Categories:

Большинство не всегда право

бильжо_нас_большинство

Я уже как-то писал о страхе обывателей перед мнением большинства (в заметках - "Страх перед большинством", "Страх перед большинством 2", "Страх перед большинством 3"), которое они все почему-то считают более чуждым и враждебным к себе, чем меньшинство - господствующее над ними сейчас.

Этот страх давно и тщательно культивируется буржуазией именно с этой целью, т.е. чтобы люди боялись взять власть в свои руки (отдать ее злобному и страшному большинству, которое их немедленно примется угнетать, в отличие нынешнего доброго и гуманного меньшинства, мирно господствующего над нами...).

Причем, когда говорят о том, что "большинство не всегда право", то используют следующие не всегда и не всем очевидные манипуляции:

1. Косвенно подразумевается, что большинство - всегда неправо. Каким образом так получается, непонятно, но навязывается именно эта мысль.

2. Косвенно подразумевается, что есть некое меньшинство, которое более право, чем большинство. Причем, меньшинство, которое право абсолютно всегда, в отличие от большинства, которое может оказаться неправым.

3. За скобки выносится предмет "правоты". Поскольку интересы меньшинства и большинства, чаще всего, находятся в противоречии, то даже если меньшинство право, то с точки зрения большинства - нет.

4. Таким образом, эта фраза косвенным образом постулирует единство интересов и целей большинства и господствующего меньшинства. Которые, на самом деле - никак не взаимосвязаны. А нередко бывают вовсе - абсолютно противоположны.

Причем, если большинство делает осознанный выбор, то оно не может быть неправо по определению. Потому что именно большинство всегда несет все тяготы и лишения, связанные с его собственным выбором. В отличие от меньшинств, которые никогда никаких проблем, за принятые ими решения, практически вообще не ощущают. До поры, до времени...