?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Тайны черного золота (Нефть 3)
kajaleksei

С момента, когда я в последний раз писал о нефти, по крупному ничего не изменилось, но обнаружился целый ряд любопытных нюансов и неразрешимых вопросов:

1. Уже более двух третей всей нефти добывается с убытком (!). Цена на часть добываемых объемов нефти ниже даже операционных расходов на ее добычу. Каким образом покрывается разница, непонятно. Такие значительные финансовые потоки не могли бы остаться незамеченными, тем не менее, информации о них нет, почти совсем.

2. Практически все страны экспортеры нефти никак не проявляют недостаток средств. Мало того, часть из них ввязались в разорительные локальные войны. Откуда у них на это взялись деньги, неясно.

3. Сланцевая афера практически свернута, но, во многом благодаря ей, Венесуэла практически готова к интервенции. Захватить ее теперь проще, чем отнять конфетку у ребенка. Задачу своего энергообеспечения в рамках реконкисты американцы блестяще решили.

4. Теперь понятно, что удержание низких цен на нефть, не допуская возникновения дефицита на энергоресурсы, западу удалось добиться в основном путем варварского расхищения иракских и сирийских нефтезапасов и нелегальных вбросов практически дармовой контрабандной нефти на рынок, возможно, под видом своей, сланцевой.

5. Никто почему-то не боится предстоящего снижения уровня нефтедобычи, хотя оно уже должно начинаться и будет нарастать даже некоторое время после возвращения реальных цен. Настоящий энергетический голод уже абсолютно неизбежен в самом ближайшем будущем. Европа явно надеется пережить трудные времена захватив наши ресурсы, США - южно-американские, а вот на что рассчитывает Китай, Индия и прочая шантрапа, непонятно.

6. Несмотря на нереально низкие цены на энергоносители никакого взлета экономик стран потребителей нефти не наблюдается, куда они девают "лишние" деньги, высвободившиеся от расходов на нефть, неясно.

7. Европа почти в открытую готовится к самоубийственному "Дранг нах Остен", наши совершенно хладнокровно за этим наблюдают. Интересно, собираются ли они в ответ на это что-нибудь предпринять или уже запланировали сдаться?

8. Китай нас явно кинул и продал западу. Вероятно, им предложили условия от которых было невозможно отказаться, но пока непонятно, какие именно. В любом случае, с его стороны, это была самоубийственная ошибка.

9. Создается такое впечатление, что ЗВР, ФНБ и прочие наши ресурсы уже реквизированы, по крайней мере, поведение нашего правительства наводит на такие мысли.

До тех пор, пока непонятна природа финансового чуда, благодаря которому уже больше года добрая половина нефти мира добывается с убытком, невозможно оценить, насколько еще ниже они могут быть опущены и как долго это может продолжаться. Во всяком случае, вплоть до возникновения серьезного дефицита, вызванного неизбежным предстоящим снижением нефтедобычи, который уже должен был бы проявиться, понять устройство новой системы распределения мировых энергоресурсов, и будет ли она вообще, невозможно. Хотя, не исключено, что уже включилась некая, тщательно замаскированная, псевдорыночная директивная система распределения энергоресурсов, спрятанная где-то за кулисами сырьевых бирж. А ФРС, через послушные банки, просто раздает триллионы долларов "нужным" корпорациям и/или странам. Такое впечатление, что американцам удалось создать "экономическую атомную бомбу", своего рода финансовый меч-кладенец, с помощью которого они могут незаметно и совершенно произвольно манипулировать рынками всего мира. Но, в этом случае, не вполне понятна стратегия и тактика нашей власти, самоубийственная при любых возможных раскладах.



ну если бы только нефть. Всё сырье и не очень сырье в цене обвалилось. Сталь или медь с алюминием вроде уже не сырье, а полуфабрикат.
На фоне того сколько денег США и ЕС вбухали в мир, то вроде бы все по любому должно было подорожать.

Цены на остальное сырье для экономики в целом некритичны. Странное противоречие в том, что снижение цен на энергоносители должно было бы вызывать крутой рост экономик потребителей, но этого почему-то не наблюдается. Как незаметно серьезных проблем и у большинства поставщиков энергоресурсов. Т.е. работают какие-то новые еще неведомые финансовые механизмы, упоминания даже о самом факте существования которых мне не попадалось.

(Deleted comment)
Сильно сомневаюсь в китайцах, пока они не разберутся со своим языком и письменностью, так и будут "глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике". Бумажный тигр...
Альтернативных энергий пока нет. Интересовался этой темой, почти наверняка в этом что-то есть, но пока это чистое очковтирательство. Пока, нефть - это жизнь.
Китайцы уже почти все проиграли, как и наши. Это пока еще неочевидно, но факт:( Наличие ресурсов, не гарантирует победы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такое впечатление, что американцам удалось создать "экономическую атомную бомбу", своего рода финансовый меч-кладенец, с помощью которого они могут незаметно и совершенно произвольно манипулировать рынками всего мира.

Интуитивно чувствую что вы правы.

А вам такая простая мысль в голову не приходила, что падение цен на энергоносители суть следствие падения потребления их, как общая причина снижения производства? Если прочие ресурсы дешевеют скорее всего из-за снижения спроса на них, то с чего бы нефти дорожать?

Мировая экономика в целом, пока еще растет, а значит должен расти спрос и на энергоносители.
Но, даже если спрос начал падать, все равно это не объясняет, почему у нефтедобывающих стран до сих пор практически нет экономических проблем (кроме нас и Венесуэлы), и почему у стран потребителей энергоносителей до сих пор не наблюдается энергичный экономический подъем.
Видимая картинка не соответствует такой "простой мысли"...

А в целом пост ваш очень интересный, хотя и очень невеселый.

В п.4, очевидно, не "сирийские", а ливийские запасы имелись в виду.

Да, и ливийские тоже. Большая часть сирийских нефтепромыслов находится под контролем и успешно разворовывается организацией, запрещенной в РФ.

Алексей, помнится ровно год назад был у нас с вами спор на эту тему. Вы тогда с железобетонной уверенностью утверждали, что цена на нефть ну никак не может быть менее $60, и либо она буквально к концу января 2015г. подымется, либо кранты - экономика нефтедобывающих стран рухнет, и всё, кранты.
Я тогда даже обещал прийти к вам в комменты по истечении заявленного вами срока, но не пришёл - неинтересно стало.
И вот прошёл год, и вы снова пророчите крах, и рассуждаете о "чуде". Хотя никаких чудес нет. "Чудо" лишь в том, что вы до сих пор не хотите признать, что были неправы в своей оценке себестоимости добычи, чём я вам тогда и говорил.

Ошибки здесь нет, пример Венесуэлы и наш, это подтверждает. Почти вся нефть сейчас продается по цене ниже себестоимости на тот момент, а то и ниже, чем операционные расходы по ее добыче... Кроме того, где наши деньги? Почему они не пошли на пользу тем странам, которые их "сэкономили"?
Но я действительно ошибся, потому что не предусмотрел, что такая ситуация хотя бы в принципе возможна.

Европа почти в открытую готовится к самоубийственному "Дранг нах Остен"
-----------------------------------------------
Алексей, а по каким признакам вы сделали такой вывод ?

Тайны черного золота (Нефть 3)

Пользователь slezzzar сослался на вашу запись в своей записи «Тайны черного золота (Нефть 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны черного золота (Нефть 3) [...]

накрутил правду и ложь!
правды впрочем %25

Edited at 2015-12-20 06:58 am (UTC)

Ценю Ваше мнение, особенно, за обоснованность:)

Тайны черного золота (Нефть 3)

Пользователь alexwind12 сослался на вашу запись в своей записи «Тайны черного золота (Нефть 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны черного золота (Нефть 3) [...]

Тайны черного золота (Нефть 3)

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Тайны черного золота (Нефть 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны черного золота (Нефть 3) [...]

блин тут навскидку минимум больше половины пунктов мягко говоря неочевидны... это большой текст получится разбирать все...

берем первые три для начала... откуда основания для подобных утверждений?

По себестоимости нефти материалов достаточно много, единственное, они несколько противоречивы, но разобраться, когда себестоимость путают с операционными расходами, можно. Если интересно, найду ссылки. А по п.2 и 3 все достаточно очевидно, что и как тут нужно доказывать?

1. Уже более двух третей всей нефти добывается с убытком (!).

непонятно, откуда автор это взял.
Себестоимость гораздо ниже.
http://bs-life.ru/makroekonomika/sebestoimost-dobichi-nefti2015.html

Это не себестоимость, а операционные расходы. Сейчас полно статей в которых эти понятия сознательно путают.
Не говоря уже о том, что это "средняя температура по больнице", во всех этих странах есть месторождения, где операционные расходы существенно ниже и существенно выше указанной "себестоимости".