kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О праве на ошибку

без_права_на_ошибку

"Чем военный отличается от инженера? Инженер - никогда  не знает кто виноват, но точно знает что делать, военный - никогда не знает что делать, но всегда точно знает, кто виноват".
Народная мудрость

Я уже как-то писал о том, что школа создает у нас несколько неприятных ошибочных представлений о действительности, но я решил еще разок вернуться к теме ошибок, чтобы выделить ее отдельно.

Проблема здесь заключается в том, что школа формирует у нас стереотипно неверное отношение к решениям и ошибкам на основе школьных задач, которые обладают рядом специфических свойств, отличающих их от большинства реальных случаев из жизни:

1. У каждой школьной задачи есть только необходимые и достаточные условия.

2. Каждая школьная задача имеет только один верный ответ, а чаще всего - только один верный способ решения.

3. Каждая школьная задача обязательно имеет хотя бы одно верное решение.

4. Правильное решение каждой задачи не только единственное, но и кому-то известно (верный ответ можно подсмотреть в конце учебника).

5. Если школьная задача не решена или ответ неверный (не сходится) - то это вина ученика (мало знаний, мало ума, мало тренировался...).

Понятно, что на самом деле:

1. В реальной жизни условия практически всегда бывают - недостаточными, избыточными, неверными, противоречивыми и т.д. Удивительно, но понимание этого очевидного факта приходит только с опытом, и то, далеко не ко всем.

2. Большинство жизненных задач имеет много верных (почти одинаково хороших) и неверных решений, причем, понять какие из принятых решений верные, а какие - нет, непросто и возможно далеко не всегда. Иногда, бывает так, что оценка правильности или неправильности может неоднократно и радикально меняться с течением времени.

3. Далеко не все жизненные задачи вообще имеют решение. Во всяком случае - заведомо правильное. Бывает и так, что все возможные решения почти одинаково плохи, но любое из них лучше, чем не решать задачу совсем. Хотя, бывает и так, что лучшее решение задачи - не решать ее совсем.

4. Чаще всего, каждый вариант решения жизненных задач имеет свои плюсы и минусы, поэтому любые их оценки являются, по большому счету, субъективными. Чаще всего, главный критерий успешности решения задачи - собственный опыт. Причем, жизненный успех или неуспех может не иметь никакого отношения к правильности или неправильности принятых решений, т.е. в жизни объективная оценка может оказаться вообще - невозможна.

5. Если жизненная задача не решена, то в отличие от школьных лет: а. возможно она вообще не имеет решения, б. на самом деле, она решена так, как Вы сочли нужным и Вас это устраивает (т.е. верное решение - отсутствие решения), в. Вы ошиблись и получили ценный жизненный опыт и т.д. и т.п.

Причем, благодаря "школьному" подходу к ошибкам, люди легко привыкают и соглашаются с тем, что:

1. Всегда можно объективно оценить правильность или неправильность любого принятого решения.

2. Если поставленная задача не решена или решена неправильно - то это результат чьей-то ошибки.

3. Каждый, кто ошибся - виноват и заслуживает наказания.

4. Если наказывать виновных в ошибках, то ошибок станет меньше.

Соответственно и к своим ошибкам люди, находящиеся в плену этих предрассудков, относятся очень болезненно, демонстрируя следующие реакции:

1. Отрицание ошибки. - Даже в тех случаях, когда ошибка очевидна, не говоря уже о тех, когда ошибку можно скрыть или замаскировать. Причем, отрицание не только внешнее, но и внутреннее, т.е. человек сам себя обманывает и убеждает, что не ошибся.

2. Сокрытие ошибки. - Когда основные усилия направляются не на то, чтобы ошибку исправить, а на то, чтобы ее скрыть.

3. Перекладывание вины. - Когда в совершении ошибки обвиняется кто-нибудь другой.

4. Оправдание ошибки. - Когда ошибка объясняется и оправдывается стечением обстоятельств.

5. Поиск положительных сторон. - Когда ошибка оправдывается побочными положительными эффектами (если их нет, то они придумываются).

6. Перенацеливание. - Когда ошибка объявляется не ошибкой, но необходимостью достижения каких-то иных целей, чем предполагалось (заявлялось) изначально.

7. Конспирология. - Объяснение ошибки влиянием неких потусторонних и/или тайных сил.

8. Пристрастие к шаблонам - Когда любое решение принимается по аналогии со сходными случаями или в строгом соответствии со всеми правилами и инструкциями, формально правильно, даже если по-сути - издевательство.

Самые неприятные последствия такого отношения к ошибкам:

1. Ошибки не исправляются.

2. Ошибки повторяются.

3. Последствия ошибок - усугубляются.

С другой стороны, многие люди испытывают опасения, что если ошибки оправдывать и за них не наказывать, то люди будут скрывать или маскировать под ошибки свою халатность или воровство. И это тоже верно, но проще научиться различать честные ошибки от халатности и воровства, чем бесконечно наступать на одни и те же грабли, воспитывая народ в духе злокачественного перфекционизма.

Tags: 2022, мысли, ошибка, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →