Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О заговорах и последствиях
kajaleksei
флаг_казахстана

Обратил внимание, что по поводу казахских событий сложились 3 устойчивые версии:

1. Это очередная цветная революция (где повышение цен на газ - повод).

2. Это народный бунт (по причине повышения цены на газ).

3. Это межклановые разборки внутри казахских элит (может быть - вышедшие из под их контроля).

Почти наверняка, все эти версии верны, по крайней мере, отчасти:

1. Изначально, организация событий, и по форме, и по содержанию, без всяких сомнений полностью соответствовала классическим схемам цветных революций.

2. В события были вовлечены широкие народные массы (что редко происходит в рамках цветных революций) и у народа были серьезные причины для недовольства (накопившиеся за долгие годы).

3. Разный характер событий в разных городах, а так же странное поведение местных силовых структур, однозначно говорит в пользу межклановой борьбы.

С другой стороны, все эти версии не вполне объясняют реальный ход событий:

1. Для цветных революций не характерно вовлечение широких народных масс. Организаторам нужно ограниченное количество посторонних людей (не вовлеченных в заговор или нанятых за деньги). В первую очередь - для пушечного мяса, сакральных жертв и красивых картинок. Массовое участие в событиях народа всегда несет для них серьезную угрозу переростания цветной революции в настоящуюю, а это им совершенно ни к чему.

2. Заявленная причина слишком локальна незначительна для таких масштабных массовых выступлений, тем более, с учетом того, что они одновременно охватили крупнейшие города страны. Без поддержки сверху (непротивления силовых структур) подобные выступления были бы невозможны, мгновенно и жестоко подавлены. Тем более, с учетом опыта прошлых лет.

3. Для межклановых разборок - эти события слишком масштабны и разрушительны. Ни одному клану никогда не придет в голову начать что-нибудь подобное в собственной стране. Потому что в результате, при любых раскладах, все участники (и неучастники) понесут большие потери.

Отсюда можно сделать следующие выводы:

1. Изначально это была вполне обычная цветная революция. О которой наверняка знали, и к которой готовились местные элиты (и не только). Одни - ее организовывали, другие - готовились использовать в своих интересах. Хуже всех оказалась готова к событиям та часть элит, которой было выгодно их предотвратить.

2. После начала событий, быстро выяснилось, что социальная напряженность в стране - зашкаливает. Поэтому возникла серьезная угроза создания революционной ситуации и разгарания гражданской войны.

3. В результате межклановых противоречий, события быстро вышли из под контроля всех кланов и группировок, в результате чего возникла угроза не только революционной ситуации, но суверенитеу и территориальной целостности.

4. Вмешательство внешних сил (войск ОДКБ), скорее всего, приведет к стабилизации ситуации и сохранению статускво, с минимальными потерями для проигравшей стороны. Возникнет ситуация замороженного майдана (типа: украина-2004, РФ-2012 или Белоруссия-2020).

С точки зрени РФ, такая ситуация не ведет, ни к чему хорошему, но не грозит и ничем плохим (по крайней мере, в ближайшее время):

1. Войска, вероятно, не понесут существенных потерь и будут быстро выведены, как только победившие элиты возьмут ситуация под контроль. Менее вероятно, что им позволят создать постоянные базы, с намерением, в будущем, с их помощью РФ регулярно шантажировать.

2. Вряд ли РФ удастся получить за это какие-нибудь плюшки. Более вероятно - "большое спасибо" - в краткосрочной перспективе и дополнительные проклятья - в будущем.

3. Больше всего выиграют от этих событий - внешние финансовые центры. Возможно - Китай. Потому что цветная революция в этот раз потерпела временную неудачу, а это значит, что власть осталась (должна была остаться) у менее прозападных (прокитайских) элит.

Конечно, это предварительные выводы, события еще не завершились и многое зависит от действий внешних сил. Путем шантажа и подкупа, запад может очень сильно изменить текущие внутриэлитарные (межклановые) расклады. И это может привести, как к полному сворачиванию беспорядков, с минимальным кровопролитием, так и к дальнейшей эскалации событий, вплоть до перерастания их в гражданскую войну, социалистическую революцию и/или к существенным территориальным переделам (а то даже к уничтожению казахской государственности).




Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот тут всё разложено по полочкам, и сразу понятно, где собака порылась и чего хочет: https://p-balaev.livejournal.com/1479254.html

Edited at 2022-01-08 03:11 pm (UTC)

То что события в Казахстане начинались по типовому сценарию цветных революций - очевидный бесспорный факт (это хорошо заметно по первым картинкам с мест). Рассуждения, которые этого не учитывают - заведомо ошибочны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Теперь Януковичу будет с кем на даче в Подмосковье поиграть в домино.

Мелькнуло, что Елбосы в Эмиратах, а потом вроде уже и в Китае. В Ростов ему явно не хочется.