О типах и стадиях мышления

Решил немного порассуждать на тему типов мышления и их некоторых практических особенностях. Это не вполне научные размышления, читать соответствующие ученые книжки мне сейчас некогда и лень. В связи с этим, все изложенное основано не столько на специальных знаниях, сколько на результатах своих собственных наблюдений и личного опыта:
1. Подсознательно-интуитивное мышление. Когда логика собственных умозаключений и решений не осознается. Решения рождаются в темных недрах подсознания, на основании готовых шаблонов, неосознанного опыта и случайных ассоциаций. Несоответствие результатов ожиданиям - объясняется невезением, бесовщиной, волей богов и т.д. Это самый экономичный способ мышления, не требует практически никаких мысленных усилий. До некоторых пор, позволяет отрицать реальную действительность и счастливо жить в мире иллюзий. Поэтому он крайне соблазнителен для обывателей (особенно, в рамках людоедской капиталистической парадигмы), но это верный путь к деградации социума и человечества в целом. Люди, мыслящие таким образом, крайне уязвимы для любых манипуляций и обмана.
2. Шаблонное мышление. Когда логика умозаключений и решения является не самостоятельной, но осознанной. Решения принимаются, главным образом, на основании различных готовых шаблонов, как сознательно внедренных в сознание на ранних этапах развития, так заимствованных из социальной среды. Любые нестандартные ситуации подгоняются под имеющиеся шаблоны готовых решений. Несоответствие результатов ожиданиям - объясняется чужими ошибками или злонамеренностью. Это более сложный тип мышления, к нему склонны большинство обладателей высшего образования (особенно, технического). В рамках крайне упрощенных и, как правило, стандартных мировоззренческих моделей, они легко уязвимы для многих манипуляций (особенно для тех, кто хорошо знает недостатки и слабые места наиболее распространенных мировоззренческих моделей).
3. Рефлексивное мышление. Когда логика умозаключений основана, в основном, на личном опыте (и опыте, который воспринимается, как личный). Если в процессе практической деятельности выявляются ошибки и несоответствия результатов ожиданиям, то логика соответствующим образом корректируется. Это не менее примитивный, чем шаблонный, но гораздо более затратный тип мышления. Он лучше всего подходит для выживания в сложных условиях, поэтому, достаточно широко распространен (особенно, в слаборазвитых диких (одичавших) социумах и социальных средах (слоях и прослойках)). Такие люди гораздо менее уязвимы для манипуляций, а обмануть их можно, как правило, только один раз.
4. Аналитическое мышление. Когда логика умозаключений основана на знаниях, полученных из различных источников. Если в процессе практической деятельности выявляются ошибки и несоответствия результатов ожиданиям, то корректируется не только логика конкретных решений, но и вся система знаний, на которой они были основаны. Это самый затратный тип мышления, требует большого объема ресурсов, поэтому может возникать только в высокоразвитых сообществах (особенно, на стадиях их развития). Такие люди наименее уязвимы для манипуляций и обманов, но, как правило, наименее деятельны и наиболее пассивны относительно представителей всех остальных типов мышления.
Правда, здесь надо понимать, что в той или иной степени, практически все люди используют все типы мышления, в зависимости от ситуации. Поэтому, речь здесь идет о преобладании (склонности) к тому или иному типу.
К примеру, в условиях недостатка или отсутствия необходимой информации, все люди склонны действовать интуитивно, а в условиях, когда исходные данные очень похожи на стандартные - все не задумываясь используют известные шаблоны. Если же по какой-то части у человека имеется личный опыт - то он перевешивает все...
С другой стороны, при прочих равных, когда есть возможность выбора, люди всегда прибегают именно к своему излюбленному способу мысли.