kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Ипотека и безысходность

Недавно достаточно много говорили о проблемах валютных ипотечников, которых родное государство неожиданно круто подставило, фактически лишив жилья и сломав жизнь. Только абсолютно бессовестные люди, не проявили к ним сострадания. Но, можно ли им чем-то помочь, тем более, в рамках капиталистической системы, другой вопрос. Ведь по сути, это лишь первые ласточки, вся экономика страны порвана в клочья и аналогичные проблемы вскоре неизбежно доберутся практически до каждого россиянина, но суть заметки не в этом. Если подсчитать вероятность возникновения форс-мажоров, для обычной семьи, на протяжении 10 лет, то окажется, что успешная покупка квартиры в ипотеку, в современных условиях - почти безнадежное дело, вполне сопоставимое с попыткой крупного выигрыша в лотерею. Ввязаться в такую авантюру можно только от безысходности или в приступе идиотизма, под влиянием оболванивающей пропаганды банкстеров. Едва ли не каждая семья за 10 лет жизни (обычный срок для ипотеки) хотя бы раз да вляпается в такую проблему, которая окажется для нее несовместима с выплатами по кредиту, а с учетом людоедского характера отечественных финансовых институтов, тяжелые последствия такой ситуации практически неизбежны. Впрочем, в нашей внезапной стране, неоправданно рискованны практически любые долгосрочные проекты, но для таких крохотных образований, как семья, это чистое самоубийство. Здесь я попытался сформулировать основные проблемы, которые могут возникнуть в жизни средней семьи из 4-х человек (с примерной оценкой вероятности этих событий за период 10 лет, на основе личного опыта и наблюдений за действительностью):

1. Потеря кормильца (>50%):

а. Авто- или какая-то другая катастрофа (смертельная).

б. Несчастный случай в быту или на производстве (смертельный).

в. Тяжелая болезнь (смертельная).

г. Гражданское дезертирство (развод).

д. Потеря свободы (арест, заключение).

е. Убийство.

ж. Самоубийство.

з. Пропажа без вести.

2. Значительное снижение уровня семейного дохода (>50%):

а. Увольнение.

б. Снижение зарплаты.

в. Банкротство работодателя.

г. Глобальный или общегосударственный финансовый катаклизм.

д. Утрата работоспособности кормильца в результате болезни.

е. Утрата работоспособности кормильца в результате тяжелой травмы из-за ДТП, несчастного случая или криминального нападения.

ж. Внезапное увлечение кормильца пороками (алкоголь, наркотики, блуд, азартные игры, секты и т.д.).

3. Существенное увеличение семейных расходов (>50%):

а. Тяжелая болезнь одного из членов семьи.

б. Конфликт с законом одного из членов семьи.

в. ДТП (в материальной части).

г. Тяжелые травмы одного из членов семьи в результате ДТП, несчастного случая или криминального нападения.

д. Моральное разложение и паразитизм одного из членов семьи (алкоголь, наркотики, блуд, азартные игры, секты и т.д.).

е. Криминальное нападение на членов семьи (грабеж, кража, автоугон и т.д.).

ж. Бытовые катастрофы (пожар, затопление квартиры и т.д.).

4. Внешние катастрофические обстоятельства (~100%):

а. Экономический кризис.

б. Дефолт.

в. Революция (или мятеж).

г. Гражданская война.

д. Интервенция.

е. Война.

ж. Природное стихийное бедствие (ураган, наводнение, засуха, землетрясение, конец света и т.д.)

и т.п.

Практически любая из перечисленных бед, становится для ипотечника, если не катастрофой, то серьезным вызовом, а их сочетание - не оставляет никаких шансов на успех. Таким образом, практически единственный разумный путь для "нищебродов" обзавестись приличным жильем, это скопить на покупку любой жилплощади, хотя бы комнаты в общаге, и затем последовательно обменивать ее на большую и лучшую жилплощадь, по мере накопления средств на доплату. Хотя и здесь есть свои риски и подводные камни, но все остальные способы еще менее рациональны и/или более рискованны. Сразу накопить достаточно крупную сумму, в условиях непредсказуемой инфляции и отмороженного курса национальной валюты, да еще с учетом готовящейся гиперинфляции мировых валют, практически невозможно. А ипотека - особенно страшна, поскольку неудача с ней легко может сломать жизнь и оставить у разбитого корыта даже после многих лет упорного труда и вложения огромных средств.

Запредельная опасность ипотеки, у нас в стране, во многом связана еще и с огромной дифференциацией доходов в семейном бюджете, т.е. кормилец (не обязательно это муж) зарабатывает в разы, а то и на порядок, больше чем остальные члены семьи вместе взятые. Это приводит к тому, что любые трудности в его карьере и судьбе гарантированно ведут семью к финансовой катастрофе. Кроме того, в условиях фактической ликвидации институтов социальной защиты населения, любые серьезные проблемы со здоровьем любого из членов семьи превращаются в социальную катастрофу для всей семьи в целом. Ипотека придает такой беде характер абсолютной безысходности. А ведь еще нужно учитывать и особенную уникальную нестабильность нашей отдельно взятой страны...

Впрочем, многие семьи догадываются о рисках и даже решившись на ипотеку, к удивлению и огорчению банкстеров, изо всех сил стараются погасить кредит досрочно.

Tags: 2016, кризис, экономика
Subscribe

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • О беззаконии в законе 8

    Заметил, что многие все еще придают какое-то значение принимаемым законам. Происходит это из-за наделения законов некой магической силой, вроде…

  • Ловушка инвестора

    "Не за то, батька сына бил, что проигрывал, а за то, что отыгрывался"... Хотел как-то сослаться на эту популярную манипуляцию (я о ней впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • О беззаконии в законе 8

    Заметил, что многие все еще придают какое-то значение принимаемым законам. Происходит это из-за наделения законов некой магической силой, вроде…

  • Ловушка инвестора

    "Не за то, батька сына бил, что проигрывал, а за то, что отыгрывался"... Хотел как-то сослаться на эту популярную манипуляцию (я о ней впервые…