kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О манипуляции

gimage_789.jpg

Как-то задумался над смыслом термина "манипуляция", захотелось выяснить его общепринятое значение. Ведь, в принципе, любое воздействие на намерения человека можно отнести к манипуляциям. Оказалось, что здесь все не так уж и просто. По определению Доценко, лучшему из всех, которые мне попались: "Манипуляция - это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями". Но, манипуляции могут осуществляться и осуществляются не только касательно отдельных людей, но и целых сообществ, народов и человечества в целом. Массовые манипуляции, таким образом, как бы выпадают из данного дискурса, хотя общего в этих явлениях намного больше, чем разницы. Кроме того, из фокуса внимания выпадает такое важное явление, как пропаганда, которое не только является едва ли не главным инструментом массовых манипуляций, но и служит основой для многочисленных методик индивидуальных манипуляций. Во всяком случае, явно имеет смысл разделить и выделить "массовые манипуляции" и "индивидуальные манипуляции" и рассматривать их отдельно, но в тесной связи друг с другом. В сущности, все индивидуальные манипуляции можно назвать мошенничеством, а массовые - политикой, хотя, они иногда настолько сливаются, что различить одно от другого бывает невозможно.

Имеет смысл, так же, разделить манипуляции не только по видам, но и по уровню "злокачественности". К примеру, для обычного человека небольшие царапины по жизни не только неизбежны, но, в подавляющем большинстве случаев, и необходимы, как элемент обучения осторожности и тренировка иммунитета. С другой стороны, пуля в голову почти всегда смертельна... Уровень и смысл манипуляций рознится не меньше. Если "бытовые" уловки, как правило, не только не наносят никому никакого ущерба и прекрасно осознаются всеми участниками, но и нередко носят игровой характер, вплоть до полного взаимного удовольствия, то масштабные манипуляции нечистоплотных политиков, чиновников, олигархов и прочих крупных капиталистов, приводят к тяжелым моральным и физическим страданиям и гибели многие миллионы людей. Последствия поражений в информационных войнах зачастую бывают даже более тяжкими, чем обычных...

Существенно разделяются манипуляции и по психологическим последствиям. Одно дело, когда мошенник, к примеру, вынуждает лоха расстаться с небольшой суммой денег, обидно конечно, но это учит его осторожности и стимулирует к саморазвитию, и совсем другое, когда человека затягивают в сети какой-нибудь тоталитарной секты, лишая всего имущества, свободы и здравого рассудка навсегда. Наверное, неправильно ставить эти явления в один ряд. Общее между ними, заключается только в используемых технологиях.

Кроме того, мелкие бытовые манипуляции помогают людям решать мирным путем различные конфликтные ситуации, когда "силовая" победа любой из сторон ведет к взаимным потерям. Часто, суть таких интриг прекрасно осознается обеими сторонами и воспринимается ими как приемлемый компромисс. Хотя, не всегда это даже можно назвать манипуляцией, несмотря на очевидное внешнее сходство. К примеру, одно дело, когда ребенка уговаривают есть невкусную, но полезную еду, ради его же здоровья, аргументируя это любовью к маме... И совсем другое - когда взрослого человека заставляют рисковать своей жизнью ради благополучия и прибыли алчных паразитов, спекулируя на его любви к Родине... Любое государство, особенно буржуазное, умеет эффективно манипулировать своими гражданами в государственных интересах и/или в интересах господствующего класса. И последствия этих манипуляций, по злокачественности и длительности последствий, разительно отличаются от бытовых, хотя имеют явное сходство, особенно внешнее, в части используемых приемов и методов.

Забавный парадокс создается и неочевидностью "актуально существующих желаний", зачастую, лучшие из манипуляций, заключаются именно в их искажении в направлении нужном обманщикам. Как оценивать актуальность? Является ли манипуляцией, если обманутый человек не только полностью удовлетворен обманом, но уже страстно желает, чтобы его обманывали и дальше? Испытывает в этом потребность? А если он заранее был готов к обману и желал именно этого? На мой взгляд, при формулировке манипуляции правильнее было бы исходить не из желаний и намерений, а из объективных интересов, поступков и их последствий. Т.е. понятие манипуляции должно было бы звучать примерно так: "Манипуляция - это информационное воздействие на человека или объединенную группу людей, которое приводит к их добровольным действиям или бездействию с упущением объективной пользы или во вред самим себе и друг другу."

В основу подавляющего большинства манипуляций, так или иначе, положены: ложь, логические и психологические уловки, а так же косвенные шантаж и подкуп. Прямые шантаж и подкуп манипуляцией являться не могут, по обеим определениям, поскольку ни о скрытности, ни о добровольности в этом случае речь идти не может. Хотя, если шантажист блефует, или пытается подкупить пустыми обещаниями, то это тоже можно считать манипуляцией.

Основные инструменты информационных воздействий:

1. Различные виды лжи - формирование информационного потока таким образом, чтобы жертва сама пришла к выводам нужным манипулятору или же была бы вынуждена согласиться с его доводами.

2. Логические уловки - умозаключения содержащие неочевидные ошибки, на основании которых жертве навязывается ошибочное понимание информации, требуемое манипулятору.

3. Психологические уловки - речевое, визуальное, тактильное и т.д. воздействие на сознание и подсознание жертвы с целью искажения ее представлений о действительности, подавления воли и/или принуждению к определенным образу мыслей и действиям в интересах манипуляторов.

4. Комплексное воздействие - когда информационные сообщения задействуют более чем один механизм влияния на жертву.

Сложная и глубокая манипуляция всегда представляет из себя разновидность аферы и в моем понимании состоит из нескольких основных этапов разнесенных во времени:

1. Прикормка - когда жертва подготавливается к обману. Манипуляторы втираются жертве в доверие, воздействуют на ее знания, образ мыслей, психологическое и эмоциональное состояние в нужном ключе. Это необходимо, чтобы создать предпосылки для успеха следующей стадии манипуляции, добиться нужных реакций жертвы, исключить возможность ее внезапного прозрения и разоблачения манипуляторов вплоть до завершения аферы (или пожизненно, если это возможно и необходимо).

2. Подсечка - когда у жертвы возбуждают желания и указывают механизм их удовлетворения, формируя намерения, в соответствии с замыслом манипулятора.

3. Улов - когда жертва послушно бездействует или совершает требуемые от нее действия в интересах и под контролем манипулятора.

4. Отход - после завершения аферы, чтобы избежать последствий справедливого гнева жертвы и/или ответственности перед законом, манипуляторы перекладывают свою вину на кого-нибудь другого, чаще всего на саму жертву - "самивиноваты".

Причем, продолжительность этапов может существенно различаться при манипуляциях разных типов, но если отсутствует хотя бы один из них, говорить о завершенной манипуляции нельзя. К примеру, в случае обычной финансовой аферы или мошенничества относительно длительные 1-й и 2-й этапы сменяются стремительным 3-м. В случае политической и/или социальной аферы государства, или же секты, наоборот, 1-й и 2-й этапы могут быть относительно непродолжительны, а 3-й - может распространяться на всю оставшуюся жизнь жертв. Бывает и иначе, к примеру: 1-й этап буржуазной контрреволюции в СССР начался в далеком 1956 году (а может и в 1953, с убийства Сталина), когда общественное сознание советских граждан начали приучать к буржуазным ценностям, 2-й в 1970-е, когда "элиты" приступили к реализации масштабных акций саботажа, а у населения практически в открытую начали формировать негативное отношение к идеям коммунизма и социализма, 3-й, произошел в 1986-1991 годы, когда дезориентированный и обманутый народ не сумел скоординировать свои действия и защититься от буржуазной хунты, укравшей у него целую страну, а 4-й, заключительный этап, продолжается до сих пор... Причем, ответственность за это преступление, как и следовало ожидать, переложили на народ - "сами этого хотели". Впрочем теперь, аферисты и их наследники, в свое оправдание перед потомками, старательно демонизируют уничтоженную ими великую страну.

На сегодня, главная цель большинства манипуляций осуществляемых нашим господствующим классом, это обеспечение роста и сохранности их капиталов. Основная задача, которую им для этого приходится решать, это удержание населения страны в пассивном состоянии, чтобы народ не сопротивлялся грабежу и продолжал послушно трудиться на благо паразитов даже несмотря на откровенный социальный геноцид. Хозяева нашей "компрадории", напротив, стремятся поддерживать контролируемую социальную напряженность, чтобы покрепче держать наших отечественных подонков у себя на крючке. Оставив за собой возможность при необходимости их заменить. Причем, напряженность создается главным образом за счет безопасного для них "среднего класса" и примкнувших к ним люмпенов. Повышение политической активности пролетариата в планы буржуев не входит из-за относительно высокого уровня классового сознания и опасности перерастания, при их участии, предстоящей постановочной"цветной" революции в настоящую. Хотя, по большому счету, это уже практически неизбежно при любых раскладах.

Несколько полезных книжек по теме:
Копнина Г.А. "Речевое манипулирование"
Доценко Е.Л. "Не будь попугаем..."
Доценко Е.Л. "Психология манипуляции"

Tags: 2016, информационные войны, манипуляции, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →