kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Особенности отечественной разработки

Заметил, что несмотря на примерно одинаковый интеллект (молодые поумнее, конечно, но старички - существенно эрудированней и опытней), мыслят специалисты разного уровня существенно по разному.

Начинающий инженер - руководствуется только техническими соображениями.

Более опытный - технико-экономическими.

Гуру - еще и технологическими.

Начальник - учитывает административно-бюрократические аспекты.

Большой начальник - руководствуется только административно-бюрократическими соображениями.

Эффективный менеджер - думает только о личной выгоде.

В результате, возникает взаимное непонимание, через ступеньку - практически полное. Причем, все специалисты, как сверху вниз, так и снизу вверх, считают друг друга идиотами. А результаты такой деятельности могут принимать самые извращенные формы. Особенно, с учетом тотального вранья и очковтирательства, в части которых "эффективные" непревзойденные мастера (в сущности, они только это и умеют). Например, нужен новый редуктор, корпус поручают создать молодому инженеру:

Изучив вопрос, он вполне логично разрабатывает конструкцию из композитного материала. Она получается легкой, прочной и соответствует всем требованиям.

Его непосредственный руководитель - опытный инженер, изучив цену на композитные материалы, тяжело вздыхает и решает, что корпус все-таки нужно делать из титана, сваркой.

Главный конструктор, как самый мудрый, припомнив свой собственный прежний опыт, решает: "Ну его нафиг, этот геморрой с титановыми сварными швами... Делать фрезеровкой!"

Начальник посмотрев чертеж, размышляет, что с титаном работать уже давно некому и не на чем, единственный опытный фрезеровщик умер еще в прошлом году, единственный годный станок угробили таджики-гастрабайтеры, а новый - то ли купят, то ли нет и когда? И решительно меняет материал на Д16.

Большой начальник берет чертеж и видит "Д16", а это - цвет-мет, который согласно директиве Корпорации велено экономить. Размышляет: "А ведь у нас на складе стали - завались!" - и решительно пишет - "Ст3"!

Тут ходом работ интересуется эффективный менеджер и строго спрашивает большого начальника:

- Нафуя тебе здесь сталь? Я же ее всю китайцам продал, еще в прошлом году...

- Никак-с нет-с:) Еще не всю, осталось немного-с на 53-м складе-с!

- Твою ж мать! Немедленно продать! И склад, тоже продать! Деньги мне... Да, и чего у нас там есть навалом, а китайцы не покупают?

- Чугун-с есть. Кстати, литейный цех у нас простаивает...

- Воот! Умеешь же ты думать головой, иногда! (в сторону: "Бл..ин, до чего ж тупое быдло!")

На следующий день, руководитель Корпорации докладывает Президенту страны: "В целях импорто-замещения, привлечения инвестиций и внедрения инноваций, с использованием исключительно отечественных нано-технологий, нами разрабатывается новый редуктор, не имеющий аналогов в мировой практике!"

Президент: "А точно не имеет аналогов?"

Руководитель Корпорации: "Точно! Ни у кого такого нет. И не будет никогда!"

Тут же, дружный хор продажных и идейных блогеров-подхалимов подхватывает на разные голоса: "Не имеет аналогов!" - "В мировой практике!" - "Весь мир в труху!" - "Но, потом!"

Молодой инженер, который едва пришел в сознание, после того, как узнал, что новый редуктор для космической ракеты будет в корпусе из литого чугуна, читает в ленте в ЖЖ о собственных научных достижениях и тихонько рыдает под столом от счастья и гордости за свою Великую Родину!

Кстати, данная конкретная история является абсолютно фантастической и любые случайные совпадения являются случайными.

Tags: 2015, ВПК, инновационная экономика, экономика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →