kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Капитализм и труд 2022

Оригинал взят у kajaleksei в Капитализм и труд май 18, 2015, 19:33

«Как бы мало ты не работал, всегда найдется тот, кто работает еще меньше, а получает больше»
Народная мудрость

Время от времени стали попадаться статьи о том, что в России никто не хочет работать и соответствующий плачь по этому поводу. О причинах подобного отношения к труду, выдвигаются различные гипотезы.

Причем, когда про это пишут буржуазные пропагандисты, то предполагаются в основном недостатки в пропаганде, злокачественно мотивирующей народ на потребительство, а не созидание. При этом, явно не осознается или умело скрывается закономерность такой пропаганды в современной России.

В капиталистическом обществе, особенно на его современной стадии развития, труд - лишь одно из средств приумножения капитала, далеко не самое важное в наших условиях. А главной задачей буржуазной пропаганды как раз и является обеспечение роста и сохранности капиталов. И содержание нашей пропаганды полностью отвечает целям и задачам ее заказчиков.


Мало того, ведь не только же в одной пропаганде дело. В капиталистическом обществе все без остатка результаты труда так или иначе присваиваются владельцами капитала. В первую очередь - крупного капитала.

Трудящиеся получают фактически лишь средства на содержание себя и своей семьи, в лучшем случае. В худшем - этого содержания хватает лишь на пропитание. Рабочие люди закономерно ощущают себя ограбленными и униженными таким положением вещей.

И если выжившие бывшие советские граждане еще как-то работают, благодаря прежним воспитанию и привычкам, то молодежь всю жизнь унижаться решительно не хочет. Поэтому закономерно выбирает любые направления деятельности не связанные с физическим трудом, но и там старается не перетруждаться.

Забавно, но для значительного числа молодых людей, в отличие от их родителей, мало работать стало даже важнее, чем много зарабатывать. Избегание труда, особенно производственного, тунеядство, стало не позором, как в советское время, а доблестью.

Ибо в капиталистическом обществе, чем больше ты работаешь - тем больше тебя грабят, тем более это обидно и унизительно. Те же кто работает мало или бездельничает - переходят на более высокую ступень в социальной иерархии, они сами становятся наравне с паразитами, фактически "обкрадывая" их, тем самым как бы восстанавливая социальную справедливость. И никакой пропагандой тенденцию уже не переломить.

Наши паразиты явно не знают, что делать в такой ситуации, им об этой ловушке никто не рассказывал, поэтому до сих пор продолжают прежний самоубийственный курс, вероятно рассчитывая, когда настанет неизбежный крах, быстро свалить на свою новую родину к припрятанным там награбленным капиталам. У них конечно, ничего не выйдет, но это уже совсем другая история...

Впрочем, в последнее время наблюдаются робкие попытки отечественной буржуазии узаконить рабский принудительный труд, еще более увеличив уровень эксплуатации и силой принудить "ленивое быдло" создавать прибавочную стоимость, под прикрытием псевдосоветского карго-культа. И это внушает сдержанный оптимизм. Это один из немногих путей сплотить народные массы в противостоянии паразитам и следование ему существенно повышает шансы на победу коммунистов в грядущей революции. Забавно, но похоже, что никаких других альтернатив уже нет.

В процессе научно-технического прогресса происходит непрерывное усложнение производственных сил, что ведет к радикальному росту производительности труда, в производственной сфере, и увеличению прибавочной стоимости в цене производимой продукции.

Усложнение производственных сил, повышение уровня образования и квалификации трудящихся, требует от паразитов соответствующего усложнения механизмов эксплуатации, чтобы замаскировать их суть и сделать менее очевидными, и повышения справедливости при распределении результатов труда.

В противном случае, происходит стихийная деградация производственных сил до уровня соответствующего фактически установившимся сложности механизмов эксплуатации и справедливости распределения результатов труда.

Tags: 2022, капитализм, политика, психология, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →