?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Забастовка и Платон
kajaleksei
c2be3493ce42ee658842d93c6d54529d_XL.jpg

«Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать»

Из «Оды на день восшествия на всероссийский престол
  ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы
  Петровны 1747 года» Михаила Васильевича Ломоносова

Вот наконец-то Русская земля и родила собственного "Платона"... Совсем недавно я обратил внимание, что мелкий и средний бизнес, вместо того, чтобы покорно сдохнуть, благодаря мудрым действиям наших властей, направленных на поддержку крупного капитала, "неожиданно" ушел в тень. Причем, при полной поддержке и даже покровительстве местных региональных элит, которые нашли в нем надежный и относительно безопасный источник дохода. Что, кстати, еще и усилило сепаратистские настроения в регионах, и так тщательно культивируемые нашими зарубежными хозяевами и партнерами. Теперь же, местный сепаратизм получил крепкий экономический базис. По мере развития кризиса, в тень, под крылышко местных относительно вменяемых элит, стали уходить не только мелкие, но и средние предприятия. Возможно задумался о таком варианте спасения и относительно крупный бизнес, особенно, локализованный в регионах.

Подавление таких опасных тенденций, конечно же, стало важнейшей задачей остро вставшей перед государственной властью. Все мероприятия по перехвату финансовых потоков почему-то провалились. Попытки надавить на региональные элиты путем шантажа уголовными преследованиями по коррупционным делам, видимо так же к успеху не привели. Причем, пока не очень понятно, почему. Возможно, что из-за потери контроля над правоохранительной и/или судебной системами. Теперь наша власть предпринимает отчаянные попытки взять под контроль наличные расчеты (с помощью налоговой службы) и  товарные потоки (с помощью пресловутого "Платона"). Если им это удастся, то:

1. Выявленный мелкий и средний бизнес будет уничтожен.

2. Несколько миллионов человек, в регионах, лишатся работы (а скорее всего вообще всех средств к существованию).

3. Местные элиты, а так же бюджеты,  лишатся значительной части своих доходов. В результате многие регионы досрочно обанкротятся.

4. Крупный бизнес займет освободившееся экономическое пространство, получит возможность получать сверхприбыли, за счет монополизма, и сможет отсрочить свой крах, получив временную передышку.

Конечно, некоторые регионы могут получить послабления и их не тронут, в первую очередь это касается национальных автономий, сепаратизм которых взращивается давно и целенаправленно. Но большинство будет быстро разорено, при этом всю вину на произошедшее власть постарается свалить именно на местные элиты, у которых остается небольшой выбор:

1. Плыть по течению, пока их не разорят и не репрессируют на радость толпы.

2. Сдаться и бежать. Что довольно рискованно в современных условиях, заграничные "партнеры" запросто могут раскулачить (почему и зачем, я уже не раз писал).

3. Увести бизнес в тень до полной "черноты", полностью скрыв его от центральной власти и создав полноценную параллельную экономику, с прицелом на полную автономию.

4. Бороться с центральной властью за свои интересы, добиваясь от нее уступок с помощью массовых политических акций (тем более, что люди и так хорошо мотивированы для этого).

На примере борьбы с "Платоном" мы как раз и видим начало политической борьбы по п.4. Никакой госдеп не смог бы организовать по-настоящему массовые протесты, но сейчас, создалась ситуация, когда в провинции и народ, и бизнес, и местная власть, оказались в каком-то смысле в одной лодке. Их буквально загнали в угол и заставили объединить свои усилия в едином порыве. С учетом финансовых и организационных ресурсов, которые имеются у сил стоящих за этими акциями, все это вполне может быть всерьез и надолго. И скорее всего, не закончится, не только после наведения порядка с внедрением этой дурацкой системы, но и даже в случае ее полной и окончательной отмены. Задача расчистить делянку для крупного бизнеса осталась, и власть не остановится ни перед чем, чтобы ее решить, а местным элитам отступать некуда.

Безобразная подготовка и внедрение "Платона", кроме спешки, объясняется еще и тотальной деградацией всех властных "элит", которые уже никакие задачи не способны решать успешно. Во всяком случае, этот бардак оказался прекрасным поводом для массовых протестов дальнобойщиков, почти единогласно поддержанных народов. Несмотря на отчаянные усилия провластных пропагандистов хоть как-то скомпрометировать и очернить возмутившихся дальнобойщиков, эта деятельность лишь привела их к очередному позору. Деятельность отечественных СМИ по игнорированию и замалчиванию этой забастовки, закономерно ведут к обострению ситуации, расширению и радикализации требований участников протеста, их сплочению и налаживанию связей. Хотя, у властей казалось бы все козыри на руках, и подавить пока еще робкий бунт дли них ничего не стоит, однако деградация уже зашла столь далеко, что им по плечу провалить любое дело даже в самой выигрышной ситуации.

Мелкие транспортные фирмы и одиночные перевозчики попали в безвыходную ситуацию. Фактически, они оказались одними из первых жертв экономической войны развязанной государственной властью против регионов. После внедрения "Платона", в самом ближайшем будущем, их ждет неизбежное разорение. Мелкий бизнес по определению более уязвим и менее эффективен, чем крупный, особенно в условиях кризиса, поэтому при работе "в белую", в едином правовом пространстве, они неизбежно проиграют. Именно для этого и предназначен "Платон", именно поэтому, исходя из ясных целей и задач этой системы, забастовщики полагают неизбежным ее дальнейшее развитие и взятие под государственный контроль (а фактически под контроль крупного капитала) всей транспортной инфраструктуры страны.

В дальнейшем, печальная судьба ждет и другие мелкие и средние предприятия, контроль над товарными потоками которых позволит крупному капиталу "вытащить" их из тени и разорить с помощью налогов и штрафов. Поэтому, даже если государство сейчас успешно разделается с дальнобойщиками, на следующем этапе ему придется столкнуться с действительно массовым протестным движением в стремительно нищающих регионах. Скорее всего, "внезапно" для властей, они будут неплохо подготовлены и организованы. Борьба с этой угрозой дорого обойдется стране, особенно, с учетом стремительно нарастающего кризиса, который уже многие воспринимают именно как следствие некомпетентности или даже злого умысла со стороны властей.

Но, даже если эта проблема будет успешно разрешена, а региональные элиты повергнуты, к полному удовольствию государственной власти, то это лишь откроет ящик Пандоры для прочих неприятностей, которые едва ли не хуже, всех прочих. Спасая крупный капитал власть ставит в безвыходное положение большую часть населения страны. Маловероятно, что все оно, как один, согласится безропотно вымирать от голода и нищеты. Вопреки мнению застабильников и эволюционистов, которые всерьез полагают, что любая победа власти идет на пользу стране, все это лишь подхлестнет революционные процессы, обострит классовые противоречия и приведет к постепенному перерастанию стихийных протестов в межклассовую войну.

Впрочем, по большому счету существенных отклонений от моего первоначального прогноза пока нет. Как это ни удивительно. Хотя, многие процессы идут гораздо более кривыми и замысловатыми путями, чем думалось изначально.


  • 1
Совсем недавно я обратил внимание,
====================================
Нифуяссе совсем недавно !!! 7 сентября, Карл !
Пардон, ещё ничего не прочитал, просто вырвалось. За 7 сентября тоже придётся прочитать, ибо как раз в то время загремел в больницу с воспалением легких. Радует что хоть что-то новое Вы всё-таки пишете :))

Для меня, как вчера было, даже не задумался, когда писал:(

Логично, что:
1. проводимая экономическая политика (ЭП) неизбежно приводит только лишь к углублению пропасти между имущими и неимущими,
2. проводимая ЭП не опирается на политические институты и идеологические установки, всем правит крупный капитал, алчущий монопольных прибылей,
3. т.н. "вертикаль власти" не способствует установлению именно "вертикали" как иерархии и "власти" как способ государственного строительства,
4. скорость происходящих изменений и возникающих вызовов становится критически непосильной для госаппарата, а вакуум власти заполняют местные элиты или "элиты",
5. любые успехи на внешнеполитической арене не могут транслироваться в успехи во внутренней политике, т.к. они не имеют, по большому счету, ничего общего: бенефициаром внешнеполитических успехов становится лично ВГК, имеющий свою ЧВК и прочие рычаги, а внутри страны все выгоды приватизируются "узким кругом, который так далек от народа",
6. перспективы государственного устройства все больше проявляются в виде даже не федеративного государства, а некоего "свободно-демократического" объединения территорий, где вход и выход определяется наличием свободной ресурсной базы,
7. никакой "классовой борьбы" (КБ) ни организовать ни даже обнаружить в ближайшее время не удастся, поскольку старое учение о КБ мы отвергли 14-25 февраля 1956, а новое еще не разработано.

1. Главная проблема не в том, что пропасть углубляется, а в том, что на другой стороне пропасти жизнь становится невыносимой.
6. Это просто мечта сторонников НМП:)
7. Классовая борьба не зависит напрямую от учения о ней. Описательные модели могут быть всякие, это лишь способствует правильному пониманию событий связанных с КБ, но не может существенно повлиять на сами события. По крайней мере, на начальных этапах.

Хотя "Платон" и явился почвой для провокаций, но он пока

Пользователь realconspiracy сослался на вашу запись в своей записи «Хотя "Платон" и явился почвой для провокаций, но он показал, что:» в контексте: [...] Коллега выдал любопытный анализ в Забастовка и Платон [...]

Немного перегнуто. Разогнать власть может. Но 2008-2009 год показал, что хуже чем не замечать. Одно дело отдубасить под весенним солнышком московских мажоров на Болотной, а другое - работяг зимой в Зауралье.
Сейчас управляемость из центра весьма высокая по сравнению с 90-ми, но и больше риск, что в час X все бросятся спасать не страну, а себя и награбленное.

Да, может. Я видимо это написал недостаточно ясно. Другое дело, в силу своей деградации, может натворить вообще что угодно.
Не уверен, что управляемость, на самом деле, сейчас выше, чем 90-е. Нынешние региональные элиты гораздо меньше зависят от центра, чем тогда, и экономически, и психологически...

Спасибо, классный пост. Думаю будет примерно так:
1) Ах вы быдло, быковать вздумали ! Всех закатать в асфальт !
Закатать в асфальт скорее всего не получится. И тогда переходим к пункту два.
2) Ладно ребят, хрен с вами. Платон отменить, Ротенбергов раскулачить.
Но к этому моменту требования будут уже сильно другие. Правительство в отставку, всех кто закатывал в асфальт наказать. Но поскольку это уже как бы сильно круто, выполняется подпрограмма 1. Т.е.
3) Ах вы быдло, быковать вздумали ! Всех закатать в асфальт !
Но в асфальт опять не удастся. Поэтому
4) Ладно ребят, хрен с вами. Медведева уволить, возбудить уголовные дела.
Но к тому моменту, когда дозреют до (4), требования в очередной раз изменятся, и на эшафот потребуют уже царя. Что будет дальше - не знаю. Ожидаю Толстой Полярной лисы в ближайшие год-полтора.

> Ожидаю Толстой Полярной лисы в ближайшие год-полтора.

Причем, коридор возможностей уже столь узок, что никаких вариантов в стороны уже не видно, отклонения возможны только по срокам.
Хотя, я не уверен, что наши власти будут отступать, отменять Платон и обижать своих сукиных сынов, за ними же крупный капитал, хозяева, тактически они могут только обещать и подкупать, а потом вешать:) Это универсальный метод решения всех проблем современными "элитами".

Да, процессы резко ускорились. Почти во всех направлениях.

Очередная точка бифуркации на носу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что такое "межклассовая борьба"?

Дальнобойщики - это кулаки, не самая бедная часть буржуазии из "народа".
Если государство не будет сильным, то буржуазия разнесет его в клочья. И разносит, как Вы пишите в посте.
Здесь что не решение - то новый тупик.
"Межклассовая борьба" - это всегда идет в буржуазном обществе. Только не между "трудящимися" и "буржуазией", а между различными видами буржуазии. Даже внутри одного вида она ожесточеннее, так как конкуренция именно в нем.
Если страну развалят на "федерацию" и далее - на "независимые страны", то "бизнес" расцветет? Дальнобойщики платить не будут за дороги, таможни, налоги, бандитам?
Решения в экономике нет. И в политике -тоже. Так как политика - это и есть экономика.
Пока люди главным в своей жизни считают "материальное", они никогда не станут истинно людьми и будут порождать бесчисленные "проблемы", которые будут пытаться решать "классовой борьбой", "протестами", "революциями".

Re: Что такое "межклассовая борьба"?

Суть ситуации в том, что уничтожение мелких и средних предприятий приведет к значительному уменьшению числа рабочих мест и снижению заработка именно пролетариев. Отсюда и обострение межклассовой борьбы.
Только при развале страны и ослаблении государственной власти, появится шанс вернуть власть народу. На данном этапе существенно повлиять на ситуацию нельзя, поэтому остается лишь с удовлетворением наблюдать, как буржуи сами роют себе могилу:)
Люди никогда не смиряться с социальной несправедливость, но после окончательной победы над капиталом, многие проблемы разрешатся сами собой.

Забастовка и Платон

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Забастовка и Платон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забастовка и Платон [...]

Крупные проблемы мелкого бизнеса

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Крупные проблемы мелкого бизнеса» в контексте: [...] миллионов людей и значительно ускоряет процесс формирования полноценной революционной ситуации [...]

Крупные проблемы мелкого бизнеса

Пользователь vadim_popov1 сослался на вашу запись в своей записи «Крупные проблемы мелкого бизнеса» в контексте: [...] миллионов людей и значительно ускоряет процесс формирования полноценной революционной ситуации [...]

В общем, то ли ишак сдохнет, то ли эмир. Учитывая ничтожность внимания придворной челяди к ишаку как таковому и её любовь к придушениям подушкой всяких царей, эмир сдохнет раньше. =)))

Edited at 2015-12-05 10:00 am (UTC)

Пока еще непонятно, кто сдохнет первым, но может случиться так, что все вместе.

Крупные проблемы мелкого бизнеса

Пользователь vladimir_d70 сослался на вашу запись в своей записи «Крупные проблемы мелкого бизнеса» в контексте: [...] миллионов людей и значительно ускоряет процесс формирования полноценной революционной ситуации [...]

Крупные проблемы мелкого бизнеса

Пользователь raganaskekis сослался на вашу запись в своей записи «Крупные проблемы мелкого бизнеса» в контексте: [...] миллионов людей и значительно ускоряет процесс формирования полноценной революционной ситуации [...]

Не эффективен и уязвим. Спасать зачем и как? Для всех денег всё равно не хватит, значит по мохнатой лапе, размножать коррупцию.

Речь идет не о том, чтобы "спасать", а о том, что топят... Но смысл этого явления именно в том, что "Боливар не выдержит двоих", это да.

  • 1