогда не сможет точно сказать, что именно не так, но убедительно докажет, что сделать ничего нельзя.

83. В отличие от инженера или ученого, любой эффективный менеджер точно знает, что украденные деньги ничем не отличаются от заработанных, но красть - быстрее и проще.

84. Проблемы, решение которых отложено на потом, имеют обычай обостряться в самый неудобный момент, причем, все одновременно.

85. На любом предприятии 90% работ выполняет 10% работников, но если уволить 90% работников, выполняющих 10% работ, то общий объем работ, выполняемых предприятием, снизится на 90%.

86. Идеальным, с точки зрения разработчика, является такое изделие, которое можно бесконечно усовершенствовать, не внося существенных изменений в конструкцию.

87. Если про какое-то изделие ВиВТ вдруг рассказывают по телевизору (девачки обоего пола), то его разработчикам всегда до слез обидно и стыдно смотреть на этот позор и очковтирательство.

Tags: 2016, ВПК, сарказм, сатира, экономика, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так кто же нас будет спасать от государства?

    Обратил внимание, что как-то незаметно, государство, которое для значительной части населения почти всегда являлось как бы главным источником благ…

  • О распознавании лиц 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в О распознавании лиц октябрь 27, 2019, 20:48 Обратил внимание на одно современное…

  • Теория девакцинации

    Я уже писал недавно про один универсальный способ избавления от вакцин (несмотря на сомнения), и хотя по результатам публикации в комментах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments