kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О плохих и хороших книгах

волшебная_книга

Уже несколько раз писал о книгах и чтении, но решил обратить внимание на такой забавный момент, который многие упускают из виду. Дело в том, что текст - это лишь средство с помощью которого мысли автора доставляются читателю. От качества текста - зависит качество доставки.

Если книга написана плохо, то это далеко не всегда значит, что книга плохая, и наоборот. Потому что у некоторые авторов много интересных идей, но нет литературного таланта, а у других - литературный талант - есть, а никаких других талантов - нет.

В результате мы можем наблюдать великолепно написанные книги, которые вызывают восторг у тонких ценителей литературы, но абсолютно (на мой взгляд) неинтересные с точки зрения содержания, и книги, написанные весьма коряво и неловко, которые у ценителей изящной словесности вызывают отвращение, но невероятно интересные по содержанию. Счастливое сочетание того и другого встречается редко и таких авторов, обычно, признают гениальными, и все их знают.

А вот остальные случаи - вызывают существенные разночтения. Одни люди, любители литературных красот, восхищаются гениальными крючкотворами, а другие - их на дух не переносят, и считают скучными и неинтересными. С другой стороны - поклонники кривых текстов, насыщенных интересными мыслями. При этом их мнения, какие книги считать "хорошими", а какие "плохими" - радикально расходятся.

Кроме того, есть довольно много книг, которые отвергаются публикой или насильственно выводятся за скобки культурными элитами - по идеологическим и морально-нравственным соображениям. В советское время это явление было малозаметно (подсознательно списывалась на идеологическое противостояние капитализм-коммунизм), а вот сейчас такая негласная цензура просто бросается в глаза. Особенно потому, что мы наглядно видим, как нагло, у нас на глазах, забвению подвергается масса великолепных советских книг.

В сущности, все "плохие" книги можно поделить на следующие виды:

1. Книги, в которых нет содержания, одни только литературные красоты и мелкотравчатые переживания героев (впрочем, благодаря чудесам буржуазного маркетинга, некоторые из таких книг нередко оказываются бестселлерами:).

2. Книги, которые неловко написаны, и к мысли автора приходится продираться сквозь бесконечно длинные предложения, составленные из зубодробительных слов и словосочетаний (тем не менее, многие из таких книг вполне заслуженно знамениты и стоят мучений при прочтении).

3. Устаревшие книги, написанные для других людей, выросших в другом мире, чтобы понять и по достоинству оценить содержание которых, нужно прочесть сноски, по объему, иногда, больше самой книги.

4. Несвоевременные книги, в которых описаны события и чувства бесконечно далекие и неинтересные для современных людей.

Я бы еще выделил "вредные" книги (которые тоже существуют):

1. Навязывающих вредные и ложные идеологические и мировоззренческие принципы (особенно, делающие это незаметно, между прочим).

2. Содержащие манипулятивные мысли и выводы, лживость (ошибочность) которых не для всех очевидна.

3. Играющие на низменных чувствах (поощряющих моральную деградацию).

Tags: 2022, книги, мысли, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments