О манипуляции признаками фашизма

Уже упоминал как-то, когда писал про фашизм, что популярные буржуазные "признаки фашизма" для идентификации фашизма практически бесполезны и изначально создавались именно с целью запутать народ, лишить его возможности распознать звериное мурло фашизма, особенно, на ранних стадиях развития.
Я полагал, что это настолько очевидно, что даже одного упоминания достаточно, чтобы это стало ясно всем и каждому. Но, поскольку до сих пор встречаются идиоты, которые пытаются натягивать сову на глобус с их помощью, разберу эту манипуляцию чуть подробнее.
Для примера я взял два самых популярных перечня признаков фашизма из 14 пунктов каждый - Лоуренса Бритта и Умберта Эко. На первый взгляд, оба списка выглядят похожими на правду и особых сомнений не вызывают. Беда только в том, что любому известному человеческому обществу, даже не обязательно капиталистическому, в разной степени присущи практически все эти признаки.
Степень же их присущести заведомо субъективна, поэтому отличить еще обычное буржуазное общество от уже фашистского (или близкого к фашизму), с помощью этих признаков - практически невозможно. Зато, они позволяют легко обозвать любое общество (страну, народ) - фашистскими (или наоборот, в зависимости от поставленной задачи).
Это способствует возникновению другой ереси - приравниванию капитализма и фашизма - мол, если они так похожи, то зачем их вообще различать? Между тем, с точки зрения народа, отличия между фашизмом и капитализмом есть и значительные... Впрочем, об этом я уже не раз писал, а сейчас хотел бы разобрать чуть подробнее упомянутую пару конкретных перечней (в интернете попадаются разные редакции, но они принципиально не отличаются и я взял случайно приглянувшийся вариант).
Для начала, возьмем "признаки фашизма" от Умберто Эко:
1. Культ традиции. и 2. Отрицание современности. - По сути дела, это одно и то же - традиционализм. Здоровый консерватизм - характерен для любого здорового общества, а когда он превращается в "культ" или "отрицание" - четкого критерия нет, это остается на усмотрение пропагандистов...
3. Действие ради действия. - Это что-то странное и даже противоречит п.1 и 2. В фашистских странах если и наблюдалось, то исключительно в пропаганде. Скорее всего, было сознательно придумано и добавлено, чтобы примерить фашизм на социалистические страны, в которых действительно было что-то похожее, по крайней мере, на ранних этапах строительства социализма.
4. Несогласие - вредительство. и 5. Ксенофобия ("наши" и "не наши"). - Такая ситуация характерна практически для всех стран, находящихся в состоянии противостояния с внешним противником. Любых стран - практически в равной степени. Терпимость к чужому мнению и к чужакам - встречается, но только в мирное время. Иногда ее проявляют даже фашисты, но недолго.
6. Раздражительность масс. - Чем характеризуется "раздражительность" - непонятно, вероятно - на усмотрение пропагандистов.
7. Национализм и теория заговора. - Национализм - есть в любой современной стране. Это главный связующий стержень большинства стран мира. Вероятно, здесь национализм был сознательно приравнен к нацизму в манипулятивных целях. Чтобы этот признак можно было смело примерять почти на любую страну и на любой народ, по желанию заказчика. Теория заговора - это вообще из другой оперы, тоже старая хорошо известная манипуляция. Практически любой заговор можно объявить "теорией", даже после раскрытия, если имеется достаточно пропагандистских ресурсов.
8. Противоречивый образ врага. - Наличие "противоречивости" - на усмотрение пропагандистов.
9. Культ войны, 10. Культ силы и власти, 11. Культ героизма и смелости, 12. Культ мужественности - Когда что-то становится "культом" - определить могут только опытные пропагандисты (за деньги заказчика). Хотя, п.11 и 12 - не имеют никакого отношения к фашизму, от слова совсем. Это характерно для любого здорового общества. И в список могло попасть только чтобы примерить фашизм на социалистические страны (до которых буржуазные культы трусости и слюнтяйства еще не докатались). Впрочем, это мог быть элемент пропаганды НМП (как это становится понятным сейчас).
13. Выборочный популизм. - Это самый загадочный пункт. Потому что выборочный популизм является нормой для любой буржуазной демократии. Или же, подразумевается, что в рамках буржуазной демократии популизм - не выборочный? Или что на мнение народа там вообще наплевать?
14. Новояз и подмена понятий. - Забавно, но этот пункт так подходит практически ко всем современным развитым странам, что цель его совершенно непонятна. Для фашизма в целом это вообще никак не характерно. Вероятно, его придумали чтобы как-то примерить на социалистические страны. В которых, особенно на начальных этапах развития, в обиход вводилось много новых слов и заметно менялась понятийная система.
Признаки от Лоуренса Бритта похожи, и явно составлялись с теми же целями:
1. Навязчивая пропаганда патриотизма. - Патриотизм приветствуется во всех странах мира. Критерий "навязчивости" - на усмотрение специально обученных пропагандистов (по желанию заказчика).
2. Презрительное отрицание прав человека. - Понятно, что "презрительность" - на усмотрение пропагандистов, но кроме этого, выходит так, что простое отрицание и презрительное нарушение прав человека - признаками фашизма уже не являются...
3. Сплочение против назначенных общих врагов. - Пропагандистам остается лишь оценить любых врагов, как "назначенных" (или нет, по желанию заказчика). Но, в отличие от большинства прочих пунктов, этот имеет прямое отношение к технологии фашизма, основанной на сплачивании общества, в том числе, и против общего врага.
4. Превосходство оборонных расходов. - Характерно для любых стран находящихся в состоянии противостояния с внешним противником. Любых стран - практически в равной степени. В фашистских странах, которые не ведут войны с внешним противником (и не собираются) - оборонные расходы бывают не "превосходны". Но, в этом пункте есть некоторый смысл, потому что милитаризм, как правило, характерен для фашизма.
5. Разжигание половой дискриминации. - Странный пункт, потому что никакого прямого отношения к фашизму не имеет. Зато, идеально подходит ко всем исламским странам мира. По этому вопросу их никому и никогда не переплюнуть.
6. Взятие под контроль прессы. - Как мы все недавно убедились на примере модной болезни, вся пресса мира уже взята под контроль (и не только пресса, но практически все информационное пространство). Этот пункт подходит абсолютно ко всем странам мира. Логика появления этого пункта была понятна, но сейчас он утратил практический смысл от слова совсем.
7. Помешательство на госбезопасности. - Характерно для любых стран находящихся в состоянии противостояния с внешним противником. Любых стран - практически в равной степени. Рано или поздно, но в такой ситуации, каждая страна приходит к необходимости такого "помешательства".
8. Сращивание религии с государством. - Вся беда в том, что религия крепко сращена с государством во многих странах мира, которые заведомо не являются (не считаются) фашистскими. С другой стороны, во многих фашистских странах - религия с государством не срасталась. Этот признак прямого отношения к фашизму не имеет, зачем его сюда включили - вообще непонятно.
9. Государственная защита олигархии. - Попробуйте найти государство, которое не защищает свою олигархию... Пока государство принадлежит олигархам, оно будет сражаться за них - до последней капли крови, а если оно перестанет им принадлежать - то они перестанут быть олигархами. Т.е. любое государство защищает своих олигархов - по определению.
10. Притеснение союзов трудящихся. - А когда и где, в буржуазных странах, их не притесняли? Впрочем, опытные пропагандисты могут доказать здесь что угодно...
11. Пренебрежение к наукам и искусствам. - Это очень странный признак, потому фашисты никогда не пренебрегают наукой и искусствами, всегда стараются их использовать. По крайней мере - выборочно. Здесь явно какая-то ошибка.
12. Одержимость преследованиями за преступления. - В любых странах мира преступников преследуют. Понятно, что опытные пропагандисты всегда могут доказать "одержимость" (или наоборот, по желанию заказчика).
13. Всепоглощающее кумовство и коррупция. - Здесь тоже какая-то ошибка, потому что кумовство и коррупция характерны для любых стран, особенно, для буржуазных. Фашизм, как правило, с коррупцией и кумовством успешно борется (насколько это возможно в рамках капиталистической парадигмы). Т.е. это признак с точностью до наоборот. Зачем он понадобился - непонятно.
14. Заведомо фальшивые выборы. - И это тоже очень странный признак, потому что в рамках капиталистической парадигмы - любые выборы заведомо фальшивые (это обеспечивает система отбора кандидатов и контролируемые СМИ). Выборы в фашистских странах ничуть не более фальшивые, чем в рамках обыкновенной буржуазной. демократии (в большинстве случаев).
Таким образом, очевидно, что все эти "признаки" понадобились для единственной цели - чтобы буржуазная пропаганда, по мере необходимости, могла любую страну обозвать фашистской, и наоборот, любую фашистскую страну выдать за буржуазную демократию. Никакого другого смысла в этих странных и противоречивых критериях - нет. Подавляющее большинство из них никакого отношения к фашизму не имеют, а их расплывчатость позволяет доказать что угодно.