kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Забавный нюанс антисоветской пропаганды

плакат_ссср_наше_счастье_невозможно

Обратил внимание, что в современной антисоветской российской (и не только) пропаганде часто используются косвенные обвинения в адрес СССР - в "вечных" проблемах и человеческих трагедиях, которые вообще не имеют никакого отношения к социализму (коммунизму).

Понятно, что социализм, и даже коммунизм, это не земной рай, в их рамках решаются отнюдь не все проблемы человечества, не говоря уже про отдельных людей. Они лишь избавляют нас от самых нетерпимых и фатальных пороков, которые несут с собой паразитические общественно-экономические формации (ОЭФ)... Впрочем, я об этом где-то уже писал.

Обычные человеческие драмы и трагедии - никуда не деваются. При социализме они становятся даже более значимыми и серьезными, за счет того, что над людьми не висит дамокловым мечом необходимость каждодневной и непрерывной борьбы за физическое выживание.

В этих условиях, эмоции и чувства приобретают особенно большое значение, становятся для человека - жизненно важным фактором.

Кстати, когда говорят, что при коммунизме не будет никаких стимулов к труду, то подразумевают именно материальные стимулы, но забывают то огромное значение, которое приобретают в рамках справедливых ОЭФ - стимулы нематериальные. Общественное осуждение или слава, при социализме - становятся важнее денег.

Забавно, но современные антисоветчики это плохо понимают (или наоборот - очень хорошо) потому что то и дело украшают свои глупые антисоветские истории и бездарные киноподелки байками о различных материальных проблемах и жизненных трудностях, характерных именно для капитализма. То у них герой никак работу не может найти, а если и находит - то простым рабочим и живет в нищете, и/или все время боится, что его уволят. То какие-то бешеные деньги на операцию собирает... Те, кто жили в СССР - оценят юмор подобных ситуаций.

Другое дело, что общечеловеческие драмы - ссоры с друзьями или измена любимой, к примеру - воспринимались в советское время куда острее и глубже. Сейчас, современным гражданам РФ, даже трудно понять насколько. Но, вряд ли это можно поставить СССР в вину...

Tags: 2022, СССР, информационные войны, история, капитализм, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →