Categories:

Инфляция рубля

карикатура_рубль_ты_мне_доверяешь

Уже затрагивал эту тему, но решил еще разок обратить внимание на один нюанс. Дело в том, что курс рубля всегда был интересен народу не сам по себе, а главным образом потому, что он позволял достаточно объективно оценить уровень инфляции.

Я думаю ни для кого не секрет, что официальные показатели инфляции, публикуемые росстатом, давно уже не имеют никакого отношения к действительности. Поэтому, поневоле, народ начал ориентироваться на валютные курсы.

Ведь, большинство товаров у нас, или совсем импортные, или почти совсем импортные (из импортного сырья, изготавливается на импортном оборудовании и/или производство принадлежит иностранным капиталам), а это значит, что их цена почти напрямую связана с курсом рубля.

Хотя, наша власть как бы и удивлялась, почему это народ так нервно реагирует на колебания валютного курса, когда у нас в стране все за рубли. И даже пеняла народу на это. А ничего загадочного здесь нет, просто люди вполне закономерно переживали, наблюдая, как их заработки и рублевые сбережения обесцениваются на глазах.

Сейчас же возник обратный казус, когда фиктивный (заниженный) курс рубля нагло используется государственными пропагандонами всех мастей для доказательства благополучия экономики и отсутствия инфляции. И у них - все получается, потому что никаких других относительно объективных критериев оценки уровня инфляции у людей уже не осталось...

Впрочем, многие все прекрасно понимают, только сделать в этой ситуации ничего невозможно. Даже если бы горькую правду никто бы и не скрывал. Другое дело, что такое явное государственное вранье и циничное лицемерие - порождают и усиливают недоверие, и к этим пропагандонам, и к нашему буржуазному государству. Что, в сущности, не так уж и плохо...